2013-12-04 14:10:27 99点赞 304收藏 115评论

谁小时候不迷恋星空呢?

这款DS-20090DI是Meade的一款入门镜(Starter Scopes),属于StarNavigator系列,在官网全名叫“StarNavigator 90mm Refractor with GOTO”,90mm的折射望远镜。我是天文望远镜轻度使用者,买望远镜本身只是为了满足小时候对于星空的憧憬还有偶尔和女王在外一起探索,我已经有一款星特朗的入门镜80EQ,但是苦于赤道仪不是很便携,而且寻星对于我这种笨手笨脚的人来说也算个技术活,有一次为了给女王找行星看,女王在一旁的躺椅上都快睡着了。碰巧双11看到了这款MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜,中文的GOTO寻星系统深深吸引了我,于是,于是便有了这篇晒单。

米德仪器(Meade Instruments Corporation,常简称为Meade)是一个总部位于美国加州尔湾的跨国公司。该公司以制造消费型的望远镜、双筒望远镜、显微镜、CCD相机和望远镜配件等光学与光电仪器闻名。是世界上最大的望远镜制造商。主要的竞争对手是另一家美国望远镜公司星特朗(Celestron),自从1972年米德仪器(Meade Instruments)成立以来,它便是星特朗的最重要竞争对手之一。 产品的设计、体积、宣传、定价等各个方面都在竞争中有所体现. 双方都不断起诉对方侵犯自己的专利 。2003年初米德仪器, 企图收购星特朗,但是破产法庭通过了将星特朗卖给原来公司所有人。 米德仪器是全世界唯一一家望远镜类上市公司,其股票在纳斯达克上市交易。NASDAQ:MEAD米德仪器(Meade Instruments Corporation,常简称为Meade)是一个总部位于美国加州尔湾的跨国公司。该公司以制造消费型的望远镜、双筒望远镜、显微镜、CCD相机和望远镜配件等光学与光电仪器闻名。是世界上最大的望远镜制造商。主要的竞争对手是另一家美国望远镜公司星特朗(Celestron),自从1972年米德仪器(Meade Instruments)成立以来,它便是星特朗的最重要竞争对手之一。 产品的设计、体积、宣传、定价等各个方面都在竞争中有所体现. 双方都不断起诉对方侵犯自己的专利 。2003年初米德仪器, 企图收购星特朗,但是破产法庭通过了将星特朗卖给原来公司所有人。 米德仪器是全世界唯一一家望远镜类上市公司,其股票在纳斯达克上市交易。NASDAQ:MEAD

Meade的产品较复杂,具体各个系列我也了解甚少,所以也不能向大家全面介绍Meade的产品较复杂,具体各个系列我也了解甚少,所以也不能向大家全面介绍

地平式经纬仪,带中文GOTO自跟,F8.8色差也在接受范围

水平指南针是自动寻星必备的,寻星镜是红点瞄准自带电池,9mm和25mm双目镜水平指南针是自动寻星必备的,寻星镜是红点瞄准自带电池,9mm和25mm双目镜

地平式经纬仪,带中文GOTO自跟,F8.8色差也在接受范围

Meade的GOTO系统本地化做的相当出色,中文名称叫”乾坤“,全中文操作,赞一个Meade的GOTO系统本地化做的相当出色,中文名称叫”乾坤“,全中文操作,赞一个

卖家的良心包装卖家的良心包装

卖家的良心包装

到了30层楼顶才发现没带刀子,用钥匙划开一道道胶带,实在太多了累哭了到了30层楼顶才发现没带刀子,用钥匙划开一道道胶带,实在太多了累哭了

主箱体主箱体

主箱体

运输提示都封在里面了谁知道哪面朝上啊=。=运输提示都封在里面了谁知道哪面朝上啊=。=

运输提示都封在里面了谁知道哪面朝上啊=。=

准备开箱的姿势准备开箱的姿势

准备开箱的姿势

俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入米德仪器米德仪器

米德仪器

俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入正反面印刷不同 ,不像某些偷懒的厂商正反面印刷不同 ,不像某些偷懒的厂商

正反面印刷不同 ,不像某些偷懒的厂商

侧面侧面

侧面

底部也没偷懒,印有商品介绍底部也没偷懒,印有商品介绍

底部也没偷懒,印有商品介绍

部有四个贴纸,撕开后便可以将盒盖取下,包装内部非常规整部有四个贴纸,撕开后便可以将盒盖取下,包装内部非常规整

部有四个贴纸,撕开后便可以将盒盖取下,包装内部非常规整

快速指南,一张英文一张法文,这是一种什么精神,打开一个国行商品一股浓郁的国际化气息飘来快速指南,一张英文一张法文,这是一种什么精神,打开一个国行商品一股浓郁的国际化气息飘来

部包装外面只有尺寸,里面具体什么部件得自己打开看了,这不便于清点部件,装一半发现少东西了得多郁闷部包装外面只有尺寸,里面具体什么部件得自己打开看了,这不便于清点部件,装一半发现少东西了得多郁闷

俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入脚架和镜筒内部有单独的固定组件脚架和镜筒内部有单独的固定组件

脚架和镜筒内部有单独的固定组件

有两个盒子是空的,侧面用英文说明仅是为了填充用,和我一起买的同事没看到,打开后以为少装了东西,差点退货,从人性化和本土化的角度来看,还可以改善,但是估计是因为和境外销售保持通用性降低成本所以没有这样做。有两个盒子是空的,侧面用英文说明仅是为了填充用,和我一起买的同事没看到,打开后以为少装了东西,差点退货,从人性化和本土化的角度来看,还可以改善,但是估计是因为和境外销售保持通用性降低成本所以没有这样做。

为你能让你感觉到这是行货的东西为你能让你感觉到这是行货的东西

为你能让你感觉到这是行货的东西

说明书感觉像是机翻的,看起来那个费劲啊说明书感觉像是机翻的,看起来那个费劲啊

说明书感觉像是机翻的,看起来那个费劲啊

拆完箱子天就黑了拆完箱子天就黑了

拆完箱子天就黑了

脚架的支撑座脚架的支撑座

脚架的支撑座

脚架的中部支撑脚架的中部支撑

脚架的中部支撑

铝合金脚架,稳定性有待考验铝合金脚架,稳定性有待考验

铝合金脚架,稳定性有待考验

快速卡扣快速卡扣

快速卡扣

物料盘,这个设计得大赞,因为脚架收起不需要卸下物料盘物料盘,这个设计得大赞,因为脚架收起不需要卸下物料盘

物料盘,这个设计得大赞,因为脚架收起不需要卸下物料盘

单臂经纬仪单臂经纬仪

单臂经纬仪

脚架+经纬仪合体全身照脚架+经纬仪合体全身照

脚架+经纬仪合体全身照

手臂外侧承重为金属,内部仅为装饰是塑料的手臂外侧承重为金属,内部仅为装饰是塑料的

手臂外侧承重为金属,内部仅为装饰是塑料的

接口、电源接口、电源

接口、电源

镜筒拿出来镜筒拿出来

镜筒拿出来

由于天太黑,闪光灯没电了=。-所以开箱安装中止了
因为雾霾严重,开箱当日月亮都看不到,所以搬回家继续镜筒抱箍非常赞,下部金属,上部塑料,内侧防止磨花镜筒和缓冲安装有2道纤维圈 由于天太黑,闪光灯没电了=。-所以开箱安装中止了 安装其实很简单,抱箍四个螺丝拧到经纬仪上,然后镜筒上架就完成啦 因为雾霾严重,开箱当日月亮都看不到,所以搬回家继续

镜筒上的LOGO,很霸气镜筒上的LOGO,很霸气

镜筒上的LOGO,很霸气

”乾坤“GOTO遥控器”乾坤“GOTO遥控器

”乾坤“GOTO遥控器

好吧,我也不知道这东西要怎么拍,大家凑合看吧,效果请自行脑补战地4中的红点瞄准器好吧,我也不知道这东西要怎么拍,大家凑合看吧,效果请自行脑补战地4中的红点瞄准器

镜身做工非常满意镜身做工非常满意

镜身做工非常满意

25mm目镜25mm目镜

25mm目镜

目镜上有一圈橡胶保护套,无论眼睛还是眼睛贴上去都很舒适目镜上有一圈橡胶保护套,无论眼睛还是眼睛贴上去都很舒适

目镜上有一圈橡胶保护套,无论眼睛还是眼睛贴上去都很舒适

垂直方向锁,尺寸大,齿轮密度适中,旋动起来很舒服垂直方向锁,尺寸大,齿轮密度适中,旋动起来很舒服

垂直方向锁,尺寸大,齿轮密度适中,旋动起来很舒服

俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入中部支撑也是金属的,无论喷漆还是细节都很棒中部支撑也是金属的,无论喷漆还是细节都很棒

中部支撑也是金属的,无论喷漆还是细节都很棒

脚架的铝合金比起80EQ来好太多太多了脚架的铝合金比起80EQ来好太多太多了

脚架的铝合金比起80EQ来好太多太多了

遥控器,拍照的时候随手一挂,可以看到背部没有对齐遥控器,拍照的时候随手一挂,可以看到背部没有对齐

遥控器,拍照的时候随手一挂,可以看到背部没有对齐

就是2个魔术贴,在说明书袋子里,不细心可能都不知道这个干什么用的,说明书也没说,楼主靠悟性悟出来的就是2个魔术贴,在说明书袋子里,不细心可能都不知道这个干什么用的,说明书也没说,楼主靠悟性悟出来的

底部菊花,固定底座和经纬仪的底部菊花,固定底座和经纬仪的

底部菊花,固定底座和经纬仪的

电池仓里还有一个纽扣电池,说明更换驱动电池不会导致重新设置整机唯一感觉做工欠缺的便是电池盒,感觉像是回收塑料做的=,-还好是在内部,看不到 电池仓里还有一个纽扣电池,说明更换驱动电池不会导致重新设置

请大家忽视双鹿电池如此朴素的外皮,因为需要8节电池,楼主翻箱底才找到的请大家忽视双鹿电池如此朴素的外皮,因为需要8节电池,楼主翻箱底才找到的

整体黑白色调还是很骚的,当然了红黑更好整体黑白色调还是很骚的,当然了红黑更好

整体黑白色调还是很骚的,当然了红黑更好

对焦手轮,阻尼略微松了一些对焦手轮,阻尼略微松了一些

对焦手轮,阻尼略微松了一些

俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入镀铬镀铬

镀铬

俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入最后一张全身照,请忽视背后乱七八糟的客厅最后一张全身照,请忽视背后乱七八糟的客厅

最后一张全身照,请忽视背后乱七八糟的客厅

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一组细节照,大家可以看看Meade在塑料工艺上的细节

俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入突然发现这80EQ实在太磕碜了,那么瘦小的盒子

有没有和楼主一样的盒子控,请举手
手机直接对目镜拍摄手机直接对目镜拍摄

手机直接对目镜拍摄

既然都已经提到了80EQ,那么很早之前的80EQ也晒一下,分两篇发晒单骗金币是可耻的

看看80EQ这瘦小的盒子,虽然一个80mm,一个90mm但是差距也不能这么大看看80EQ这瘦小的盒子,虽然一个80mm,一个90mm但是差距也不能这么大

内盒,和MEADE一个德行,毫无本土化适应内盒,和MEADE一个德行,毫无本土化适应

内盒,和MEADE一个德行,毫无本土化适应

内盒,和MEADE一个德行,毫无本土化适应

俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入快速指南、说明书,光盘。。。、家里除了游戏主机和CD机已经没有任何光驱设备了快速指南、说明书,光盘。。。、家里除了游戏主机和CD机已经没有任何光驱设备了

纸盒破破烂烂,比较单薄,比Meade差远了纸盒破破烂烂,比较单薄,比Meade差远了

纸盒破破烂烂,比较单薄,比Meade差远了

镜筒有一层气泡膜保护镜筒有一层气泡膜保护

镜筒有一层气泡膜保护

脚架是”中出“的,无论看起来,还是用起来,上比Meade差很多脚架是”中出“的,无论看起来,还是用起来,上比Meade差很多

脑残的物料盘,拧上去之后虽然能固定中部支撑但是,但是每次拆装都想哭脑残的物料盘,拧上去之后虽然能固定中部支撑但是,但是每次拆装都想哭

赤道仪VS经纬仪赤道仪VS经纬仪

赤道仪VS经纬仪

使用赤道仪是个耐心活使用赤道仪是个耐心活

使用赤道仪是个耐心活

平衡重锤平衡重锤

平衡重锤

全部武装,不对,天顶镜和目镜还没装

俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入全部武装,不对,天顶镜和目镜还没装全部武装,不对,天顶镜和目镜还没装

全部武装,不对,天顶镜和目镜还没装

真*全副武装真*全副武装

真*全副武装

星特朗的Logo比较mini星特朗的Logo比较mini

星特朗的Logo比较mini

俯视星空:MEADE 米德 DS-20090DI 折射式天文望远镜 多图慎入机械美啊机械美啊

机械美啊

无力吐槽,看到那个塑料毛刺了没无力吐槽,看到那个塑料毛刺了没

无力吐槽,看到那个塑料毛刺了没

最后一张最后一张

最后一张

其实我是挺想再拍一组对比照的,更加直观,但是80EQ拆了仍在阳台上实在没心情再去组装了,80EQ现在已经出了13年新款了,改进了不少,但是对于我这种入门的人来说,还是Meade这种带自动寻星的比较傻瓜,而且女王用起来也能找到很多乐趣。

关于自动GOTO系统的使用是这样的,在遥控器上设置好所在城市,然后将镜筒摆置水平指向北方(使用自带的水平指南针或,IOS7的指南针水平仪在这里第一次发挥实际作用=。=)。摆好后边进行电机试转校准等工作,校准后直接在遥控器上输入目标姓名或者按照星系分类菜单找到,按一下进入就会自动移植目标方向,如果目标是行星还会自动追随调整,非常方便精准。自动寻星配合ipad上的 Star Walk相信不仅能给成人,也能给孩子带来很多快乐。

理性的讲,光学仪器这东西一分钱一分货是真的,因为楼主并非发烧友,所以对于1111的价格来说,只花了很少的钱买到了符合自己需求带来简单乐趣的玩具还是很值得。

这不是神镜,但是这确实能给你带来很多乐趣,不为别的,仅为小时候那一点美好而单纯向往。

MEADE 米德 ETX80 天文望远镜

MEADE 米德 ETX80 天文望远镜

1990元起

MEADE 米德 专业级 天文望远镜 14英寸 LX200

MEADE 米德 专业级 天文望远镜 14英寸 LX200

MEADE 米德 70400 天文望远镜 入门级

MEADE 米德 70400 天文望远镜 入门级

MEADE 米德 INFINITY 50AZ 天文望远镜 209001 蓝色

MEADE 米德 70AZ天文望远镜 专业高倍 夜视高清 官方原厂标配版

MEADE 米德 70400INFINITY系列 天文望远镜 黑蓝 70x400mm

MEADE 米德 天文望远镜专业 观星 专业级自动寻星深空夜视高清高倍观星夜视ETX80 ETX系列 (天文望远镜、80mm、高倍率)

UKON 育空 MEADE 米德 102AZ/102EQ高倍高清 专业入门 精选天文望远镜专业深空 M209006 (天文望远镜、102m、高倍率)

CELESTRON 星特朗 天秤80500 天文望远镜 S81602 黑白

CELESTRON 星特朗 50AZ 天文望远镜 21039 黑色 50mm

CELESTRON 星特朗 NexStar 127 SLT 天文望远镜 黑色

CELESTRON 星特朗 NexStar 4 SE 天文望远镜 11049 黑色/橙色 102mm

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 127SLT天文望远镜高清 高倍大口径望远镜手机自动寻星celestron

CELESTRON 星特朗 NexStar 6 SL T 天文望远镜 22088 黑色

Sky-Watcher 星达 信达小黑 150750EQ3D 天文望远镜