为什么厨房卫生间一定要贴瓷砖?有一种东西叫厨卫漆,效果惊艳

2017-12-20 20:47:06 123点赞 842收藏 116评论

我们之前写过一篇文章,是关于开放式厨房的。那篇文章,是我们挨骂最多的文章。很多读者非常坦率地指出开放式厨房的种种不合理之处,特别是不符合国情、中国人烹饪习惯的地方。这些问题,难道我们不明白吗?我们当然明白。我们不是拿枪逼着你照着文章做,只是想让你知道,原来还有人这样做,原来装修还存在这样一种选择。否则,连家里的装修都一模一样,难道不是最可怕的事情吗?

今天的这篇文章,可能又要被大家批评。厨房、卫生间的墙面装修,现在通行的一成不变的做法,就是贴瓷砖;而今天要讲的是,刷厨卫漆。

为什么厨房卫生间一定要贴瓷砖?有一种东西叫厨卫漆,效果惊艳

为什么要用厨卫漆?

简单地说,厨房和卫生间用厨卫漆有两个好处:好看+省钱。

■ 好看

瓷砖发展到现在,各种花色品类已经非常多,但要是跟墙漆什么颜色都能做比起来,还是小巫见大巫。如果选择厨卫漆,可以在厨房、卫生间使用任何你想要的色彩。

还有一点,在国外,厨卫漆也不一定是一面墙或者几面墙单独使用,而通常是跟瓷砖尤其是花砖结合起来。这样铺设的效果,比整面墙的墙漆或者瓷砖,空间层次感都会更好。

为什么厨房卫生间一定要贴瓷砖?有一种东西叫厨卫漆,效果惊艳

厨卫漆的色彩丰富,比瓷砖的选择更多

为什么厨房卫生间一定要贴瓷砖?有一种东西叫厨卫漆,效果惊艳

很多时候,在厨房、卫生间小面积用花砖其实很难找到与之搭配的瓷砖,即便是找到合适的,通常价格也不菲,这种情况下用厨卫漆是个不错的选择

个别强迫症患者,受不了瓷砖中间的缝隙。尤其是在油烟大的厨房,瓷砖间的接缝处,很容易藏污纳垢,清理起来比较费事,漆就没有这样的问题

瓷砖与墙漆的接缝处自然过渡就可以,不必找平

■ 省钱

厨房、卫生间刷厨卫漆的另一个好处,就是省钱。在同等档次下,漆要比瓷砖相对便宜一些。好的瓷砖,一平米就要几百元,已经可以买一桶不错的厨卫漆,涂刷将近十平米了。这个观点的前提是,同等的档次。如果你一定要拿比较差的瓷砖,跟比较好的厨卫漆来比,就当我没说。另外,如果墙壁基层的条件好,那么刷漆在施工层面,会省事一些。

欧美国家使用厨卫漆比较多,部分原因也在于,刷漆可以自己动手,贴砖必须找工人;而欧美的人工贵,自己动手刷漆更省钱。

另外,漆的可折腾性也比较强。如果看腻了,重新选个颜色刷一遍就行了。要是瓷砖全部都换,可不是那么容易的事。

人们通常的顾虑

厨房卫生间刷厨卫漆,或是墙漆与瓷砖混搭,在欧美是很常见的选择。但在中国,几乎都是千篇一律的全部贴瓷砖。阻碍中国家庭选择厨卫刷漆的,大致有以下因素:▼

■ 中式与西式厨房的差别

与西餐相比,中餐烹饪过程中通常油烟更大,因此需要定期擦洗墙壁,对墙面耐污性和耐擦洗性能有更高要求。除油烟外,一些中餐菜系需要长时间蒸煮食物,导致厨房内蒸气缭绕,短时间内的湿度、温度变化更大,对墙漆抗潮湿的性能要求较高。

在很多人看来,用钢丝球大力刷洗瓷砖是没什么问题的,一般来讲瓷砖很难被刷坏、划伤。厨卫漆能否扛得住这样经年累月的高强度擦洗?很多人心里都没底。

■ 卫生间格局与使用习惯的差别

欧美卫生间干湿分区比较到位,洗澡可以和其他功能区分得很开。相比之下,国内卫生间通常面积较小,干湿区不易分开;受居住条件和习惯所限,浴缸的普及率较低,淋浴依旧是主要方式;再加上家庭人口通常较多,成年子女和父母住在一起的情况更常见,卫生间使用频率更高。

为什么厨房卫生间一定要贴瓷砖?有一种东西叫厨卫漆,效果惊艳

因此,在国内的卫生间刷漆,势必对漆的性能有更高的要求。目前国内在售几种主流(进口品牌)的厨卫漆,对于防霉,承诺的是5年。虽然国内的住房更换频率、装修翻新率都已经比较高了,但对于想装修一次管一辈子的国人的期待而言,这个期限似乎有点短。

有条件的,卫生间一定要做干湿分离,不光是为刷厨卫漆,也方便打理

■ 施工和涂刷基层的差别

这是我们最想说的一点。虽然东西方的生活习惯存在差异,但这并不是根本性的障碍。说到底,做饭都会有油烟问题,洗澡总会产生泼溅和蒸汽。欧美家庭可以在厨房、卫生间中使用厨卫漆,说明这些厨卫漆本身的抗污、抗湿、防裂等性能,是能够应对油烟和潮气考验的。

然而确实有一些中国家庭或宾馆,尝试过使用厨卫漆,却遇到开裂等问题。刨除部分案例是墙漆选择不当(比如没有使用专门的厨卫漆,或是品质不够好),其实多数情况下,问题是出在看似不起眼的辅料上,特别是腻子。

我们通常说的刷漆,其实是一系列工序的统称,而刷底漆面漆只是最后的步骤;在此之前,工人需要进行基层处理,包括辊刷界面剂、用腻子进行找平。有些家庭装修几年后,墙漆出现开裂等现象,其实罪魁祸首往往并不是墙漆,往往是之前的工序出了问题。

界面剂、腻子属于辅料,很多家庭甩给装修公司提供,完全不过问。殊不知,与墙漆相比,界面剂和腻子的优劣差异更大,而且假货非常多。

以腻子为例,不合格产品在生产和使用过程中,会掺杂劣质胶水而导致甲醛超标,对健康的危害远大于墙漆。而在抗裂、抗潮等性能上,腻子的影响也远大于墙漆:乳胶漆只是薄薄一层,而且漆膜韧性很强,本身通常不会开裂。但是墙漆是刷在腻子上的,如果使用的劣质腻子本身开裂,再好的墙漆也很难不跟着开裂。

权衡自家的条件选择

有人说,在厨房、卫生间刷漆的人,一定会后悔;但也有人固执己见地刷了漆。写这篇文章前,我问一位刷厨卫漆的朋友,是否后悔。她说,直到现在也没有碰到有什么问题;她还说,各家情况不同,每个人看重的东西也不一样,自己的家还是自己最了解,到底怎么做还是要自己决定。

我觉得她说的很好。她是一个为了做开放式厨房而改变烹饪习惯的人,因为她愿意这样做。如果你在充分了解各方面情况后,还是想刷厨卫漆,下面有一些建议:▼

■ 关于厨房

其实,以做中餐为主的厨房,大部分区域也可以使用厨卫漆。中餐不同菜系的烹饪方法有很大差别,随着健康饮食理念日趋普及,以及高性能抽油烟机的加持,中式厨房也不总是烟雾缭绕。很多家庭甚至选择了开放式厨房,既然客厅的普通墙漆都禁受住了考验,专门的厨卫漆自然也不成问题。

当然,对于灶台周围、橱柜台面、水槽上方等重点空间,我们还是建议贴砖。灶台是因为周围油烟最重,墙壁经常需要擦拭。而我们在做饭过程中,有时会不小心将水、调料等液体溅到墙上,因此橱柜操作台面和水槽上方的墙壁也应以瓷砖为主,或者做其他材质的防溅板。

在灶台的上方贴瓷砖

为什么厨房卫生间一定要贴瓷砖?有一种东西叫厨卫漆,效果惊艳

厨房的上柜和下柜之间贴瓷砖,其他地方用厨卫漆

■ 关于卫生间

关键是要做好干湿分离,这是用厨卫漆替代瓷砖的必要前提。有条件最好安装淋浴房或玻璃隔断,淋浴区全部贴瓷砖,而其他功能区可以将厨卫漆与瓷砖结合使用,形成更有层次感的审美效果。

此外,卫生间做好通风,保持干爽的环境,也是很有帮助的。

刷厨卫漆的注意事项

如果你为了美(甚至省钱),最终选择厨卫漆,那为了保证使用经年无虞,还是要做好两项工作:▼

■ 墙面基层施工

选择高品质的耐水腻子,是刷厨卫漆的必要前提。其实好的耐水腻子并不贵,即使是汉高百得、美巢的高端型号,一袋20kg装的也就几十元。

我们建议你,即使不用厨卫漆,也应尽量自行采购腻子和界面剂等关键性辅料,因为如果任由施工方提供,那么他们有充足的动机偷工减料:比如腻子,用量很大,哪怕每袋腻子省几块钱,几十袋也能多赚几百元。而且用劣质腻子的贻害虽大,短期内又不会暴露。

另外,刷漆前的基层处理,并不简单。干净、干燥、坚固、耐水,是最基本的要求。仅举一例,在实际施工过程中,由于耐水腻子的强度比普通腻子要高,打磨起来比较费劲,一般用惯了普通腻子的施工师傅,会嫌麻烦。这些都要充分估计,做好准备。

■ 选好漆

必须使用专门的厨卫漆。这种专业化的产品,配方与普通墙漆有差异,防潮、抗污、防裂等性能更为出众。普通消费者最容易感知到的区别,就是厨卫漆通常为丝光或半哑光,因为耐擦洗等性能强于哑光。

选择欧美大品牌,本土有销售的型号(厨卫漆一般英文写作:Kitchen&Bath;德文:Kuchen&Bad )。我们之前的文章,已经强调过真正的欧美品牌+本土销售型号的重要性,而对于厨卫用漆,这点更尤为重要,因为厨卫刷漆在欧美很常见,而在中国大陆是比较罕见的新事物。欧美主流品牌和本土销售的厨卫漆,性能经受过足够的考验。

我们写这篇文章的目的,不是想证明厨卫漆比瓷砖好,只是想给大家提供另外一种选择。当你觉得家里的各种条件都具备了,又特别喜欢,就可以尝试厨卫漆。以我们自己的使用经验和了解到的情况来看,厨卫漆没有那么不耐用。如果你愿意为了美而舍弃一些东西的话,大可以做这个选择。本质上,这跟我们鼓吹的开放式厨房、不封阳台都是一个道理。论耐用可靠,塑料、不锈钢要远远好过瓷器和搪瓷,但比美呢?

欢迎关注微信公号:伽罗生活(ID:jalohome)

伽罗生活是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语

• 小时候国企单位食堂澡堂子都是这样的

• 清洁问题暂且放在一边不谈。楼主要宣传这种风格,何不放出几张没经过美化、灯光处理和摆拍的实景照呢?最好就是经过日常使用1年的后的。你自己都没自信放出日常的实景照,那就别一上来就直接开地图炮讽刺大众审美,几张实例远比长篇大论+效果图/摆拍照更让人信服

• 你上一个“厨卫漆”我看看

• 国内做饭煎炸炒,油污大

• 不上中国家庭实际使用五年后照片的通通不信。说了半天好,一点有用的证据都没有。

• 自己的房子装修的时候,觉得卫生间的集成吊顶实在是太丑了,又贵又很low,就顶住家人的压力用的博罗(拉法基)的耐水石膏板吊顶,让后刷防水,刷耐水腻子,刷芬琳的厨卫防水漆,现在看来真是明智啊,防水效果好的很。厨房的墙面当时虽然已经知道也可以这么处理,但是还是有点信心不足,就还是贴砖,下一套房子一定都刷漆

• 我家厨房十一年前装修,就没搞什么顶什么顶,用的石膏板,刷的乳胶漆,效果很好,看着舒服大气。而且没多少油烟啊,感觉好多人被骗了。

• 图片上完全体现不出好看……感觉颜值被瓷砖秒杀~~~便宜我承认

便宜也未必,或者说只能便宜一点点,瓷砖十大品牌,有几款是动不动几百一个平方的?更多是几十元一方。哪个档次低了?关键是,作者说来说去,擦洗油污能力,只是说应该可以,毫无干货,根本不能排除大家的顾虑。举例也就是一个朋友,说,我差,加上图片也复制黏贴,这特么也能成文。

• 我看了开头就已经预测到了评论区会成什么样了。。 [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 我说说,我家厨房和卫生间都用的石膏板,用的芬琳的防水漆,石膏板和腻子都用的防水的,三年多了,真的挺好,当时刷墙的师傅都说表面可以媲美瓷砖了,非常坚固,擦洗完全没问题。

你好,请问你是贴墙上的吗?基层是不是要用木工板打底?

吊顶啊~用的轻钢龙骨,双层防水石膏板

• 用过都芳厨卫漆(局部),效果不错哦。

• 看到第一点说因为好看就直接拉到评论区了,审美差异,大部分人选择的东西必然是符合大众审美。就像厨卫吊顶用石膏板更好看,结果我一说家人都说这是老早前没有集成吊顶时才用的东西,可能流行就是个轮回吧

• 贴几张“一位刷厨卫漆的朋友”的实景照片可好?

我家就是刷美国宣威厨卫漆,厨房仍然用瓷砖,跟厨房相连的生活阳台刷厨卫漆。厕所做好干湿分区,湿区用瓷砖,干区刷漆,3年了,生活阳台没有脏,厕所也没发霉,还是跟三年前一样漂亮。

• 评论区大部分人的审美还有待加强啊 [抽烟]

唉,相比审美,关键是广大需要装修的业主的钱包有待加强,可以的话我还想请王平仲给我装修呢,可惜现实是残酷滴...... [喜极而泣]

不不不,穷有穷的装法,轻硬装重软装可以做到,就是审美这玩意儿可不是人人有具备的。。。。恕我直言,很多人的装修就是,壕,土豪土豪的,又土又豪。

• 我家厨房是石膏板吊顶涂的防水漆,用了3年(几乎天天开火)没有任何问题。如果以后再装修房子可以考虑墙面一半厨卫漆一半瓷砖,比全瓷砖颜值高好多。

• 就知道评论区全是这种回复,井底之蛙

• 不做饭 倒是可以

• 然而并没有一张图能看出来是实际使用家庭的厨房和卫生间,都像是样板间。

错,这些都可以实际使用效果,就看主人是否有洁癖和强迫症了。

• 我家用四年了,洗澡完全没压力

• 大家担心的潮湿油烟都还好,我们这里湘菜都是重油大火猛炒,上次家里锅子着火,把顶熏黑了,用抹布擦擦就干净了。

来晒个单吧