地狱天堂—吴哥窟(附真人兽)

2018-03-23 13:19:16 5点赞 39收藏 16评论

如果有个众神之地就在离我们很近的地方,是否会心动前行?如果有个贫穷滋生的土壤就与众神同在,是否依旧相信神的力量?柬埔寨,一个离我们很近的国家,作为排名前几的穷国,实在没有什么影响力,然而七大奇迹之一的吴哥窟依然那么耀眼。暹粒,甚至朋友在出发前还能两个字都念错,这个城市的存在感太低了,暹粒二字代表着打败暹罗,也控诉着这个战事不断的国度。

地狱天堂—吴哥窟(附真人兽)

关于签证:去柬埔寨很简单带上机票,美金就够了。柬埔寨对中国实行落地签,带上2张2寸照片,外加30刀即可办好落地签。网上盛传的索贿此次也没有遇到,对于东南亚海关的索贿行为我一直是拒绝的,甚至还在泰国海关跟海关人员互喷过。所以大家不要再助长这种行为了,对索贿毫不犹豫说不!这不是什么小费,也不要认为国人受到这样的待遇是理所当然!

地狱天堂—吴哥窟(附真人兽)

关于穿着、购物:寺庙的参观是不能膝盖以上的短裤的,出于尊重这种低级错误不应该犯,当地的穿着跟泰国类似,于是在老市场买了条裙裤,上镜效果不错,不过也很有可能穿成小短腿比如我朋友···当地购物价格很贵,几个免税店也据说是中国老板运营;老市场记得讲价,从三分之一开始坎起,基本上一半肯定可以砍到的,由于朋友略圣母,因此舍不得还价,我辛辛苦苦砍到老板都快接受了,他还把价格讲高了,一口老血···不过看看老板带着孩子还是会心生怜悯的。景区门口也有很多小孩售卖,甚至还有直接中文说我今天还没有开市,不得不说是资本的力量,如果大家看到价格合适买一买也未尝不可。当然看到西方圣母白莲花,对小朋友说英语讲得真好,你应该去读书,OS是你出钱还是觉得人家的学业比活着更重要?仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,如果连温饱都还没解决,大概率是没法读书的吧。

地狱天堂—吴哥窟(附真人兽)

关于出行:暹粒到处是tuktuk车,同样是可以还价的,我们坐了三程tuktuk,两程还价到5刀,还有一程只花了1刀,砍价全靠功力,如果酒店比较好的话基本上市内的出行是免费的,另外参观建议包汽车,毕竟灰尘很多,天气炎热,tuktuk实在不是一个理想的交通工具,我们包了三天汽车Lexus SUV,780元,相比当地物价还是划算的,大家可以自行某宝。

地狱天堂—吴哥窟(附真人兽)

关于酒店:有钱就定贵的呗,酒店永远是一分钱一分货的,这次定了两家,前两晚住的Sabara Angkor Resort & Spa,服务非常之好,尽管有点偏远但是出行都有免费接送,店员都很热情有问题都非常乐意解决,甚至我们买的上网卡打电话不方便电话还借给我们手机放身边用。临退房那天早上我准备了切好的冰镇西瓜送给前台。值得一提的是酒店早餐是按menu点的很精致,比那些自助强太多。最后一晚住的prince d',真的不太好,当时看着网红定的,酒店很老服务很一般,也不太会变通,后来还闹了些不愉快,怎么说呢,就是旅行团酒店吧,有对比立马有伤害,唯一的优点是位置好。

地狱天堂—吴哥窟(附真人兽)

关于饮食:柬埔寨饮食跟越南、泰国很相似,唯一的不同是口味比较清淡,挺符合中国人的口味,暹粒的餐厅还是相当贵的,简直是向美日看齐的价格,然而不去那些网红店的话也是可以吃到物美价廉的当地食物。具体哪些就不推荐了,反正大众点评上找不到2333333。

地狱天堂—吴哥窟(附真人兽)

关于spa:路边的马杀鸡、spa在东南亚算是最低的了,小费也给的甚少,但是没有尝试,朋友觉得不干净。于是就去了大众点评的网红两家,一家bodia,一家sokkhak,前者人更多,手法一般,后者有车接送服务非常棒。价位都大差不差,环境也都是可以的。跟国内比起来也没有太多的价格优势,1-1.5小时的按摩价格在200-300人民币之间。小费么,第一家没给,觉得并没有特殊之处,第二家有额外5%服务费,也就没有再给。大众点评价格跟门店现付没有太大差别,后者反而现付便宜了。

地狱天堂—吴哥窟(附真人兽)

关于景点:网上攻略太多,不详述,我们此行只去了吴哥窟,各个寺庙建筑带来的震撼一波接一波未曾停歇,去之前稍微了解些神话故事即可,毕竟我们不是搞研究的,有的时候看太多了反而失去兴致。我觉得每个建筑都有自己的特点,不需要精简,毕竟大家看到的已经是精简过的了。甚至有的建筑一度给我空中庭院的既视感。之前看到网上的图片并有震撼,直到自己触摸到了这前年的遗迹,才能感受到原来古代的柬埔寨可以达到如此的盛况,与今日之柬埔寨不可同日而语。不过,兴,百姓苦;亡,百姓苦。老百姓在这个国度身受地雷、毒品、腐败的毒害,曾看到一个瘦骨嶙峋的小朋友拿起一支烟老练的抽起来的时候,我的心咯噔了一下,却又无可奈何,想说些什么,最终戛然而止,不知众神会把这个国家带向何处。洞里萨湖我没有去,据说也是被国人老板承包了,20刀的门票并不觉得值,因此放弃。买机票赠送的吴哥的微笑也就只当一乐吧,演出水平跟国内差出十几条街,2货朋友还看睡着了,对的,睡着了···

地狱天堂—吴哥窟(附真人兽)

关于人文:柬埔寨大多数人还是很淳朴的,但是商业化的发展使得部分人动起了歪脑筋,去了两家店吃饭都遇到以柬埔寨币跟美元转换想坑我钱的,可惜我数学真的还不错,这点伎俩被识破后对方假装自己算错了。如果对方向我要小费我愿意给的,但是这种方式,我连500柬埔寨币都让对方找给了我。

地狱天堂—吴哥窟(附真人兽)

总结:大小吴哥,巴肯日落,无一不诉说着那个辉煌的王朝。。。然而如今这个国度沦落至此,不知道它会走向何方,天堂地狱很远中间相隔人间,天堂地狱很近不过是小吴哥几十级陡峭的石阶。

地狱天堂—吴哥窟(附真人兽)

• 看过在张大妈的所有柬埔寨游记,这篇不是最好的,但是作者的文笔是最好的,支持~

谢谢支持,哈哈哈哈哈

• 洞里萨我也没去,选择去了巴肯山看日落,其实第一天误打误撞在巴孔寺就看到日落了,不逊色于巴肯山,而且只有我们2个人,比巴肯山密密麻麻等日落的环境好太多,感觉不能再棒!!

开森,其实并没有想象中那么好看的落日

比粒寺的也很赞,红色的庙加红色的日落

• 文主,落地签的流程能不能给一个,准备不做电子签了,想落地签。

带上30刀,2张2寸照片,飞机上填好入境单以及报关单,下飞机去visa on arrival拿落地签单填写,上面貌似还有中文翻译我记得

感谢回复,落地签需要给小费不?

• 吴哥日出,巴肯日落都是骗人的,我都没看到 [喜极而泣] [喜极而泣] 不过通王城,小圈外圈,寺庙群还是很震撼。

要掐准时间点的

吴哥天气不好,巴肯人太多 [皱眉] [皱眉]

• 这是第一篇写在张大妈的游记,之前都是写在马蜂窝,实在是大家沟通太少,于是试试这里,如果反馈不错,以后都写张大妈了。虽然这次文笔都不如以前,尴尬

文主,落地签的流程能不能给一个,准备不做电子签了,想落地签。。。

• 由景而感,文化传承,悠长历史,仅仅只是一个国家的历史。过往的繁盛迷花了眼,误国,民穷。

谢谢,很对