海淘的税与罚,傻傻分不清?来,干货长文一篇帮你全撸明白!

2017-12-24 12:00:00 1346点赞 7587收藏 556评论

楼主的本职工作是产品经理,俗称产品狗,兼非执业注册会计师一枚,16年做过公司的跨境电商业务,所以有点税法基础的我,对海关税改后各种税还是有点了解的。加上平时我也爱海淘,深知这里面坑有多少,所以打算写这篇海淘税费的文章,科普下海淘遇到的各种税,看能否帮到大家,让大家海淘时少掉坑。

注:本文主要是帮助大家在合法范围内合理避税,而不是逃税。纳税是公民义务这种意识还是要有的。

一、一段开心的经历

在开始之前,先讲讲本人的悲惨经历让大家开心下。海淘的税与罚,傻傻分不清?来,干货长文一篇帮你全撸明白!

由于2016年有了娃,所以在娃出生前,去年年初我就列了个巨长的清单,然后从日亚囤了各种母婴用品,还包括了尿不湿。由于之前走过一单夏普的空气净化器,无税到手,感觉就一件这么大件的、价值清楚的东西海关都不扣税,这么多乱七八糟不值钱的东西海关哪算的清楚啊?应该更不会睡我了,于是我将大概价值2000多,重达20多公斤的商品打包成一个超大包裹,走了日本邮政的海运线路。

买之前是在4月8号之前,寄到广州口岸已经是4.8税改之后了。经常海淘的人应该都知道2016.4.8这个日子,对,就是从那天起,各地普通邮政线路都非常严格。而我也就躺枪了,海关将包裹扣下了,说超值了。

心里一句MMP海淘的税与罚,傻傻分不清?来,干货长文一篇帮你全撸明白! ,又要去交税了!结果收到短信傻了,不给交税哦,超限额你要么选择找清关公司清关,要么退运。这是什么鬼?海淘的税与罚,傻傻分不清?来,干货长文一篇帮你全撸明白! 一查,政策还真是这样,问了清关公司,基本上收费都比你货品还要贵了,而且东西太多人家基本不愿意帮你清。

最后,就默默地退回去了海淘的税与罚,傻傻分不清?来,干货长文一篇帮你全撸明白! 。后来拆成两个包裹,轻又贵的找了包税路线寄过来,剩下又重又不怎么值钱的尿不湿就还是海运,不仅花了大把冤枉钱,还来来回回折腾了三四个月。

海淘的税与罚,傻傻分不清?来,干货长文一篇帮你全撸明白!

刚好税改后,我本人也接手跨境功能建设,所以前前后后,我把所有个人海淘时可能遇到的税都撸了一遍。现在基本上什么东西能走什么线路都一清二楚,也没再掉进坑里了。公司里面有人海淘,很多都会来先问我。所以,也把这些经验总结写成文章,希望给大家帮点小忙。

二、各种税与限制,傻傻分不清?

我相信,很多人对海淘可能存在的各种税,各种限制及后果,都是傻傻分不清的,那今天我们就全部一起撸清楚。

海淘的税与罚,傻傻分不清?来,干货长文一篇帮你全撸明白!

一般来说,个人海淘货品,以及出境旅游携带货品入境时(海淘界称为人肉带货),都可能要跟海关打交道,所交的税无非两款:行邮税,或是由关税+增值税+消费税的组合税。

来个纯干货的表:

咱们一项一项撸清楚:

(一)适用情况

1.行邮税:主要就是用在个人邮寄包裹和入境旅客行李物品上。

(1)邮寄。典型的就是用万国邮联的方式,例如早些年经典的日本转运模式,其实都是代收代寄,也就是说转运公司负责日本境内帮你收货,并将物品拿到日本邮局去寄出,至于寄出后多久到,清关交税,那都是邮政的事情,转运公司一般不管。现在而言,亚马逊及部分转运公司线路,也都还是这种清关模式。

(2)入境旅客行李物品。这也是我们常说的人肉带货,如果不幸被征税,也是以行邮税来征收的。

2.保税:保税跨境商品。

首先要知道,保税≠包税。保税一开始就是特指国家之前弄的那些试点城市保税仓的跨境商品模式(现在已经开始有海外保税仓了),现在有些转运公司也已经有保税跨境电商资质,所以他们也提供保税阳光清关服务,例如转运四方,所有的限额与计税也都是按右边这列保税模式的来。

(二)税率

1.行邮税税率。

在2016年4月8日之前是四档,4.8税改后归为三档,分别为15%、30%、60%,税额计算公式是:

应缴税额=完税价格×行邮税税率。

文末给大家附了海关总署发布的《中华人民共和国进境物品归类表》,具体可以查到详细的对应商品税率。

完税价格一般就是你的购买价格,你如实申报并提供购买依据就好了。但如果海关认为你申报的价格不合理,你又拿不出可信凭证,海关可能会采用核定方式来确定完税价格,具体核定价格多少海关也有规定,但一般你不需要知道,因为到这核对这步,你知道了也没什么用。当然,你有兴趣还是可以去查一查完税价格表,但这个表巨长我就不附在文中了,有需要的自行前往海关总署官网查询下载吧:链接

2.综合税。

这个计算就略复杂了。但可以先总结下,一般除了化妆品护肤品,其他一般税率都是11.9%,有的话一般综合税是26.35%,至于什么时候交多少,一般电商平台都给你算好了,你也不用了解太多,所以没兴趣了解的,直接下一部分吧,但如果了解的话对于避免掉坑有一定帮助。啥?有兴趣?来吧,上公式!

①完税价格=商品价格-可抵扣优惠金额+国内段运费

②关税额=完税价格×关税税率;

③消费税额=(完税价格/(1-消费税税率))×消费税税率;

④增值税额=(完税价格+消费税税额)×增值税税率;

⑤总税额=(关税额+消费税额+增值税额)×70%;

其中需要注意的是:

完税价格这里面的坑,非常多!

第一坑,可抵扣优惠金额。

海关有明确界定,如果这种优惠是整个商城的人都能享受的,那么可以税前抵扣,而如果只是个别人才能享受的(例如用券满减或优惠),就不好意思了,不能抵扣,要一起算税。

什么是整个商城都能享受优惠?例如京东那种直接满减,每个人满额就能减,这种可以抵扣。

那什么是个别人享受的优惠?还是以京东为例,例如用券满减,因为券不是每个人都有的,领得到才能优惠。可能你会说不对啊,明明是个人就能领到券啊!恩,龟腚就是这样的。

所以啊,用券599-300,跟直接商品599-300,税差了35块钱!!

之前有人说京东怎么这么黑,京东表示:我能说什么呢?我也很无奈啊

第二坑,运费。

国际运费是不收税的,但国内运费也是要收税的,如果你是买的国内保税仓发出的跨境购商品,如果有运费,不用怀疑,是国内运费,要收!税!的!

而如果你是走的转运阳光清关模式,这里的转运费一般是可以界定为国际运费的,不收税。

此外:

目前关税免征,所以关税这一项为0。

消费税额计算公式很奇怪?那是因为消费税是价内税,所以不是直接完税价格×税率。至于什么是价内税,恩,这个不需要理解。另外,涉及保税商品要交消费税的估计也就只有化妆品与护肤品了,最新政策是普通化妆与护肤品免征,高档的税率为15%。

增值税还要先算上消费税?是的,增值税是价外税,要把完税价格跟消费税一起先算上。增值税税率都是17%。

总税额就是前面三项累加再打7折。0关税,以及打7折,都是目前对个人保税商品的优惠政策,正常的一般贸易是木有这个优惠的。所以无消费税时,税率是17%×70%=11.9%,而如果有15%消费税,计算出来约26.35%。

(三)限额

1.邮寄:

一个包裹不能超过1000元,而如果是港澳台寄过来的不能超过800元,但不可分割的单件商品除外。

什么叫不可分割?就是一件商品的意思,例如我买的厨师机,本来这个机型就有一堆拓展配件,也合起来算一件。但如果是买厨师机,网站另外再送一个配件,不好意思,这个算两件,要是较真起来估计得退运。

2. 入境行李:

限量方式,合理自用为主,可以看看海关发布的中国籍旅客带进物品限量表。

海淘的税与罚,傻傻分不清?来,干货长文一篇帮你全撸明白!

这里可以总结一下,就是四个字“合理自用”,但有一点要注意,1000以上的物品只能带一件,且还不能超5000。

这里应该会有人跳出来说:不对啊,老子香港带了一麻袋黄金进来也没人找我征收啊。大哥,那是因为海关人不够,没精力一个个查,不信你挂脖子上走到海关大哥面前晃晃试试看?

3.保税:

不管是不是单件商品,所有包裹都不能超过2000元,此外,个人年度交易限值为人民币20000元。

或许又有人跳出来说不对,2000以上包税的亚马逊大把。上文说过了,保税≠包税,亚马逊走的是行邮清关,单品超1000也可以过,多商品的包裹亚马逊报关时候估计是拆单来过的。

(四)免征额

1.邮寄:

50元。行邮税50元以下免征。

所以亚马逊海淘直邮时是会有税为0的情况的,不是因为商品免税,而是因为税费算出来不足50元,免征了。你商品数量加多几件试试?马上税就出来了。

那如果税是51呢?交1元?呵呵,不是,51元全交!

2. 入境行李:

根据不同物品有不同限定。具体可以看回上面的限量表,总结一句就是生活用品的合理自用数量范围内免征。但这个合理自用的范围,个人觉得基本都会超的。睡不睡,这都是命。

3.保税:

免征?没有的事,统统都要交,1分钱都得交!

(五)超限额的处理及后果

1.邮寄

要么按一般贸易商品清关(需找清关公司,不建议),要么跟本人开篇遭遇一样,原路退回。

2. 入境行李:

合理自用前提下,第一类生活用品的超额部分交税,但二三类超额只能丢弃咯~

3.保税:

基本没到海关之前已经被限制了。

在电商购物,单品超2000基本不可能,电商平台基本不会上这种超2000的保税商品。而如果你一次性买了多件超额,平台一般要么提示你拆单,要么直接给你拆单了。

如果你是寄到转运公司用保税阳光清关的,超2000的包裹一般也是拒绝你走这种清关方式的。

(六)商品准入

1.行邮

负面清单方式,只要不是违禁物品都可以。违禁品看附表2。

2.保税:

正面清单方式,目前能走保税模式的只有1000多个品类,相对还是没有行邮那么丰富。

三、总结

说到最后都没讲到转运包税,估计有人要问了,那转运公司包税算个啥?一般来说也都是走的行邮税,只不过如果被税,转运公司就帮你交了。转运公司一般根据被税概率,把税摊到你交的转运费里面去了。不过这种方式很多时候还蛮划算的,这几年给前女友(现在是老婆)和母上,买的美妆都是走的包税转运。

大老爷们还会海淘美妆?一开始确实搞不清各种英文啥意思,什么lotion,serum,cream,mask的,不过这么多年下来淘了几十单美妆了,楼主我现在看一眼商品图或名称,就能直接蹦出中文名好吧...

跑偏了,总结一下吧,我知道很多人是不会看这么长一篇的,最后不总结又肯定有人说看完还是不知道怎么买。

来,撸一段超干货:

一、普通日用品(除化妆品与护肤品外),尤其是那些又重又便宜的东西(例如纸尿裤,1包就2kg),如果有靠谱的保税渠道,走保税是个不错的选择,省心免折腾。毕竟11.9%与最低的行邮15%比起来都还是低。当然,如果本身商品定价就偏高,自己海淘也可能更划算,例如有些牌子的奶粉。

二、如果买经常有满减优惠的保税商品(东哥家常有这种),尽量选择在有直接满减的时候入手,优惠券满减的情况税费会比较高。当然,如果能叠加出历史新低,那就直接上上上吧!

三、如果东西很偏门(不在正面清单内,例如西洋参、救心丹等),保税是进不来的,只能行邮了,你没得选。转运邮寄或人肉带回均可。现在也有商户是直接境外给你邮寄的,香港楼上西洋参买了N次了。

四、如果又轻又小,又还有点小贵的商品(例如:化妆品、护肤品、手表、电动牙刷等等),建议走转运包税直接寄国内,方便划算。但记得不要贵得离谱,一般转运公司会规定超过多少金额的商品,如果被税自理的哦。

五、如果商品比较贵重(例如你打算买只以万计价的表),可以转运至香港,人肉带回。毕竟这种方式,只要不是太夸张的包裹或太热门的商品(例如iPhone),被税概率还是低一些,即使超额也还是可以交税解决,不至于被退。

六、最后,选择不包税的邮寄方式,多件物品记得不要超过1000元,超过建议拆包裹寄,不然退运损失更惨重。

好啦,写了这么多,希望对大家有帮助,暂时没帮助的你也可以收藏起来,只要海关规定没变,你只要打算海淘,这篇文章多少会有点用的。这应该也是我写过的,最耗时的一篇文章了,希望大家有钱的疯狂打赏,没钱的点赞收藏,支持支持哈~~

另外,未经本人同意,请勿转载,否则维权到底!请尊重他人劳动成果,谢谢。

附表1 中华人民共和国进境物品归类表:

来源:海关总署公告2016年第25号

附表2 中华人民共和国禁止进出境物品表:

来源:海关总署令第43号

微信公众号:识食务者,微信搜索:cooker666。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 奶粉15%,之前好像是10%的,税改之后15%起步了,而且15%的适用种类是最少的,明降暗升是一贯作风,变着法吸血

没有明降,行邮税是明升的。要引导大家去买保税的。。。。

嗯,我记得刷卡手续费是明降暗升的,对外宣传是降了,实际上很多项目都是升的

• 准备美国外星人官网购主机+显示器,附送我鼠标+键盘,主机1w多,显示器6K+,求问缴税金额怎么算啊?选择路线什么划算?暂时看中转运中国和ems海外购邮政线路。还有其实税收在可接受范围内的话,第一目标还是让贵重品得到合理保障。多谢多谢!

我想说,很可能合一箱根本过不了。因为你不是一件不可分割的物品,价值有超限额了。我建议你都拆开来单独寄,税率没记错的话应该是行邮15%

15%是税收总费用嘛?是的话还可以接受,没有其他税收项了吧?然后15%的前提是转运线路选哪种?虽然全文看完了,奈何第一次海淘+理解能力差😂

• 行邮读xing还是hang [doge]

xing,行李+邮寄的意思。

• 买了210元的杯子,税21元。很好,不是说好可以免征的吗

如果走的是保税,有多少交多少~

• 看来转运香港人肉带过关还是一个不错的选择

也其实只适合部分商品,数码类依然容易被查。另外不贵的东西,专门跑一趟也累~

• 为什么四方没有50元税收免征额?

有的,美国--中国邮政清关模式,价格说明上写着50元免征额的~

明白了 谢谢~ 上一单选的电商清单还是要交的

• 我就想知道我买了个手机转运到香港自提不开封行不行,不行的话我把手机装兜里行不行

装兜里理论上可以,但是壳记得丢掉~或者换个人带~

• 楼主!!我买了俩coach包,一共2025人民币,请问行邮的话,不被抽中就不用交税,走保税的话就必交11% 对嘛?

超2000保税过不了哦。

大哥!!请问转运中国只有一条默认转中自有线路,是按照保税模式收税吗?

• Montbell官网买了一件羽绒服,两千三左右。EMS直邮过来,包裹上应该有如实完整的税关告知单。请问这样是不是很容易被税?如果被税的话,税率就是30%吗?

税率是30%,不一定有单必税,可能根本就不开箱,这个看运气。

放行状态有没显示税金?广州这边海关网页如果查了显示放行了,如果没税金就是没税,有税金就是到时候邮政会代收。

• 海淘戴森无线吸尘器的话应该怎么转运呢?

我之前走过一单,走的傲天

• 2000左右的手表,顺丰海淘转运,要走什么税口?

顺丰应该是走行邮的,30%税率。

涨知识了感谢答主!

• 日亚买了1050的东西,税了1020,可以申诉吗。 [哭泣] [哭泣]

可以啊,觉得不合理联系邮局提交购物凭证,看海关怎么说。

• 请问作者,我在ebay买的戴尔xps15被苏州海关税了,寄来的通知单的三种清关方式:当面缴税,邮政代理,苏州恒捷代理,该选择哪种比较好呢?我是外地的,去苏州开车要两个多小时。急需答案,谢谢!

如果是已经有通知单,那说明税是已经出了,那都是一样的,区别在于手续费,那就看怎么收费了,各地各公司服务收费不一样,当面缴纳一般是没有额外费用的。

邮政代缴吧,跑个来回费时间费钱,广州海关都可以WX支付了,关注公众号输入单号就好

• 亚马逊海外购不到50的税都照收且不会退啊。。经常买200多的东西收20多的税。。。

亚马逊海外购计费方式不一样,除了税还有其他的费用,之前有别的生活家揭露过了。。。我指的是国外亚马逊直邮进来的,当然现在貌似也开始有一些商品走的电商线路的报税了,但还是直邮的居多。

谢谢解惑 [棒棒哒] 感觉了解了。

• 求解买衣服的话怎么走最划得来呢

轻的衣物包税转运最划算。

• 转运公司有什么推荐的?

写过转运的,可以翻下我去年写的

• 请问作者,我是一个产品经理,正在开发一个海淘平台,关于税这块有很多疑惑,不知道能不能有偿咨询一波,三克油!

我已经一年多没做海淘产品了,不知道现在新规有没变化哈?

没有大的变化,如果您能抽出一点点时间我很想请教一哈,阿里嘎多!

• 楼主问一下,如果让国外的朋友帮我买了寄过来也需要交税吗

需要的,字数布丁

• 作者我想问个问题,我去台湾旅游买的东西行李装不下了,邮回大陆都要交什么费用,希望可以回复

行邮税,且有限额,文中有写哈~

超过限额怎么办呢

• 税改后国家政策就是:海淘的你可以跟我赌一把走行邮愿赌服输30%起步,如果老老实实报税的就是认输输一半12%

我在end.上买了一双价值480块钱鞋子网站直接发的dhl,他们电话给我说主动报关,说有两种方式报税,一种是个人清关,要提供身份证、购买凭证,还要收什么仓储费;还一种是商业清关,说商业清关便宜,啥也不用提供,还快,我也搞不清楚哪个合适,他们让我商业清关,说170的税,我是不是上当了?

少量物品商业清关是比较贵的。。。