与你第二次的邂逅——UM Mentor V3

2017-12-19 16:14:10 6点赞 20收藏 20评论

随便说说

Hello各位,我又来了与你第二次的邂逅——UM Mentor V3 ,作为一个在张大妈上一年发不了两篇原创的人,怎能不在临近年关时跟大家见个面呢。首先先提前祝大家新年快乐了,在这一年中,大家剁手是否愉快呢与你第二次的邂逅——UM Mentor V3 ,钱包君这一年是不是又受苦了?家里吃灰的物件是不是又多了?工作、学业还顺利吗?女盆友找到了么?...... 好吧,不说了,都是泪与你第二次的邂逅——UM Mentor V3 。不过不论怎样,生活还是要继续过的~

其实今年有很多入手的物件想和大家一起聊聊,比如Apple Watch Series 3的优秀,还有新款MacBook Pro的糟心,MacOS High Sieera的极其糟糕的体验,以及一年大约6次的Apple系产品的维修等,不过由于个人的懒,很多想法连个标题都没有,然后又看了看自己之前在张大妈上写的东西都是HiFi类的东西,里面掺杂些别的难免强迫症发作,所以暂时也就不作了。不过今天的主角UM Mentor V3,我还是很想和大家分享一下的~

与你第二次的邂逅——UM Mentor V3

去年,我在张大妈上发的第一篇原创中就说到了我对UM Mentor的喜爱,以至于和当时新入手的Fitear 335DW对比也没有改变我对其喜爱的程度。 当时的Mentor,也就是所谓的v1,给人的印象就是清亮的风格和大量细节的侵入,并能在信息大量充斥的环境下还保留着一些人声的温润。

为那一点声音的追求 — 到来的 FitEar MH335DW小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!玩耳机已有几年。起初比较疯,什么都那个小X的传说| 17 评论18 收藏33查看详情

而在我入手v1几个月后,Mentor V2的推出着实让我兴奋了一段时间。当得知道有货到店时,马上就联系好了店家,第一时间跑去试听。当时的场景还记得,当听完第一遍的《Wherever You Are》后就有一种掏钱包的冲动。v2给我带来的不仅是细节上的提升和素质上的飞跃,更加打动我的是其比v1更加着眼于感情上的塑造,使得v2极其优秀。然而就当时手握v1的我来说,实在是没有什么合理的理由入手v2,但是之后这一年,每当我去店里,只要是v2在场的情况下,我都会至少听上一段时间。也正是这种对Mentor的喜爱,让我萌生出了一定要买v3的种子与你第二次的邂逅——UM Mentor V3

与你第二次的邂逅——UM Mentor V3

Mentor V3,可能是我最不用纠结的塞子了。第一次听,第一首歌,就像一壶老酒、一个老友般熟悉与你第二次的邂逅——UM Mentor V3 。况且这次的v3已足够让人惊喜,缩小的腔体、更好的佩戴,db-go极低频调节旋钮(虽然我听不出来有什么区别与你第二次的邂逅——UM Mentor V3 ),4pin插针左右线互换进行铜线、银线切换的设计、更多腔体ArtWork的选择,都是这次v3在外在上带来的改变。

【安润官方店】UM/Unique Melody mentor V3 12单元入耳式耳塞13999元天猫精选去购买

着眼于内部,单边12单元的加持,比前两代都要单边多出2个单元,虽然单元数量的多少并不能代表好听与否(比如Layla2与你第二次的邂逅——UM Mentor V3 、A18与你第二次的邂逅——UM Mentor V3 和Tia与你第二次的邂逅——UM Mentor V3 ),但也着实是在技术的实现上增加了一定的难度。

来说说声音吧 。我想这也是大家最关心的,不过笔者并不专业,和大家一样都是以听歌作为业余爱好,所以写的都是个人使用的体验,远远达不到评测的水准,大家当个了乐就好~与你第二次的邂逅——UM Mentor V3 。作为对比我们就用Fitear 335DW和Westone W80这两个塞子进行对比吧(以下简称335和80)。335和80,我在之前写的一篇原创中就已经介绍过了,大家有兴趣可以看下面的链接。顺便也给大家推荐一些好歌~

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌设备相关:耳塞:WESTONEW80、WESTONEW60、Fitear335DW、AppleAirPods播放器:SONYNW-WM1A、MacBookPro15.42014mid、iPhone7大家好,我又回来了。自从去年这个月份,在张大妈上写了第一篇...那个小X的传说| 18 评论46 收藏49查看详情

以下的听感都是建立在,Fitear 335DW + alo sxc 24 2.5mm平衡,Westone W80 + alo reference 8 3.5mm单端,UM Mentor V3 + 银线模式3.5mm单端 + db-go off 的状态下听取的

《桜川》—— Magic Of Life

与你第二次的邂逅——UM Mentor V3

第一次听到这首歌,是在京都旅行,鸭川边,网易云日推的这首歌,在一瞬间被感动。歌曲讲述的小故事和主唱入戏极深的声音,搭上正巧鸭川边下着的淅淅沥沥的小雨,意到情到,真的是让人难以忘怀。这首歌在335强大的包围感的烘托下,感情绵密,歌中对亡妻的思念伴随着樱川风过落樱的画面感油然而生。在80下,这种画面感少了很多,而主唱颤抖的声音的凸显使得歌曲更像是第三方的诉说,少了些许的代入感。而在v3下,得益于强大的分离度,使得听众仿佛就置身在樱川边来感受这一切,虽然很真实但是信息量的过多反而喧宾夺主,对感情的诠释远不如335。

《幻の命》—— End of the World

与你第二次的邂逅——UM Mentor V3

一首很典型的日系歌曲,歌曲是主唱根据自己朋友的故事编写而成的。虽然都是对故人的思念和期盼,但是曲风上比《桜川》要轻快了不少。歌曲整体的节奏感很强,但是由于主唱的硬实力并不是很强,使得在一些具有高解析度的塞子上主唱的弱势被放大。但正是因为这点,335的略微浑浊的声音的劣势成为了优势,这也正好把335的包容度体现的淋漓尽至,整体上没有任何不和谐处,反而在80和v3下,歌曲的演绎很难让人满意。

《六等星の夜》——Aimer

与你第二次的邂逅——UM Mentor V3

想来想去,还是放这张图合适一些与你第二次的邂逅——UM Mentor V3 ,一来知道《六等星の夜》这首歌就是从《No.6》开始的,而也正是从那时起开始喜欢上了Aimer的嗓音。而且可以说如果没有《No.6》结局的烘托,恐怕我对《六等星の夜》这首歌也没有那么多的感情。《No.6》虽然比不上现在动辄就耗资惊人的制作来的精良,但是剧情上的铺垫的精细、人物的刻画的深刻却在我的脑海里留下了不少经典的不可磨灭的印象。《六等星の夜》的演绎,3个塞子的表现难分伯仲,个人而言,这首歌,相对于335主打的氛围牌和80的素质牌,v3恰到好处的拿捏则更加耐听一些。

《How Long》—— Charlie Puth

与你第二次的邂逅——UM Mentor V3 这两年欧美唱将真的是新人辈出,断眉就是其中之一。当年一首《See you again》成功的阻止了火星哥《Uptown Funk》在BillBoard上的连冠,说实话《Uptown Funk》真的可惜,因为只要再有两周就可以创造BillBoard上最长连冠的历史了,可是历史就是这么难以被打破。《See you again》的成功看其之后的火热程度就知道了,通过这首歌断眉成功出现在大众视野内,后面又通过其过硬的唱功,独特的真假声转换的唱法博得了无数的赞誉。这首《How Long》曲风轻快,Charlie Puth本身的声调又比较偏高,这也就造成了这首歌注定是为80和v3挑选的主战场,事实也正是如此,335完全不是他们两个的对手,而在80和v3上,我真是很难分出胜负来。

《The Cure》—— Lady GaGa

与你第二次的邂逅——UM Mentor V3

从《ArtPop》开始,鳖女士用将近3年的时间把自己塑造成一个“能被大众接受”的《Joanne》,然后半年后,《The Cure》则告诉那些人,老娘还是那么的......热爱沙发与你第二次的邂逅——UM Mentor V3 。作为一个从《Just Dance》听到《The Cure》的Ga女士音乐爱好者来说,《Joanne》真心不太能接受,反而中间那几张爵士专辑还蛮合口味。不过看到Ga姐从《Paparazzi》中“大众认为的异类”,到Super Bowl上的“老年艺术家鳖谷一”女士,虽然从外表上的张扬收敛了许多,但是其对自己所做音乐的初衷却丝毫没有减退,专辑质量之高,现场的高稳定率在现今市场上确实少见。对比上,电音一直是80的拿手好戏,说实话这种曲风看的就是带不带感,80做到了甚至有些过了,有些地方险些破音。v3则更加冷静一些。

《Message》——安田レイ

与你第二次的邂逅——UM Mentor V3

虽然《逆转裁判》动画版的质量感人,但是歌真是好听。整个歌曲的编排和安田レイ独具穿透性的嗓音真的感觉歌曲是在随着案件的推进一步一步的展开,最后一句仿佛推开了一扇打开真相的大门,阳光洒落大地,案件解决。三个塞子中表现最好的是v3,这首歌如果耳机过分渲染人声会导致整首歌都在一个平面上,没有波澜,而如果过分突出背景,又会造成整体起伏过大,迸发点每段都有的感觉,反而v3在这方面控制很是精准,第一段的高潮到一定位置上就停止了,结尾时又完全放开了,达到了最高点,很有叙事的节奏与你第二次的邂逅——UM Mentor V3

最后

与你第二次的邂逅——UM Mentor V3

对于335、80、v3我都是喜爱有加,也无法说谁好谁不好。如果是站在一个不是听音乐而是评测的角度上来说,这些东西确实能说出个优劣好坏来。但是对于我们来说,我们没那么专业,我们要的只是当我们带上耳机、点开播放的那一刻。当我们真正沉浸在音乐里面的那一瞬间,还会在乎设备是什么么?

其实每次写到最后,反观之前的内容都会发现,往往洋洋洒洒写的最多的东西还是歌曲的本身。其实上一个帖子中,底下的评论里一位朋友希望我多推荐一些歌曲,我到现在也一直记得。但每次从自己的曲库中看应该写或推荐哪几首时都很纠结,因为每一首红心的点击都是当时情感记忆的一个瞬间。不过好在反反复复多次后,总算能写出一些自己还能看得过去的东西给大家分享分享~

最后,标题是ONE OK ROCK——《Wherever you are》的一句歌词

仆らが出逢った日は2人にとって一番目の记念すべき日だね

そして今日という日は2人にとって二番目の记念すべき日だね

最后的最后,再次感谢大家的观看~与你第二次的邂逅——UM Mentor V3