2017-12-29 17:32:20 17点赞 20收藏 2评论

随着时间的慢慢流逝,我也终于步入了30岁的生日,转头看看,时间太喵的过得快了#晒单大赛#心满意足的生日礼物-IBasso 艾巴索 IT01入耳塞 ,赶脚瞬间就步入了中年大叔的行列,虽然男人么,年龄不是问题,但是想着前阵子路上一对小情侣叫我叔叔的情形,内心久久不能平静,看来必须剁点手来弥补我受伤的心灵了(嘿嘿,终于找到了剁手的借口#晒单大赛#心满意足的生日礼物-IBasso 艾巴索 IT01入耳塞 ),思来想去,最终还是入手了号称入门神器的IBasso IT01,虽然手头上有B&W C5、Bose SoundSport等入耳塞,但是却没有换线版本,于是乎屌丝做出了最终决定,入手IT01这款价格超赞的换线入耳先折腾着,等有钱的再换线爽一爽 #晒单大赛#心满意足的生日礼物-IBasso 艾巴索 IT01入耳塞

艾巴索(iBasso )IT01 石墨烯动圈 HIFI 发烧低音入耳式耳机 红蓝CP688元京东去购买

▲▲▲JD入手红蓝CP版,本来还有黑色配色,但是为了弥补我受伤的心灵,激起我年轻时的激情,怒入了红蓝版本#晒单大赛#心满意足的生日礼物-IBasso 艾巴索 IT01入耳塞 ,这个配色实际上我还是很喜欢的,不知道跟我一个年龄的朋友们还记不记得神一般的男人-Tracy McGrady,那个创造了35秒13分的男人,每次想到麦迪时刻我都有种要热泪盈眶的冲动,没错,他有一个赛季的战靴就是红蓝配色,我记得当时我读初中,和兄弟一人买了一双,我买了蓝色,兄弟买了红色,然后我们互相换了一只穿

▲▲▲就是这双T-MAC 3,至今仍然珍藏在我的鞋柜里

▲▲▲IT01的外包装随现在的主流设计,走的是扁平化简约风格,但是有别于极简风,整体包装设计上有一定的韵味,三角形、梯形和正方形的扁平集合具有一定的创意,同时通过不同的字体和透明度来对包装上的文字进行区分,有效的突出了主体,虽然是6XX价位的耳塞,但是在包装上并不显得廉价,无论是包装所用材料的厚度还是塑封,都与千元级耳塞包装不遑多让

▲▲▲IT01背面通过不同语言阐述了产品的主要参数,可见此款产品是有志于面向全球市场的,这也从一个侧面反应了厂商对自己产品的信心

▲▲▲包装侧面则是耳机颜色和条形码的贴纸,虽然这种方式能够有效降低包装成本,而且很多国际大厂也在用,但是说实话,这种方式并不讨好,特别是此类简约设计,如果无法将贴纸与包装主体区分开,不能形成一块独立的视觉区域,那么就显得非常画蛇添足了

▲▲▲在从底部和顶部我们能够发现包装采用了比较普遍的抽拉式设计,深蓝色的底色搭配皮质纹理给人的感觉还是挺好的,但是因为材质原因,触感上略微有所缺陷

▲▲▲将内部包装抽拉出来,原来在内盒上还有LOGO的压印,质感也不错

▲▲▲打开内盒,内有乾坤,内包装采用了磁吸翻盖的设计,在盖子里侧粘贴有一个小信封,这个设计就很独特了,我还是第一次见,一般来说此类设计都是放一个小方盒作为顶层,然后把耳机放在下层

▲▲▲打开内包装信封,内部有产品保修卡、说明书以及300元线材购买抵用券,完全是厂商良心啊,作为一款换线耳塞,不换线岂不是扯淡么?

▲▲▲随耳机赠送的耳机盒采用了金属材质,中间则使用塑胶材质进行连接,同时通过缺口来开启耳机盒盖,非常符合人体工学的设计,盖子的开启和关闭阻尼良好

▲▲▲耳机盒盖子内部覆盖有棉质防摩擦层,这一点真心大赞,为客户考虑的非常周全

▲▲▲取出两枚耳机,红蓝配色帅爆了~~耳塞外壳使用了塑料材质,表面烤漆,颜色饱和度很高,颜值还是一级棒,但是烤漆表面容易留下指纹,这一点从图片上可以看出来,我只是拿了一下就如此明显,在线材接口旁边有R L提示,蓝左红右

▲▲▲细看耳机,是不是有种鹅暖石的赶脚,耳机下方印有IT01的型号及品牌LOGO,字体很小,不细看看不太清楚,但是印刷质感挺棒

▲▲▲取掉耳套,内部纯金属材质,通过凸起来扣住耳套,IT01送了大小不一的10副耳套,其中有2副为高密度海绵耳套,据说是进口的材质,佩戴很舒适,隔音效果良好,可以看到在外壳上有两个小孔,用来减少内部压力

▲▲▲对比BOSE SS,IT01整体比SS要小了一圈,不过毕竟定位不同,虽然SS的佩戴更加牢固,但是IT01的佩戴则更加舒适

▲▲▲内置线材的接口,采用了4N无氧铜手工编织,虽然说不上豪华,但是毕竟6XX的价位,能够搭配这根线已经算是很厚道了,从外部来看,做工也是相当不错

▲▲▲3.5MM接头同样使用金属包裹,大大降低了损坏的风险,当然了,手感也是挺不错

▲▲▲金属分线器,在千元内的价位我还是第一次见,好处我就不多说了,劣势在于毕竟是金属材质,重量还是不容忽视

总结:从IT01的开箱来看,整体做工上乘,无论是包装盒还是耳机,甚至于配送的耳机盒、耳套和线材上的小配件,都可以说是远远超出这个价位的做工,如果硬要说缺点的话,我个人认为在外观上,采用粘贴式的颜色提示设计并不能很好的将整体外包装融合,在产品上,过多的耳套与线材塞在耳机盒中显得杂乱拥挤,如果能够在内部海面上再次切割成两层放置耳套,就更加完美了

▲▲▲近特斯拉磁通量的单元,数据上来说超强劲,说明IT01非常容易驱动,降低了聆听的门槛,从这一点上说也非常符合这个价位的定位

▲▲▲大容积小出音口的共鸣器其实都能够称之为赫姆霍兹共鸣腔,但是IT1从技术上来说应该是通过两层腔体对空气进行弹簧压缩,从而得到更加宏达的低频下潜

▲▲▲石墨烯是目前已知强度最高的材料之一,而且还具备非常好的韧性,简直可以说是制作振膜的完美材料。

总结:通过对IT01的技术参数进行分析,我们可以发现IT01采用了业界最先进新颖的技术来打造IT01,无论是近特斯拉的通磁量还是石墨烯振膜,都可以说是引领潮流,但是参数毕竟只是参数,听感还需要自己来感受

▲▲▲作为便携耳机,而且定位是入门级,那么受众群体肯定有极大一部分前端是手机,所以我就选取了手头上小米5SPLUS、华为MATE9和三星S6 EDGE进行试听

▲▲▲手机试听结束后,果断上放试试,看看提升大不大

▲▲▲第一首试听丁当的齿音神曲《猜不透》,前端为手机时,会有比较明显的齿音,不过这也说明了IT01的解析力是很不错的, 丁当的声线本来也属于比较高而尖的那种,但是IT01完全没有刺耳的感觉,虽然有齿音,但是完全在可以接受的范围以内;在上了耳放解码一体机后IT01的齿音几乎要消失了,当然在齿音非常严重的尾音上还是会有稍许

▲▲▲第二首让我们试一试超级可爱的二次元人声《恋爱循环》,前端为手机时,女声稍显干涩,不过这首歌本身人声就比较靠前,搭配上动次打次和电子音表现还是略有些混;在上了耳放解码以后,女声更加圆润,日本声优妹子的甜美展现的更加生动

▲▲▲第三首搭配了行尸走肉的神曲《Black Bird Song》,这首歌在使用耳机播放时感染力已经非常强大,特别是在深邃的男声一出现的时候,场景感爆棚,对男中音的诠释非常到位;在上了耳放解码以后,声场更加开阔,背景的风沙声纤毫毕现

▲▲▲最后,一首来自于MOI《Cheerleader》的Remix版压轴,用手机听时,萨克斯搭配手鼓一出现就展现了极佳的声场,听到中段时,重鼓下潜不错,量也很足,但是乐器声略显浑浊,重鼓和沙锤的声音糅合在了一起,没能很好的区分开来;上耳放解码以后几乎有了质的变化,声场更加开阔,重鼓和沙锤也能够很好的区分开,再加上萨克斯的点缀,十分有氛围感。

总结:结合这四首歌的试听,我个人认为IT01在手机前端上就已经有了很好的表现,无论是女声、男中还是乐器,都能够较好的进行诠释,低频下潜深量足,但是较混,中频解析足,女声诠释到位,高频适中,没有很薄很尖,但也没有那么自如,当然,在上耳放解码以后,IT01的提升还是非常明显了,无论是声场还是三频,都得到了较大的优化,再搭配上可换线的设计,IT01的潜力可谓是巨大,6XX的价格,我个人是认为超值的,即使不算上全金属的耳机盒和10套耳套,单单只是耳机加上4股无氧铜线的颜值也已经够本了,喜欢出街的朋友还非常的适合,当然,缺点也是比较显著,一是耳机线因为手工编织,有些地方稍显松散;二是挂耳的设计因为线的韧性,比较不容易穿戴;三是红蓝配色喜欢的肯定会大爱,比如说我,不喜欢的肯定觉得太过骚气咯~~这一点还是仁者见仁智者见智吧~~~最后,IT01作为自己的生日礼物,我是真心喜欢~~~