只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

2017-12-18 19:00:00 76点赞 304收藏 42评论

说在前面

在2016年,就有很多朋友问李博士,壁挂式新风机有什么推荐?

很抱歉,2016年,壁挂式新风机成熟度还不高,所以我迟迟没有为大家推荐,很大一个原因在于,当时的壁挂新风“净化”都有明显不足。

近日,李博士在自己家里也安装了壁挂式新风机,写这篇文章的目的:

① 是和大家分享我选购的产品;

② 是帮助大家解决一些壁挂式新风机的选购问题;

如果你有什么问题,本文没有解决,也可以在文章下方留言给我,也感谢关注我和为我点赞。只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

12月11日,我还参与了什么值得买的直播,和大家分享Eraclean的使用体验,大家还记得我吧。只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

注1:什么是新风?

即把新鲜(富含氧气)的空气引入到室内的设备。换风扇、抽油烟机,都可以理解为新风机。它主要用于室内空气置换,实现“开窗通风”的作用。

注2:什么是壁挂式新风?

又称,无管道新风机。主要相比吊顶式新风,它并不受装修影响,这意味着装修之后,你也可以进行安装。

正文开始

Q1壁挂式新风机比吊顶式抗霾效果好

很多人购买壁挂式新风机,主要原因就是应对雾霾,把它看做是空气净化器的升级产品。

这是有道理。

传统吊顶式新风机,最开始主要是合资品牌,大家知道国外空气基本都很好,不会存在雾霾的问题,所以传统吊顶式新风机的“除霾”效果都不好,有一些加装了很薄的HEPA过滤网,有些使用了静电集尘箱、甚至有些产品连过滤器都没有。

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

▲参观一户家庭的时候,发现新风出口已经被“吹黑”

无论采用哪种技术,可以肯定的是,吊顶式新风机的除霾能力比较差。

这类产品在长时间使用后,会导致管道污染,形成更严重的二次污染。

Q2解决装修问题,新风机比空气净化器好

买新风的另一个原因是“装修问题”。

在之前的很多内容中,李博士都一直强调,开窗通风是最有效解决装修污染的办法。

由于壁挂新风机有“开窗通风”的效果,因此在没有办法开窗的情况下,安装新风机比使用净化器去甲醛的效果更好。

▲新风机去甲醛的效果示意

空气净化器去甲醛的办法主要是:吸附分解。

但由于室内甲醛释放是一个低浓度、持续的过程,空气净化器的有效时间不能确定。

除此之外,装修除了甲醛还有甲苯等其他有害气体存在。空气净化器针对每一类化学物质的作用能力是不同的。

新风机的主要功能是补充氧气,也就是新鲜的空气。

它解决装修污染的原理并不是净化、分解,而是“置换”或者“稀释”。通过不断的灌入新鲜、干净的空气,使室内所有的有害气体保持一个超低浓度状态。

不仅是对甲醛有效果,对任何有害气体、异味都是有效果的。

Q3十个新风机,九个外观一样

虽然我们一直强调,”功能”是衡量产品最重要的部分,但谁也不能忽视颜值这件事。

对于壁挂式新风机,开始使用,可能就有5~10年的时间,所以颜值这个事情就更重要。

即便到今天,大部分壁挂式新风机,外观都一样。

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

大部分壁挂式新风机外观都如上图所示,铁壳子或者ABS工程塑料打造,外观简单,配一块屏幕。

这类设计比较简单,内部结构的设计也比较相似,而据内部人士透露,“代工厂”的数量只有几家,也是产品同质化的主要原因。

这类产品还有一个比较严重的缺陷,就是大直角,造成的潜在伤害。

如果家里有孩子,很容易磕头。

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

所以有些企业的产品,喜欢如上图这样来解决问题。

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

我选择的Airproce 壁挂新风机的有一个原因颜值,你可以看到Airproce新风机的外观原创度很高,一整块铝板的装饰拥有非常高的“品质感”。

这机器往家里一装,你就能觉得这是一个很高档的产品。

另一方面,产品在设计之初,它就解决了“安全性”的问题。

Q4壁挂式新风机质量很重要

作为一个安装在墙上的产品,壁挂式新风机的使用寿命可能在5~10年,甚至更久。

这个产品外壳不变形、不破损、不变黄就很重要。

大部分壁挂式新风机采用铁壳喷漆材料的主要原因就是增加可靠性。

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

此图为某品牌壁挂是新风机,材料为普通塑料材质,机身重量只有15kg,一方面不能隔音,易共振,二是在长时间使用后的可靠性较差。

Airparoce 壁挂式新风机整机为ABS工程塑料,但材料经过加强和抗氧化测试,整机重量达到了35kg,既保证可靠性,又保证产品美观。

Q5壁挂式新风机对滤网的要求更高

空气净化器是内循环的工作原理,它的工作环境比较单一。

新风机,由于需要从室外引入空气,所以它的工作环境比较复杂。

比如:

北京地区春天有沙尘暴,冬天有雾霾;

南方地区梅雨季节,抗菌防霉很重要。

由于工作环境更复杂,所以对壁挂式新风机的要求也就越高。

比如滤网分层更加清楚,初滤网方便更换,高效滤网能有效抗菌。

有些产品只强调了高效滤网的重要性,却忽视了初滤,所以高效滤网的寿命大幅缩短。

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

Airproce AC260壁挂式新风机,滤网主要分为了5层:

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

第一层铁质初效过滤网、杨絮、柳絮大颗粒拦截;

第二层G4粗效过滤网,主要拦截扬尘;

第三层F9可以有效拦截花粉和大部分的PM2.5;

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

第四层为活性炭层,用于解决空气中超标的臭氧等其他有害气体。

第五层为一个V型H13/H14级的HEPA过滤网,经过加强密封,使其PM0.3(也就是成为MPPS)可以达到一个极高的过滤等级。

为了防止发霉的问题,G4、F9、H13每一层滤网都做了“溶菌材料”。

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

大部分空气净化器PM2.5都可以做到“0”,我使用价值10000多MetOne 霾表的测试Airproce的结果是,PM0.3可以做到“0”。

Q6对北方用户而言,出风口温度不能太低

这是一个很重要的部分,冬天北京室内温度低于0℃,东北地区温度低于零下20℃,这种温度下,你不

可能吹进来的风是“冷风”吧。

壁挂式新风机主要通过两种技术来解决“温度”的问题:

一类是双向流空气净化器采用的全热交换机,但实测效果通常低于60%,所以并不能完全解决“冷风”的问题。

另一类是通用做法,在单向流和双向流新风机上都有应用,这就是“PTC电辅助加热”,通常为800~1500W之间。

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

▲很多拿FFU或者小米改装的机器,也属于新风,但其最大缺点就是没有“热辅助”

▲airproce的电辅热系统

Airproce的壁挂新风为单向流新风,采用了电辅热技术进行加热。

位于出风口出,保证不出“冷风”(自动模式),保证室内温度很定。

南方用户使用,还可以开启主动加热,作为电暖气使用。

由于我家里温度较高,大概26℃,我一般设定为手动模式,50%新风量,关闭电辅助加热,进来一些冷风,将室内温度控制在23℃左右,使室内温度维持在一个更舒服的状态

Q7使用效果如何?

购买新风,使用效果绝对是影响你买不买的重要因素。

换句话讲产品理论介绍再好,实际环境中未必会有好的效果。

提问一:去雾霾,选空气净化器还是新风机

答:空气净化器~

大部分的壁挂式新风机都采用了单向流正压设计,即为只进风不出风。进来的风将多余的空气从其他门缝、窗户缝“挤出去”,形成正压环境。

通过净化、稀释解决室内PM2.5污染的问题。

很多企业宣传中,都很直接的讲“一台新风机,可以实现全屋净化”,或者“30分钟全屋PM2.5为0”。

比如这样一张图

我认为是不能的~。室内在10微克以下,出风口为0是比较正常,如果全是0,有故意操作的嫌疑。

给大家一个数据作为参考,净化速度的快慢由净化器、新风机的“风量”决定(对于HEPA过滤网型净化器,分量越高也就是CADR越高)。

新风机的普遍风量在300立方/小时,而空气净化器动辄都在600~800立方/小时,数据相差近一倍之多。

性能上的差距,注定新风机的颗粒物净化速度一定没有空气净化器快。

提问二:正压新风机能不能达到如图的效果?

答:可以,但必须有足够的条件!

比如,足够多的新风机,比如在80平米两居室每个房间都安装新风机,并且都开到最大档位,并且足够时间,就可以达到全“0”时间。

但这种操作远远偏离了日常使用的习惯。如果3台新风机全开,耗电量、噪声都会远远超过普通的空气净化器。

很多新风机品牌宣传:新风除雾霾又快又好(很大程度上夸大了新风机的作用)。

提问三:既然除雾霾净化器就足够了,那干嘛还购买新风机?

答:通风,是净化器没有的功能

新风机可以解决空气净化器不能解决的一个问题:补充氧气、去装修污染和异味。

去装修污染

在李博士往期内容中,一直强调:去除装修污染,最好的办法就是开窗通风。

当你没办法开窗通风的时候,比如窗外的雾霾,临街噪声大、寒冷的冬天... ...这个时候新风机就可以完全的取代开窗通风。

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

▲活性炭类产品虽然可以去除甲醛,但效果有限(图为送检测试)

但是,大部分用户错误的把甲醛等同于装修污染,其实装修污染中不止是甲醛这单一污染源。空气净化器为了有很好甲醛的测试数据,都是针对甲醛做特殊优化的,但对其他污染物的净化能力性能不知。

新风机不仅有效的稀释了甲醛,更对其他污染源有直接的效果。

从去装修污染(不止甲醛)的效果看,净化器是没有办法和新风机对比的。

去除异味

经常做饭的朋友,大家都有一个明显的感觉,油烟味很难去掉。你打开净化器3~4个小时过去了,油烟味还在。

▲李博士爆炒皮皮虾

新风机由于是新鲜空气直接引入到室内,炒完菜,新风机开到最大档位,搭配油烟机一起使用,20分钟的时间,油烟味就没有了。

去异味的能力,新风机优势突出。吸烟、火锅,去味的道理相同。

补充氧气

一觉睡醒,很多朋友都有第一感觉:闷。

这种闷的感觉主要是由于缺氧、二氧化碳超标导致的。

缺氧最大的危害是什么?

是用户睡眠质量的下降,睡不醒,疲劳,儿童还存在影响智力发育的情况。

“缺氧”是一个非常严重的问题。那么为什么我们原来不会在意这个事情?

▲通过连续监测数据可以看到,CO2平均数据下降

很重要的一个部分,我们这一代(80)后小时候住的房子都不是特别的好,窗户从木窗、演变到铁窗再到铝合金窗户,密封都不是特别的好。所以“缺氧”的问题就不会很严重。

现在的窗户,塑钢再加密封条,墙体还有保温层,密封效果好了,自然换气的能力就差了。

增氧的能力,是空气净化器没有的功能。

换言之:空气净化器不能取代新风,但新风可以取代空气净化器。

Q8壁挂式新风机更“费钱”?

看完功能的介绍,估计很多朋友就要问,那我该买新风机还是净化器?

首先,这并不是矛盾的问题。

因为两者的价格完全不在同一水平,3000元以内你已经可以买到很不错的空气净化器了。但大部分新风机的价格都维持在8000元以上。

所以该买哪一个,首先是钱包决定的。

▲2000元~3000元的空气净化器产品比较多

第二,新风机和空气净化器侧重的功能不同。

比如我,空气净化器和新风机都会打开,一起使用,既补充了氧气,去除了异味,有实现了低PM2.5。我居住的房子是80平米,小两居室,使用了3台空气净化器+1台新风机,全屋PM2.5未超过20微克/立方。

新风机不但价格贵,同样更“费钱”。

第一个耗费的就是滤网的费用,室外的空气要比室内空气脏很多,滤网寿命就会缩短。

一场沙尘暴来了,可能初级过滤网就报废了,就需要及时的更换。即便没有恶劣天气,长时间过滤室外空气,对新风机滤网依旧是很大的挑战。

▲使用一个月新风机的中效滤网已经比较黑

我们初步统计了新风机的滤网费用,大部分新风机的滤网年维护成本在800~1500元之间,而普通空气净化器的使用成本大概在年200~500元之间。

第二个高消费的部分是电费,比如冬天引入新风,需要电辅助加热,能耗通常超过1000瓦,2小时就花1块钱。夏天热风进来,空调就需要更大的制冷能力。

补充一下:在南方,电辅热新风机还可以作为“暖气”使用,多划算。

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

▲Airproce 新风机的电辅助加热系统,额定功率1000W

综合来看,一台壁挂式新风机的日均使用成本在3~5块钱。比起吃穿住行来讲,这个费用算不了什么。

补充的是壁挂新风比吊顶新风(HEPA)省钱。

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

▲吊顶式新风滤网更小,密封更差,同时由于垄断原因,因此维护成本更高

为了降低能耗,「Airproce 新风机」增加了一个“混风”的功能,「新风」可以从0%、25%、50%、75%、100%之间自动调整,调整的方式由室内CO₂浓度来决定。

当没有人或者不“缺氧”的时候,它就不需要引入新风,这个时候它是一台普通的空气净化器。

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

▲使用遥控器或者APP可以手动调节新风比例,自动模式下会根据CO2浓度自动调节

Airproce是通过智能的调整,降低能耗、并延长滤网的使用寿命。

这相比其他只有“进风”功能的新风机而言,会更具有优势。

▲关于APP的智能计算

Q9噪声问题

可以接受。

对于滤网型净化设备,机身尺寸、滤网阻力,决定了它噪声。

由于需要挂墙,新风机的尺寸通常比起净化器要小很多,同时多层滤网结构,增加了滤网结构。

▲再次看一下内部的滤网结构

这也就是为什么主流新风机的风量只有300立方米/小时以内。

提问:

新风机的噪声会不会更大?

答:不会

我所指的比空气净化器噪声大,是在同样的风量情况下,但新风机的普遍风量要比净化器小很多。

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

▲Airproce使用一整块铝板起到消音、抗共振的作用

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

▲拆下来可见铝板的厚度,以及内部隔音、抗共振密封材料

所以它的噪声值完全是可以接受的状态。

并且,目前新风机主要安装在客厅环境,所以它并不会对用户睡眠造成影响。

Q10适用面积问题

首先,新风机的适用面积与空气净化器不同。

准确的讲,它并没有对应的适应面积,而是“适用人数”。

*2012年版的《民用建筑供热通风与空气调节设计规范》的3.0.6 条,该条文规定:“设计最小新风量应符合下列规定:设置新风系统的居住建筑和医院建筑,所需最小新风量宜按换气次数法确定。居住建筑换气次数宜符合表3.0.6-2规定”该表第1 项要求是:“人均居住面积FP≤10㎡(居住建筑设计最小)每小时换气次数0.7(次)”。

人均居住面积≤10㎡

0.70

10㎡<人均居住面积≤20㎡

0.60

20㎡<人均居住面积≤50㎡

0.50

人均居住面积>50㎡

0.45

比如,李博士这套80平米的房子,2人居住,人均面积在20㎡<人均居住面积≤50㎡,换气次数应该为0.5,也就是风量为80*2.6(以层高2.6计算)*0.5,新风量应不低于104立方米/小时。

目前主流新风机的风量为260立方米/小时,基本可以满足3口~5口之家的供氧需求。当然如果你希望有更好的净化效果,那么可以选择更大风量的机型。

Q11安装问题

壁挂式新风相比吊顶式新风机最大的优势,装修完了也可以安装。

而且安装基本没有条件约束(挂墙、落地、换玻璃都可以)。

▲一些装案例

换玻璃

我的房子是租的,所以没有办法破坏墙体,只能通过“换玻璃”的方式安装。

Airproce新风机是含安装的,安装是“免费的”(某些品牌新风机,安装会额外收费),但是换玻璃是收费的,1平米以下玻璃的价格为380元。

▲拆掉原来的玻璃

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

▲更换新的玻璃,安装风帽

(安装后的垃圾,师傅还帮我带下楼)

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

▲连接风管(胶带开胶问题,已经反馈,进行修改)

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

▲安装后的效果,管子隐藏在机身后面,并不影响

壁挂安装

我推荐了另一个朋友购买,它采用的是壁挂安装,我就过去参观了一下。

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

▲安装完全考虑到了洁净程度,铺地面,穿戴鞋套

只有净化器就够了?这才是装修去甲醛最好的办法

▲安装设备也是厉害,欧洲Hilti无尘专用开孔器,泥水会直接通过蓝管子吸入到吸尘器当中

▲最后的挂装效果

写在最后:

为啥我没测?

每次写完内容,很多值友就说,你这啥也没测。因为段位不一样了,我看的产品太多,玩的产品太多,对于“测”的概念就越来越远。萝卜白菜各有所爱,你选择一款产品,可能只需要一个原因,比如好看。你不喜欢一个产品,也可能是一个原因,比如贵。所以除了一些特别不好的,我觉得大部分产品本身的差异很小。

我现在特别喜欢举一个例子:该买众泰还是保时捷,不是车决定的,而是钱包决定的。

凡事说对错,争优劣,各有特点,没必要。只有不值,值,非常值。

壁挂新风的缺点:

第一个我觉得就是贵,3000块钱能买个不错的净化器了,新风差不多都要10000块了,完全是消费升级的产品。

第二个正压新风需要特定的使用环境。

第三个个头大,重量大。

最后,该怎么选,值友自己定吧。