2017-12-22 09:32:33 35点赞 122收藏 46评论

我估计每个喜欢文字的人曾经都对这种打字机着迷过,不是凯鲁亚克就是海明威,反正我在大学的时候总想象着一杯咖啡、一个打字机,一包烟就能写出惊为天人的文章来,不过实际情况是用了一年台式机后买了笔记本,然后就走哪带哪,虽然一本出版的作品都没有,但凭借着大学对文学和电影的热爱,毕业后也好歹找到了文案狗的工作。

不过上图这并不是最古老的打字机,最古老的打字机的按键是按ABCD依次排序的。这个问题估计很多人没想过,为什么现在键盘的键位排序不是按照ABCD的顺序排列的?

其实原因很简单,因为按ABCD的顺序排列打字很容易误触;后来工程师根据26个字母的使用频率重新排序,也就是我们现在看到的键盘键位排序,而且为了更方便敲击,键帽也换成了正方形的。

AZIO RCU ELWOOD经典复古背光机械键盘 蒸汽朋克潮牌有线键盘 电脑笔记本办公键盘 创意打字机式键帽 核桃木1299元复古范拉风,情怀价得不到的永远在骚动京东去购买

但是,圆形键帽这种复古风格可以说是很多文艺贩子(包括我这个伪文艺范)很想尝试甚至收藏的,所以看到AZIO这款骚气十足的复古键盘时,一时冲动就剁了,算是圆大学时的一个梦想。

这把AZIO复古机械键盘是刚刚登陆中国的一个美国品牌,从其品牌名字AZIO(A到Z,从输出到输入的字母缩写)可以看得出其品牌调性,很有情怀的键盘品牌。

一、从开箱开始说起

这款AZIO RCU ELWOOD一共有四款不同面板,我的这一款是核桃实木面板,所以包装也做成了核桃木风格,复古的气质很明显;

抽掉直通式外包装就是这么一个黑盒子,还行,至少字符工艺很讲究;

翻盖式的包装盒, 天盖上有个小袋放着说明书,底盒里是键盘机身;

全家福展示,质地还行的防尘罩、清洁布、保修卡。说明书、键盘机身,保修卡做的很有格调,达到礼品级别了。

二、机身部分鉴赏

按键布局依旧是104键布局,而是还是悬浮按键设计, 加了金属边的的边框后机身也没特别的显大,其实是有些大的,只不过整体比较和谐。

按键布局并不紧促,而且还有不同字号;功能区的多媒体键带上图标后看上去也还好;

面板确实是木质的,但我无法鉴别是否为核桃木;显示灯的指示图标也是雕刻上去的,视觉上的区别不大,按道理说应该用其他颜色做的醒目一点,估计还是为了保持整体的简洁就只做了雕刻;

品牌型号做成了一块铜牌,和键帽保持着和谐的颜色,然后再加两铆钉,复古范十足,而且边框上的铆钉都是这样的,有点手工艺的感觉;

机身后背展示,应该有人见过这种圆形脚垫,其实是旋钮式升降设计;AZIO RCU ELWOOD的机身后背设计很简单,才是也是塑料材质,估计有人想着为啥不用金属材质,反正就目前这设计,它的机身已经非常沉了,官方显示达到1587克重;

机身铭牌上的信息有点简单,不过产地还是说了,MADE IN CHINA,可惜了打字机的情怀,文艺青年的骚动——评AZIO RCU ELWOOD机械键盘

看脚垫前先看边框的边缘,电镀后的金属边框再上铜色,光滑甚至圆滑,复古感分外强烈;

四个圆形大脚垫,每个上面都有一块硕大的橡胶垫;前沿面板的两个脚垫是可以调节高度的,下沿面板则是固定的;

从侧面看,即使不打开活动脚垫,它的键面也有上扬的角度, 但是键面没有U型弧度,因为它的轴体还比较特殊;

旋转式的升降脚垫的好处就是高度可以自由调整,调整活动脚垫的时候要注意,两个向左扭是打开,人的意识里是左右两个向中间调;

这是把脚垫打开到最大程度的时候拍的,可以看到像破了一块,其实就是一个旋转伸缩轴一样;不过这种旋转式升降底座有个瑕疵,就是没有刻度显示,想要调的左右两端一样平,得有点眼光;

线材出口在机身正中,防拉扯设计比较简单,其实我更倾向于口子设计在靠两端的某个位置;

线材是比较常见的尼龙材质,粗细一般,带绑线带、防磁环,USB插头也有镀金设计;

USB插头的手捏部分还是有些讲究,以免是AZIO的LOGO,一面是键盘符号;

三、键帽、轴体及手感部分

键帽中间部分是ABS材质的,并且有类肤涂层,而且都有下凹设计;

键帽周围则是金属材质,我没有一个一个的拆下来检查,随机抽了几个看了还行,当然如果非要苛刻的去看其严谨度,就得拿一个小的电子秤一个一个的称重;

键帽背面是这样的,相当于轴柱也在键帽上,还是透明的;

键帽边缘有孔,但不像常规机械键盘那样的注塑孔,应该是模具本身工艺留下的,因为都很规则;

还别说透光性能比较不错,不过AZIO RCU ELWOOD只配备了白色背光;

轴体展示

AZIO RCU ELWOOD的轴体是自家特殊定制轴,奇特的地方在键帽背后已经展示了,轴柱长在键帽上,所以拔掉键帽后,就剩一坑,大键位采用的还是卫星轴设计,其实我想的是在木板上凿除这么多孔是件比较费成本的事,工艺不到位,木板有可能就坏了;

再细看的话,其实轴体和木板的边缘其实有瑕疵的,还好不存在轴体松动,因为轴柱在键帽上;除此之外还可以看到轴坑里面有灯珠;

来个点亮后的效果展示;

最后来说说手感部分,官方并没有定义它是游戏键盘还是码字用的,而且也没有配备全键无冲, 也没有驱动,即插即用。

它的轴体触发行程为1.6mm,误差0.5mm;触发力度为50g,误差为10g,个人实际体验比较接近青轴,但是没那么强的段落感,刚刚上手的时候会感受到明显的反馈感,上手后就小了很少。

圆形键帽的瑕疵在于敲击的时候容易误触,不过话说回来,早期的打字机也是圆形的,但是别人是一指禅,所以说用这把AZIO RCU ELWOOD想要快速的码字有点难,慢一点的,再从容一点则要优雅一些,我姑且认为很多人会和我一样,其实看中的是键盘本身的设计,真每天高频率的用它还有些心疼。

四、灯效部分展示

指示灯展示,复古还是复古;

主键位灯效展示,颜色只有单色白光,背光亮度有四档调整,同时拥有长亮、熄灭、呼吸、点亮四种灯效模式;

亮灯下的灯效展示,对于编辑区的字符背光是有瑕疵的,因为它的灯珠埋得比较深,又是一根透明管导上来的,键帽正中的字符是很亮的,边缘一点就没那么亮,不过这并不影响视觉效果;

灯效模式展示视频,明暗调节不大明显;

再来一个整体灯效展示,黑暗中是不妨碍使用的,不过空格键并不透光,不知为何,其实可以打上AZIO的LOGO的;

五、整体总结

其实这把AZIO RCU ELWOOD复古机械键盘更像是工艺品,从整体到细节充斥着浓浓的复古风味,视觉效果大过于实用性。

买它的人需要有一颗文艺的心,当然要拿去**也是可以的, 我都不想在重申我的购买初衷,多少有些唯美是图。

所以AZIO RCU ELWOOD的优点是很明显的,个性十足,风味独特,复古美气场十足;除此之外旋钮式升降脚垫好评;

缺点也一样明显,工艺很好但实用性没那么强,尤其是1299元的售价只能是土豪专属或者情怀价了,手感了也在实用性里面,除非你确实想体验海明威在打字机上写出《老人与海》的那感觉,也许这圆形键帽是真能给你灵感。