我信了你的邪!第一次败入法语书!《Hokusai》浮世绘宗师葛饰北斋

2013-12-05 12:09:59 52点赞 83收藏 89评论

装修过半,开始考虑家里的软饰,一直就考虑要选几幅浮世绘作为装饰画,而对于浮世绘的概念大概也就停留在喜多川歌磨的淑女画和葛饰北斋的大海,于是突发奇想,准备收入几本关于浮世绘的画册。于是就在网上收罗起来。

起先,是在中亚上找,陆陆续续找到了几本(估计以后慢慢都会入……)塔森版的日本画艺术,葛饰北斋画册,歌川广重画册,最终还是看中了这次买的Phaidon版的《Hokusai》(葛饰北斋),但是中亚的英语版价格实在是让人望而却步——400多米……

于是想起万能的淘宝,反复搜索,找到了类似的一本,封面似乎一模一样,价格倒是控制在200元以内,但是语种……不少家说是意大利语的……擦!那是完全看不懂的调调~然后有一家客服说的更绝:不知道是什么语种,上面有拼音……终于在一家双皇冠的店里问到确切的答案:法语。客服和我说,虽然是法语,但是图画占了八成,所以影响应该不算很大。笔者也曾读过一些与日本文化历史相关的文献,客观说,就算是英语,也相当难看懂,因为里面会涉及大量的人名音译,让人几乎无可适从,所以干脆眼不见心不烦,就收了吧,连运费两百出头。

广州发货,2天就到南京了,包装的还不错,不愧是专业卖这种图册的店家,这次购买的经历还算是满意的。书拿到手,翻了下,很是后悔……这书还真值四百……早知道不如咬咬牙,就把英文版的拿下了(关于这一点我对比过我买的这本和中亚号称英版的出版号,的确不是同一本,不过在链接里我还是选了中亚的版本,如果各位要买,还是考虑英文版吧,放着一大本资料没法读,这事怎么想都郁闷……)。

言归正传,接下来说说书里的内容。

先简单概括下本书各章节的内容,我初翻的时候,本以为这本书类似于一些其他的艺术书籍,在介绍本家之前会有一些篇章段落介绍本尊之前的历史,会简单罗列当时的画派和作品,因为之前的很多内容和我印象中的葛饰北斋出入很大。但是反复研读之后,再配合百度和其他文献的时候,我才意识到,我真的错了,这本书里基本上全是葛饰北斋各个时期的作品,风格的多元化和差异性大到令人称奇!葛饰北斋作为浮世绘三大宗师之一(另两位分别是以仕女画见长的喜多川歌磨和葛饰北斋后期涌现的最强竞争对手歌川广重),也是寿命最长的浮世绘宗师,他整整活了九十岁!

封面一览,这幅画可以说是大多数人对日本浮世绘乃至于日本艺术的第一印象:富岳三十六景中最出名的一幅作品:神奈川冲浪里封面一览,这幅画可以说是大多数人对日本浮世绘乃至于日本艺术的第一印象:富岳三十六景中最出名的一幅作品:神奈川冲浪里

这是葛饰北斋早年师承胜川春章时期的作品,这一时期是葛饰北斋作为学徒并开始形成自己名声的时期(1779-1793),直至胜川春章于1792年病逝,次年葛饰北斋与同门不合,宣布退出告一段落。这是葛饰北斋早年师承胜川春章时期的作品,这一时期是葛饰北斋作为学徒并开始形成自己名声的时期(1779-1793),直至胜川春章于1792年病逝,次年葛饰北斋与同门不合,宣布退出告一段落。

这一时期,葛饰北斋在作品上的署名是春朗或胜春朗,这个名字取自他师承胜川春章的学徒名,胜川春朗。葛饰北斋一生的作品大致可以分为五个阶段,而这五个阶段可以很清晰的在他的署名中呈现出来。这一时期,葛饰北斋在作品上的署名是春朗或胜春朗,这个名字取自他师承胜川春章的学徒名,胜川春朗。葛饰北斋一生的作品大致可以分为五个阶段,而这五个阶段可以很清晰的在他的署名中呈现出来。

葛饰北斋在这一时期的作品还是在学习、模仿前人的作品。葛饰北斋在这一时期的作品还是在学习、模仿前人的作品。

葛饰北斋在这一时期的作品还是在学习、模仿前人的作品。

其中也不烦一些大场景的画面。其中也不烦一些大场景的画面。

其中也不烦一些大场景的画面。

非常日本风格的浪人画。非常日本风格的浪人画。

非常日本风格的浪人画。

葛饰北斋的很多作品颇有中国特色,这一幅我个人感觉非常像中国的年画。葛饰北斋的很多作品颇有中国特色,这一幅我个人感觉非常像中国的年画。

接下来我们要说到葛饰北斋创作生涯的第二个时期,宗理时期,他从淋派画师表屋宗理就成了这一名号,直至1798年将这一名号转让给门人宗二。关于署名这个问题,可以说这是画师的一种个人商标。葛饰北斋一生数次更换署名,其实与他个人敛财不佳,只能靠出卖名号维持生计有莫大的关系。从这一阶段开始葛饰北斋的视野也开始关注风景画接下来我们要说到葛饰北斋创作生涯的第二个时期,宗理时期,他从淋派画师表屋宗理就成了这一名号,直至1798年将这一名号转让给门人宗二。关于署名这个问题,可以说这是画师的一种个人商标。葛饰北斋一生数次更换署名,其实与他个人敛财不佳,只能靠出卖名号维持生计有莫大的关系。从这一阶段开始葛饰北斋的视野也开始关注风景画

接下来我们要说到葛饰北斋创作生涯的第二个时期,宗理时期,他从淋派画师表屋宗理继承了这一名号,直至1798年将这一名号转让给门人宗二。关于署名这个问题,可以说这是画师的一种个人商标。葛饰北斋一生数次更换署名,其实与他个人敛财不佳,只能靠出卖名号维持生计有莫大的关系。从这一阶段开始葛饰北斋的视野也开始关注风景画

看下这一时期,葛饰北斋的署名:北斋,宗理。特别提一下,葛饰北斋真正用这个名字应该是46岁的时侯,所以他本人也常说自己是五十岁降生的,从这点来看,这也算是葛饰北斋认为自己真正形成宗派成为大师的阶段。看下这一时期,葛饰北斋的署名:北斋,宗理。特别提一下,葛饰北斋真正用这个名字应该是46岁的时侯,所以他本人也常说自己是五十岁降生的,从这点来看,这也算是葛饰北斋认为自己真正形成宗派成为大师的阶段。

在宗理时期,北斋的作品仍然有不少是传统的民俗画和仕女画。这应该是受了前代大师的影响。在宗理时期,北斋的作品仍然有不少是传统的民俗画和仕女画。这应该是受了前代大师的影响。

而令我惊叹的是,北斋的国画水准相当的高。而令我惊叹的是,北斋的国画水准相当的高。

而令我惊叹的是,北斋的国画水准相当的高。

一组仕女图。一组仕女图。

一组仕女图。

这枝梅花颇有中国水墨画的神韵,看来东方艺术根源还是相通的,这里有文化传承以及东方哲学多方面的影响。这枝梅花颇有中国水墨画的神韵,看来东方艺术根源还是相通的,这里有文化传承以及东方哲学多方面的影响。

精美的民俗工笔画。关于这一点,我的一个同事曾经这样描述过:日本人很多东西都是师承中国,而且可能日本人比较笨,所以他们就会更认真一点,以至于很多细节上是做的比师傅要好的。对于这一点,我深表认同。精美的民俗工笔画。关于这一点,我的一个同事曾经这样描述过:日本人很多东西都是师承中国,而且可能日本人比较笨,所以他们就会更认真一点,以至于很多细节上是做的比师傅要好的。对于这一点,我深表认同。

画狂人,这是北斋在他漫长的艺术生涯中一直沿用的一个名号,在北斋晚年,这个名号变成了“画狂老人”。笔者认为,此名颇得北斋神韵。如果他不是画狂人,还有谁能配得上这个称号呢?画狂人,这是北斋在他漫长的艺术生涯中一直沿用的一个名号,在北斋晚年,这个名号变成了“画狂老人”。笔者认为,此名颇得北斋神韵。如果他不是画狂人,还有谁能配得上这个称号呢?

宗理时期的风景画,已经初具后来富岳三十六景的风范,这一时期应该是北斋开始形成独立风格的重要时期。宗理时期的风景画,已经初具后来富岳三十六景的风范,这一时期应该是北斋开始形成独立风格的重要时期。

北斋的一类作品颇受关注:狮、虎、龙。在这些作品上,北斋赋予了这些生物很多他个人化的特色。北斋的一类作品颇受关注:狮、虎、龙。在这些作品上,北斋赋予了这些生物很多他个人化的特色。

这是本书中为数不多的非北斋作品。这是本书中为数不多的非北斋作品。

这是本书中为数不多的非北斋作品。

他的作者是歌川丰广,此人真是后来的浮世绘宗师之一歌川广重的师父,歌川广重本名其实是安藤广重,在师承丰广之后才改名歌川广重的。他的作者是歌川丰广,此人真是后来的浮世绘宗师之一歌川广重的师父,歌川广重本名其实是安藤广重,在师承丰广之后才改名歌川广重的。

北斋的水墨画功力堪称一绝,这是一幅以富士山为背景的画。北斋的水墨画功力堪称一绝,这是一幅以富士山为背景的画。

北斋的水墨画功力堪称一绝,这是一幅以富士山为背景的画。

北斋的龙,眼神总是怪怪的……有点猥琐的样子……北斋的龙,眼神总是怪怪的……有点猥琐的样子……

北斋的龙,眼神总是怪怪的……有点猥琐的样子……

这几幅我猜测是日本史上的一些大名,名僧,名流。这几幅我猜测是日本史上的一些大名,名僧,名流。

这几幅我猜测是日本史上的一些大名,名僧,名流。

葛饰北斋对于日本艺术史有一个重要的贡献,我们会在下文提及,这幅画的出处画本与中国艺术史上的一本普及教材有颇多类似之处:芥子园画谱。葛饰北斋对于日本艺术史有一个重要的贡献,我们会在下文提及,这幅画的出处画本与中国艺术史上的一本普及教材有颇多类似之处:芥子园画谱。

葛饰北斋画水生物也是一绝,他能够用线条非常完美的呈现出水波荡漾的光影,让静止的画面产生了动态的美感。葛饰北斋画水生物也是一绝,他能够用线条非常完美的呈现出水波荡漾的光影,让静止的画面产生了动态的美感。

这些我估计是北斋在创作过程中的一些底稿和手记。这些我估计是北斋在创作过程中的一些底稿和手记。

这些我估计是北斋在创作过程中的一些底稿和手记。

接下来要说的就是北斋的一个重要贡献,北斋漫画!众所周知,日本是漫画之国,而这一本出自两百年的画册,至今经久不衰,仍然在影响着漫画领域的后来人,堪称漫画界的芥子园画谱。这一幅是表现了两个人持棍武斗的场景。接下来要说的就是北斋的一个重要贡献,北斋漫画!众所周知,日本是漫画之国,而这一本出自两百年的画册,至今经久不衰,仍然在影响着漫画领域的后来人,堪称漫画界的芥子园画谱。这一幅是表现了两个人持棍武斗的场景。

这一张示范了水波的画法。这一张示范了水波的画法。

这一张示范了水波的画法。

这一组头像让我觉得似曾相识,后来仔细想过才发现,这个风格非常类似于近年流行于港台及大陆的漫画:深夜食堂。应该说是作者安培夜郎受到了北斋漫画的影响吧。这一组头像让我觉得似曾相识,后来仔细想过才发现,这个风格非常类似于近年流行于港台及大陆的漫画:深夜食堂。应该说是作者安培夜郎受到了北斋漫画的影响吧。

这是一组日本民俗舞蹈的轨迹图。这是一组日本民俗舞蹈的轨迹图。

这是一组日本民俗舞蹈的轨迹图。

这幅应该画的是一个僧人,我觉得像达摩。这幅应该画的是一个僧人,我觉得像达摩。

这幅应该画的是一个僧人,我觉得像达摩。

这幅画上的署名则是北斋的又一个时期:戴斗时期(1810-1819年)这幅画上的署名则是北斋的又一个时期:戴斗时期(1810-1819年)

这幅画是日本的春宫图……我选的是最不暴露的一张了……很多的根本没法看啊……小日本对于性的描述太夸张了!!!对性器完全是特写加超级放大啊!!!这幅画是日本的春宫图……我选的是最不暴露的一张了……很多的根本没法看啊……小日本对于性的描述太夸张了!!!对性器完全是特写加超级放大啊!!!

北斋画的虎,眼神依然猥琐,不解释……北斋画的虎,眼神依然猥琐,不解释……

北斋画的虎,眼神依然猥琐,不解释……

这幅画应该是北斋进入为一时期的早期重要的作品。这幅画应该是北斋进入为一时期的早期重要的作品。

这幅画应该是北斋进入为一时期的早期重要的作品。

还是猥琐的狮子……还是猥琐的狮子……

还是猥琐的狮子……

请注意这里的署名:月痴老人,为一笔。为一时期是北斋创作生涯中的巅峰期,在这段时期(1819-1834年),他创作了影响整个日本乃至于世界艺术史的杰出作品:富岳三十六景。请注意这里的署名:月痴老人,为一笔。为一时期是北斋创作生涯中的巅峰期,在这段时期(1819-1834年),他创作了影响整个日本乃至于世界艺术史的杰出作品:富岳三十六景。

为嘛北斋的水墨画水平这么高呢……我觉得和很多国画大师相比,不相上下啊!为嘛北斋的水墨画水平这么高呢……我觉得和很多国画大师相比,不相上下啊!

北斋巅峰时期的署名:为一。北斋巅峰时期的署名:为一。

北斋巅峰时期的署名:为一。

斗士角力。斗士角力。

斗士角力。

北斋曾经为四大名著中的三部作品画过绘本,分别是三国,水浒,西游,这是水浒中的一幅人物画像。北斋曾经为四大名著中的三部作品画过绘本,分别是三国,水浒,西游,这是水浒中的一幅人物画像。

北斋作品乃至于日本浮世绘的标志性杰作:神奈川冲浪里北斋作品乃至于日本浮世绘的标志性杰作:神奈川冲浪里

北斋作品乃至于日本浮世绘的标志性杰作:神奈川冲浪里

富岳三十六景,是以富士山为主题线索,描述富士山周边城市乡村的各种风景风情的一组主题浮世绘,所有作品中富士山或为主体,或为背景,以强烈的存在感圈定了整套作品的覆盖范围。凯风快晴也是其中一幅极富盛名的作品。富岳三十六景,是以富士山为主题线索,描述富士山周边城市乡村的各种风景风情的一组主题浮世绘,所有作品中富士山或为主体,或为背景,以强烈的存在感圈定了整套作品的覆盖范围。凯风快晴也是其中一幅极富盛名的作品。

富岳三十六景,其实总共有四十六幅,有部分场景,北斋以丰富的笔触反映不同季节同一位置的不同视效,这一幅应是凯风快晴同一位置的冬天景致。富岳三十六景,其实总共有四十六幅,有部分场景,北斋以丰富的笔触反映不同季节同一位置的不同视效,这一幅应是凯风快晴同一位置的冬天景致。

同样还是这个位置,这一幅叫山下白雨。同样还是这个位置,这一幅叫山下白雨。

同样还是这个位置,这一幅叫山下白雨。

这一幅也是极富盛名的作品:骏州江尻,这幅作品通过画面元素生动传神的表达了大风天的意境,堪称静中有动的绝世奇作。1993年,数码影像大师杰夫·沃尔根据这幅画作模拟出了一幅类似的摄影作品:《一阵狂风》,也算是对前世大师的一种致敬。(关于这幅作品,大家可以翻阅中央编译出版社出品的艺术通史中550-551页的相关篇章)这一幅也是极富盛名的作品:骏州江尻,这幅作品通过画面元素生动传神的表达了大风天的意境,堪称静中有动的绝世奇作。1993年,数码影像大师杰夫·沃尔根据这幅画作模拟出了一幅类似的摄影作品:《一阵狂风》,也算是对前世大师的一种致敬。(关于这幅作品,大家可以翻阅中央编译出版社出品的艺术通史中550-551页的相关篇章)

江户日本桥。江户日本桥。

江户日本桥。

本所立川。这些作品都生动的表现了当时的日本的生产行为。本所立川。这些作品都生动的表现了当时的日本的生产行为。

本所立川。这些作品都生动的表现了当时的日本的生产行为。

甲州伊沢暁及其设计草图。甲州伊沢暁及其设计草图。

甲州伊沢暁及其设计草图。

我一直非常惊叹,北斋的工笔画中,用聊聊数笔的线条把水流的飞溅表现的极为传神。我一直非常惊叹,北斋的工笔画中,用聊聊数笔的线条把水流的飞溅表现的极为传神。

又是一幅传神的水波荡漾。又是一幅传神的水波荡漾。

又是一幅传神的水波荡漾。

与富岳三十六景同期的另一组作品:琉球八景。与富岳三十六景同期的另一组作品:琉球八景。

与富岳三十六景同期的另一组作品:琉球八景。

琉球八景的几幅组图。琉球八景的几幅组图。

琉球八景的几幅组图。

浮世绘的意境不逊于中国水墨画,而在工笔和色彩方面又由胜一筹。浮世绘的意境不逊于中国水墨画,而在工笔和色彩方面又由胜一筹。

惊涛骇浪。惊涛骇浪。

惊涛骇浪。

这幅群船猎鲸的场景也是北斋最富盛名的作品之一。这幅群船猎鲸的场景也是北斋最富盛名的作品之一。

这幅群船猎鲸的场景也是北斋最富盛名的作品之一。

几幅花卉,极为精美。几幅花卉,极为精美。

几幅花卉,极为精美。

请添加图片描述请添加图片描述又一个大系列:诸国,诸国似乎有好几个套系,这一组是描绘了日本各地的各式桥梁。又一个大系列:诸国,诸国似乎有好几个套系,这一组是描绘了日本各地的各式桥梁。

诸国泷廻り描绘了日本各地的奇异风景。诸国泷廻り描绘了日本各地的奇异风景。

诸国泷廻り描绘了日本各地的奇异风景。

北斋的飞瀑也令人慨叹。在没有摄影的年代,画家的笔下往往能涌现出超越摄影本身的奇思妙想。北斋的飞瀑也令人慨叹。在没有摄影的年代,画家的笔下往往能涌现出超越摄影本身的奇思妙想。

继富岳三十六景之后,北斋又推出了富岳百景,不过区别于前作,这一组是以单色绘本的形式存在。这是其中的一幅:登龙不二。在这里特别要说下的,这本画册令我特别遗憾的是没有收入大师的临终作品:富士越龙。墨色浓重显得有些阴冷的画面可以说是大师晚年的心境表现,有兴趣的朋友可以通过百度去搜索这幅作品。继富岳三十六景之后,北斋又推出了富岳百景,不过区别于前作,这一组是以单色绘本的形式存在。这是其中的一幅:登龙不二。在这里特别要说下的,这本画册令我特别遗憾的是没有收入大师的临终作品:富士越龙。墨色浓重显得有些阴冷的画面可以说是大师晚年的心境表现,有兴趣的朋友可以通过百度去搜索这幅作品。

胜景奇揽中的汤村,也就是我们现在说的温泉度假村吧,呵呵。胜景奇揽中的汤村,也就是我们现在说的温泉度假村吧,呵呵。

胜景奇揽中的汤村,也就是我们现在说的温泉度假村吧,呵呵。

这个……是不是关二爷?感觉颇有现代日本漫画的神韵……这个……是不是关二爷?感觉颇有现代日本漫画的神韵……

这个……是不是关二爷?感觉颇有现代日本漫画的神韵……

北条四郎时政拜会巨蟒,这是一组以日本民间题材为素材的绘本中的一幅。北条四郎时政拜会巨蟒,这是一组以日本民间题材为素材的绘本中的一幅。

被乱箭射死的将军。被乱箭射死的将军。

被乱箭射死的将军。

这幅画很有意思,主人公其实是一个中国人,郑芝龙,这人是谁?如果,我告诉你,他儿子叫郑成功,你会啥反应?这里对他的描述是海魔,说通俗点应该就是海盗的意思……这幅画很有意思,主人公其实是一个中国人,郑芝龙,这人是谁?如果,我告诉你,他儿子叫郑成功,你会啥反应?这里对他的描述是海魔,说通俗点应该就是海盗的意思……

北斋画水,画烟都极得神韵,境界啊~北斋画水,画烟都极得神韵,境界啊~

北斋画水,画烟都极得神韵,境界啊~

这一幅把温泉的热气给画绝了!这一幅把温泉的热气给画绝了!

这一幅把温泉的热气给画绝了!

“画狂老人卍”是北斋创作生涯最后一个主要的署名,是从1834年开始用的,一直到北斋1849年去世,一直沿用。“画狂老人卍”是北斋创作生涯最后一个主要的署名,是从1834年开始用的,一直到北斋1849年去世,一直沿用。

这幅作品很令笔者震惊!!!这幅作品很令笔者震惊!!!

这幅作品很令笔者震惊!!!

看细节!看到北京、西安、嵩山没?居然还是立体的!小日本也太变态了!!!看细节!看到北京、西安、嵩山没?居然还是立体的!小日本也太变态了!!!

接下来几幅画要连着看,我觉得这是北斋大师对世人开的一个玩笑。首先这幅画感觉画的是个妖精,但是是个特别萌的妖精有么有?接下来几幅画要连着看,我觉得这是北斋大师对世人开的一个玩笑。首先这幅画感觉画的是个妖精,但是是个特别萌的妖精有么有?

再看这幅……感觉和上面的萌妖精有点像,有没有?!再看这幅……感觉和上面的萌妖精有点像,有没有?!

再看这幅……感觉和上面的萌妖精有点像,有没有?!

这幅就说的明白了,是北斋的自画像,感情前面两幅都是啊!各位看官再回过头来看看前面的狮子、老虎、龙,有没有感觉眼神很类似?!这幅就说的明白了,是北斋的自画像,感情前面两幅都是啊!各位看官再回过头来看看前面的狮子、老虎、龙,有没有感觉眼神很类似?!

要是不想翻回去,我再发一幅狮子图,你们有没有觉得,你又看到这个超猥琐,甚至有点萌的眼神了?!要是不想翻回去,我再发一幅狮子图,你们有没有觉得,你又看到这个超猥琐,甚至有点萌的眼神了?!

接下来两幅应该是大师最后的作品之一了。区别于盛年期的木板锦绘作品,大师晚年的作品很多都是“肉笔画”,其实就是直接画在纸或绢本上的手绘彩图。接下来两幅应该是大师最后的作品之一了。区别于盛年期的木板锦绘作品,大师晚年的作品很多都是“肉笔画”,其实就是直接画在纸或绢本上的手绘彩图。

又是一只眼神猥琐,带点萌坏的老虎……又是一只眼神猥琐,带点萌坏的老虎……

又是一只眼神猥琐,带点萌坏的老虎……

九十岁的老人作画,可叹,可敬!九十岁的老人作画,可叹,可敬!

九十岁的老人作画,可叹,可敬!

北斋的艺术风格在早期是受到荷兰风景版画影响的,而后期他的杰作不断涌现,反而又影响了西方的一批印象派及现实派艺术家。北斋对现实奇矫扭曲形态的强烈偏执,是超越当时人理解的,只有到现代艺术中才能引起共鸣。在这个意义上说,他的艺术是超越时代的,是现代艺术之前的现代艺术。

前面发了这么多图,其实只是北斋作品的一小部分。这本书后面用了一点篇幅介绍了北斋作品对于西方艺术的反向影响。这是印象派大师莫奈的一幅作品,你可以从北斋漫画绘本中找出对应的极为相似的场景。前面发了这么多图,其实只是北斋作品的一小部分。这本书后面用了一点篇幅介绍了北斋作品对于西方艺术的反向影响。这是印象派大师莫奈的一幅作品,你可以从北斋漫画绘本中找出对应的极为相似的场景。

这里的纸片变成鹤完全是照抄大师的创意好不好?!这里的纸片变成鹤完全是照抄大师的创意好不好?!

这里的纸片变成鹤完全是照抄大师的创意好不好?!

大师画盲人摸象,西方人画小人摸鞋。大师画盲人摸象,西方人画小人摸鞋。

大师画盲人摸象,西方人画小人摸鞋。

这幅作品的时代感很强,描绘的是埃菲尔铁塔在建时的场景,你有没有感受到类似富岳三十六景的气息?这幅作品的时代感很强,描绘的是埃菲尔铁塔在建时的场景,你有没有感受到类似富岳三十六景的气息?

花卉,直接对比吧,不解释。花卉,直接对比吧,不解释。

花卉,直接对比吧,不解释。

笔法已经改进了,神韵依旧,不解释。笔法已经改进了,神韵依旧,不解释。

笔法已经改进了,神韵依旧,不解释。

再说个跨领域的,德彪西有一部著名的作品,叫大海,貌似神奈川冲浪里传到西方以后,所有大海的唱片都喜欢用这个图做封面……这个老版本就不说了,我收过的两个版本,卡拉扬的DG版,戴维斯的philips版,都是用这个图做封面的。再说个跨领域的,德彪西有一部著名的作品,叫大海,貌似神奈川冲浪里传到西方以后,所有大海的唱片都喜欢用这个图做封面……这个老版本就不说了,我收过的两个版本,卡拉扬的DG版,戴维斯的philips版,都是用这个图做封面的。

再说个跨领域的,德彪西有一部著名的作品,叫大海,貌似神奈川冲浪里传到西方以后,所有大海的唱片都喜欢用这个图做封面……这个老版本就不说了,我收过的两个版本,卡拉扬的DG版,海丁克的philips版,都是用这个图做封面的。

哇噻~我居然发完了!其实这么多图片真的只是这本图册的冰山一角,还有很多很精彩的图片,要么是我拍虚了,要么是实在太多,发不来了。就这本书本身来说,我个人评价,物有所值,也印证了一点,绘画这门艺术真的是超越语言,超越国界,你看一本完全法语的图册,就算我一个词都看不懂,也不影响我去欣赏大师的作品,对不对?(你们权当我这是在自找安慰……这书真应该买英文版本的……)

最后要说一句,买书没有买错买对,只有买到自己需要的,喜欢的,就是好的!

我信了你的邪!!!