2018-03-09 20:45:00 116点赞 1058收藏 38评论

小盆友除了吃喝拉撒睡,剩下的大部分时间就是玩和看绘本啦。(我觉得绘本也算是玩具的一种啦。)去年底分享了两篇关于绘本的文章:

#原创新人#16个月学说话男宝妈分享:绘本怎么读、怎么选家有男宝16个月,最近开始对学说话颇感兴趣,每天听大人说话的时候都主动学说新词,会自主使用的词大概20多个,会说两个词的短语,比如“阿姨好”,“嘟嘟开门”,“谢谢奶奶”。会简单说话之后,沟通更方便了,带出去溜娃也容易受到大家喜欢。从我了解的有限信息来看,他学说话应该算是比较早的。引导娃说话,就要提供nuinui| 29 评论27 收藏201查看详情

16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本买得多不如读得好,前几天分享了绘本应该怎么读、怎么选。详情移步→16个月学说话男宝妈分享:绘本怎么读、怎么选今天接着来说说在我剁的一柜子绘本中,我家娃感兴趣的那几本,算是给大家一个参考吧。黑白卡0-3个月以看黑白卡为主。1个月的宝宝视力逐渐可以聚焦,喜欢注视他面前20-40cm左右的的物体,最感兴趣nuinui| 69 评论28 收藏765查看详情

最近看到大家都在总结玩具,也来说说玩具那些事吧。同样,除了具体的“剁手指南”之外,还想啰嗦一些关于玩什么、怎么玩。

一、为什么玩

首先,“玩”是小宝宝出生之后认知世界的主要途径,所谓“玩中学”。小盆友在玩耍当中,可以学习到因果关系,大运动和精细运动技能,语言、社交技能,还可以锻炼想象力、创造力、专注力,以及我们大人所谓的“学习”,比如数学启蒙啦,音乐启蒙啦等等。

其次,在家长陪玩的过程中,也能和宝宝建立良好的亲密关系,所谓大家提倡的“高质量陪伴”。小盆友最喜欢的事情大概莫过于“玩”了。这时候如果有家长的参与,一方面能引导他们更好的玩,另一方面也能让娃更开心,更喜欢你,家长自己也开心,不是很大的美事么18个月宝妈的玩具剁手心得(上):玩具怎么选、怎么玩、剁什么

至于玩具,是“玩”当中的重要道具。好的玩具能够帮助宝宝更好地探索和认知世界。另外, 家长偶尔想偷懒的时候,也可以借助一些吸引宝宝的玩具来帮忙18个月宝妈的玩具剁手心得(上):玩具怎么选、怎么玩、剁什么

二、玩具怎么选

那么问题来了,什么是“好”的玩具呢?我认为主要有以下几点:

第一,安全。安全的重要性自不必多说。因为玩了个玩具而对宝宝造成伤害,尤其是不可逆的伤害,那就得不偿失了,所以忍不住要多说几句。建议从正规渠道选择知名厂商的玩具,玩之前注意使用年龄,阅读说明书。玩具的安全性风险主要有以下几个方面:

1)误吞。对于小宝宝尤其是口腔敏感期的宝宝,应该避免有小部件的玩具,防止宝宝误吞。比如有些毛绒玩具的鼻子、眼睛等是粘上去的,可能会脱落;毛绒玩具还有可能被宝宝咬破,从而吞进里面的填充物,可能会噎住。电动玩具的电池盖子应该是不可以被孩子打开的,现在大部分玩具应该是需要用螺丝刀拧开电池盖子才可以换电池的。另外应该定期检查玩具,有没有小部件或是螺丝脱落。

2)窒息风险。主要指毛绒类的安抚类玩具。有时候为了方便,家长会把毛绒安抚玩具放在宝宝床上,宝宝睡着之后也没有及时拿开。这对于小宝宝来说,是有窒息风险的。还有玩具的包装袋,拆开之后及时扔掉,套在头上可能造成窒息。

BTW,小宝宝的床上应该没有任何东西,包括床围、过软的床垫、枕头、被子毯子(睡袋+空调代替,实在想盖被子掖在宝宝脚下的床垫下方,见下图)、毛绒玩具。

婴儿如何盖被子婴儿如何盖被子

3)划伤。玩具不应该有锋利的边角,比如锋利的爪子、尖的尾巴,或是木质玩具的毛刺等等。

4)缠绕。主要指带绳子的玩具。一些玩具会有比较长的绳索,比如带绳索的玩偶,拖拉玩具,可能造成缠绕或摔倒。缠绕在脖子上就是死亡风险,长时间缠绕在手指上也可能会造成手指坏死。对于1岁半以内的宝宝,绳子长度最好不超过22cm;1岁半到3岁的宝宝,绳子长度最好不超过30cm。

5)听力损伤。主要指发声玩具,包括安抚类玩具。长时间的较大音量会造成宝宝听力损坏,比如网红费雪海马,貌似就被质疑了有损伤听力的风险。对于这类玩具(大多是别人送的),我会用胶布把出音口粘起来,音量会小一点。我个人建议不要依赖这种安抚玩具,还是粑粑麻麻亲自出马比较好,用的时候也应该放在离小盆友比较远的地方。

6)其他。对于大一些的宝宝,发射子弹类的玩具可能会打伤宝宝。磁珠玩具由于带磁力,吞下后可能造成内脏穿孔。蹦床也是危险系数很高的。氢气球遇火会爆炸,许多声称是充氦气的气球其实是氢气。让宝宝坐在里面学走路那种学步车也是高风险,对学走路没有帮助,不要买!(正文图片均来自网络)

氢气球爆炸氢气球爆炸

第二,好玩。既然是买来给小盆友玩的,当然要小盆友觉得好玩,不然也是吃灰。当然如果是你自己想玩,然后又不想自己背买买买的锅,那么你懂的18个月宝妈的玩具剁手心得(上):玩具怎么选、怎么玩、剁什么 虽然大家看中的可能是玩具的“教育意义”,但首先要小盆友认可才是正道。

第三,有丰富的刺激,但不要刺激过多。宝宝在认知世界的过程中需要有适当的刺激,比如鲜艳的颜色、柔和的声音,丰富材质和触感的玩具。但是刺激不能过多,比如声光电类玩具一般来说刺激就过于强烈了。这类玩具通常会通过强烈的吸引宝宝的注意力,但是宝宝适应了太多刺激之后,对于日常生活中的程度比较普通的刺激的敏感度就会减弱,从而导致宝宝对什么都不感兴趣。就像我们习惯了看手机玩游戏,想静下心来看书就很难了。

BTW,电视对于宝宝来说也是刺激过多,而且对宝宝的认知能力没有促进作用,美国儿科学会建议18个月之前不接触电子屏幕(电话视频除外),18个月之后最好陪同观看(关键是互动)。

第四,能够激发想象力、创造力。指一些开放性玩具,即没有固定玩法、没有标准答案的玩具,比如建构类(积木、磁力片、橡皮泥等),假装类(各种娃娃、扮家家)。

最典型的建构类玩具应该就是积木了。积木适合不同年龄段的宝宝,可以有不同的玩法。小月龄宝宝主要是摸、抓、啃,感受不同材质积木的触感,发展视觉、触觉、味觉;再大一些可以对敲、扔,发展手眼协调能力、听觉、大运动、因果关系;然后可以搭高,发展控制肌肉的能力;还可以认知颜色、形状、数量;最后就是积木的普通玩法——搭建,也是可以搭成不同的样子,没有标准答案

关于开放性玩具,可以参考毛爸的这篇:

毛爸聊玩具:世界上最好的玩具是什么?这十款开放式玩具给你答案!如果要给孩子最爱玩的玩具排个名的话,“手机”估计是家长们心目中公认的第一名!你买回来的玩具跟手机比,都几乎没有任何竞争力。从这点出发,手机似乎就是世界上最好的玩具了。但是,最吸引宝宝,不代表就是“Thebest”。最好的玩具,应该能够培养孩子的创造性思维,激发他的想象力和创造力。那什么样的玩具能够培玩具大王王二毛| 1k 评论313 收藏8k查看详情

以上主要是针对小盆友来说的”好玩具”。至于对于家长来说的“好(想)玩(偷)具(懒)”,就是不一定对小盆友的成长非常有利(当然安全还是必要的),总之能吸引他,让他能安静地自己玩一会儿,而这时候你就可以抓紧时间溜号一下啦。偶尔让娃玩一下这种玩具,自己先充沛精力,再全心全意陪玩,也未尝不可,甚至好过“身在曹营心在汉”的陪着。

三、怎么玩

1. 打造安全舒适的环境

至于怎么玩,首先是打造一个安全舒适的环境。

第一,排除玩耍区的潜在危险,比如包好桌角、拿掉易碎物品,给宝宝提供一个安全自由的环境。以免小盆友正尽兴的玩,你还要跟在屁股后面不停提醒这里小心,那里注意,要是你在玩的话你烦不烦。

第二,玩具的种类多样,可以包括大运动、精细运动、建构类、绘画类、音乐类等。

第三,保护专注力,不要一次拿出太多玩具。小盆友专心玩的时候也不要打扰他(后面还会具体说)。

2. 怎么陪玩/引导

虽然是玩,但也是对小盆友的能力有要求的(不然家长们也不会乐此不疲地买这么多玩具了吧)。有些玩具买回来之后,发现小盆友并不能能好地玩耍,那么应该怎么引导呢?

首先,摆好心态。不管宝宝现在会不会,都不要功利心太强,容易引起焦虑,宝宝也会感受到的。先要保持自己的轻松愉悦。早点晚点都没什么,相信他以后总会学会的,长大之后再回过头来看,这都不是事~

其次,玩具拿回来之后让宝宝先自己随意探索,不要用大人的意愿干预和限制他的玩法。看、摸、打、扔、啃,都是宝宝对玩具的探索方式。

第三,适时向宝宝演示玩耍技能,而不是“教”他。让他知道,哇,这个玩具原来还可以这样玩,也是很有趣哒。可以鼓励他尝试,但不要强迫。不管做任何事,兴趣都很重要,是他做事最强大的内在动力。不要因为强迫而破坏了宝宝的兴趣。玩玩具如此,看绘本如此,今后学习各种技能也是如此。

正确的鼓励方式应该是,展示美好的愿景(我会了之后也能玩的这么有趣),设定符合能力的合理目标(跳一跳够得着),鼓励阶段性进步(哪怕只有一点),及时给予具体反馈(不要太多负面反馈)。

最后,良好的亲子关系是孩子容易接受和模仿你的前提。所以,任何时候都不要破坏亲子关系,而是要想方设法向里面存一笔,永远都是有用的。

3. 宝宝自己玩的时候,不要破坏专注力

宝宝的专注力是比较弱的。通过玩玩具,尤其是他感兴趣的玩具,可以一定程度上培养他的专注力。但如果家长不注意,给他太多干扰,反而会破坏专注力。刚才提到,玩玩具的时候,首先给他提供一个可以专注的环境,一次拿少量玩具,撤掉不必要的干扰因素。此外,在宝宝自己玩的时候,应该以他为主导,跟着他专注的点来展开对话和引导。而不是“这样不对”,“那样不行”,“这里应该是这样”,“来喝口水/吃点水果吧”,或是用其他玩具/语言/任何东西干扰他。BTW,宝宝有自己的玩法的时候,千万不要用大人的视角阻止干预他,而是应该夸奖他,这是他的创新能力,而你的思维方式已经固(lao)化啦。如果宝宝习惯了一直跟着家长的注意力走,就没有空间发展自己的专注力了,也没法锻炼排除干扰的能力,具体后果就不再赘述了。

4. 玩好之后引导宝宝分类收好

宝宝到1岁左右,就能听懂指令并且能自由移动了,这时候可以开始引导宝宝自己收好玩具。收玩具可以建立小盆友的秩序感,培养自主意识;另外分类也是数学启蒙的内容之一。

怎么才能成功地引导孩子收玩具,也有一些小技巧。

1)指令要清晰明确,要在他的理解能力之内。比如,“把汽车拿过来,放进这个箱子里”。如果他还不能执行两步指令,就一步一步来,做完一步再给下一步指令。

2)给指令的语气和神态要温柔,不能用命令/强硬的口吻。

3)可以给他选择,比如问他,先收小汽车,还是先收积木。

4)给他提供一些帮助(语言指示或行动上的),可以提高孩子行动的意愿。

5)可以用一些有趣的挑战来提升趣味性,比如和他比赛。

6)宝宝一旦出现了收拾玩具的行为,就给予表扬。一开始不需要完美结局,只要开始收了,就表扬。表扬要热情、具体,不能只说“哇,宝宝好棒!”,要具体说明到底哪里棒。比如,“宝宝和妈妈一起,把积木全都放进袋子里,然后放到架子上了,宝宝长大了,可以帮助妈妈一起收拾玩具了,真是棒棒哒!”要根据具体情况来,不要夸大其词。还可以加上非语言的手势动作等。

四、不同年龄的宝宝玩什么

对于小月龄宝宝,主要是发展感官,并且建立和主要养育人的连接。0-3个月适合的玩具有黑白卡、彩色摇铃、床铃。 (以下玩具不是所有的都买了,所以不是个人推荐,但大多都是网红)

海润阳光·宝宝视觉激发·(套装共4盒)黑白卡、彩色卡41.9元京东去购买

费雪摇铃费雪摇铃

百科Fisher-Price 费雪 BLT33 拨浪鼓砂槌音乐玩具 6 点评1 原创0 好价1去购买查看详情

Manhattan Toy wimmer-ferguson 婴幼儿 stim-mobile 旋转床铃169.23元亚马逊中国去购买

4个月左右会学习抓握,这时候可以提供摇铃、积木等,让他抓握,练习把玩具从左手递到右手。

软积木软积木

百科B.Toys 捏捏乐 数字浮雕软积木玩具 美国B.Toys,拥有超过40年的生产最高品质的玩具经验,所有产品都无毒无害。B.Toys 捏捏乐 数字浮雕软积木玩具,10块可挤捏的软积木,每一面都有手刻的图案,一共是60个浮雕画面。和蔼可亲的小动物,还有1-10数字装饰着每一块积木,宝宝可天马行空,发挥想象,宝妈可以一起,增进感情,还有助宝宝的学习能力。适玩年龄6个月-3岁。 48 点评0 原创2 好价26去购买查看详情

会抓握之后一般紧接着就是用嘴巴探索,这时候可以提供不同材质、形状的玩具,比如不同材质的积木、咬胶。

曼哈顿球曼哈顿球

百科Manhattan Toy 曼哈顿 牙胶固齿器Manhattan Toy是来自美国的玩具品牌,此款Winkel儿童牙咬胶固齿器,丰富艳丽的颜色,能够吸引宝宝的注意力。他还能够训练宝宝对色彩的敏感性,独特的空心细管外型,方便宝宝磨牙,细细的线条宝宝的小手也能拿握。摇动玩具还能发出“沙沙”的响声。 1 点评0 原创1 好价16去购买查看详情

感官球感官球

百科B.Toys 波丽触觉感统球一个母球和五个小球,宝宝可以把小球嵌在母球上。五个小球都有不同的色彩和触感体验,帮助宝宝的视觉成长,增强初期的触感体验。宝宝在将小球放回母体的过程中,可以锻炼他的平衡能力。使用不含BPA、铅和塑化剂的优秀材质,以及安全无毒的大豆油墨上色,不用担心小球危害宝宝的健康。 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

趴着是出生之后就应该多练习的,可以在他面前放一面镜子。

镜子镜子

Sassy Floor Mirror, Blue96.23元亚马逊中国去购买

到了6个月之后,宝宝通过重复练习来掌握某项技能,这时候可以给他提供音乐玩具、摇铃等不断重复的玩具。还可以开始提供相对较小的玩具,让他练习用手指抓(手指食物也不错)。

音乐魔方音乐魔方

百科Munchkin 满趣健 Mozart Magic 八音盒(新版)满趣健是美国婴幼儿餐具、玩具用的知名品品牌。这款Mozart Magic Cube音乐魔方,表面看似平淡无奇,但深藏玄机。这款魔盒的表面分别置有竖琴,长笛,圆号,钢琴和小提琴共5种乐器声音,既可单独演奏,又可以同时按下听交响乐曲。随着音乐的响起还伴有灯光的闪烁来吸引宝宝的注意力,听力。魔盒的四角是用柔胶制成,所以不用担心会伤害到宝宝,也不会轻易被摔坏。适合6-15个月的宝宝使用。 12 点评0 原创1 好价12去购买查看详情

音乐玩具音乐玩具

Hohner Kids幼儿音乐玩具套装186.27元亚马逊中国去购买

百科Lauri Tall-Stacker橡胶木栓板玩具套装这款 Lauri Tall-Stacker 橡胶木栓板玩具套装,内附 25 个橡胶高木栓、Lauri Crepe 8 英寸橡胶木栓板和玩具指南,儿童入门建筑玩具的好选择,寓教于乐,适合 2 岁及 2 岁以上儿童。孩子们可以进行颜色分类和匹配、增减木栓、计数等,锻炼孩子的动手能力、协调能力、数学计算能力,是家长们陪伴孩子的亲子早教必备品~Lauri crepe 的橡胶颜色明亮,耐久度高,不含乳胶成分,可以水洗,清洁起来非常方便。 1 点评0 原创1 好价1去购买查看详情

因果关系也是这个阶段掌握的重要技能,可以提供按一下就动/响之类的玩具,帮助他们发展因果关系。

Playskool Play Favorites Busy Poppin' Pals弹出式玩具136.62元亚马逊中国去购买

1岁左右是学走路的时期,可以提供助步车、推拉玩具等。

助步车助步车

推拉玩具推拉玩具

1岁之后,各项认知能力都有所发展,基本上可以玩很多类型的玩具了。比如玩水、玩沙、橡皮泥,娃娃,拼插类,绘画类,音乐类等等。

百科B.Toys 中桶沙滩玩具套装 木瓜红这款中桶沙滩玩具套装适合1岁半至8岁儿童,玩沙不仅是游戏,对于儿童也是重要的锻炼,帮助儿童训练手部小肌肉、骨骼发展,同时还能发挥小孩子的想象力,促进大脑发育。套装包括了中号带波浪把 手的小桶、筛子、风车、3个沙模、耙子、铲子、迷你巨轮卡车,沙滩游玩足够。夏天带着孩子去海边游玩最适合了。 2 点评0 原创0 好价3去购买查看详情Play-Doh 培乐多 Hasbro 孩之宝 四色装新版 (蓝黄橘白)B650829元亚马逊中国去购买百科B.toys 会说话的小狐狸 毛绒玩具B.Toys是美国知名玩具品牌,拥有超过40年的生产最高品质的玩具经验,官网链接在此。这款会说话的小狐狸造型可爱,小小的眼睛如同两粒桂圆仁,脸颊两侧还留着柔软的胡须,身后的大尾巴让人忍不住就想要去上去捏一下下。使用者捏住它柔软的肚子,开始说话,小狐狸就会用它特有的狐狸音来模仿你刚刚讲的话。而除了会模仿,小狐狸还会发出睡觉的声音与呼吸声,搞怪的音效也可以让小朋友反过来模仿一下他,是不是很有爱? 34 点评0 原创0 好价29去购买查看详情

除了买玩具,其实娃更喜欢家里的各种日常用品,我家娃最爱锅铲、拖把、瓶瓶罐罐……没有危险的都可以让他探索尝试。也可以自制一些玩具,让小盆友也一起参加,锻炼动手能力,又陪了娃,还省钱18个月宝妈的玩具剁手心得(上):玩具怎么选、怎么玩、剁什么

啰嗦了这么多,希望对大家有帮助。下篇再具体分享我的剁手心得。

如果觉得有用,欢迎打赏18个月宝妈的玩具剁手心得(上):玩具怎么选、怎么玩、剁什么