猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

2017-12-31 12:00:00 139点赞 746收藏 62评论

今天我们来讲讲一种比较难处理的食材——猪肚,顺带着附送两种猪肚汤的做法。

其实有很多的菜,关键步骤都不在如何烹饪上,而是在食材的选择与处理好坏上,尤其是内脏类,例如猪肚、肥肠这种自带气味光环的食材,处理得好了,独有的香味难以媲美;处理得不好,那就,呵呵,呵呵呵….

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

猪肚,其实就是猪的胃,不比牛有一堆胃,猪肚只有一个胃,所以辨认并不复杂。既然是用来消化食物的,难免就会带有消化液独有的味道,这些味道会严重影响到后续其他味道的叠加,所以是需要做特殊处理的。

有时候去一些比较好的菜馆,猪肚会处理得非常好,不仅没有异味,而且Q弹又易嚼。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

而有些不怎么样的菜馆,口感好坏不说,单味道就已经受不了,带一股猪肚特有的难闻气味,简直无法入口。

然而,一个非常不幸的事实是,大部分的餐馆其实都处理得不太好。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

所以如果你很喜欢吃猪肚,不妨买一个自己处理。

一、猪肚的挑选小tips

去市场买猪肚,一般肉铺老板都是会把猪肚的里面翻出来,方便大家挑选,那怎么挑?

1.颜色。猪肚要呈白带黄的颜色才是正常的,如果发黑发紫发青的都直接PASS。

2.伤口。猪肚不要买那种受伤或者有淤青的,有血块的也不要。

3.粘液。粘液多的说明猪肚比较新鲜,粘液少或者很干就别买了。

4.厚度。这个主要是影响口感,一般来说厚一点的口感会更好,比较有肉,但如果只有薄的,没得挑就将就吧。

5.气味。没有臭味或异味,不过对于小白来说可能很难分辨正常猪肚的味道与异味的猪肚,这点就放最后,会则验之,不会就算了。

对于一些小市场,如果去到市场都没几头猪,那么就看猪肚是否正常就好了,正常的话就将就着买了吧。

二、处理:

这篇是重头戏,是猪肚这道菜最最最重要的环节。认真看,楼主做动图很费劲的!

这个步骤做好了,后面猪肚你爱煲汤就煲汤,爱做成猪肚丝就做成猪肚丝,怎么做怎么好吃。

首先,你需要红薯粉、白胡椒若干。

塞翁福红薯淀粉400g7.9元京东去购买味好美(McCormicK) 研磨瓶白胡椒粒 35g17元京东去购买

第一步,消化残留物处理。

首先,拿回家,清洗一遍。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

然后开始处理消化道残留物刮除,类似图中的这种明显带淡黄色的东西——虎口处那个地方,带点黄黄的看到了吗?恩,这种地方都特别脏!

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

这些残留物经常出现在食道口及一些褶皱处,单纯清水是洗不干净的,需要用小刀刮一刮。可以明显感觉到黄色的东西被刮掉了。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

第二步,胃部粘液处理。

猪肚表面有黏糊糊的一层粘液,前面也说到了,有粘液的猪肚才新鲜,但不代表这些粘液也可以做菜,这些粘液都是异味的主要来源,是要处理掉的,如果处理不好味道就残留了,猪肚的味道都会受到严重影响。

怎么处理呢?用大量的淀粉!

首先要知道这些黏糊糊的东西其实是胃液,偏酸性,淀粉可以比较好的中和,其次在清洗、味道的吸附效果上优于清水。

淀粉就看家里有啥了,玉米淀粉、面粉、红薯粉等等理论上都可以,个人觉得成颗粒状的红薯粉效果最佳,搓的时候不会一下子就融了,慢慢搓慢慢融,吸味能力也比较好。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

搓的过程是个苦力活,抓一把淀粉加两勺盐一起,撒到猪肚表面进行揉捏:

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

拿起来搓搓搓,想起了高中宿舍洗衣服的日子了。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

搓个几分钟,差不多红薯粉都融化了,就用清水冲洗干净。

然后,反复两到三次以上步骤。最后一次清水冲洗后,可以明显感觉到粘液少了很多。

但粘液还是有哦,肿么办?用热水冲!

烧一壶水,然后把水盆漏水堵住,直接用开水烫。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

一般一到两次,表面粘液就已经处理得非常干净了。

第三步,肠头处理。

在热水烫之后,你会发现肠头跟猪肚连接的地方,出现了一圈白色的、颗粒感的硬硬表皮。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

这些也多少带点味道,用小刀刮掉。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

如果连接的肠也有类似的东西,也一并刮掉。怎么样,恶心不?去外面饭店吃,难保这些恶心的东西人家会给你处理干净的噢~!

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

到这一步,猪肚内部的处理基本完毕。

第四步,去除猪肚外的脂肪。

处理完内部,我们把猪肚翻过来,一般猪肚外部是带有很多脂肪的,这些脂肪不论煮汤还是拿去煎炒、卤制,都是不适合的,会影响口感,也会让猪肚很肥腻,所以要用厨房剪刀去除。如果舍不得扔掉,拿去炒菜倒是非常不错,猪油还是比较香的。

做好以上四步,基本上猪肚就算成功一大半了。

猪肚翻回里面,撒上白胡椒粉备用。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

白胡椒粉独有的辛辣味可以起到去味提鲜作用,不建议用其他调味料替代,也不建议换成黑胡椒。另外,现磨的优于现成的粉。

三、猪肚熬成汤

接下来就可以开始熬煮猪肚汤了。

喜欢Q弹口感的,大概炖煮30分钟即可。

如果喜欢软糯口感,就炖煮70分钟(或者高压锅小火压40分钟),但别煮过头,否则猪肚里面的胶质会溶解,猪肚会变得很薄,不好吃。

应该大部分人是喜欢第一种口感的,不过我家爷爷牙口不好,一般他在家我都会用后一种方案。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

煮猪肚的时候,需要盐半调料勺先调个味。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

这里附两个菜谱,分别是咸菜猪肚汤与腐竹白果猪肚汤。

大家各取所需吧。

四、咸菜猪肚汤。

咸菜猪肚汤是潮汕非常地道的一款汤,没喝过?墙裂建议试试!因为真的很!好!喝!

咸菜的清爽酸咸,与猪肚的丰腴口感相得益彰,味蕾得到了很好的平衡。做法上也很简单,除了以上步骤之外,咸菜一块切成丝或片直接加入即可。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

咸菜买潮汕咸菜最佳,不建议用酸菜、梅菜等其他腌制菜类替代。

此时把猪肚也捞起来切片。一般猪肚里面都是汤水,为避免捞起切破后汤流的满地都是,建议先剪成两半再捞起。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

待放凉后,进行切片。大概一指到一指半宽的宽度即可,喜欢吃猪肚丝的就要再切细一些。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

最后所有材料,猪肚跟咸菜一起回锅再中火煮5分钟就可以了。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

盐的话,上菜之前加就可以了。一开始加入咸菜时候咸味还未完全释放,此时加盐很难把握精准,所以上菜之前加就可以了。

五、支竹白果猪肚汤

这也是一道非常经典的汤,加入腐竹白果后,汤会更为浓白,看起来就很营养有木有!

做法上,猪肚处理部分完全一样,只是把咸菜换成支竹100g,以及白果小半碗,枸杞(可不下)若干~

富昌 干货 黄豆制品 腐皮 腐竹250g11.8元京东去购买宁安堡 宁夏枸杞 甲级 中宁枸杞子250g18.7元京东去购买

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

白果要预先处理下,主要是去芯与去皮。记得要去芯,不然会很苦。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

白果去皮也很简单,去芯的白果加热后,皮自然就脱落了。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

脱皮去芯后,可以提早与猪肚一起煮,白果记得要煮熟,不然后果很严重~

腐竹起锅前10分钟再下,建议把猪肚捞起来切片时,回锅时一起下就好了。太早下容易过于软烂。

最后还可以加点枸杞什么的。

猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

恩,一看就很滋补养生有木有,专治肾虚,喝完这一碗一口气上五楼不喘气!(恩,编不下去了)~猪肚总是有异味?超详细处理指南看过来!附两道经典猪肚汤做法

六、写在最后

费劲写了这多,我想最后一定会有人说,这猪肚处理这么麻烦,还不如去外面吃。理都懂,但反过头想想,正是因为这么麻烦,所以又有多少饭店有这功夫呢?

而这道菜也不会天天做,很多时候也是逢年过节才会做猪肚汤,所以有时候吃猪肚对于楼主我来说,更像是过节的某种仪式感,而过节嘛,偶尔折腾一下也无妨。

再说了,做饭,本身图的就不是要比外面饭馆或外卖更方便,更多的是一种自得的生活方式,以及与家人分享点滴的那种快乐。正如你长大多年后,依然会想念妈妈的那几道拿手菜一样,那都是用味蕾承载的,美好记忆

最后,2017年已经翻篇,识食务者在这里也祝大家2018新年美满、快乐~

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666。

塞翁福红薯淀粉400g

塞翁福红薯淀粉400g

味好美(McCormicK) 研磨瓶白胡椒粒 35g

味好美(McCormicK) 研磨瓶白胡椒粒 35g

富昌 干货 黄豆制品 腐皮 腐竹250g

富昌 干货 黄豆制品 腐皮 腐竹250g

宁安堡 宁夏枸杞 甲级 中宁枸杞子250g

宁安堡 宁夏枸杞 甲级 中宁枸杞子250g

富昌 银小燕花胶羹165g 阿胶鱼胶轻食即食代餐胶原蛋白深海滋补品

富昌 银小燕花胶羹165g*3碗阿胶鱼胶轻食即食代餐胶原蛋白深海滋补品

味好美 番茄沙司挤挤装 330g*8袋番茄酱薯条意大利面粉酱

塞翁福 海带结110g 海产干货 肉质厚实 煲汤 凉拌 火锅食材

富昌羊肚菌50g1罐2罐蘑菇干货新鲜羊肚菌菌菇菇类煲汤食用菌特产

富昌万年青菜干300g 油冬菜嫩菜芯干货 脱水蔬菜干菜火锅食材高泡发

龙口粉丝200g 粉条豌豆粉丝凉拌水晶粉火锅食材南北干货

龙口粉丝200g 粉条豌豆粉丝凉拌水晶粉火锅食材南北干货

AN NING PU 宁安堡 黑枸杞原浆 青海柴达木黑果枸杞子鲜榨 600ml 30ml*20袋

塞翁福 香料组合装 3袋(八角50g 桂皮50g 香叶15g)

McCormick 味好美 调味酱/酱料照烧酱 挤挤装230g 调味酱 百年品牌 优质原料味

京东 McCormick 味好美 研磨瓶白胡椒粒 35g
京东 富昌 腐竹 250g
京东 AN NING PU 宁安堡 宁夏枸杞子 独立小袋装 中宁红枸杞新货 年货滋补苟杞茶食补干货特产 200g/袋