2018-01-03 14:16:29 386点赞 1136收藏 272评论

2017年夏天,在上海徐家汇的NITORI旗舰店还需要排队才能进入。如今半年过去了,怀着对它的好奇和期待,2017年12月底我特意去上海瞻仰了一番。

01 第一印象

「家居店中的家乐福」,这就是我对NITORI的第一印象。

▲ 图源:住范儿自摄

货架摆放也是像超市一样,东西很全,自助选购。

NITORI销售的产品范围包括沙发、餐桌、衣柜、床等大型家具和餐具、窗帘、地毯、床上用品和毛巾等其他家居用品,甚至连电暖气都有! 有一个区域还有各种美妆用品,特别像日本药妆店。理论上是做到了一站式购物。

但是我一圈逛下来,并没有什么特别想要的,就连去之前我一心想要的牛角面包抱枕最后都放弃了。原因就是我上手一摸发现牛角面包抱枕偏软,靠着肯定是用不了,我也没有喜欢抱着抱枕的习惯,于是就作罢了。

▲ 图源:ins:akemixchocolate

后来上网一看,发现好像真的不是给人类用的。

▲ 图源:住范儿自摄

NITORI的沙发颜色太厚重了,有一种老气的感觉。面对实木材质的衣柜和餐桌,款式「经典」的梳妆台,让我有一种时光倒退了十多年的感觉,这些家具的设计并不太符合现在年轻人的审美。

▲1290元/梳妆台,1999元、2490元、2590元/柜子 图源:住范儿自摄

商品售价也确实平价,和在日本的价格一样,很多商品比淘宝还便宜,但是在这里买对质量更放心,NITORI的盈利模式就是薄利多销。

▲ 图源:住范儿自摄

NITORI有些细节我觉得特别好,同是平底锅,会标明是适用于煤气的还是电磁炉的。

▲ 图源:住范儿自摄

个别产品是日本制造都会明确表明,价格也会比国内制造略高一点,日本制造的筷子19.9元,中国制造的就只有5.9元、9.9元,最起码让你知道贵在了哪里(不是说日本制造就贵,而是运输成本就在那)。

▲ 图源:住范儿自摄

可以用洗碗机清洗的也有特别注明,这种做法可以说很日本了。

尽管最后我也没有买到什么,但是购物体验觉我个人觉得要比宜家好(因为我去宜家也买不出东西来),卖场里面没那么绕,随时可以直奔电梯离开。

▲ 图源:见图

我看到微博上很多小仙女们都推荐吸湿加热毯,NITORI 拥有自己的发热技术N WARM,它不像电热毯需要插电发热,而是将人身体中散发出的水分通过吸湿发热纤维转化成热量。用过的都说这是可能是黑科技。

感兴趣的搜关键词:NITORI吸湿加热毯

02 NITORI的优势是什么

截至2016年2月,NITORI在日的销售额达到了5129亿日元(约336.5亿人民币),是宜家在日销售额的7倍。在日本经济不景气的情况下,实现营业额持续增长都是很困难的,更别说是营业利润持续增长了。

在过去近30年里,日本只有3家企业做到了营业利润持续增长,一家是连锁便利店唐吉珂德(连续28年增长),一家是连锁超市Yaoko(连续28年增长),还有一家就是NITORI(连续30年增长)。

▏本土优势▕

在日本本土NITORI优势是相当明显的,在日本拥有近500家门店,而宜家只有9家,不是所有城市地区都有宜家,但应该可以说基本上每个地区都有NITORI。

▲ 图源:net-sp

宜家早在 1974 年曾试图打进日本市场,但发展的不是很好,1986年就退出了日本市场。直到2006 年宜家在东京近郊的千叶县开设了第一家门店,这成为宜家再次进入日本市场的开始。

也就是说宜家正式进入日本市场只有12年的时间,而这时成立于1967年的NITORI早已占据了日本大部分家居用品市场。

▲ 图源:www.japanupdate.com

日本人对于NITORI的认可一个是多年的购物习惯,再有就是NITORI作为一个日本本土品牌,它更知道日本人喜欢什么,日本的家庭需要什么。就单说日本人注重的家具收纳功能,NITORI比宜家做的更好。前面看到的其貌不扬的沙发,都带有储物功能,价格又比宜家便宜很多。

NITORI的木质家具大部分都是实木材质的,而宜家是板材的。看来亚洲人对实木的爱是相同的。

而且NITORI已经针对日本少子高龄化的社会结构,和郊区人口不断减少人口向城区集中的变化做出调整,正在加速在市中心开店。

对本土经济、社会结构变化的灵敏度高,也让NITORI可以及时调整改变发展策略。

▏价格优势▕

▲日本宜家官网价格 图源:www.ikea.com

同样2-3人坐的沙发在NITORI只需要宜家一半的价格。

而用宜家同等的价钱能在NITORI买电动沙发。宜家的家具类别整体要比NITORI更贵,而且宜家的组装费用也高于NITORI。

▲日本muji官网价格 图源:www.muji.net

如果说将NITORI与外来的宜家相比有点欺负宜家,那么与同时本土品牌的muji相比,NITORI价格低廉的优势则更加明显。

▲日本muji官网价格 图源:www.muji.net

Muji最受欢迎的懒人沙发,在NITORI只需要用muji一半的价格就能买到。

在日本打败宜家MUJI,排名第一的家居店,逛完我什么都不想买▲日本muji官网价格 图源:www.muji.net

在日本打败宜家MUJI,排名第一的家居店,逛完我什么都不想买▲日本NITORI官网价格 图源:www.nitori-net.jp

同样类型的白瓷碗,价格更是差了好几倍。

从官网图也可以看出来,和我去的徐家汇的NITORI相比,日本的NITORI并没有丑到买不下手。颜值虽然还是比不上muji,但是是在可接受范围内,尤其小件儿的生活用品价格却相差甚远。所以这可能就是NITORI可以占领日本53%家居用品市场的原因吧!

前面说到的都是在日本的情况,同样3个品牌放到我们国内比较,又不一样。

Muji在中国的价格比日本贵出好多,这已经是消费者默认的事情了。而NITORI和宜家这两家公司为了达到降低成本的目的,全部采用从商品设计、物流和销售都是自己公司完成,没有中间商赚差价的模式。

但是物流部分NITORI又与宜家不同,NITORI不让店铺积压商品,顾客需要什么就直接从最源头的物流中心配送到顾客家中,减少配送动线达到成本削减的目的。

羊毛出在羊身上,商家增加的各项成本当然是转嫁到消费者头上。因此NITORI削减自己的运营成本,也就不奇怪NITORI能做到只出售普通消费者能接受的大众化价格商品。

03 NITORI想要得到中国消费者的认可,目前还不够

NITORI销售的家具都是自己设计生产,在中国店铺销售的产品中,只有60%是中日两国共同销售的,其余的40%的符合中国市场特色的产品。

而且在中国每周二定时上新,这个上新方式很像淘宝网红女装店的销售模式,让产生用户粘性从而转化为持续购买。

▲ 图源:住范儿自摄

然而NITORI最大化的压缩成本也是一把双刃剑,优点当然就是便宜!但缺点也暴露的很明显,那就是颜值还不够,这个颜值包括了产品颜值和展厅布置。

和日本经济情况不同,中国经济处在一个蓬勃发展的阶段。我们不再一味的追求便宜和好用,在各路生活方式类博主的带领下,我们也开始追求更精致美好的生活方式,好看且实用变成了我们的首选。

相比可以在宜家和muji随便都能拍出好看的照片不同,可能没有年轻人愿意在NITORI的展厅里拍照。而且就以目前的产品来看,颜值上不足以抓住年轻人的心。

NITORI计划到2020年在中国开设100家店铺。野心是有,但在中国能否「虐哭宜家,秒杀muji」这件事还需要时间来证明。

就目前来看,你认可NITORI吗?有从NITORI买到什么值得推荐的好东西吗?后期使用感受如何?

• NITORI在日的销售额是宜家在日销售额的7倍。NITORI在日本拥有近500家门店,而宜家只有9家。
    [想一想] 这么看好像还是宜家比较厉害么?

不了解,会不会有491家是便利店,🏪哈哈

还是要看平效

• [呲牙] 还是IKEA甜筒好吃

我觉得宜家主业是食堂,顺带卖点家居用品

宜家的东西我真的觉得没一样好吃的

• 看来我真的老了,我还挺喜欢尼达利的。沙发皮的而且很舒服,餐桌实木的也不贵,样式并不比宜家的板式家具差。实木婴儿床没味道也超便宜,可惜卖光了。大概楼主这种公众号喜欢网红小清新款,尼达利是比较朴实的日式简洁家居,卖相是很一般。但是买家具也不是买卖相对不对。虽然在MUJI和IKEA有很多人拍照,但是家具买回家不是用来摆拍的,而是用来用的。所以。。。算了我不给结论了,我这种老年人的审美观楼主一句话就可以否定了,那就是——我就不喜欢吧你能怎么滴。。。

我也是,挺喜欢的。阔惜三线城市木有

中国也进入老龄化社会,看好尼达利

• 我认为NITORI确实比宜家好,刚刚经历了装修之后的软装及购买家具,逛了7次宜家,10次NITORI(因为这个近些,所以逛的多些),老婆喜欢北欧风格,基本买的宜家货,我注重材质和实用,对比以后,宜家确实差些,柜子桌子都是刨花板,见不到实木,后来在我的坚持下,餐桌和床是在NITORI购买的。宜家买的刨土豆丝的那玩意不知道是谁设计的,孔小,间距也有问题,买回来试过了土豆和胡萝卜后,被我扔了,NITORI买的那个就很好用,还便宜。宜家的儿童防撞角40元8个,NITORI的只要几块钱也是8个,我都买了,对比以后都差不多。宜家的假花19元9,NITORI一模一样的才6元9,我老婆仔细对比以后不得不承认宜家贵些质量还差些。以上就是这段时间我的经历和经验了。本来我就喜欢日式风格,喜欢北欧风格的是我老婆,现在我们两口子都不喜欢宜家了。。。

• 买过他家的餐桌、盘子、收纳箱、置物架、花瓶,老实说用料比宜家厚道多了,价格还亲民,宜家的东西是很有设计感,但那个质量真的对不起价格,也许我们交的是设计费,nitori的东西虽然没宜家好看,但胜在朴实好用性价比高。

• 居然不在讲求实际的广州开

真的!这种款式的家具老广州会很喜欢,跟广州的家私城的款很接近。

• 随便都能拍出好看的照片,不知道是吐槽还是认真。楼里的也别给啥母鸡宜家吹牛*,快餐式的家居用品店能有多高大上

• IKEA是Best Swedish Restaurant in Town...Nitori怎么能比 [抠鼻]

[想一想] 这么看好像还是宜家比较厉害么?
    复制楼上的话,哈哈

• 日本人做事认真,商品定价也比较靠谱,没什么幌子。再加上宜家的东西本身也就那么回事,那为什么不支持本土企业啊。到国内情况就不一样了,便宜的东西偷工减料,货真价实都不便宜,甚至价格有点离谱,甚至有赶超发达国家的趋势。和宜家一比,宜家的东西价格就摆在那,没什么幌子,东西乍一看也过得去。而且购物环境极其友善,自然卖的就好呗。说到底,是国内商家把人家宜家给成全了。

• 别跟宜家比,宜家是餐饮公司好吧,顺便卖卖家具。

餐饮也做的不好,就咖啡可以喝,其余的吃一次不会再吃第二次。

甜筒表示不服来战。。。。。

• 把nitori和muji放在一起比,你让买muji的品质生活er还怎么混。。。 nitori的家具大部分都是密度板的,少数实木是橡胶木的 。。。其实看起来跟十年前的家具城里没什么区别 ,规格更小号一点而已。

• 不推荐买nitori的东西,自从看了微信软文,特意去挤徐家汇新开店的闹忙。买回来的号称静音小闹钟,晚上指针走动的那个声音哦,是连续不断的。比如宜家的风格是“咔……咔……咔”,nitori的风格是“咔————”,买来就觉得不实用,表面又小。还买了个玻璃茶壶,倒的时候容易漏水,是壶嘴设计不合理!

• 你不代表现在年轻人,不要夜郎自大

• 公司旁边就有一家,感觉无论是氛围,产品设计还是实用性,还是和宜家查了一个档次~~

• 形式基本差不多,但服务上还差的远,在这里买了个学生书包,日本是保修五年的,这里官网也这么说,但问店员和经理都不知道,只知道保修一年,而且也不知道怎么保修,反正就是一团浆糊

• 果然看上去毫无设计感

• 逛过上海旗舰店之后表示不如宜家

• [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] 17年大夏天的最热的时候,尼大力找人写了微信公众号推送,描述:拳打宜家 脚踢muji。我和朋友打算去逛宜家的结果去了这家店。都在太阳下面排队。一个胖子用喇叭喊:xx店享受同等优惠,可以去其他店。 [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] (新店优惠其他店也有优惠,明显是销售套路) [吐] [吐] [吐] [吐] 。拍了很久终于进去了。货架空空空空的没人补货。就像超市一样就像超市一样就像超市一样就像超市一样。一排排货架,东西质量可能也有好的吧,没买具体不清楚。我朋友一直埋冤我来的什么破地方。 [吐] [吐] [吐] 。过了这么久,没有生意了。又来写这些东西。有时间写这些虚的,不如想着把东西弄好。。看了值友的点评:毫无设计感。表示非常赞同。

• 个人觉得尼达利朴实无华 大部分东西还不错 不过身在武汉 觉得尼达利开的店铺也太多了吧 [无语]