2017-12-29 12:15:41 283点赞 1496收藏 231评论

前言:

冬季皮肤因为低温以及干燥的关系,会比较脆弱,尤其容易过敏泛红。

因此对于皮肤的护理要从第一步洁面就开始调整,尽量避免类似洗颜专科般强效去油的皂基类洁面产品

选择一些相对温和的面部清洁产品,让肌肤安全平稳的度过这个冬季。

今天海绵菌挑选了六款洗面奶,主打温和,高性价比,同时会附上一些冬季洗脸的小贴士。

相宜本草芯净自然氨基酸泡沫洁面乳

相宜本草是发源于魔都的国产品牌,与上海中医药大学有科研合作,并有自己的美容实验基地,因此在产品的研发上一直做得不错,也算国货里比较喊得出名字的品牌了。

旗下产品多在超商和屈臣氏等开价渠道售卖,价位属于中低端路线。海绵菌大学时囊中羞涩也尝试过该品牌的不少产品,只记得有些不错,当然也踩过雷(比如红极一时的相宜本草去死皮膏)。

入手这款洁面乳主要被品名中的氨基酸吸引,想看看这个阔别已久的国产品牌的氨基洁面做得怎么样。

质感:白色膏状质地,感觉比较松散,有白色结晶,挤压时偶有断裂。

香气:比较清新的香气,不浓重,但个人还是偏爱无香味的洗面奶。

价格:100G 55元,价位不算低,属于开架洁面乳中的中等价位。

泡沫:起泡还算迅速,但泡沫的质量一般,较为松散,量也不大,用起来会比较费。

使用感受:

清洁能力不错,洗的时候感觉消泡比较快,洗脸时能闻到香气,但在可接受范围内,洗完擦干一分钟后,脸有微微的紧绷感。个人建议中干性肌肤作为夜间洁面使用,混合,油性肌肤也可作为晨间洁面使用。

日本LOSHI马油洗面奶

百科日本Loshi马油洗面奶女男士补水保湿温和泡沫深层清洁控油洁面乳1、黄色的包装,干净又清爽~而且打开之后还有一股淡淡的清香,我觉得还是蛮好闻的! 2、它的泡沫很绵密,不需要挤太多就能打出很多的泡泡! 3、洗完之后脸很干净,但是没有那种搓盘子的感觉! 4、搓在脸上也不会觉得有刺激感,挺温和的! 5 点评1 原创2 好价0去购买查看详情

近几年日本的马油系列火得不行,马油因为与人体皮肤分泌的油脂成分接近,所以有很强的亲肤性,能够软化整理混乱的的皮肤肌理。

同时马油中的多不饱和脂肪酸相对含量高达24%以上,对皮肤屏障功能的修护,对敏感肌的护理要好过不少植物油。

这款LOSHI的马油洗面奶中的马油成分来自日本北海道(非韩国),因此包装上强调了国产二字。LOSHI家的马油面霜和身体乳我之前都有尝试过,属于量大又保湿的高性价比款,这款同系列的洗面奶也没有让人失望。

质感:顺滑的膏体质地,均匀且细腻,很容易挤压控制用量。

香气:基本闻不到香味,也没有原材料的奇怪味道。

价格:130G 45元,折合每百克35元,这个价格对于全进口的洁面来说算是便宜大碗了。

泡沫:起泡迅速,泡沫质量较高,轻盈且细密,属于有支撑力的那种泡沫。

来张动图感受下:

使用感受:

虽然含有天然马油成分,但洗起来一点也不油,泡沫清爽有弹性,清洁能力挺好的。

洗完之后脸上不会假滑,也没有洗不干净的感觉。洗完擦干一分钟后,脸上没有紧绷感,这点令我挺诧异的,不知道是不是马油成分起的作用,个人感觉适合各类肤质作为晨间或夜间洁面使用。

推荐指数:五颗星

千妇恋 保湿洁面乳

日本进口千妇恋温和控油洗面奶女男士深层清洁收缩毛孔孕妇洁面乳79元天猫精选去购买

千妇恋是来自日本的开架品牌,虽然名字有点雷雷的,但产品使用感还不错。

包装干净素雅,挺讨人喜欢的,拿在手里沉甸甸的,感觉相当扎实。

这款洁面产品是低皂基配方的,虽然是皂基,但却较为温和,本来准备当做夜间洁面使用的,但后来发现作为晨间洁面也没有什么问题。

质感:白色膏体,质地细密且紧实。

香气:无香精添加,基本闻不到味道。

价格:150G 79元,折合每百克53元,在开价洁面中属于中等价位。

泡沫:泡沫品质不错,细腻绵软,起泡速度也比较快。

使用感受:

产品有不俗的清洁能力,泡沫从头到尾都有比较强的支撑能力,洗起来挺舒适的。

洗完脸后感觉很清爽,但也不是那种油分全部被去除马上拔干的感觉。洗完擦干一分钟后,脸上略有紧绷感,在可接受范围内。个人建议中干性肌肤作为夜间洁面使用,混合和油性肌肤也可作为晨间洁面。

推荐指数:四颗星

旁氏米粹润泽洁面乳

旁氏洗面奶米粹亮采净澈润泽洁面乳150g 加量更优惠35.64元天猫超市去购买

旁氏作为联合利华的平价线,进入中国市场已经很久很久了。。。虽然产品一直走性价比路线,但总感觉不温不火。反倒是这几年,品牌的洁面产品倒是杀出一条血路,火了一把。

旁氏米粹就是其中的典型代表,作为氨基洁面外加低廉的售价让他成为了很多学生族的最爱。

内含大米精粹成分(稻胚芽油,稻糠提取物),洁净的同时能够滋润肌肤。

质感:白色膏体,微微松散,较为湿润。

香气:配方有香精添加,味道虽然不浓,但感觉香气比较廉价。

价格:150G 35元,折合每百克23元,不得不说,这款的价格确实便宜。

泡沫:泡沫质量一般,比较松散。

使用感受:

150g的包装拿到手里沉甸甸的, 确实有那么点便宜大碗的赶脚,起泡速度一般,清洁能力也是中等表现。

膏体比较松散,所以洁面的用量需要多些。不过洗感比较温和,洗完皮肤不会感觉马上紧绷,适合中干性肌肤作为早晚洁面使用。如果你对于洁面没什么要求,这款倒是不错的选择。

芙丽芳丝净润洗面霜

freeplus芙丽芳丝 净润洗面霜100g 氨基酸洗面奶 洁面乳 明星洁面150元天猫精选去购买

芙丽芳丝是佳丽宝旗下的品牌,这款氨基洁面是值得买上经常能看到的一款产品,不仅好多值友有过推荐,同时好价频道也经常能看到他的身影。长时间的受关注度高,自然说明产品确实也不错。

无色素,无香料的弱酸性配方,温和且安全,使用感也不错。

质感:白色膏体有点松散,偶有结晶现象产生。

香气:没有香味,使用时基本闻不到特别的气味。

价格:100G 150元,如果单看官方店的售价,严格来说让这款洁面离开了平价的区间。但经常关注值得买的值友应该知道,各渠道活动时,七十元左右的价格才是入手的好价,但好价不常有,需要经常关注囤货。

泡沫:泡沫质量不错,松软细腻,但洗面奶膏体较为松散,用量比较大。

使用感受:

使用感上确实没什么好挑剔的,洗感舒适温和。洗完之后皮肤也比较柔软,同时也不会有明显的干燥的感觉。

但100G的容量着实有点偏小,外加上使用量较多,一只洁面很快就用完了,与今天推荐的其它款相比,性价比略低。

推荐指数:四颗星

肌研极润玻尿酸保湿洗面奶

环球闪购曼秀雷敦 肌研极润玻尿酸超人气保湿洗面奶洁面膏100G45元天猫国际去购买

肌研系列应该算是比较早的主打玻尿酸概念的平价品牌,刚开始在屈臣氏贩卖的时候还是引起了一股不小的热潮。但用过他家的水后,觉得不太适合自己,除了粘以外,感觉吸收度不行。

极润系列的洗面奶用过之后倒是觉得还不错,同时个人感觉进口版本的会更好用些。

质感:白色膏体比较粘稠,挤压的时候需要稍稍用力。

香气:无香料配方,使用时闻不到气味。

价格:100G 45元,与国产版价格相仿,价格比较实惠。

泡沫:洗面奶有点黏,起泡速度一般,泡沫质量一般,量挺多但有些松散。

使用感受:

瓶身设计很大,就是150g的瓶子装了100g的洗面奶的感觉,所以一用就压扁了,包装感觉不太好。

清洁力一般,使用时需注意用量,否则会感觉冲洗不干净。洗完皮肤倒是不干,一分钟后也没有紧绷的感觉。

推荐中干性肌肤作为全日洁面使用。

冬季洗脸小贴士:

控制水温很重要

冬季洗澡最怕冷,所以往往洗澡水的温度会调得比较高,但是洗身体不要紧,偏高温的水用来洗脸,就不是那么好的选择了。

洗脸的时候,水温还是要控制在30℃到35℃之间,也就是温水的范畴,但也不要高于我们的体温,过高的水温会使面部毛孔和毛细血管扩张,容易造成皮脂被大量洗去和血管充血,表皮离开皮脂膜的保护,又有充血,就会变 得干燥以及敏感。

关于洗脸的频次

常规的建议洗脸次数是早晚一次,如果脸部出油特别厉害的男士,可以在日间追加一次,但一天不要超过三次。有些男士比较懒惰,觉得早上多睡几分钟比洗脸更加重要,所以早上就用清水简单的洗一洗,这样做并不能说不对,也要看具体肌肤情况,如果你的皮肤比较油,有痘痘,有黑头白头的这类问题。那早上用洗面奶认认真真的洗把脸是有必要的。如果你是中干性皮肤,平日一整天也没什么油光的那种,甚至皮肤比女生看起来还要细腻的,那ok,早上清水洁面没什么太大的问题,但是要记得晚上一定要认真洗个脸。

搭配起泡网进行洁面

用手打泡沫往往不能让洗面奶充分起泡,尤其对于没有耐心的同学来说,简单的搓揉几下就上脸了。

这样不仅起不到好的洁面效果,还容易对面部造成过多的摩擦。

无印良品 MUJI 洗脸用起泡网16元天猫精选去购买

因此在洁面的时候可以搭配起泡网,打湿起泡网后,挤压上适量的洗面奶然后揉搓,很快就会有丰富的泡沫产生,其实与手打相比,并不会多花多少时间,但对于洁面的效果却有很大的提升。

下图左边是同样量的洗面奶手打出来的泡沫,右图是起泡网打出的泡沫:

手打泡沫松散且没有支撑力,消泡很快,往往清洁进行到一半就都化掉了。

起泡网打出的泡沫因为空气和洗面奶的充分结合,会比较细密有弹性,持续时间也比较久。

顺便说一句,之前洗面奶推荐中的泡沫都是用起泡网打出来的噢。

关于洁面手法

用起泡网或者手打出丰富泡沫后,将泡沫均匀的分布到额头,脸颊,鼻头,下巴等区域。

然后开始按摩,按摩时候用打小圈的方式,由内向外,由下往上,双手可以同时进行。不要暴力的来回摩擦,建议用中指和无名指按摩,而不要用整个手掌,虽然这样看起来比较man,但摩擦力会太大。

可以先从脸颊开始,从鼻子的两测按摩到脸部边缘,脸颊的部分不要过度清洗,因为一般油脂比较少。所以轻轻按摩个两次就差不多了。

之后重点清洁额头鼻子和下巴,T区的这些部位相对来说藏污纳垢会更加多一些,可以重点清洁,戴眼镜的同学注意清洁眼镜垫片和鼻梁接触的部位。

这里要注意鼻头与皮肤的连接处毛细血管一般会比较丰富,按摩的时候注意力度不要造成过敏,另外提醒下发际线处也要清洗哦。

最后用大量的温水将洁面产品冲洗干净,洗面奶如果冲洗不干净,也会对皮肤造成隐患。

如果搭配洁面仪使用,请选择泡沫支撑能力较好的洗面奶

洁面仪已经不是什么新鲜的玩意了,很多人在夜间洁面时会搭配洁面仪使用,给脸部做彻底的大扫除。

但不管是硅胶刷头还是毛刷头的洁面仪,都需要搭配洗面奶来使用。

FOREO斐珞尔露娜洁面仪清洁毛孔美容仪器 LUNAplay plus粉红色369元京东去购买

倩碧声波洁面仪 声波震动深层清洁毛孔电动洗脸美容980元天猫精选去购买

在选择洗面奶的时候,建议考虑其泡沫的支撑能力,高质量的泡沫,不仅能出色的完成清洁任务,也能降低洁面仪对于面部过度清洁和摩擦的概率,让洁肤过程更加的安心。

今天推荐的几款洗面奶中,马油洗面奶的泡沫质量相对较高,持久且支撑力高,很适合作为洁面仪的好伴侣。

总结:

今天分享了6款冬季适用的平价洗面奶给大家,以及分享了一些关于冬季洗脸的小贴士。

关于洗面奶,再简单总结一下:

相宜本草芯净自然氨基酸泡沫洁面乳 推荐指数 ★★★

日本LOSHI马油洗面奶 推荐指数 ★★★★★

千妇恋 保湿洁面乳 推荐指数 ★★★★

旁氏米粹润泽洁面乳 推荐指数 ★★★

芙丽芳丝净润洗面霜 推荐指数 ★★★★

肌研极润玻尿酸保湿洗面奶 推荐指数 ★★★

海绵不禁感叹现在真是好时代,光是平价洁面就有那么多好选择,回首自己的高中时代。。。就被可伶可俐洗了脑,毁了脸。。。现在想起来都是泪啊。。。这六款平价洗面奶,助你平安过完这个冬天(内附冬季洗脸小贴士)

最后希望各位值友皮肤越来越好,不管是精致的猪猪男孩,还是坚强的贫民窟女孩,都能活出最美的自己这六款平价洗面奶,助你平安过完这个冬天(内附冬季洗脸小贴士)

无印良品 MUJI 洗脸用起泡网

POND'S 旁氏 清透净澈系列 竹炭清透洁面乳

POND'S 旁氏 清透净澈系列 竹炭清透洁面乳

INOHERB 相宜本草 红景天幼亮洁面膏 100g

INOHERB 相宜本草 红景天幼亮洁面膏 100g

CLINIQUE 倩碧 椰奶泡洁面 净卸洁面慕斯 125ml

INOHERB 相宜本草 亮肤滋润洁面膏 100g

INOHERB 相宜本草 亮肤滋润洁面膏 100g

芙丽芳丝 净润洗面霜 氨基酸泡沫保湿洗面奶

芙丽芳丝 净润洗面霜 氨基酸泡沫保湿洗面奶

INOHERB 相宜本草 百合高保湿洁面乳 130g

INOHERB 相宜本草 百合高保湿洁面乳 130g

INOHERB 相宜本草 紫芝悦活洁颜乳100g洁面氨基酸洗面奶温和清洁保湿

POND'S 旁氏 水润嫩滑洁面乳 150g*2+15g*2

INOHERB 相宜本草 四倍蚕丝净澈洁面乳

INOHERB 相宜本草 四倍蚕丝净澈洁面乳

INOHERB 相宜本草 芯净自然净妆洁面两用乳

INOHERB 相宜本草 芯净自然净妆洁面两用乳

• 芙丽芳丝可以的,算是平价好用了,结晶现象普遍,主要日货品牌有的高端货和开架货,差别就是配方中的一两个添加剂,普通用起来没什么区别,所以这种性价比最高,一直囤货,最低时60几元入手。

六十几元真的算是好价了。

• 多芬挤出来就是泡沫,本来洗漱台有两只洗面奶,结果最近一直在挤多芬的,因为对于懒人实在太方便了,功效什么的看看就好,上脸一两分钟的东西你指望它有啥逆天功效

多芬泡沫确实挺适合懒人的,准备开一篇,专门写泡沫洗面奶。

懒人坐等~

• 皂基害人不浅,妈的以前每天脸上那个油,下班回来刮一刮都能炒菜

真能刮下来炒菜,炒出来你敢吃啊? [嘿嘿嘿]

如果脸上的油真的多得能炒菜,那用皂基洁面倒也没什么问题,只是之后的补水和保湿做好。 [得意]

• 我用饿了他妈,芙丽芳丝,红色后,SKII氨基酸 EL那个白金款,最终觉得芙丽芳丝最好用,可是真比马油差那么多么?

其实并不会,马油是胜在性价比高,毕竟价格便宜了一半。

• @海绵菌 可伶可俐出卖了你的年龄 [开心] [鬼脸]

我是大叔啊,年龄不是问题 [开心]

同是大叔 [高兴] ,呵呵😄

• 看完知道自己穷,国产150克20以内的是不是太寒酸了

囤到好价还是有可能的 [棒棒哒]

• 这个不知道是不是男女通用型

是的,男女通吃 [吃]

• 同用芙丽芳丝和无印良品起泡网,还有mini2洁面仪。。只是黑头和毛孔还是不好。。当然跟我晚睡早起也有关。。每天三四点睡觉,八点半左右起床。。累死了。。

睡眠真的挺重要的,你坚持一个礼拜,每天睡足七小时,皮肤状态肉眼可见会好很多。

恩。。但习惯晚睡了。。越来越晚了。。有点怕哪天睡了然后起不来了。。哈哈哈。。

• 楼主真是个细致的男生 [嘿嘿嘿] 相宜本草的控油消痘洁面膏我用了快十年了,哈哈,这个牌子我就用正一款产品

zuzu先生真是专一呢 [赞]

[害羞] 又懒又穷,不专一有什么办法呢,不像你这样随便换 [无所谓]

• 马油洗面奶冬天很好用,点赞(。ò ∀ ó。)

是的,冬天洗完不干,泡沫手感相当好。

会不会洗完脸上滑滑的那种?感觉没洗干净一样?很讨厌那种感觉

• 好的。发的洗面奶用完之后就换马油搭配洗脸仪~

发的洗面奶?公司好棒,还管发洗面奶

搬砖可不得好好洗洗脸 [口罩]

• 好奇这种泡沫是怎么搓出来的

原来后面有写,楼主够细心的,碎银子奉上 [棒棒哒]

谢谢打赏,搭配起泡网,洁面会变成一种享受噢

• 当年用可伶可俐的时候,还是大油田,现在变成干皮敏感肌了 [大哭]

论那些回不去的青葱岁月。

• 小白提问:晨间和夜间洁面,需要不同的洁面产品吗?看楼主文中很多“晨间或夜间”。 [棒棒哒]

拙见:晚上需要清洁力度大的,早上适合温和点的清洁

马油这款很温和,你可以试试看

• 小黑提问“在博倩叶的氨基酸空瓶7瓶,sk2也用完烦了的人,求安利清洁力度给力的洗面奶”——每天化妆的封闭皮跪问

sk2氨基洁面加清滢露,对封闭皮就挺好啊,清洁力度也够,洁面没什么新花样的,使用感好就可以了,根据消费能力来选择,谢谢桂花小美女的豪气打赏。

不嘛不嘛,给我投喂些冷门小物,sk2我都用吐了~

• 第四款质地干!一般般,70多那里平价!能买更好用的了!

芙丽芳丝在这几款里面确实不平价,要平价和效果兼顾的可以尝试看看马油洗面奶,另外你说的质地干,我不太理解是什么意思,是指洗完以后皮肤干吗。。。

• 请问开架是什么意思呀

就是在超市屈臣氏等地方售卖,非专柜线的产品。

好像是相对专柜而言?

• 敢问晚上和早上用的有什么区别啊

早上可以选择温和一点的,晚上可以选择清洁力强一点的,当然不分开问题也不大。

• 感谢~~,已打赏

客气,谢谢打赏 [傻笑]

• 氨基酸洗面奶,除了芙丽芳丝还有其他的么,芙丽芳丝目前没有好价

文中的千妇恋也可以啊