不止是个玩具那么简单 叮咚(DingDong)TOP 智能音箱

2018-01-01 14:30:39 17点赞 24收藏 31评论

一、智能音箱现状

目前的智能音箱市场可谓风生水起,国外的谷歌、亚马逊、微软、苹果都有相关产品,而国内更是群雄并起,阿里、京东、小米、联想、Rokid、喜马拉雅都推出了自己的智能音箱产品。

根据网络的定义:纵观当下国内的智能音箱厂商,大致可以分为互联网功能型音箱、内容 IP 音箱,以及传统音箱三大派系:

·功能型音箱以互联网厂商为主,例如天猫精灵、叮咚均归属电商旗下,其走的是类似 Echo 式的购物+智能家居路线;

·内容音箱厂商如喜马拉雅、酷狗,它们没有自研语音技术及硬件基础,但占有独特的 IP 资源,这类厂商目标群体明确,也更加接近用户的实际需求;

·传统音箱厂商则有着多年的硬件积淀及渠道资源,他们倾向于以合作的形式跨进人工智能这道门槛,例如猫王与 DuerOS,漫步者与阿里巴巴。

题外话:关于GEAK的GP2智能音箱

之前参加过什么值得买组织的GEAK果壳电子的GP2智能音箱的众测,有幸获得众测资格。果壳电子在2015年凭借着GA1的成功,顺势推出了GP2,这款音响就属于内容音箱厂商推出的智能音箱,定位为HIFI级的智能音响,GP2价格达到699元。其声音素质还是不错的,内容方面也号称获得千万量级音源内容支持,蜻蜓FM、豆瓣FM、天天动听、多听FM、喜马拉雅、听听FM均等音频播放平台加入其中,在当时厂家还是抱有很大的希望。参见我的众测报告《GEAK Audio 果壳 GP2 智能音响(黑色款)不完全测试报告》,这次的众测不是很顺利,我拿到的产品也出现了问题进行返修,因此我对产品的观感不是太好。

后期由于未知的原因,GP2似乎未能上市,抑或上市却没能火爆,一切都无从查证。只是音箱的内容也不再更新,甚至无法访问,已然是个失败的案例。我的那台GP2现在家里的在角落里吃灰了,归其原因,还是因为对未来的发展方向不明确,且体积过大,价格略高。

之前有网友问过GP2这款产品的APP及售后地址,由于APP在应用市场里已经无从寻找,根据我从GEAK Audio果壳WiFi音响QQ群(306835855)里得到的信息,APP下载地址:苹果版 安卓版 ,售后地址:上海市浦东新区张衡路666弄一号1楼南,请在包裹中注明音响问题以便维修人员检测维修。

二、购买渠道

虽然觉得目前智能音箱市场不太成熟,但是并不代表我对这个行业不感兴趣,面对层出不穷的产品,我也想买款产品来试试,之前也去闲鱼逛了逛,了解到相关的产品价格,说实话,价格能接受,但功能似乎弱了些。

目前国内智能音箱最火的产品主要是三个:天猫精灵、叮咚音箱、小米 AI 音箱,前两个主要是以低价来占领市场,三个产品的实际购买价格:天猫的价格99元,叮咚的价格49元,小米的则是299元。从网友的反映来看,各有千秋,小米的口碑似乎要好于前两款产品。

双12期间买了卫洗丽,为了享受更大的优惠,充值了京东的PLUS,当然也获得了299-250的叮咚音箱优惠券,也就意味着我可以花49元买叮咚TOP音箱,这种机会当然不容错过,立马下手购买了叮咚TOP智能音箱。

百科京东叮咚(DingDong) TOP语音智能助手 蓝牙/WIFI/音频输出 传统音箱秒变智能 迷你AI家居伴侣 尊贵黑叮咚是京东与科大讯飞在2015年联合推出的品牌,叮咚TOP定位于智能语音助手和家居控制中心。总体外观呈椭圆形,直径108mm,高53mm,裸机重量约为325g。虽然外观酷似一个蓝牙音响,但其实主打的还是家中的智能终端,通过蓝牙或音频线连接音箱后,能够把自身的音频资源输出给传统音箱进行播放。当然,叮咚 24 点评0 原创4 好价5去购买查看详情

三、产品外观

由于儿子比较激动,第一时间主打开了盒子,所以对于包装方面,做个简单的介绍。首先让我吃惊的是,这款音箱的盒子这么大,网友不是说音箱比较小嘛!拿在手里也有一定的分量,看来网络上的信息也不可全信。

叮咚TOP盒子比较简朴,白色的外盒,比较简单。正面是音箱的照片

侧面则分别是产品信息及APP的二维码。

打开盒子,音箱赫然在里,黑色的箱体,上面有层透明的保护纸,似乎还有字,是快速入门。

音箱是用纸壳固定在盒子中间的,看似不太安全。但是顶部的泡沫却表明其实厂家是考虑到产品在运输过程中可能发生的意外的。

机身侧边顶部采用一圈抛光工艺点缀,

下部分则为粗线编织的网状金属格,有效防尘的同时,也能让声音更好的传播出去。

侧边带有Micro USB接口以及Line out接口,也就是说这个音箱可以通过AUX线将音频传输到其他音箱上播放。

叮咚TOP的底部主要有产品型号、参数等信息,由于底部采用了一整块的硅胶材质,当音箱摆放在桌面时,可以起到很好的防滑效果,当然吸灰效果也比较好。

叮咚TOP的配件比较简单,除了音箱主体,只有电源适配器和数据线

电源适配器的输出是5V 1.5A,看来耗电也还是比较大的。

数据线也是普通的Micro USB接口

说明书也比较简单,关键是先用手机安装APP

四、使用感受

按照快速入门的提示,连接叮咚TOP比较简单:先下载APP,然后连网,只要有WIFI就可以使用叮咚TOP了。

APP的显示的是DingDong智能音箱。APP的打开画面比较简单,下面是合作的厂商,百度音乐、喜马拉雅、考拉FM、企鹅FM和互动百科。

可以使用京东的账号登录,这样就可以方便的购物了。

选择要添加的设备,可以选择的产品还是比较多的,居然还有SONY和JBL的产品,不过我当然是选叮咚TOP啦

选择网络然后进行联网,不支持5G网络还是有些遗憾。

很快就联网成功了,叮咚设置的内容

进入叮咚的首页

各主要页面的内容

还可以连接其他的音箱,通过蓝牙连接

试了下唤醒叮咚TOP,叮咚叮咚,韩红,绒红,叮咚TOP的反应还是比较快的,几秒钟就开始播放歌曲了。

京东叮咚TOP智能音箱采用的是国产芯片厂商全志科技的R16芯片,全志R16采用了极具性价比的四核ARM Cortex-A7架构处理器,具有强大的运算性能和丰富的接口;支持基于Linux的开源系统Tina,(Tina是全志科技全力打造的专门用于全志智能硬件平台的系统软件品牌);支持AirPlay、DLNA、Qplay、Airkiss、Smart Link等多种网络应用协议;提供独特的算法、IP包,使开发者可以专注于其自有应用和产品市场运营,降低产品开发成本,并缩短开发周期。

京东叮咚TOP智能音箱具有4GB运行内存,4GB闪存,应该说在硬件上,叮咚TOP所使用的硬件还是算主流配置的。

根据网友的拆解(来源:),音箱正面集成科大讯飞7+1麦克风阵列,7颗环形阵列+1颗中心位置),由豪恩声学提供ECM麦克风,信噪比较高。喇叭只有一个,参数8Ω 1.5W。顶部的LED灯光板正面集成21颗LED灯。

红色:AMPAK-AP6212-WiFi 蓝牙 二合一芯片;粉红:Lattice-LCMX02-可编程门阵列;蓝色:Conexant-CX20810-音频解码器;青色:TI-TLV320DAC3100-音频芯片;黄色:Samsung-KLM4G1FEPD-4GB闪存;绿色:Allwinner-R16-智能语音处理器;橙色:X-POWERS-AXP223-电源芯片;白色:SK Hynix-H5TQ4G63CFR-4GB内存。

看了网上京东A1的拆机图(来源:http://www.gzpeite.net/news/shownews.php?lang=cn&id=85),从内部构造来说,叮咚TOP与差别不大,主控芯片为全志R16,主要的芯片还有,德州仪器TAS5731M 数字功放芯片,支持2.1模式,科胜讯的CX20810-11Z 音频ADC芯片,专门用于远讲语音。东芝的4Gb eMMC芯片,型号为THGBMBG5D1KBAIL,相当于叮咚音箱的硬盘;三星的4Gb内存芯片,型号为K4B4G1646Q-HYK0;AXP223电源系统管理芯片,正基科技AP6210 WIFI蓝牙二合一芯片等等。

老实说,对于一款49元的产品,我其实没有报太大的希望,功能不完善,信息不够丰富,是我给智能音箱贴上的标签。

但叮咚TOP买回来的头一周,我还是被惊艳到了,惊异于语音识别效果之好,搜索速度之快,全家人喜欢上这款产品,并且不断的尝试新的问题。叮咚TOP音频内容比较丰富,分类较为详细,主要接入的内容提供商有百度音乐、考拉FM、企鹅FM、喜马拉雅 FM、今日头条等。

在交互体验上,叮咚支持语音与 APP 两种方式点播内容,使用起来用语音的频率更高些。

我家每天的场景:老婆、儿子和我,分别回到家后,叮咚叮咚,。。。,各种问题问叮咚。实在无聊的时候,儿子:叮咚叮咚,放个屁呗。听到音箱里的屁声,脸上乐开了花。

一周后使用频率明显下降,兴趣度不高了,每天就是放放歌,听下故事。但不知是否版权的原因,之前还能听到的张学友的歌曲,以及周深的《大鱼》,一周后就听不到了,让人觉得无趣。而且有时候,想搜原人原唱的歌曲,提示没有这首歌曲,倒是有翻唱的,但明显不如原唱的好听。

属于功能型智能音箱,对于带有关键字的指令性任务均有着不错的响应。但是指令要明确,否则叮咚也不知道你要表达的意思,感觉这方面叮咚TOP还有提高的空间。

但作为一款音箱,虽然贴上了智能的标签,具备还原声音的基本素质是首要的因素。但由于只有一个全频扬声器,受制于这么小的体积,音腔本来就不大,声音层次感不强,尤其是低音比较薄弱。开到最大音量,高音没破音已经算不错了。因此在音质体验上叮咚音箱无法与其他的音箱相比,并不占优势。

而对于这款产品,没有自带电池,也是觉得使用上有所不便。

五、影响因素

叮咚的应用起步于音箱,却着眼于整个家居,购物、订餐、放歌,听音乐,播报下新闻不过是应用场景的一部分。根据主人的要求最大程度的融合,控制家居,让我们享受智能化的家居才是众多智能音箱的发展方向。

对于叮咚TOP这样一款以价格换市场的产品,如果没有适当的内容做支撑,也许会昙花一现。因为内容是需要付费的,京东这样一个目前仍处于亏损状态的企业,纵有各种实力投资人的加持,但面对越来越高的投入,最后是否能够支持到最后还是个问题。

一个完整的语音生态不仅仅包含前端的语音交互技术、硬件方案,更包含后端完整的语音技能商店、强大的云端数据处理能力,以及开放给各方硬件厂商及个人开发者的的开放平台。

无疑,京东这款音箱找到了相当强大的队友,科大讯飞的语音识别很强大。叮咚背后的科大讯飞在智能语音领域已经沉淀了 18 年,背靠中科院、中国科学技术大学这些科研机构,具有强大的人才及技术资源吸收能力,是当下国内智能语音领域综合实力最强的企业。

叮咚TOP还可以作为智能家居的控制中心,通过语音就可以对各种智能家电进行控制,目前已支持包括:京东微联、美的、小天鹅等品牌的上千种设备,未来也会不断提高兼容性。使用语音对家电进行控制是一种不错的交互方式,目前类似的产品并不乏,像某品牌的智能电视,就可以通过语音进行节目点播、换台等等,因此让空调、电灯等家电融合语音控制也是一个发展方向。

作为京东的产品,叮咚对京东购物的支持还是比较好的,支持京东平台的所有品类的商品购买,能比较准确地根据关键词找到对应的商品,可放入购物车或直接下单。

六、使用总结

优点:

1、性价比高,充值京东PLUS会员,既可以享受京东的会员优惠,还可以用49元的价格购买叮咚TOP,完全是物有所值。

2、造型中规中矩,做工细致,运行的时候有灯带的指示,比较吸引眼球。

3、语音识别准确率比较高,搜索速度快,科大讯飞的语音识别率在业内是首屈一指的。

4、基础内容比较丰富,与百度音乐、考拉FM、企鹅FM、喜马拉雅 FM、今日头条等厂商进行合作。

5、支持智能家居的接入,可以通过语音控制,扩展范围比较广。

缺点:

1、音质一般,叮咚的身材及定位决定了它不是以HIFI播放为主,而是以语音体验为主。对于最大程度地还原声音这一音箱的本职工作,叮咚显然是做得不够的。

2、没有内置电池,限制了叮咚的使用范围,毕竟不是每个地方的都有插座的

3、语音识别准确率还有较大的提升空间,对普通话的识别,对大人的识别率超过小孩子;当家里环境比较嘈杂时,语音识别率就会降低不少.

4、由于合作的厂商比如百度音乐,自身受制于版权的原因,导致在音乐方面的内容比较少,这个对产品的影响比较大。比如,我想播放一些原唱歌曲,音乐库里没有,或只有其他人的,这对于客户的打击是比较大的。

Wifi传输将占用带宽,拖慢网速,甚至干扰其他产品的联网。

总体来说,京东叮咚TOP智能音箱,通过语音控制来形成未来家居的中枢,而且随着物联网的发展,未来的发展将是主流方向。但由于目前还处于摸索阶段,智能硬件互联互通还有很长的路要走,短期内要想通过叮咚音响来控制大多数智能硬件产品,还不太现实。但考虑到49元买个智能音箱,感受下人工智能的发展,还是比较超值的。

EARISE 雅兰仕 小蜜蜂扩音器大音量教师上课喊话器可录音麦克风叫卖喇叭促销

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

BOSE 博士 SoundTouch 20 III 无线音乐系统

EDIFIER 漫步者 R601 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

Harman Kardon 哈曼卡顿 CITATION 500 无线蓝牙音箱

IKEA 宜家 SYMFONISK希姆弗斯 台灯无线音箱

IKEA 宜家 SYMFONISK希姆弗斯 台灯无线音箱

PHILIPS 飞利浦 SBM230 户外 便携式扩音器 白色

南极人 M10 无线蓝牙音响

南极人 M10 无线蓝牙音响

MEIZU 魅族 Gravity 无线悬浮音响

MEIZU 魅族 Gravity 无线悬浮音响

KUGOU 酷狗 酷小狗 音乐启蒙音箱 早教机

KUGOU 酷狗 酷小狗 音乐启蒙音箱 早教机

BANG&OLUFSEN 铂傲 BeoLit 12 户外 便携无线音箱 灰色

PHILIPS 飞利浦 SBM100 ORG 插卡音箱

PHILIPS 飞利浦 SBM100 ORG 插卡音箱

KUGOU 酷狗 潘多拉 互联网WiFi蓝牙音箱 智能 重低音立体声音箱 黑色

创新 Creative SOUND BLASTERX KATANA 无线蓝牙回音壁

Marshall 马歇尔 Kilburn 无线蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 Kilburn 无线蓝牙音箱

• 也许你不知道它还会震。。。 [脸红] [脸红] [脸红]

老司机,说下玩法

• 几篇top的评论都没有提到音乐推送,觉得有3.5接口配合推送可以获取较好音质,满足一般需求

这货的声音素质真心一般

这货除了wifi,没有任何输入,不支持DLNA 不支持蓝牙输入 不支持aux输入,带蓝牙输出和AUX输出。我本来想手机推送到top,top用aux输出到音箱,当个蓝牙接收器用,结果也实现不了。只能当个网络收音机用

• 越来越不好用了,喜马拉雅的节目很多都听不了了,哎

在内容方面的比天猫和小米差得多

• 我的充电插座直接过热烧掉了,提醒大家人不在在家千万别插这个音箱

还会这样,还好,离家都是休眠

我插着电一晚上,自己死机了,摸着音箱底部挺热

• 好多歌都不能放了,音乐播放器做不成了……基本也就废了。

同感,不知道京东为啥找个没落的百度音乐

• 双11期间抢的券也买了个体验,还送一个AUX线。一开始真的新鲜,现在都吃灰,主要音质真的烂。想来到时候放卧室配个音箱。

放音乐主要是能听听响

• 说口令,还说活动结束后发优惠券的,根本没到账。

• 智障音箱,经常在播放的时候喊口令唤醒,背景声音没有自动停止,此时说命令识别正确率极低。

就目前来说,大部分时候呼叫叮咚都有响应。

• 还有这玩法

• 音乐版权这个确实很恶心,我这歌单能听的现在一看没几首了

• 我是卖报的小行家~

• 为啥我的plus没有这个299-250的券?

要抢的,不过基本秒无。

我是双十二期间领的券,感觉还好吧

• 感觉这种长期用的设备还是接电式方便省心,Wifi传输将占用带宽这能占用多少,现在各运营商开始普及100M免费升级200M带宽了,妥妥够用。准备入一个试试看能不能语音控制那个有京东互联的洗衣机甚至他各种家电设备~~~~~ [得逞]

• 曲库没了,就只能当收音机了

• 计划收一个放车上用,有出的值友么 [高兴] [高兴] [高兴]

• 我没买,这两天才关注ai音响,真的别想太多,真当音响你也不会买他,主要还是体验语音交互

• 没有wifi的话,啥也干不了,不能输入信号,只能输出。我本来想当个蓝牙接收器用,结果这货只能外接蓝牙音箱,没办法连接手机,播放手机里的音乐。我仔细琢磨了一下,只适合给孩子讲故事、给老人放戏曲。想语音控制听音乐?你想多了,狗 *日* 的京东让你买了qq会员,才能正常听歌。