大阪京都奈良交通tips

2017-12-30 19:30:41 41点赞 407收藏 27评论

看到大妈说31号之前投稿有100金币收, 所以立刻赶出一份文章出来。 本篇文章主要是谈谈大阪京都奈良的交通,很多信息都是参考了网红网站---小气少年博客中的文章。 小气少年博客的文章说的很详细, 有耐心的值友也可以去看看。 如果你看过小气少年的文章, 那么我这边文章就不用看了。

1. 入境

从国内到关西地区, 基本上都是飞大阪的, 到达关西国际机场后, 首先就是入境, 填写好入境卡按照顺序入境就可以了,2015年入境的时候, 会在你的入境卡钉在你的护照上, 出境的时候, 才把这个入境卡收走。 但是2017年入境, 这个入境卡在入境的时候, 入境官就收走了, 但是会在你的签证页贴上一个贴纸, 上面有些你的停留时间。 同时, 日本入境的时候, 无论是否是一家人或者朋友, 都是单独一个个去提交入境申请, 不能因为你们是一起的, 像其他国家那样, 和入境官说, 我们是一起的,一起提交入境材料。

2. 关西机场到京都的交通

关西机场有两个航站楼,大部分的航班都是降落在T1 航站楼, 只有乐桃航空和春秋的航班是降落在T2航站楼,从T2 航站楼到T1 航站楼需要乘坐免费的摆渡车才能到达。 从关西机场到京都的直达列车只有一个, 就是Haruka特急列车。 当然还有其他的交通方式, 但是我没有做过, 所以就不展开说了。 乘坐Haruka特急列车,最划算的就是购买ICOCA&Haruka 套票,ICOCA本身是¥2000,其实¥1500 是可以用来消费的, ¥500是押金, 无法消费。 Haruka单程优惠票的价格是¥1600. 2015年的时候,ICOCA&Haruka 是需要搭配一起买, 才可以享受Haruka单程优惠票的价格, 但是2017年已经不需要了,如果你已经有ICOCA 卡了, 可以单独购买Haruka 的优惠票。 购票地点很容易找,就在JR 进站口的对面。入口进去会看到有两条通道, 一条通道是专门只售卖JR 车票的排队通道,无法购买套票,而且只提供日语服务, 另外一个通道就是多语言服务通道, 到了售卖窗口,直接和服务员说中文就可以,她会帮你填好所有的表格, 你只要确认下签字就可以了。 另外只接受现金不能刷卡, 所以也正好可以在这里换点零钞。

大阪京都奈良交通tips

ICOCA 卡一共有三种图案可选。

大阪京都奈良交通tips

然后就可以到对面乘坐Haruka特急列车,和在国内乘坐地铁一样, 把车票放到读取口,车票读取后, 闸机打开,通过, 取票。 乘坐Haruka列车时候, 在站台上一定要看清楚车次是不是Haruka , 因为停靠Haruka列车的站台还会停靠关空快速列车。 同时一般我们买的车票是自由席的, 也就是没有固定座位号的, 只要是自由席的车厢都可以上去, 有空位就坐。 列车开动以后, 列车员回来检票。

关空快速列车, 这趟车不到京都, 直到大阪!!!这趟车不到京都, 直到大阪!!!这趟车不到京都, 直到大阪!!!

大阪京都奈良交通tips

Haruka特急列车, 样子有点像我们动车

3. 京都的交通tips

从关西空港坐Haruka特急列车终点站京都JR 站,京都JR 站可以算是一个交通很方面的交通枢纽, 京都周游券, 到各个景点的公交车, 到各个景点或者去其他城市的JR 列车, 都可以在JR京都站换乘, 紧挨着JR 站还有个一个伊势丹商场, 商场的第十层就是有名的拉面小路,有很多拉面店。 同时JR京都站的对面就是京都友都八喜店, 个人感觉比大阪的友都八喜店人少, 东西比较全,所以营业员也比较容易找到中文的, 要是大阪的友都八喜, 因为客流量实在太大, 加上中文的销售又是有限的, 所以有时购物体验没有京都好。

京都如果不赶时间的话, 几乎所有的景点都可以通过公交车到达, 但是公交的确定就是有时等待的时间很长。 京都的单次票价是230日元, 而公交车的一日券票价是500日元。 所以如果你一天有三次乘坐公交的需求, 那么就是一日券比较划算。购买方式就是在你下车的时候, 和司机说: one day pass, 司机就明白了, 第一次使用的时候, 需要过一下车上的闸机, 打印上日期, 此后每次下车的时候, 出示给司机看就可以了, 不用再过闸机了。 同时京都的一日券是按照自然时间来算的。 也就是说, 无论你任何时候购买, 过了闸机, 上面打上了日期以后, 就是今晚的24:00 过期。在小气少年的博客中, 还提到京都还有另外一种公交多区间系统, 说的是每次上车的时候都要把一日券放到闸机中过一遍, 但是我京都最远的地方是去岚山, 但是并没有遇到这样的公交车,所以不清楚具体如何操作了。 我在京都乘坐的公交车都是后门上, 然后到站了, 前门下, 出示一日券给司机看看就可以了

大阪京都奈良交通tips

第一次使用的时候, 就是把一日券放到图中的红框位置, 让机器打上日期, 就可以取走了。 有时司机会直接给你操作,把打好的日期一日券交给你。 有时自己来。

4, 关于岚山的小火车

这个基本算是岚山一个打卡的活动了, 基本上枫叶季节,无论是当天还是其他日期的, 除非运气好, 不然所有JR 站都没有这个车票购买了。 要么就是提前一个月在网上订好, 当然可以求助某宝。 之前搜到的信息是, 提前一个月预定的, 是小火车的第一节车厢的坐席, 第二节到第四节的车厢实际上是不接受预定的, 只开放给旅行团的。 但是如果当天没有旅行团, 那么第二节到第四节车厢的席位就会释放出来给游客购买。同时根据当天客流情况, 是否外挂第五节车厢。 第五节车厢是敞篷的,天气好的情况, 基本没问题, 但是遇到冷空气或者大风天, 就需要多穿点。 其实不是说枫叶季, 就一定一票难求, 其实早点出发, 到现场碰碰运气, 还是可以买到当天的车票的。而且还可以通过网页, 查询当天的火车是否还有空位。 当然, 你要拿着这个空位的情况, 去JR 预定小火车的车票, JR 的工作人员是不受理的。 至少无论我是在关西空港的JR 站还是京都的JR, 对方的工作人员都表示无法预定。 但是我去现场, 还是买到票。 这里放上查询空位情况的网址: http://www.sagano-kanko.co.jp/sc/kuseki.php。 岚山的小火车, 可以先做JR到马崛站, 然后步行道小火车的龟冈站搭乘到岚山站下车, 游览岚山。 也可以先到岚山游览, 然后再做小火车到龟冈站, 到JR马崛站返回京都市区。

5. 奈良的交通

从京都到奈良, 一般就是乘坐JR 到奈良JR站下, 奈良本身不大,很多人都是当天从乘坐JR京都或者大阪往返奈良, 不会在奈良过夜。 我个人觉得如果是放慢节奏的旅行, 可以尝试在奈良停留一晚, 一是奈良虽然不是很有名的温泉城市, 但是一般的线路都是在京都或者大阪游玩了几天才去的奈良,所以可以把奈良作为一个中间休整的地点, 泡泡温泉,放松一下, 运气好的话, 还可以去试试性价比很高的米其林二星。

奈良的交通很简单,单程票是210日元,当然也有公交一日券可以购买, 但是我个人觉得不够划算, 因为奈良本身都不大, 如果你体力好, 可以直接从JR奈良站步行暴走到春日大社, 若草山和东大寺。 或者往返都坐公交也就是乘坐两次而已。

6. 大阪的交通

从奈良到大阪, 也是乘坐JR 到JR 大阪站就可以了,JR 大阪站位于梅田地区。 大阪的游玩, 基本就是依靠大阪地铁完成了, 大阪的地铁单程票一般是180起价,地铁一日券分为普通版800日元, 假日版600日元,外国人专用版550日元。 普通版任何时间都可以使用。假日版只限周六周日以及节假日使用, 这两种车票在任何一个地铁站的自动机器, 交通案内所和车站的贩售点有售。 而外国人假日版需要凭护照在大丸心斋桥店和关西机场的旅游信息服务中心购买, 大阪市内的车站是无法购买的!!!!大阪市内的车站是无法购买的!!!!大阪市内的车站是无法购买的!!!! 同时大阪的地铁一日券在很多景点还享受9折优惠,例如大阪的天守阁。

购买了一日券以后, 每次乘坐地铁, 只要把车票放到闸机里面读取下就可以。 切记不是像国内的交通卡那样刷一下通过, 而是像国内乘坐火车出站的时候那样,塞到闸机里面读取。

车票的正面注明了使用的有效日期

大阪京都奈良交通tips

车票的本面记录和今天的乘车次数, 乘车站点以及乘车时间

每次使用的时候塞到下图红框圈出的读取口

大阪京都奈良交通tips

在我的另外一天行程中, 因为要去大阪的海洋馆, 海洋馆的门票本身是2300日元,而海洋馆+地铁一日票的价格是2550日元, 海洋馆+地铁一日票叫做大阪海游券, 我个人觉得这个海游券还是性价比很高的, 因为单独买海洋馆门票和单程的地铁票都要这个价钱了, 何况你从海洋馆出来, 也还要坐地铁返回的。 这个券在地铁的站长室或者大阪市内的游客服务中心都可以买到。

大阪京都奈良交通tips

当然, 大阪的交通还可以考虑购买大阪周游卡一日券或者二日券, 因为感觉周游卡的上面的景点都参观完有点赶, 所以就没有尝试购买周游卡。

以上就是大阪京都奈良交通的一些简单介绍, 信息大量参考和引用了小气少年博客的内容, 这个要承认。 本篇文章只是个人实际使用的一些感受, 做个记录, 方便以后和朋友分享。