如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像

2017-12-21 10:15:00 274点赞 1665收藏 211评论

很久没有出来写文章赚(PIAN)金币了,所以,趁着年底总结一下,顺便谈谈我的2017年在人像(MEI ZI)拍摄方面的一些经验总结,绝对是全网张大妈独家首发!如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像 不过,照例有言在先,纯属个人经验总结,您觉得有用随缘点个赞打赏个金币什么的我非常开心;您觉得没用,笑笑走开就可以,码字不易,互相尊重。

在总结经验之前,先请大家猜猜下面的照片都是用什么焦段的镜头拍摄的。如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像

如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像

各位猜出来了吗?其实以上的照骗基本上都是用85或者135的定焦镜头拍摄的。我手里边的是康泰时的85 F1.4。

康泰时CY口用Contax Planar T* 85mm F1.4 MMG单反镜头套装_淘宝搜索s.taobao.com去看看

以及我之前的文章介绍过的尼康135 F2 ais。

和索尼大法搭档的那些定焦老头子们 篇一:尼康党的四大天王小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!作为一个摄影爱好者,非专业摄影师的速溶咖啡猫| 259 评论218 收藏699查看详情

我估计马上就有朋友站出来揭穿我在骗人了。因为按常识来说,85和135焦段属于中长焦,视角范围是不可能有这么广的。借用一个网络图片来简单的说明一下。

如何用中长焦定焦镜头拍人像

一般来说,焦段越短,视角(也就是可拍摄的范围)就越大,被摄主体(也就是妹纸)就越小,透视的效果就越明显。而焦段越长,视角就越小,被摄主体就越大,透视的效果就越细微。(想象一下墙上有一个小洞可以看到墙外的风景,为了看到更多的风景,我们必须让眼睛距离小洞尽可能的近就是这个道理。)由上面的例图也可以看出,广角镜头很少还能做到大光圈,就算有,价格也是杠杠的如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像 。所以,广角镜头的景深比较深,背景的虚化并不是很明显,而长焦镜头有很明显的虚化效果,甚至有空气切割机的名号。所以,问题来了,当我们只带了一只中长焦的定焦大光圈镜头,却又想要拍出大场景的环境人像,还要求背景有一定的虚化效果,究竟该怎么做呢?(因为我平时拍照用RAW格式,修图只有Photoshop,很少用其他软件,这里只谈论PS拼接RAW格式的照片。)

后期接片

其实这个想法解决起来挺简单的,最开始我是参考了拍风景的朋友们的接片法,但是早期的Photoshop只能拼接jpeg格式的图像,无法拼接RAW格式的照片,也就是说如果要拼接RAW格式的照片,你只能对每张照片进行调整之后转成jpeg格式之后在PS里拼接。这样做的问题就是有时候因为照片的调整不一致,会在最后的成片中出现明暗或者是色彩的差异,虽然后期可以调整,但无形中增加了处理的繁琐度。

导入所有照片之后,选择编辑命令里的自动对齐图层,里边就可以根据自己的需要选择。一般来说可以根据不同的情况选透视或者是球面。

如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像

但自从PS升级到cc 2014版本之后,其自带的Adobe Camera RAW就可以直接拼接RAW格式的照片,无须再转换成jpeg格式。下面,我们就以我曾经给朋友拍的一张夜景汉服照片为例来详细展示一下处理的步骤。

case讲解

如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像这是最终的成片,所用的镜头是85 1.4,采用了神牛V860II离机闪辅助补光。拍摄的时候的注意要点是

1. 肯定是要稳。因为打了灯,加上我使用的索尼A7 m2 有五轴防抖功能,所以我是手持拍摄,如果端不稳,请使用脚架。

2. 第一张肯定是拍以人为主体的照片,剩余的拍摄周边的环境。想要场景大一些,就多拍点,想要场景小一些,就少拍几张。

3. 务必保持拍摄位置和被拍主体的距离不要改变。相机距离主体的位置可以同平面上下左右移动,但千万不要前后移动。打个通俗易懂的比方,好比卫星拍摄地面的图片卫星轨道同地球的距离是固定的,卫星就像扫描仪一张一张的把风景扫进去最后来拼接。

如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像

在Bridge中选择要拼接的RAW格式照片导入PS。PS会自动使用自带的Adobe Camera RAW来打开。但这些照片都是没有调整的,只能算是底片。

如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像

选择所有导入的照片,在Camera RAW左上角的下拉菜单中选择“合并到全景图”命令。

如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像

投影菜单那里根据自己的需要选择,我一般是选择“透视”。请一定不要勾选“自动裁切”,为后面的调整留下更多的余地。

如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像

确认之后,PS就会自动进行拼接,稍安勿躁,静静等待。

如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像

拼接完成之后,PS就会生成一张dng格式的数字底片,与jpeg不同的是,完全保留的现场的所有光线要素,对后期处理有更大的空间。接下来的步骤,就跟你处理单张的RAW格式的照片是一样的了。调整明暗拉曲线调色液化最后出片。

如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像

这张图很好的说明了拼接之后的数字底片和直接用85镜头拍摄的单张照片的区别,保留了85镜头的空间关系和虚化的效果,但交待了更多的场景,也很好的营造氛围,烘托了人物同环境的关系。这是35或者24,甚至是14等广角超广角镜头无法做到的。

如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像

至于环境的多少和人物的比例关系,这个就看你自己的需要了。比如上面这张图,为了记录我喜欢的这种老房子的年代感,我在拍摄的时候对环境就多拍了一些,大概是10多张照片拼接的吧。如果用24的超广,也能把环境拍到这么多,但前后景的虚化,以及空间的透视效果则是超广没法达到的。

如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像

而这张135镜头拍摄的,就用了3张照片拼接,只要能营造出芦苇的那种梦幻的感觉就可以了。

好,以上就是我多年片妹纸的一些经验总结。希望对大家有所帮助。谢谢。