#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

2018-01-16 14:42:41 6点赞 50收藏 16评论

致朝九晚五的小伙伴们

虽然上张大妈已经好长一段时间,但一直都是只撸不贡献。前段时间和老板闲聊的过程中被问及为何经常出去耍却不写点游记给同事们看看时,才下定决心从2018开始在张大妈留点什么。第一次动笔,有什么不足的话请值友们轻喷。

相信值友中有一部分群体工作规律,一年到头的假期也局限于周末和法定节假日,而年休假又少得可怜,元旦、五一、端午或是周末也一般只是在家周边自驾走走,远行看似相当遥远。然而,南方的朋友们其实在小长假甚至周末也可以在东南亚(北方的小伙伴们是不是可以耍日韩#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇 )耍得相当舒服。下面以河内为例,写点个人出行心得,考虑到同事们也可能会看看,所以可能内容比较啰嗦,值友们就筛选地瞄瞄吧。

一、为何河内

选择假期出国的原因更多在于避开人潮,更重要的是避免在国内被坑,最近闻说雪乡的种种之后,大家不禁感叹穷人只敢去北海道。至于我为何选择河内,其实只是因为去河内的航班能完美利用元旦假期且低成本,虽然是红眼航班,但毕竟节假日来回含税价才800+,而且往返航班上还看到不少带娃出行的家庭。

#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

事实上,低成本出行的目的地不仅仅限于河内或是越南,像身边有些小伙伴们也是完美利用元旦假期去清迈过了个浪漫的跨年天灯节。至于河内为何值得去的问题,估计好多人都知道河内周边有个世界自然遗产下龙湾(其实比较像桂林啦),不过据说船宿还相当浪漫,但去下龙湾相对费时间,所以这个元旦还是先放弃了,因为颇具法式风情的河内老城区已经足够让我消遣了。每个人的出游的目的不同,对于我而言,有新鲜的事物足已,所以我并不主张为了打卡当地的所有景点而游玩,既然要优雅地度假,除了特别吸引的地方必游外,还是建议随遇而安更有趣。

在河内,不妨看看越南人引以为傲的水上木偶剧

#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

尝尝奥巴马也吃过的BUN CHA(烤肉米粉)

走进极具历史感的咖啡店

上一堂越式风味的烹饪课程

#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

bargin下精美的漆器、油画等工艺品

二、出行前准备

首先,关于目的地的选定和机票预订。张大妈已经有很多攻略了,具体可在张大妈站内搜索。针对小长假或是周末的目的地选择,个人认为只要有直飞航线、航程适中即可,例如广州出发可以选择岘港、西贡、暹粒、曼谷、甲米、吉隆坡、兰卡威、马尼拉、宿务、兰卡威、台北……

其次,关于酒店预订。张大妈同样有众多攻略,尤其是高端酒店买分,想想真的可以打个飞的去住酒店。不过,在这里我还是列举一下订国外酒店常用的几个订房app,如booking,agoda,trivago,hostelworld等等,最近发现通过蚂蜂窝链接第三方订酒店更有优势,毕竟用上面的app不用花心思给钱就能完成任务。由于近几年来家庭出行频率更高,所以我其实很多时候都会优先选择airbnb,所以这里还是给爱彼迎卖个小广告。因为选对airbnb整栋房屋的优质房源绝对是小长假或是周末出行的升华,远方的家的感觉甚至比星级酒店好得多。所以河内的住宿我也还是选了airbnb,性价比相当高。

例如,300+体验河内老城区狭长的筒子屋

400+就可以在西湖边上度假

窗外是喜来登的湖心酒吧

#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

关于签证。越南旅游签证相当方便,只需要淘宝下个订单,提供护照首页电子版即可在两天左右办好,但注意有效期只有一个月。

三、河内怎么耍

在河内,可以围绕咖啡、美食、购物等主题展开。不过我在出行前两日临时订了个烹饪课程,刚好填充下红眼航班到达后与入住bnb之前的时间。

烹饪课程第一件事当然是到当地市场采购啦,主要采购我们感兴趣的越南菜所需材料,我们选了越南河粉,牛肉炒河粉,木薯饼等比较简单的菜式,后来我才发现原来参加这期课程的人都真的不会做菜#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

准备材料

#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

local喜欢把配料烤完后直接丢汤里煮,焦掉的东西再慢慢捞出来

#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

卖相虽然一般,不过味道不错哦

用餐环境还是挺赞的

#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

其实整个课程更多是老师在出力,我们也就简简单单切菜摆盘做个木薯饼之类的,因为我已经不记得详细步骤了#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

河内大街小巷都是咖啡店,坐在路边花上几块人民币就可以品尝各种口味独特的咖啡了。包括酸奶咖啡,椰子咖啡,鸡蛋咖啡等等,每一款都给人特别的感觉。个人比较推荐cafe giang的鸡蛋咖啡,cong cafe的紫米酸奶咖啡。而highland cafe(河内好多店)大多占据极好的位置,也是休闲的好去处。

#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

最特别的是cafe pho co,像走进了别人家的感觉

#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

至于美食,当然是去网红店打打卡啦。

越式烤鱼其实味道真心不错,cha ca la vong虽然服务态度有点恶劣,但在这拥挤老旧的店面吃烤鱼喝啤酒确实有风味。

#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

green tangerine环境赞,鹅肝也好赞!其他菜式就一般般。

这个糯米饭也是网红店吧

#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

法国区随便走进的法棍店都好好吃呀,不过忘了店名了,估计河内的水准每家店都差不多

#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

几天下来最值的餐厅就是下面这家wild lotus餐厅了,餐厅在一座法式建筑内,环境食物都很对胃口。个人觉得他们家的香蕉花沙拉(不知道有没记错),柠檬草烤牛肉,牛肉春卷特别正!

#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

跨年大餐没有提前预订,跑了好久都没订上餐厅,毕竟众口难调呀,好的餐厅又爆了,最后打车去了quan an ngon,超多人排队,但味道真的很一般咯。

2017最后一跑2017最后一跑

西湖边感觉都不错呀,找了这么多家都没吃上#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

河内值得买的东西还是挺多的,不妨花点时间在老城区慢慢淘宝,我反正是买到了喜欢的漆器

#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

河内跨年人多得有点吓人,怎么都到不了倒数核心区域,就果断回bnb的阳台听喜来登湖心酒吧的人倒数了。

#原创新人#论如何优雅地过元(周)旦(末)之河内篇

河内还有大教堂,还剑湖,巴亭广场,文庙等景点,大家可以随自己兴趣而游玩,这里就不一一晒照了。文末了,个人认为到河内最不能错过的是这里精彩的夜生活!