HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

2018-01-03 10:45:34 52点赞 77收藏 51评论

事情缘自一个来自湖南,爱吃腊肉的基友,在我们茶山上有机养殖了十只野猪和黔北黑猪配种生下的黑猪。

黑猪天天吃的有机玉米等有机饲料,经常放养活动,过的比我们都好=v=

一晃眼一年过去了,当初的小黑猪们也都长大了,于是他约了一众基友,筹备起了吃肉旅行的贵州之行。

在此记录一下行程,顺便安利一波好用的轻装出行新装。

Day1:出发前往贵州

12月27日,我背上双肩包,从杭州出发飞往贵阳。

双肩包是双十一新买的OffToco S038,相比原来用的ARC'TERYX Blade20,背负差一点,但分层设计的使用起来便利许多,虽然此行没带相机,但还是选择了它。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

接着要安利的旅行好物是出发前一天收到的,米家有品商城里买的羽绒背心。

在室外的时候,做羽绒背心用,在订制皮衣和衬衫中间做保暖层,杭州2℃左右的气温也能足够保暖。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

上了飞机或车子,就变身成为U型枕,之前买过MUJI的U型枕,但因为要占用行李空间,几乎没有怎么用过。而这个羽绒背心收纳成为U型枕,两个用途之间完全不冲突,完美解决收纳和便携问题。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

到了贵阳,打车前往集合地点,被高楼大厦所震惊,满街都是四五十层的大楼。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

金碧辉煌如皇宫的小区,据说是当地房产大佬的住所,透露出一股土豪气息。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

由贵阳当地的壕友接待,在这吃了来贵州的第一顿,酸汤鱼和各种当地特色菜,口味相当不错。

为了更加便利,五个人决定租车自驾游。

Day2:黄果树瀑布&天星桥

早起在酒店附近吃了碗招牌羊肉粉,意外的也非常好吃,差点连汤都喝完。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

早上十点集合出发,先去租车,本来想租GL8,但不幸没车,最后租了辆别克昂科威。

虽然是用我的身份证驾照和信用卡租的车,但由于我平时开车少,为安全起见路上大多数是由两位老司机开车~

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

撤离前拍了张,原本崭新的车经过千里奔波已经风尘仆仆,还好前面看不出来。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

租到车后,开往第一个目的地,黄果树瀑布,由于现在淡季,票价4折,64元。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

据说现在是生意最清淡的时候,水也比较少,但依然有不少游客前来游玩。

第一个观景台。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

由于此行天气不太好,一直阴雨天气,但有短短一分钟,一缕阳光透过厚厚的云层洒下,甚至出现小小的彩虹,才让我们得窥黄果树瀑布的部分景致,相比水流大且阳光好的时候景色会更好。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

一众基友来自全国各地,湖南、湖北、浙江金华和杭州以及香港。

为了轻装出行,没有带相机,全程照片用Mate10Pro拍摄,以及京东自营的Dostyle碳纤维三脚自拍杆。

相比叫人帮忙,三角自拍杆可以调好角度构图后从容的用蓝牙遥控器拍摄,效果更为可控。

而且除了可以自拍和群体自拍,还是便携夜景神器,一百多克就可以实现这些需求,个人觉得出行非常实用。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

前往水帘洞的路上,用三角自拍杆流光快门模式拍摄。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

水帘洞内,顶上的一缕光~

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

从内往外看的黄果树瀑布。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

出洞后最后一个角度,如果夏天来确实会更为震撼。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

除了瀑布,其他景致也颇为不错,可惜天气差了点。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

除了景色,景区内还有不少盆景展示。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

看到盆景园,不由有些触景伤情,父亲生前对此颇为痴迷,屡次获得浙江省盆景一等奖,记得儿时带我出游,总是不会错过任何一个植物园,如果现在父亲还在的话,多好……

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

由于之前跑步伤了膝盖,在黄果树瀑布时又背着包上坡下坡走了一万多步,膝盖已经开始疼痛抗议起来。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

接着驱车前往景区联票的另一个景点——天星桥。到的时候已经5点出头,天色开始暗了下来,游人已经寥寥无几。

为了不拖大家后腿,把包丢在车上,忍着疼痛更为轻装的跟随大部队脚步。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

第一个景点,数生石,形态各异的石头错落有致的铺在平静的水面上形成一条路。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

365块石头,每个人都可以找到自己那块生日石。

7.6也是每年我们唯一的活动日,想必不少老客人都因此记住这个日子。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

淡季+时间较晚+景区大景点分布广,使得我们有一种承包了天星桥景区的错觉。

高老庄~

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

六点钟,在杭州天已经完全黑了,但这边却是天色最好的时候。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

远景的群山,似乎也有许多美好的风景在等待我们。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

同样的喀斯特地貌,一桥之隔却展现完全不同的风貌。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

来晚了的弊病就是天星洞居然锁门了。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

只能在门口拍一张,想象里面的无限风光了。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

静谧的环境,美好的景色,让膝盖的疼痛也不那么难熬,反而在不断期盼前面的风景了。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

银链坠潭瀑布,不难想象为何叫这个名字~

手持的流光快门就有些虚焦了。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

爬上另一个坡,用另一个角度看这瀑布。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

天星桥,就是奇石与流水的相遇,硬朗与柔软,被改变的,却是坚硬的一方。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

最后一张照,隐隐可见远方的房屋,依山傍水,风景如画,让人神往不已。

逛完整个天星桥,接着回程的路上,天色已黑……

天星桥是此行最喜欢的风景区,尽管全程膝盖疼痛的走了一万多步,但非常值得。希望以后有机会再来~

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

晚上前往安顺吃饭住宿,行程中念念已久的狗肉吃起~

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

黄焖的没有了,这顿就吃清炖的狗肉~

有好肉怎可无酒,但店内只有普通的商品酒,然而竟被基友寻觅到隔壁店老板自陈自饮的药酒,口感柔顺后劲十足,这10元一斤的酒居然是此行中喝到最让人回味不已的,厚着脸皮又多要了一斤。

没有觥筹交错,各自随意举杯,醺醺然酒至半酣,有好酒,有好肉,有好友,人生复何求。

Day3:千户苗寨

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

当晚下榻的民族酒店,早餐居然八点半就结束,让我们十点团情何以堪。

依然十点出发,首个目的地是两百多里外的凯里。在凯里路边买了几斤卖相很差的丑苹果,2.5一斤,洗干净后吃起来却是极为香甜,大部分都有冰糖心,一口咬下去满屋子的苹果味,连我这样不爱吃苹果的人都忍不住多吃了几个。

虽然在凯里只待了一个多小时,城镇也略显老旧,但两样美食却让我对它印象极佳。
HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

吃完饭后驱车几十里抵达千户苗寨。

景区淡季同样四折,但进去的路上是一条长长长长长长长长的商业街,感觉有些不妙。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

好不容易进门后,游览车也只走一小段,就是为了让你不错过路边的商业建筑。

这对伤了膝盖还没好的我来说,无异于雪上加霜。

还有不少在建的,这种纯木质结构的房子看着倒是颇为不错。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

在观景台用全景模式拍了一张全景照,壮观的苗寨房子,云雾和炊烟缭绕,但大屏幕和操场有些突兀破坏协调。

建操场无可厚非,但用色上如果能和整体更一致些不是更好吗?

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

入住的房间在山坡上,也是木质结构,楼上有点动静楼下听的一清二楚,好在我们住的顶楼。

出发去吃晚饭前拍的照片,刻意避开了屏幕和操场,整体感觉就要好上许多了。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

整个千户苗寨内感觉全都是旅店和饭店,可想而知旺季磨肩接蹱的情景……

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

当然,还有景区必不可少的“义乌小商品一条街”。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

又是一番爬上爬下,最终找定一家吃饭,只能说是标准景区内的饭菜品质和价格。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行膝盖疼的不行,就只能在旅店内拍几张夜景了事。

旅店观景不错,但问题在于房间实在小的可怜,卫生间跟火车上的相若,房间除了两张床和电视,连摆张置物桌子的空间都没有,算上阳台可能都不到12平,却标称25平=。=

Day4:茶山杀猪吃肉

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

清晨起来再来一张全景,没有了大屏幕,操场倒可以看作一个点缀。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

风雨桥,晚上没拍,早上就来补一下,清晨也更为静谧。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

好不容易找到巷子里当地店主吃早饭的小店,如获至宝,分别吃了馄饨豆浆油条等习惯的食品。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

床上可以随时看到外面的风景。最后来一张,十点集合,出发前往湄潭~

又要背包负重爬坡,想到昨天进来的经历后怕不已,爬了几百米膝盖实在不堪重负,于是找了当地人给钱开车送到门口停车场才算了事。

人文类的景点真的是奢侈品,太容易被现代化和商业化破坏,一旦被发现和传扬,用不了几年就只剩躯壳,经不起细看和品味。但我们也没有权利阻止当地人过上更好更便利的生活,只能唏嘘,无可奈何。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

赶到湄潭,已经两点,当地基友直接将我们带往农家乐吃饭,中间的土鸡锅是最大亮点,鸡汤鲜美,哪怕鸡胸肉都不柴,非常嫩滑。据说是承包了附近二十多户人家养的土鸡。

中午两位老司机都喝了酒,后面由另一位唯一的女司机开车,但车技相当了得,在盘旋的山路上游刃有余。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

来的路上,我们被告知一个悲伤的消息,此行的最终目标——杀猪,黑猪们因为品质出众,被县农牧局拿去参加活动展出,要过两天才能拿回,逃过此劫。

只能拿6月来时候的照片来充数了,当时还只有八九十斤。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

因此这次只能用同样方式喂养的白猪杀来吃,同样是6月的样子。

既然不是黑猪,大家对杀猪的过程就兴趣了了,就先去茶山上逛逛了。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

由于远离人烟污染,空气是沁人心肺,但这几天都是雨雾天气,山上更是云雾缭绕,景色就难以展现。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

茶山上走了一圈下来猪已经杀好,只待分肉了。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

师傅手起刀落,非常轻快的就将整只猪肢解成不同部位分类存放。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

杀猪菜,新鲜猪肉猪肝猪血好吃自不必多说,这藕也是刚刚拔出来,非常鲜脆,忍不住又加了一盘。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

酒足饭饱,回到酒店,相比前一天的局促,今天终于可以比较安逸的坐下喝点自产的红茶。

Day5:回杭州

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

依然是十点集合出发,去分肉~

五花肉,排骨,猪蹄每人一袋,剩下的做成腊肠和腊肉,过些天熏晒完再分别寄送。

为了回杭州跨年,我就提前离队,赶飞机回杭州了。

说来运气也确实不好,6月来贵州时下了一周的雨,走的那天放晴了,这次同样离开的那天天气转好,但要赶飞机都没有时间欣赏了。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

赶往机场时,三哥让他的司机送我们,虽然车是比我们更好的奔驰,但一个多小时的路就开的我有些晕车难受。相比之下之前尽管每天都要坐五六个小时的车,但同行基友车都开的又快又稳,使得旅途奔波也不那么劳累,从未有晕车难受之感,实在值得感恩。

HUAWEI 华为 Mate10 Pro行摄贵州杀猪之行

此行和几个老友相见,又结识几个新基友,一路转战各地,吃好喝好风景好,感谢基友组织的杀猪行,让2017年划下一个圆满的句号~