#原创新人#好像也不是很感动? Canon 佳能 EOS M5 无反相机 使用体验

2018-01-02 14:00:00 15点赞 26收藏 38评论

购买理由

15年买了富士xm1,到今年,越发觉得这机子不好操作,对焦还拉风箱,开始物色新的机子。APSC画幅的无反其实没什么选择的,一直以来就看富士和索尼两家的,久闻索尼菜单不人性化,直接pass了,根据荷包和评测,也就剩xt20了。后来无意间看到了佳能的m5,翻转触控屏,evf,多个自定义键和波轮,全像素双核CMOS AF,也比xt20便宜,条条都戳中了我,果断某东自营4888秒杀价入手。

百科佳能(Canon)EOS M5 (EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM) 微型单电套机 黑色 高速对焦 高速连拍佳能EOS M5的军舰部内置了236万像素EVF,这也是EOS M系列相机首次配备,机身配备五个操控转盘,模式转盘、曝光补偿、前后拨轮以及设置转盘。加入了EVF、多转盘操控,自然手柄也有配置,EOS M5机身自重427g,体积近似佳能100D单反相机。背屏配置3.2英寸162万点可触控LCD背屏,可 0 点评0 原创1 好价13去购买查看详情

外观展示

开箱就没有了,这是10月某东秒杀的时候入手的,就用mi5现拍几张外观吧。M5的外观,比起富士的无反,确实是差了几条街,emmm,谁叫我没钱呢╮(╯_╰)╭类似单反的外观,比单反要小一圈,突起的军舰部放入了236万点EVF,还有内置闪光灯。突出的握把比起其他四四方方的无反相机,手感好了一些;握住之后,右手想要操作波轮,就要蜷起手指,不是很自然,就导致不好发力,这也算是小机身带来的缺点吧。

↑M5正面↑M5正面

↑M5顶部↑M5顶部

↑M5背面↑M5背面

↑M5左侧↑M5左侧

↑M5右侧↑M5右侧

↑M5底部↑M5底部

↑翻转屏幕自拍↑翻转屏幕自拍

使用感受

1、操控。机身上配了5个转盘,还有一堆的按键可以自定义,操控自然没的说——方便。测光方式、对焦方式、白平衡设置、连拍等,在这个机子上都可以按照自己的习惯,自定义按键功能,进入功能设置、更改功能设置一气呵成。不足在于m5的转盘阻尼不是很好,按照转动的轻松到费力排名,背部方向键转盘≈drive转盘<快门位置的转盘≈更改iso等功能转盘<<曝光补偿转盘。

2、屏幕。M5的配备了可以上下翻转的触摸屏,对于这块屏幕,我真的是又爱又恨。先说优点吧:第一触摸屏灵敏,系统菜单流畅,使用触摸屏操作没有延迟,屏幕取景时可以触摸选择对焦点也可以设置为触摸拍照,就像手机拍照一样方便简单;用evf取景时可以设置触摸屏移动对焦框,把触摸屏当做对焦拨杆使用,这个我很喜欢。第二个优点就是翻转屏幕,方便高低机位拍照,当屏幕向下翻转180度就可以用相机自拍了,画质不知道比手机的前置高到哪里去了。

这个屏幕的缺点非常明显,显示效果太差。这里太差倒不是精细度差,而是色彩不好,在屏幕上预览照片,会感觉照片很素。本来佳能直出就没有富士那么浓郁的色彩,屏幕再次一点,预览一看自己拍的那么难看,都不想继续拍了。建议种草的朋友,去实体店看一下屏幕,可能就解毒了。

3、照片。我是摄影小白,以下评论都是本人主观意见,可能会有错误,欢迎值友指出。佳能的调色没有富士那么浓重,直出jpeg观感一般;自动白平衡下色彩变化比较厉害,稍微动一下对焦点就能从冷色调变成暖色调;照片感觉不是很锐,不知道是不是因为套头素质不好,虽然对焦迅速,也显示成功对焦,但是拍完一看还是没有想象中清晰锐利;机身没有防抖,套头的防抖没啥效果,低速快门下手持还是挺容易糊掉,调高iso的话,3200还行吧,更高了我没试过。也许是用的时间不长还没熟悉机子,目前连最简单的目标——清晰的记录——都达不到,更别说感动了╮(╯_╰)╭还是要多拍。看了自己拍的照片,觉得是:对焦框选了人脸,拍出的片子像是对焦到身后的树叶,树叶比人脸清晰,这是什么鬼,骗人的对焦?镜头还是机身的问题?下面上几张直出照片,欢迎各位老法师拍砖指教。

优点:1、对焦迅速快捷,镜头轻便,使用官方转接环可以转接大量的eos卡口镜头,可玩性很高。2、操控方便,触摸屏+自定义按键+多个转盘,轻松快捷。3、机身有蓝牙(没用过)、nfc(没用过)和wifi链接,和手机app链接可以遥控拍摄、传输照片,分享很方便。

缺点:1、机身没有防抖,低速快门手持拍照容易糊,自动白平衡色彩变化大(这个欢迎老法师指教),eosm的镜头还是少而且贵;2、触摸屏显示较差,用三脚架时候不能翻转180度自拍,有的转盘太硬,不好转动;3、用手机app遥控拍摄,可以调整光圈、ev、iso、对焦模式、连拍,不可以调整白平衡、测光模式

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

Canon 佳能 EOS M100 无反相机 单机身 白色

Canon 佳能 EOS M100 无反相机 单机身 白色

Canon 佳能 EOS M100 双镜头无反套机(15-45mm+55-200mm)黑色

Canon 佳能 EOS M10 (15-45mm f/3.5-6.3+22mm f/2)无反相机套机

Canon 佳能 EOS M10 (15-45mm f/3.5-6.3+55-200mm f/4.5-6.3)无反相机套机

Canon 佳能 EOS M2 微单相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

• 三脚架自拍绝了

是女朋友给我拍的 [得意]

• 机身有防抖,严重错误,不信上佳能官网

电子防抖,拍照没有防抖功能

• 就想知道!暗光时候对焦是否迅速?转接后对焦怎么样!

不快,虽然没有对焦声音,但是能感觉到对焦延迟。我没买转接环,不知道转接后的速度。

• M5的屏和M6应该一样吧,看评测都说感动家的屏幕比别家的都好(据说与5D4的屏幕一样),楼主对比觉得没有腹肌的XT-20好么 [疑问]

M5屏幕的分辨率比M6好了那么一丢丢,对,只是好了一丢丢 [观察]

也许是富士的胶片模拟色彩看多了,反映到屏幕上也是艳丽的,第一眼看m5的屏幕就是觉的好淡,我没xt20,之前用的是xm1。

• 转接玩久了也会累,严重和机身不匹配,小痰盂虽然很匹配但视角窄到不想用,大光圈就一个22,价格还比以前翻了3倍,佳能简直作死,出了这么多新微单了,大光圈定焦镜头又不出。。。最佳还出个28mm/f3.5,这样玩死自己!!

• 从来就没有eos m 卡口镜头好吗!也没有EOS 卡口镜头。是EF 、EF-S 和EF-M

你说的是对的,但。。。佳能官方对EF转EF-M转接环的产品名称设定是“佳能(Canon) EF-EOS M 卡口适配器”,牛皮纸盒包装上、序列号标签、说明书都是这么写的。。所以不要在意这些细节,能看懂就好

• 你用无敌三小白兔试试感动不

• 可以买官方转接环上单反头

必须这么玩儿,当然eosm的222还是可以买的,最小的AF标头

看了一下,222现在价格比前几年涨了好多

• eos-m的镜头不算贵,腹肌用户飘过.......

eosm镜头群简直便宜到要死,反观fuji,要我老命

富士龙各个镜头综合素质都很好 渣能m 几乎没什么好头 22饼干无非因为小和定而已

• 请教一下,M5的对焦拍小孩,或者是拍活动的小孩好用不,现在手持M1+套头,考虑买M100+22mm,搭配着用,但又有点担心对焦速度问题。

• 嗯,一方面,最近这一代的佳能cmos本身就没有索尼系那么锐(低通)。另一方面,镜头的原因。此外,佳能的新机器都趋于尽量还原真实,不再像前几年那样追求过高饱和了。

• 下手1122吧,1545本就没啥好说的。

• 没小孩,拍动着的猫还是有点跟不上。我现在是1545的镜头,不知道22的速度。

• 佳能全副也就这个样子,总感觉没有尼康的锐

• 主要是追焦不行,尼康单反的追焦在这一代旗舰已经赶超佳能了但是不出无反…

• 你玩这个机要去淘宝买个定焦饼干镜来,狗头基本上没啥用。文中几张拍猫猫的更加要用饼干镜来拍微距 效果好很多,感动牌的比索尼良心多了。

• 很多评测都说佳能的显示屏是是一大优势哦,可能更多的是跟SONY比吧

• 佳能的微单现在才真正重视起来,感动的是单反

• 各位觉得啥价格好价?618想整个

• 其实佳能直出我都是把照片风格选成中性,然后对比度调最低,饱和度调-1的 [观察] 默认下佳能的直出我都觉得对比度和饱和度有点高