#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

2017-12-23 09:45:00 129点赞 539收藏 68评论

一年前,还是健身狂的贪吃lz为了能随时随地补充蛋白质,买了好多蛋白棒,顺便写了一篇蛋白棒评测,引起了不少值友的关注,lz也很意外,毕竟蛋白棒是个特别小众的健康零食嘛。倒是lz很欣慰的是,通过自己的体验和总结,能给值友们带来些选购时的参考,吃蛋白棒吃到受伤也值得。

评论区里有值友问及其他品牌的,奈何当时家里有还放着几十根蛋白棒等着我消灭掉,没办法持续帮大家评测其他品牌和口味的。时隔一年,已经把之前的蛋白棒都横扫一空的我又卷土重来,选购了8个品牌共21款蛋白棒,综合各个蛋白棒的价格、口味和口感,希望能够带来一个更完整版的蛋白棒评测。

减肥健身小帮手:什么蛋白棒值得买——16款蛋白棒终极评测前言lz是枚才开始撸铁不久的妹纸,几个月的时间里既没像之前很多人预言的半途而废,反倒越来越走火入魔,一周6练的同时,也开始研究各种运动补给,氮泵、蛋白粉、肌酸都有购入(增肌粉并不适合我),但是除了蛋白粉每次健身必吃,其他的视情况而定,肌肉也在慢慢增长,感觉蛋白粉的功劳大大滴~先爆个阶段性健身成果,在小芯mika| 472 评论416 收藏1k查看详情

一、是否需要额外补充蛋白质

大部分会购买蛋白棒的人应该都是为了补充蛋白质。可也有很多质疑的声音,我们真的需要额外补充蛋白质么?

lz在上一次评测也有提及,在日常生活中蛋白质的来源非常多,禽畜肉类、海鲜、蛋类、乳制品、豆类(豆制品)都可以提供优质蛋白质,易于被人体吸收利用。而不同人群对于蛋白质的需求量也有些差异:

一般不需要健身的人群,蛋白质每天的摄入量应该以“每千克体重摄入0.8g~1g蛋白质 ”的标准来计算,也就是如果你的体重是60kg,那么每天最好摄入48g~60g蛋白质; 同时膳食中应保证有一定数量的优质蛋白质。一般要求动物性蛋白质和大豆蛋白质应占膳食蛋白质总量的30%~50%。

对于运动减脂健身人群,高强度的训练会破坏肌肉细胞,引起肌肉蛋白的分解,为了维持肌肉甚至增长肌肉,需要更大量的蛋白质摄入,每天应该以“每千克体重1.2g~1.8g蛋白质”的标准补充营养。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

那么是否可以仅通过日常膳食摄取蛋白质?当然可以。但是如果所有蛋白质都通过膳食摄入,蛋白质摄入效率偏低,并且还会得摄入其他营养成分,比如脂肪、碳水化合物、糖分等,对于想要减脂增肌的人群,大量摄入这些营养成分又会影响锻炼效果,甚至可能很难通过膳食摄入足够量的蛋白质(膳食中蛋白质含量太低)。但是蛋白质摄入过量会增加肝脏何肾脏的负担,导致尿中的草酸和尿酸升高,增加患泌尿系统结石、痛风等相关疾病的概率。所以也要稍微控制下摄入量,避免给身体造成损伤。

二、应该选择怎样的蛋白质

在锻炼后摄入乳清蛋白比大豆蛋白更能刺激肌肉蛋白合成,所以二者相比乳清蛋白更优。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

而乳清蛋白也可以分成3类:浓缩乳清蛋白(WPC)、分离乳清蛋白(WPI)和水解乳清蛋白(WPH),又该如何选择呢?

浓缩乳清蛋白:乳清经过澄清、超滤、干燥等过程后就得到了浓缩乳清蛋白,根据过滤程度得到蛋白浓度34-80%不等的产品;不适合乳糖不耐受的人群。

分离乳清蛋白:蛋白含量高,价格也高。是在浓缩乳清蛋白的基础上加工提纯得来,去除了乳清蛋白中的大部分脂肪、胆固醇和乳糖,口感更好,生物价值更高,也更容易被身体消化吸收利用;蛋白质含量更高,通常在90%以上,但价格高2-3倍。

水解乳清蛋白:水解乳清蛋白也叫水解乳清肽,是乳清蛋白预水解后的产物,优点省掉了身体吸收蛋白质的水解程序,更容易、搞笑的吸收,不易过敏。适合消化功能比较弱的人或中老年人、过敏体质的人,故而适合各年龄层人群,还可用于低过敏原婴儿配方奶粉。

按纯度和吸收效率排序,肯定是水解乳清蛋白>分离乳清蛋白>浓缩乳清蛋白;不过越好的必定越贵,其实分离乳清蛋白的吸收效率就足够好了,没必要刻意追求更好的水解乳清蛋白。

三、蛋白粉还是蛋白棒?

在之前的文章里lz也有介绍,虽然同为蛋白质的补给,可二者还是有一定差异,蛋白棒更像是一款健康的小零食。二者在热量、糖分含量上没有太大的差异(当然不同品牌间会有一些差别),蛋白棒的碳水化合物含量要明显高于蛋白粉;但蛋白棒的优势在于其易携带,像零食一般比较好吃,而蛋白粉则还需搭配摇摇杯,口感上没有太多变化和层次。

所以大家可以根据自己的实际诉求进行选择。

另外现在蛋白棒的购买渠道很多,除了海淘,现在很多品牌也在马云爸爸家有开店,不需要等待商品漂洋过海很多天才能收到啦。

四、蛋白棒评测

上一次的评测结束后,lz吃了好长一段时间MP和PowerCrunch的蛋白棒。然而没有放弃对更好的蛋白棒进行探索,这次选取了8个品牌21个不同口味的蛋白棒,也有涵盖上次评测到的品牌,比如PowerCrunch、Quest、诺特兰德和肌肉科技,但更换了其他口味进行尝试。虽然上次评测的时候Quest和肌肉科技都不好吃,可说不定是之前选择的口味不好吃,又难保人家迭代更新换了配方呢,就再给他们一次机会。同时增加了更多新的品牌,也有尝试几个国产品牌,看看国货会不会输给洋货。

所选择的21款蛋白棒分别为:

PowerCrunch:奶油饼干味、花生酱软糖味、摩卡奶油味、野莓浆果奶油味

腹愁者:巧克力杏仁味、椰蓉奥利奥味、咖啡榛子味、芒果味、草莓味、抹茶蔓越莓味

肌肉科技:巧克力曲奇味

Quest:巧克力布朗尼味、奥利奥奶油饼干味、草莓芝士蛋糕味

诺特兰徳:巧克力布朗尼味

RxBar:巧克力海盐味、椰子巧克力味、花生酱味

康比特:可可味

汤臣倍健-健乐多:黑巧克力芒果口味

1、评测结果

lz对这8个品牌21款蛋白棒分别从营养成分、价格、口感3个维度分别进行评测,给出综合评判,满分为5分;评价的维度包括:

营养:低热量、高蛋白、低碳水、低糖 为佳

价格:蛋白棒单位重量价格低、单位蛋白质获取成本低 为佳

口味&口感:口味种类多、口感细腻、不过硬、不粘牙、不甜腻、好入口 为佳

最后选取出的推荐&不推荐榜单如下:

康比特

Quest

如何评测出这两个榜单呢?跟着lz看看更详细的评测

2、营养成分、价格横向对比

因为同品牌不同口味的蛋白棒营养成分和价格差别较小,因此仅对8个品牌的成分进行对比,营养成分中着重蛋白质含量和热量的比较,整理出了以下表格,其中红色是最高值,蓝色是最低值:

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

接下来按品牌更详细地评测~

3、详细评测

1)Power Crunch:综合评分4.5分

在上一次的评测中,lz就已经给PowerCrunch各种点赞了,价格也相当良心。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

好口感牺牲了整体热量,512.5kCal/100g算是评测的8个品牌中最高的,脂肪也算偏高的,所以不太适合作为增肌减脂的人多吃,更像是脆脆的小零食。

lz这次选购了4种不同口味的,分别是:摩卡奶油味、花生酱软糖味、奶油饼干味、野莓浆果奶油味。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

PowerCrunch蛋白棒的一大特点就是口感很像威化饼干,脆脆的也比较容易碎;蛋白棒表面都有涂层,所以温度太高容易黏在包装袋上。

-野莓浆果奶油味(4分):入口就有香甜的奶油味和酸酸的浆果味,口感很柔和细腻,脆脆的很好吃。

-摩卡奶油味(3.5分):整体很像巧克力威化饼干,脆脆的不太甜,巧克力味道比较重,是好吃。

-花生酱软糖味(3.5分):花生味道明显,好像在吃夹着花生酱的威化,甜度略高但可以接受。

-奶油饼干味(3.5分):奶油味较重,稍甜,隐约带点椰子味。

2)腹愁者:综合评分4.5分

其实去年就在微博上看到某健身大V推荐过腹愁者这个品牌,当时出于对国产品牌没太大信心,去年没有买来评测。不过今年陆续有朋友为我推荐这个品牌,说他们不断调整配方,现在的口感都算很不错,甚至可以超越很多国外品牌;半信半疑的我买了一盒包含全部6种口味的,准备试试到底有没传说中的那么好。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

每条48g的蛋白棒含17g蛋白质,热量182kCal,而碳水和脂肪都只有区区7g,15块钱一根的价格很良心。配料表相对干净,包含浓缩乳清蛋白和分离乳清蛋白,只是看到「代可可脂巧克力」的时候还是要稍微骤下眉头,还好反式脂肪酸为0,问题不大。

腹愁者蛋白棒的口味都比较有趣,和外国品牌的口味差异还蛮大的,看起来也更加小清新。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

腹愁者的蛋白棒相对扎实,入口会很快软化并且质地细腻;蛋白棒中基本都能清晰地看到原料,这点比较让人放心。咀嚼时不会太黏牙,刚好的甜度不会觉得腻口,吞咽后口腔里的味道也是舒服的,比起外国品牌的甜腻,腹愁者确实更适合国人的口味。

-抹茶蔓越莓味(4.5分)这绝对是我这两年吃到过的味道最好的蛋白棒!lz是抹茶控又是甜品控,所以这种富含浓郁的抹茶清香并混合奶油甜味的小零食,妥妥戳中lz的心。抹茶味虽重但完全不会苦涩,原本还担心蔓越莓酸酸的味道会和抹茶不搭,但蔓越莓的味道非常轻微,没有影响整体的味道。

-巧克力杏仁味(4分):巧克力的味道很重,蛋白棒上可以看到大块的杏仁颗粒,吃起来也有淡淡的杏仁香味,不太甜,很好吃。

-咖啡榛子味(4分):可可味重,蛋白棒上有榛果颗粒,咀嚼几下就能察觉到榛果的存在,榛果颗粒比较小但是很香,整体口感细腻顺滑。

-芒果味(4分):蛋白棒入口就有芒果炼乳的味道,淡淡的芒果味夹杂一点点乳香,咬一口还能在蛋白棒中看到清晰的芒果粒。

-草莓味(4分):口感细腻,有少许草莓味,像在吃草莓蛋糕。

-椰蓉奥利奥味(3.5分):奶油的香味浓郁,咀嚼时能感觉到椰蓉的存在,越嚼椰子味越重。吞咽后口腔里依然保留着奶油和椰子的混合香味,但感受不到奥利奥的存在。

3)诺特兰徳:综合评分4分

这个品牌的蛋白棒在去年的评测中也出现过,不过当时评测的口味是橙子椰果,味道很一般;而这次购入了巧克力布朗尼味重新进行评测,味道果然好多了。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

不含代糖,只是碳水化合物的含量有些高。20块钱一根的价格相对60g的重量,也还过得去。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

蛋白棒不硬,入口后味道比较柔和,甜味适中不粘牙,能吃出巧克力的香味。可以打4分。

4)肌肉科技:综合评分3分

在去年的评测中,肌肉科技的蛋白棒被我放在了「最差口感」行列,但似乎今年换了新包装,不知道是否也换了配方,于是买了相同的口味。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

单条蛋白棒的重量从60g增加到65g,算是评测的21款中最重的,蛋白质含量22g,240kCal的热量也是单条之最。毕竟重量摆在这儿呢,价格也自然不太便宜,可单位蛋白质的成本还是偏低的。如果怕摄入的热量太高,可以不要一次吃完一整根。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

虽然从外观上就能感受到配方的调整,但是巧克力涂层太厚比较甜腻,蛋白棒比较硬,咀嚼时颗粒感很强并且粘牙,感觉嚼不烂一样,依然不太好吃,只能给2分。

5)Quest:综合评分2分

Quest的知名度比较高,口味选择也很多,但去年在评测时就发现它虽然成分还不错,但实在不好吃。今年换了几种口味重新尝试,可结果依然不理想。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

60g的蛋白棒含有20g蛋白质还包含了分离乳清蛋白,而能量只有170kCal;脂肪和含糖量都很低,但碳水含量略高;21块钱的价格相对适中。

这次买来品尝的口味都是经典款:巧克力布朗尼味、奥利奥奶油饼干味和草莓芝士蛋糕味。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

Quest的蛋白棒是这两次评测的所有蛋白棒种最黏的,不论高温低温一定会粘在包装袋上,很难取出。蛋白棒硬度高,代糖味种又粘牙,吞咽后的回味也并不舒服。

-巧克力布朗尼味(1分):代糖味盖过了巧克力味,粘牙粘到怀疑人生。

-奥利奥奶油饼干味和(1分):蛋白棒上可以看到奥利奥饼干碎块,咀嚼时颗粒感明显并且越嚼越甜。

-草莓芝士蛋糕味(0分):闻起来有酒精味,入口也有淡淡酒味。不甜,但酸味较重,完全没有草莓或芝士的味道。

6)康比特:综合评分1分

为了能对比下国产品牌是否能比外国品牌做得更好,所以这次选择了几款国产品牌的蛋白棒。然鹅lz错了,估计提供给国家队运动员的是特制产品,不是lz随随便便就能在网上买到的这种吧,反正我购入的这款从配料表到营养成分再到实际品尝后的感受,只有一个字「差差差」。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

价格虽然很便宜,可小小一根只有30g,热量中等、蛋白质含量偏低、碳水含量偏高,感觉并不像一款蛋白棒而是能量棒;配料中含浓缩乳清蛋白、大豆分离蛋白,但并不包含更易于吸收的分离乳清蛋白。

另外配料表中赫然出现了代可可脂和起酥油两种成分,而反式脂肪酸标注为0g。这里想提醒大家注意,卫生部2007年12月颁布的《食品营养标签管理规范》规定,食品中反式脂肪酸含量≤0.3g/100g时,可标示为0。所以标示的「0g」并不一定就等于真的没有,只是含量较低而已。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

试吃后,代可可脂巧克力口感很差,而且香精味重,看了眼配料表果然有香精。甜度太高,咀嚼一会儿就如同在嚼蜡,口感很不好,只能给个0分。

实在无法理解这款蛋白棒存在的意义是啥。

7)RxBar:综合评分0.5分

前段时间,由两个年轻人创办的RXBAR蛋白棒品牌被家乐氏以6亿美元的价格收购,也引起了lz对这个品牌的关注,这次买来3根进行评测,想看看它究竟值不值得这么贵(实际售价真的很贵)。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

单条售价30元,是我这次所选21款蛋白棒中售价最高的土豪款了,但是蛋白质含量低,热量、碳水和糖分都比较高。倒是配料表很干净,都是比较天然的原料。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

试吃的3个口味都有比较相同的特点:很油腻,让lz不得不重新看了眼脂肪含量,似乎也没有太高呀。

-巧克力海盐味(0.5分):蛋白棒表面有明显海盐颗粒;入口时就有咸味且越嚼越咸,甜味完全被咸味遮盖了,比较硬并且非常粘牙。

-椰子巧克力味(0.5分):表面有大颗的杏仁,非常油腻,甜度一般,杏仁味很重,基本没什么椰香。硬度高且非常粘牙,嚼两下就想把蛋白棒扔一边了。

-花生酱味(0.5分):蛋白棒表面有一层油脂,有清晰的花生颗粒,咀嚼时颗粒感明显并且非常粘牙,甜度一般花生味较重,感觉在喝含有花生的花生油一般,简直太腻了。

3款评测的蛋白棒都不好吃,而我也找不出这款蛋白棒的优点是啥,人家照样6亿美元被收购,可能是lz跟外国人的口味还是有差异吧。

8) 健乐多:综合评分0.5分

这也是lz选择的一款国产品牌,隶属于汤臣倍健旗下专门提供运动营养补充剂的品牌。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

单条30g的重量,售价高达14.5元,也是土豪系列的一员。但是热量高、蛋白质含量低、碳水含量高,和高价格也并不太匹配。

同时配料表里第一项就是代可可脂巧克力,分离乳清蛋白则是排在配料表的中段。

#晒单大赛#只买对的不买贵的:21款网红蛋白棒终极对决

试吃的黑巧克力芒果味也只能打0分:蛋白棒较硬,因为含有大量代可可脂巧克力严重影响口感;很容易粘牙,并且没有丝毫芒果味,甜味也很cheap,咀嚼一会儿就会有酸酸的味道,没有丝毫吞咽的欲望。

五、本次评测之「最」

这次评测的蛋白棒里面,有一半都不太满意。而特意选择的3个国产蛋白棒品牌,,两极分化尤为严重,腹愁者甩康比特和健乐多无数条街。而贵的蛋白棒也不一定更好,所以单靠价格做判断还是不行的。根据不同品牌的特点,选出了几项之最:

「最惊喜」蛋白棒品牌:腹愁者

「最匪夷所思」蛋白棒品牌:康比特

「性价比最高」蛋白棒品牌:PowerCrunch

「最昂贵」蛋白棒品牌:RxBar

「选择最丰富」蛋白棒品牌:Quest

「最好吃」蛋白棒:PowerCrunch(全口味)、腹愁者(全口味)

「口感最差」蛋白棒:RxBar(花生酱味)、Quest(草莓芝士蛋糕味)

「最一无是处」蛋白棒:RxBar、健乐多

以上就是lz第二次的蛋白棒评测了,评测过程虽然尽量做到客观,可难免带有主观色彩,如果你觉得好吃的蛋白棒被lz打了低分,请高抬贵手不要diss lz~当然如果你有发现更好吃的,墙裂欢迎评论区推荐出来!

肌肉科技 分离乳清蛋白粉 1.6磅(送运动摇杯)

肌肉科技 分离乳清蛋白粉 1.6磅(送运动摇杯)

CPT 康比特 马拉松简餐能量胶*5(随机口味)+盐丸*1盒

MUSCLETECH 肌肉科技 乳清蛋白质粉 2.27kg

肌肉科技六星锌镁肌酸180g运动男士力量训练耐力锌镁肌酸粉

肌肉科技六星锌镁肌酸180g运动男士力量训练耐力锌镁肌酸粉

CPT 康比特 炽金 分离乳清蛋白粉 抹茶味 1.8kg

CPT 康比特 炽金 分离乳清蛋白粉 抹茶味 1.8kg

MUSCLETECH 肌肉科技 白金乳清蛋白粉 香草味 5磅

MUSCLETECH 肌肉科技 白金乳清蛋白粉 巧克力味

MUSCLETECH 肌肉科技 高性能系列 液体左旋肉碱

MUSCLETECH 肌肉科技 高性能系列 液体左旋肉碱

新希望 乳酸菌饮品 原味 100g*20瓶

新希望 乳酸菌饮品 原味 100g*20瓶

肌肉科技 益生菌乳清蛋白粉908g (赠定制摇杯)

肌肉科技 益生菌乳清蛋白粉908g (赠定制摇杯)

MUSCLETECH 肌肉科技 精英分离乳清蛋白粉 巧克力味 1.2kg

• 我也吃过蛋白棒,但是感觉的很甜很高能量,真的不会发胖吗?对健身好?

吃一根其实还好,比普通零食热量、脂肪低,不过还是少吃为妙。

• 目前吃过最好吃的是一个叫做Carman’s品牌的蔓越莓巧克力和蓝莓酸奶这两种口味的,一般下班后去健身房之前会吃一条再加两根香蕉,基本两个小时之内大消耗的运动都不会觉得饿到心慌慌。不过我赞成另外一位值友的留言,这种食物只是暂时给你提供能量来完成高负荷运动,所以热量和糖脂肯定不会低,拿它大量食用指望补充蛋白和增肌就有点本末倒置了。

看了下Carman’s似乎是谷物棒?嗯这种只能算健身小零食,和能量棒一样当做零食就好,不可能像补剂一样的~

• 这个……真的不是美食帖吗? [口水] [口水]

零食帖哈~

• 值得买怎么把蛋白粉的推荐全给屏蔽了呀,好讨厌

• 腹仇者还推荐,绝了

有什么黑历史吗?

加糖还是巧克力是代脂可可,忘了,***

• 另外表示国内物价真心看不懂,这边蛋白棒均价也就5条装折合人民币30块左右还经常搞搞对折,如果一打12条甚至20条装就更便宜了。

• 优点只有一个方便,性价比低到地球另一边

• 哈我喜欢的牌子跟楼主神同步。自己吃过一堆国外的牌子,总体来说就是略重口。很多死甜死甜的,和我们的偏好还是有些差异。后来回国看到腹愁者好惊喜,开心看到国内有那么好吃的蛋白棒品牌了。说实话口感我觉得超国外牌子,甜度适中。相信国货会越来越好的。

• 支持国货。。。

• 支持国货,匹夫有责!

• 题主,请问迪卡侬9块9的蛋白棒怎么样?

• 凯文大肉猪?

• 消灭0打赏! [邪恶]

• 吃吃得起打折的mp 一根8.5人民币 话说昨天耳钉貌似就是你爆料的

• 代可的蛋白棒还是不要吃了,迪卡侬也要快上蛋白棒了,但明年出会出谷物棒,口感比蛋白棒好吃,威化饼类的也不推荐,蛋白粉本身没什么味道,厂家拿货的话,好的蛋白粉(按吨算)好像是300不到点1KG吧。

奶粉更便宜的,一包两吨,国产大部分奶粉都是进口这种的

• 感觉还是MP好。。腹愁者这牌子最近找那么多健身UP来推。。还是继续等市场反应了

• 吃不惯各种巧克力的蛋白棒,吃过最好吃的是kind家的,口味多,跟这篇里的比起来价格也不算很贵,一盒12条常规价14美元。

• 评测辛苦了 支持楼主

• 每根15克左右蛋白质……还是来一勺粉加牛奶比较爽

• 30银是我的全部了,给你。