2017-12-19 21:55:12 20点赞 38收藏 26评论

对了,这鼠标我是咋来的?

某天,外设天下小编送来了组织的关怀:“冰豹鼠标要伐?新出的,你拿去玩玩?”

我那个感动啊,一曲肝肠断,天涯何处觅知音!送温暖送得那么直接,一点也不拐弯抹角,堪称良心小编。我谨慎地问:“拿了之后我须要出内容吗?”小编:“不用不用。”

后来才知道这是论坛活动的奖品- -,表错情了。兼顾手感和灯效的进化:ROCCAT 冰豹 AIMO 游戏鼠标 评测

所以前排提醒:这鼠标不是我买的×1!不是我买的×2!不是我买的×3!

好了,我就是那么实诚一个人,敞亮一点也方便大家交流。兼顾手感和灯效的进化:ROCCAT 冰豹 AIMO 游戏鼠标 评测 我一不缺外设,二不有求于冰豹,性质等于沃尔玛上班的员工年终抽奖,抽到几桶金龙鱼食用油大米什么的,我该感谢沃尔玛还是感谢金龙鱼?正所谓无欲则刚,立场自己定义~(12月冲一下榜单,更新会比较勤快,只能把这个鼠标拎出来说道说道,幸好它还是有内容的,鼠标类原创精华比较难,我也多增加一点内容 )

首先聊聊鼠标RGB功能:

冰豹AIMO是这个品牌目前灯效做得最好的鼠标产品,听到玩灯先别急着喷,罗技都把RGB做到蓝牙耳机上去了,我觉得大家的承受能力会强一点。兼顾手感和灯效的进化:ROCCAT 冰豹 AIMO 游戏鼠标 评测

有时候鼠标带炫光,这个不赖厂家。很多品牌半年甚至一年出一次新品,鼠标总共也就2.3款,如果鼠标做出无光的和RGB光的分开卖,那不是傻么?根本不存在这样的例子。至于本年度的旗舰产品到底带不带背光?说真的产品经理根本没得选。旗舰的RGB灯可以不打开,但就是不能没有,反正相比键盘,鼠标做灯,物料成本少很多。

如果高端产品能不加灯,这感觉就像:儿砸啊,我给你十块钱,让你给我带个煎饼果子。不加肉松那也算了,你好歹鸡蛋也给我打一个啊,你TMD良心不会痛吗?

这款AIMO除了增加Owl-eye技术以外,玩灯也有自己的想法。这个下文会说到。

关于冰豹品牌:

而我个人对冰豹的印象深刻的因素有四个:

1. 冰豹驱动不汉化,冰豹CEO还说重视大陆市场,重视你个锤子。

2. 价格有点贵。

3. 外设天下组织过一次冰豹德国总公司的十年之旅;

4. 买过冰豹的Kone Pure;

5. 国内有山寨品牌雷柯特。

在体验过最新驱动后,我对结论一有所改观,驱动已经汉化,更新很勤快(很多品牌的驱动更新频率体验过的就懂);懒的写Kone Pure是因为体积对于我偏小,用起来大拇指酸的一批,又不能削足适履,写出来容易误导别人,良知充沛,遂放弃;而德国的寻根之旅,则洗脱了很多人关于:冰豹到底是不是个“假洋牌”的嫌疑。很多境外品牌如果想要宣传,可以考虑做类似的寻访之旅。

冰豹德国之旅链接

AIMO的包装延续了冰豹七面体的设计,斜面是冰豹ROCCAT的LOGO,专门留一个面用来强调品牌,我觉得这个创意其实挺不错的,但新闻说未来会有新的包装方式。

背面是多国语言的简易卖点综述,毕竟是一个外销品牌,统一包装然后分销各地,这个也能理解。底部的标签是:Designed in Germary ,assembled in China,德国设计,中国组装。就是中国代工嘛,但下边还有一句:Made to win,让我有点懵圈。

赠送冰豹贴纸是传统,但我个人觉得冰豹的LOGO并不好看,这个结论有点主观,可能我不是任何一家品牌的粉丝(CHERRY算半个),也感受不到信仰之力的加成,所以见仁见智吧。我也暂时找不到贴的地方。

把说明书打开后翻转过来,是一张蓝色的冰豹海报,但它又不能做鼠标垫用,贴墙上是不太可能的,时间倒退几年,就是宿舍墙也不行。唯一能想到的作用就是,吃外卖的时候放一下骨头什么的。。。赶紧收起来,可别真这么做了。

透明塑料盖固定住鼠标,从过这个角度看外观比较普通。

这款鼠标的外观有点钛鲨豹的感觉,目前有黑白两款,我更加推崇白色款的,价格稍贵,白色的外壳触感相当舒适有种鸡蛋壳的感觉但明显细腻很多(用过白色冰豹的用户肯定明白这种感觉)。

按键数左侧三颗,左右键各一,DPI±键,还有冰豹的泰坦4D滚轮。简要的说一下滚轮,除了可以前后滚动外和向下点击外,左右各自可以触发额外的微动。因此一颗滚轮可以设置五种玩法。

有侧键的鼠标目前已经烂大街,原因在于这东西真的太好用了,只要是面对计算机的职业或者只是家用娱乐,自定义侧键可以简化频次很高的操作。

但在最初的时候,大家都觉得“有侧键就好”,然后开始摸索“怎样能做出手感更好的侧键”,这一阶段在我看来堪称全民小白鼠,不论是华硕猛禽鼠标还是G502,侧键的体验都不算好。如果你觉得好肯定是因为没用过更加好的。

从市场的反馈到产品的改进和面试,这中间至少要一年的时间,一款已经卖三年的鼠标,对吧。所以罗技在后续的G403上对侧键进行了大刀阔斧的修改。这款AIMO的侧键位置我给的评价比较高。

我也来简述一下它和G403的区别。

G403属于手指覆盖式的侧键。而冰豹AIMO的用户更多的时候会把手指放进凹槽(休息区)里。

从触发速度来说,绝对是G403快,毕竟这个物理上的距离是明摆着的。

AIMO的优点是白色的涂层区域比G403两颗光滑的塑料侧键要舒服很多。其实AIMO用户改变一下持握的姿势,将大拇指紧贴侧键,也可以快速触发, 但我估计没人这么做。

因为冰豹AIMO的人体工学设计真的很舒服(就那个凹槽)。这些弧度贴合上去有种和手掌合二为一的感觉。

冰豹作为德国养生外设品牌之一(另一个是CHERRY,因为MX 5.0那感觉,瞬间被征服),在握感这方面还是下足了功夫的。只是中国人的平均手掌大小和欧洲可能略有区别,在公差内的用户不会受到什么影响,我用过Kone Pure我也觉得小。

我找到了AIMO从灵感到成品的手工模具进化之路。其实有不少国产品牌出一个成品也需要经过这些步骤,并不是脑子一拍就决定好了,这方面并不是冰豹的专利

侧键的微动比较清脆,这种镂空的设计有点像海盗船的阔剑,但这里也不多比较。

最底部的按键是EASY SHIFT+键,当然作为狙击键也不错。

也许是出于表面弧度的舒适性考虑,整体的弧度比较平,在尖端采取了一个明显的坡度来遮蔽前端的结构。

不知道为什么,我总是觉得冰豹鼠标的底盘特别好看。这是一个和鼠标本身质量手感等没有任何关联的玄学,如果有的同学记得留言。我从玩Kone Pure的时候就已经觉得它的贴纸和底面的设计对我非常有吸引力。没有颜值的死角,嗯如果它也有颜值的话。

但不少品牌对底盘的外观确实不怎么重视,还是譬如G403。和手感无关,还是各有各的玩法吧。

背面有冰豹的LOGO,但依旧不会发光,这一点冰豹还是蛮执着的,我也不知道是怎么想的。兼顾手感和灯效的进化:ROCCAT 冰豹 AIMO 游戏鼠标 评测

接上图。也许是因为冰豹的灯光位置都是在持握时可以看到的地方,因此掌心位置的LOGO就没有发光的必要性?目前也只能这样理解了,技术瓶颈肯定是不存在的。

这是冰豹AIMO发光的情况:

手掌贴上去,大拇指和食指之间的缝隙可以完全透光。

而另一端这是这样的情况:

在设计之初的思路我这边可以概括为:手感舒适,持握时鼠标也能透光。

驱动设计得非常紧凑。此前看全英文驱动的时候就觉得密密麻麻的看得我头皮发麻,这次切换为中文后好了一点。字号比我印象中的雷云大不少,字体也沿用了英文版的那种风格。

有意思的是仅仅默认设置方案就有五种。撇去基础设置,有四种都是现成的方案,在鼠标中这个我还是第一遇到。

基础预设就是摈弃了很多自定义功能的按键。

预设的项目比较多,其中有意思的还有计时器。在右侧的EASY SHIFT+可以设置多重功能,在按住EASY SHIFT+案件时,整个鼠标的自定义键会瞬间切换到另一套(临时切换),12个动作可以切换到23个动作,在骨伽的外设中我见过类似的功能。而骨伽也是驱动做得特别好。

这里我设置了一个NK大招,随便填的数字,正确的做法是:记录地方闪现的冷却时间

驱动里直接有反馈窗口,这一点真的可以看出这个品牌还是蛮重视市场反馈的,只是不知道短信息是去德国的还是大陆的。

细致的DPI调节选项:

LOD调节,扫描调节全都有,基本囊括了高端鼠标的可调节功能(这个和引擎有一定关系,3360)

RGB效果支持冰豹联动和外星人灯效联动以及自身的AIMO系列。

而AIMO灯效需要冰豹配套的键盘和耳机才能完成。

普通玩家还有彩虹波、贪吃蛇、全亮、心率和呼吸可以选择。

彩虹波:

心率模式:

贪吃蛇:

不论何种模式,颜色都不是一成不变的,而是可以选择色彩区间:

兼顾手感和灯效的进化:ROCCAT 冰豹 AIMO 游戏鼠标 评测另外宏设置中有游戏的预设

打开LOL,好吧都是一些基础操作,譬如跳舞。果然宏这种东西还是自己比较实在。

左右按键为欧姆龙5000W次寿命的微动。手感清脆回弹快,没有空键程,很适合点射。到了这个价位,这种核心要素不会差的。

引擎采用了ROCCAT冰豹最新的Owl-Eye光学传感器(原相PMW 3361光学引擎),DPI可在100到12000区间内调节(调节单位为100DPI步长)。

总评:

1. 毋庸置疑,价格非常之信仰。值吗?价格还是高了,但感觉冰豹都是这是个尿性,它作为钛鲨豹的替代品我觉得没什么问题。

2. 鼠标玩灯总归没想象中那么精彩,和键盘机箱组成集团军才是正理。

3. 握感比较出色,在大手鼠标中可以排很前列。冰豹确实有在这方面下过功夫,适应了之后再用其它鼠标会觉得特别别扭。

4. 白色的表面材质非常细腻。

5. 汉化后的驱动,可调节的选项确实很多。(很多品牌用的是3360以上没错,但是驱动基本就是一坨,咳咳。)

德国冰豹 (ROCCAT) 魔幻 Kone AIMO 艾摩 RGBA灯光效果 游戏鼠标 (黑) 绝地求生鼠标 吃鸡鼠标649元京东去购买

冰豹魔幻豹夜枭V2 PURE SEL/AIR游戏鼠标轻量化有线无线蓝牙三模鼠标RGB灯效电脑鼠标 夜枭V2-PURE SEL版(幻黑)

ROCCAT 冰豹 极光豹 无线精英版 BURST PRO AIR 三模无线鼠标 19000DPI RGB

ROCCAT 冰豹 卡宴 Kain 120 AIMO 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

ROCCAT 冰豹 ROC-11-725-AS 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

ROCCAT 冰豹 KONE PRO职业版 有线鼠标

ROCCAT 冰豹 KONE PRO职业版 有线鼠标

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 Kone Pure 有线鼠标 8000DPI

ROCCAT 冰豹 极光豹 BURST 酷玩版 有线鼠标 8500DPI RGB

ROCCAT 冰豹 ROC-11-815-BK-AS 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

ROCCAT 冰豹 魔幻豹XP旗舰款 有线鼠标 19000DPI

ROCCAT 冰豹 leadr 钛鲨豹 2.4G无线鼠标 12000DPI RGB 黑色

ROCCAT 冰豹 KONE PURE 夜枭 OE 标准版 有线鼠标 12000DPI RGB 白色

冰豹 (ROCCAT) 幽灵豹Kova 有线电竞游戏鼠标

冰豹 (ROCCAT) 幽灵豹Kova 有线电竞游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 KONE PURE ULTRA 轻量版 有线鼠标 16000DPI RGB

ROCCAT 冰豹 BURST 无线精英版 2.4G蓝牙 多摸无线鼠标 19000DPI 白色

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 Kone Pure 激光有线游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 Kone Pure Owl-Eye 有线鼠标 12000DPI RGB 白色

• 我表示羡慕嫉妒恨,欧姨好久没翻我牌了!

不是欧凯翻牌的,因为改了绿马甲之后就和众测板块说再见了,机会都是完全留给坛友的~
    我的这个活动是讲驱动和外挂的区别,可能是我回答地比较认真吧,有活动可以看站内信~

• 649。。。有点贵了。。。不过我相信物有所值

我也觉得定价不低。

• 看过别人的测评,只是觉得,真锤子重。

谢谢提醒,真是对不住,是我忘记在文中标注了,
    前排提示:这款鼠标的重量是130g(官方数据),不带配重块功能。
    另外参考:罗技G502 ,取下全部配重的裸重是121g。
    也许是我DPI不低,感觉一般。有机会做拆解,看看为什么重量下不去,不过肯定不是在ZDM发布了~

• 我只想问一句,无名指和小指有地方放吗?会不会摩擦鼠标垫?

抓握的时候小拇指有地方放,趴握空间还不够,需要QPAD 8K这类设计

• 想请问一下,这个冰豹的驱动在哪里下载?

打开冰豹官网-支持-下载

驱动汉化没,没汉化这辈子都不会再扔豹子

• 光光!来给你捧场

社会我鸭兄,人狠话不多

• 这鼠标你不说是德国货,五颜六色闪闪发光的我还以为是x宝二三十块钱的山寨货,失礼了 [害羞] [害羞] [害羞]

名字也像。。。恕我不识货。。。看了文章才知道是好东西

• 我就想知道,这玩意现在还掉涂层不

• 冰豹的easyshift是所有品牌里最好用的,音量可以用滚轮一格一格调,甩罗技10条街

• 感觉鼠标特别大

• 拇指的侧键加上左右键的侧键才是最美的,这里做的最好的就是Leadr,就是有点贵

• 一年双击的烂货,连双击蛇都不如

• 买了那么多 画图狗表示再好的鼠标都是中键一年双击,找售后换官翻的,也就坚持半年,淘宝换微动还是觉得各种按着不舒服,so看见好价的就屯了

• 买过,真心没逻辑的G502好用,比较挑鼠标垫,鼠标偶尔会卡,还好京东能保修,换新直接送人了。

g502更不好用,大拇指卡着按键,很难受,想要不卡着也简单,鼠标往外拿点就行了,但是这样的话掌心就不贴合了,总之就是不舒服

• 秤砣鼠标呵呵

• 冰豹的鼠标目前已经用了4个了,两个太傻(黑白),两个XTD Optical,手感无敌,特别是驱动我觉得很给力,设置好了用来办公好用的不行,瞬间提高了工作效率。缺点就是之前的老冰豹用的都是国产7N渣渣微动。之所以买这么多鼠标是家里丢一个,宿舍丢一个,单位丢一个,出差再拿一个。