这是一道值得等待的美味——卤水慢炖牛腩

2017-12-27 18:30:00 54点赞 402收藏 39评论

之前也写过一篇卤牛肉,看热度大家貌似还挺喜欢的。

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!如果问有没什么菜,可以让人觉得你很识食务者| 853 评论398 收藏6k查看详情

今天我们还是讲卤牛肉,只不过这次换个部位,不是用金钱腱,而是用牛腩。

牛腩这个部位,最常见的做法就是炖了,也算是炖肉类的代表。今天就借着牛腩,把炖肉好好撸一撸。

一、肉的口感由什么决定?什么肉适合炖煮?

一般来说,肉的口感由两个维度决定,一个是撕咬难度,一个是肉品含

按照这两个维度,大致可以把口感分为以下几种。

这是一道值得等待的美味——卤水慢炖牛腩

这是一道值得等待的美味——卤水慢炖牛腩撕咬难度,简单来说就是把肉咬烂的难易度,而含水量顾名思义就是肉品里水分的含量。

一般来说,抛开不同肉品部位的差异,在烹饪的过程中,随着温度的升高,含水量会越来越低,如果不进行预腌制、裹浆等处理,含水量几乎是不可逆地减少

温度变化引起的微观变化,哈洛德也有详细阐述过:50°肌凝蛋白开始凝结固化,肉随着由生转熟,质地也开始慢慢变硬;60°左右细胞开始聚集成一团团的蛋白质,周围环绕着水分,此时肉质变得紧实多汁;65°开始,结缔组织外的胶原蛋白变性收缩会使得它对细胞产生新的压力,从而释放大量汁液,肉品质地开始变得耐嚼。

而这也就是为什么大部分的牛排都控制在3~7成熟之间,因为3成熟中心温度大概55°,7成熟中心温度大概63°~ 68°之间,这种成熟度的控制都是为了尽量避免肉品的大量失水,以保证肉质多汁鲜嫩。

在烹饪的过程中,随着温度的升高,肉品的撕咬难度并不是呈现直线变化的,这与含水量的单向变化是不一样的。生肉变熟过程中,由于结缔组织逐步溶解为明胶,原本被结缔组织紧紧捆绑的肌纤维开始变得容易扯开,于是肉会开始变得容易撕咬,随后熟到一定程度,由于蛋白质凝固和失水,又会变得干柴。但随着慢火炖煮,肌纤维结构会被大量破坏而变得松散,肉品的柔嫩度会恢复一些,且肉质中坚韧的结缔组织会转化成明胶并不断释出,而明胶提供的润滑感会改善失水肉品的口感,这就是炖肉在失水情况下,撕咬难度低且口感不会太过于干柴的原因,对应上图中的软烂状态

这就是温度变化给肉质带来改变的基本原理。而不同部位的肉,也有对应的适合的烹饪方法,例如牛排中的菲力(里脊)部位,肉质细嫩,比较适合用快煮的烹饪方式,一般是建议3-5成熟,对于坐标轴中的口感。而今天我们讲的牛腩,以及牛肋条等部位,由于结蹄组织比较丰富,肉质也较为坚硬,更适合用于慢炖,对于坐标轴中软烂的口感。

二、炖煮之前的预处理

选材方面,不要用牛腩块,要用大块的牛腩。

恒都 牛腩 1kg/袋 谷饲牛肉300天79.9元京东去购买

牛腩的预处理方式与之前讲到的卤牛腱方式类似,主要是腌制与焯水两部分,都是牛腩去异味的关键。

这是一道值得等待的美味——卤水慢炖牛腩

一斤牛肉配15g盐,先进行腌制,腌制之前牛肉不需要清洗!不需要清洗!不需要清洗!重要事情说三遍。

这里是4斤牛腩,用了60g盐,均匀的抹在牛腩表面,盖上保鲜膜后放到冰箱腌制,时间至少24小时以上。

这是一道值得等待的美味——卤水慢炖牛腩

腌制后出血水,也就顺便可以去除多余的牛肉腥味。血水弃之。

这是一道值得等待的美味——卤水慢炖牛腩

牛腩焯水之前,清水洗洗即可。

接下来,烧一锅水,水宁多勿少,至少要能没过所有牛腩。葱几根打成结,姜片四五片,料酒三四勺(中式汤勺,合约50g左右),水开后,对牛肉进行焯水,根据牛腩的厚度,调节焯水时间,像这种3cm左右的牛腩片,小火约20分钟-30分钟即可。如果是牛腱那种厚度,要半小时到1小时。

这是一道值得等待的美味——卤水慢炖牛腩

什么时候完成焯水?只要用筷子戳牛肉,不再渗出血水,就算完成了。

这是一道值得等待的美味——卤水慢炖牛腩

下面开始卤牛腩,这里是为了添加基础风味,所以不加酱油,按4斤牛腩来说,卤料配料如下:

八角 2

陈皮 若干

4调料勺

大块冰糖 100

红茶茶水 3-4茶壶

以上的八角、桂皮、草果、香叶、花椒、陈皮为卤料,可以用靠谱的卤料包替代,个人觉得台湾信牌还可以。之前也有很多人认为卤料包不靠谱,那就直接用上面的卤料吧。

红茶的茶水,是用100ml左右容量的茶壶,装满红茶茶叶后,热水冲泡3-4壶而来。红茶可以起到嫩化牛肉的作用。

这是一道值得等待的美味——卤水慢炖牛腩

相比于卤制牛腱,牛腩火候还要更长一些,口感上要求更为软嫩。正常炖锅,水完全没过牛腩的情况下,从水煮开开始计时,要炖一个半小时以上。

这是一道值得等待的美味——卤水慢炖牛腩

而能不能用高压锅呢?一般来说卤牛腱强烈不建议用高压锅,会严重影响口感。但是牛腩呢,严格来说慢炖肯定口感更好,也更入味,但如果真的不想等太久,高压锅也还是可以的,我偶尔赶时间也是这么做的,大概40-50分钟就可以了,时间上可以节省一些。当然,愿意花点时间的,还是慢炖吧,火候也可以随时观察与把握,出品还是值得等待的。

这是一道值得等待的美味——卤水慢炖牛腩

卤完之后,可以放凉再冷泡一晚再捞起。

这是一道值得等待的美味——卤水慢炖牛腩

后面就可以根据需求分装了,例如平时是吃牛腩萝卜汤什么的,可以按量分装,不用切太小。

这是一道值得等待的美味——卤水慢炖牛腩

而我平时主要用来煮面煮粿条,所以我切小块分装了,每次丢一包煮开再煮点面就可以了。

这是一道值得等待的美味——卤水慢炖牛腩

除了煮汤煮面,牛腩也可以再加调料(红酒、咖喱等等风味),做成其他菜肴,也是棒棒的哦~

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666。

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

农夫好牛 原切肥牛片 400g

农夫好牛 原切肥牛片 400g

京东 HONDO 恒都 国产牛腩块 1kg
HONDO 恒都 国产牛腩块 1kg
价格给力 实时价格检测有效

• 看起来很好吃,就是太麻烦了

做一次可以吃很久

• 谢谢楼主分享,请教个问题,卤好的牛肉如果要做萝卜牛腩,是重新再加酱油一起炖一下的吗?我看你文中图片萝卜牛腩颜色应该是加过酱油的。

是的,我加了少许酱油,很多年前做的,当时条件有限。如果你比较有空,建议考虑炒糖色(白糖水煮成焦糖),再和卤汁、牛肉、萝卜一起炖。

谢谢,学习到了。再请教一下,卤的时候用的水是重新加水还是之前焯水虑清后再用呢?谢谢!

• 焯水不是冷水就放进去肉吗,要烧开后再放肉?

• 目测楼主是潮汕人

• 对卤肉也有一些研究,但还是学到了一些知识点:1、提前用盐腌制24小时,不要水洗;2、焯水的时间要长一点,以戳不出血水为准;3、冰糖用黄的,不要白的;4、放红茶水;5、焯水之后的汤在滤清之后可以作为卤水原汤使用。谢谢教我!用科学的烹饪理论指导传统料理,深得我心!

• 就喜欢楼主这样能阐述烹饪内在的物理化学变化的食谱教程,让我知道好吃又知道为什么会好吃,方便举一反三

• 楼主有没有试过菜场新鲜的牛腩,京东买的口味跟菜场新鲜的比如何

• 分装是用保鲜袋丢冰箱冷冻吗?

• 陈皮去哪买,感觉买的不大对,

• 学到了 下回试试

• 尝试过几次,卤出来的牛肉味道还行,但是口感差了;看了lz的说明,准备再试试看,希望能有提高

• 下次试试搞,看看什么味道

• 美味。。。

• 学习........

• 请教下楼主, 市面上有一种低温慢炖料理器, 是不是更加好一点。

• 想起我爸做的萝卜牛腩了

• 1 没有红茶可以用其他代替吗?
    2 高压锅不行电压力锅行不?
    3 想做一个红酒炖牛腩也是需要按楼主文中的做法先卤后再炖吗?

谢谢

• 炖一个半小时以上是小火吗?煮开后转小火?

• 开水焯水吗?我看很多介绍都是冷水焯水的。有什么区别?

没有啊……我写的是冷水下锅的。原因也写了的。

• 可以放辣椒么 [口水]