体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

2017-12-19 18:42:03 5点赞 19收藏 17评论

体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

森海塞尔放了一个大招,比大奥2还牛。不过我是感觉Sennheiser Orpheus HE1和第一代Orpheus还是有很大区别的,一个以交响乐演奏排布设计,一个以现在超现实主义设计,哈哈,虽然各方面都非常好,但就是买不起体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

对音频耳机非常感兴趣的朋友应该对森海塞尔这个公司产品非常了解,不管是老牌HiFi型号HD600还是HD800,以及将要更新的产品都如数家珍。更不用提早已闻名于海内外的奥菲斯Sennheiser Orpheus。但是今天咱们不聊HiFi产品,聊一个让苹果都害怕的技术产品,这就是AMBEO首款民用级产品:AMBEO SMART HEADSET。体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

如果说牛在哪里?牛在比奥菲斯Sennheiser Orpheus技术更夸张。

首先你得明白什么是AMBEO?

体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

在介绍这款产品之前,我给大家简单介绍。还是听听森海塞尔Co-CEO Andreas Sennheiser博士说吧:“Ambeo是一种针对不同类型环境的音频伞,不论是9.1声道、耳机、VR麦克风,捕获声音的形式及播放,均适用于Ambeo,通过不同的配置形式来提升音效临场感”,同时Ambeo技术将会拥有特定的配置,比如大型演奏场合或是家庭环境,用户可以通过软件轻松实现不同需求;同时,Ambeo技术是双向的,即同时适用于录音和播放。体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

有朋友会觉得距离我们非常遥远,其实并不,因为森海的这项技术已有产品出现:就是AMBEO SMART HEADSET。

技术“黑科技” 外观更面向未来

使用耳机尤其是入耳耳机的朋友应该清楚,声场都是有问题的,注意,我是认为所有入耳耳机声场都有问题,特别是听多大耳和音箱。不过也不是没有解决办法,

一大解决方式就是仿真人头录音技术:防真人头录音技术的出现就是为了改善耳机在声场方面的表现,它通过把两个微型全指向性麦克风安置在一个与真人头几乎一模一样的假人头的耳道内,模拟人耳听到声音的整个过程,用双声道录音就可以完美地还原出360度的声场效果。体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

但对于非专业人士来说,也不大可能花重金去打造一个防真人头录音系统设备,而且这样的设备也不大适用于户外,更无便携性可言,换句话说,这套系统虽然可以完美模拟出360度环绕立体声,但是因为实验室局限等因素,并不会进入民间。

森海塞尔非常厉害的一个做法就是把这套系统集成在了AMBEO SMART HEADSET里。。。。。。它的录音技术原理就是借鉴防真人头的录音技术,而外观上也跟普通的耳挂式耳机没什么太大区别。

不仅能录音,还带主动降噪

好,我就来体验这款耳机,包装盒子非常小,不过整个盒子信息量却巨大,正面就是AMBEO SMART HEADSET这款耳机的外观,很明显,就是为了让你出去拍妹子,所以采用了挂耳设计,左下为技术合作商APOGEE,右边就是目前仅搭配苹果使用,接口也为lightning。这款产品slogan也很有意思:Capture your world in 3D videosound!(探索3D视频音效,感知无尽新世界)体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

右侧面为森海联合APOGEE的介绍,左侧面是这款产品一些特性,例如这款产品在提供录音的同时也会有三种模式选择;带降噪等。

盒子后边的信息则相当详细,说明书你是不用看了。。。包括这款耳机到底是干吗用的,以及耳机线控部分的按键功能等等(如果用中文标识就更好了),底部是用四种语言标出的需要手机的系统版本和配件,旁边则是保修信息(如果你购买了森海耳机,请一定要保留好包装)体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

耳机外观采用了森海很少用的白色,耳机套和主体颜色一致,一体性非常强,耳挂部分为橡胶材质,摸起来非常软,线材有点类似于苹果,不过摸起来特别像类肤质涂层,底下的线控部分则是集成了非常多按键功能:上边的滑块按钮为自定义按键,可以切换备忘录、启动内置相机等功能;底下三个端按键就是音量控制加/减键、录制开始/暂停键;底下切换按键:适应外部噪声调节以及降噪功能。

体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

当然你也可以下载森海塞尔的“SmartHeadset”APP调试,非常方便。

体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

在这里简单评测,手机就是iPhone X,声场非常开阔,尤其是录制了一段视频后回看,自然、通透、大气。低频比较有力度,均衡不散,不过在下潜上还是有提高潜力,不过可以通过手机调节EQ,也无所谓了。中频,距离感觉较为贴耳,尤其在听女声演唱时候最可以体现出来,口型感较为凸出,声线不细,表现整体偏于开放、热情。解析好,通透感也较强,并没有出现发闷,不通透的感觉。声音主要集成了高端的Apogee模数转换器、话筒前置放大器和SoftLimit技术。

体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

上边一张图片已经很好说明情况了,不再赘述。

体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

说实话,笔者就是一名森海塞尔粉丝,从IE8到HD800,确实体验到了动圈声音极致表现,也让我对森海下一代产品充满了期待,而这款产品却给我带来了森海在未知领域的新探索。

下面这个视频就是我用iPhone X里边的iMovie制作的短片,夜晚摄录于公交车站和地铁下班情景。为什么会选择这两个场景:首先川流不息的路面汽车声音本来就是立体的,使用耳机听确实可以从横向上听出位置的变化;而地铁中录制是因为声音的层次感,乘客说话声和报站名声音此起彼伏,也录录听听。

有几点我总结的这个耳机使用感受:

1、带降噪!带降噪!支持降噪!重要事情说三遍,这项技能隐藏在设置中,我反正就用iPhone X中APP就可以直接进行控制这个软件就是和这款耳机匹配的SmartHeadset,里边仅仅有一种模式可以调节。不过我觉得是够了。其他三种选项就是在户外时候为听清楚环境音设置的。不费电,lightning接口提供耳机用电

体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

2、APP没有中文不方便。这点要吐槽,你说你是为了大众设计的一款耳机,毕竟耳机技术比较前卫,APP端竟然一点中文没有,你让大家怎么去操作?还需要查好记星电子词典吗?体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

3、佩戴舒服,橡胶耳圈很不错,目前唯一不知道的就是以后夏天出去出汗时候有腐蚀性。

体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

4、我认为最重要的使用场景就是外出旅游摄录当地接头艺术家,和朋友一起分享听到的声音,或者在经过演奏乐团统同意情况下进行录制,最终目的就是通过这款耳机让朋友感受现场氛围。

例如森海塞尔官方网站上就有使用这款耳机录制的自然景色视频。例如森海塞尔官方网站上就有使用这款耳机录制的自然景色视频。

5、APP端支持耳机更新,我在今天接入iPhone X录制视频时候APP端提示更新,不过有几点依旧需要改进:强制更新,必须要更新到最新系统才可以使用,如果我现在非常着急用赶时间的话,必须要接受更新,如果可以像苹果那样支持稍后更新就好了;更新后依旧没有中文。体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

目前总结的就是以上几点,不过对于这款耳机以及采用这种技术的耳机我有几个脑洞想法,想和大家一起分享。

1、或许是为了明年AI智能爆发布局音频市场。明年AI将会是爆发的一年,尤其是音频技术,但是有意思的是并没有出现类似于3D录音的耳机出现,我们更多接触的是智能音箱,不够便携。因此森海塞尔这款AMBEO SMART HEADSET如果可以做到更加智能,应该会更好玩。体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

2、支持移动端,蓝牙技术实现。明年已经确定会推出安卓版本,如果只是为了适应一个接口而推出耳机,那还不是直接推出蓝牙版本,支持apt X技术应该对森海来讲不是什么难事。体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

3、外观进一步缩小,尤其是线控部分。如果要适配便携,那一定要减少重量。最好做成降噪豆造型,加上个便携盒就完美了。

4、如果你大胆,可以带着耳机嘿嘿嘿体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

体验森海塞尔AMBEO 3D耳机 我有一个大胆想法嘿嘿嘿

目前就是体验这款耳机给我带来的一些思考,如果你想有什么需要了解的,给我在下方留言吧。

【新品】SENNHEISER/森海塞尔 AMBEO SMART HEADSET 3D录音耳机2199元天猫精选去购买