2018-01-08 09:17:25 28点赞 54收藏 38评论

三个月前还在朋友圈立flag,说再也不买键盘了,结果到元旦又买了一个。蓝牙键盘哪家强—Filco和ikbc蓝牙机械键盘(87键 红轴)对比

用老郭的话说:“____又不是女朋友,凭啥只能有一个!”(空格处请随意填写),这样一想又施施然了。

(Filco是去年8月份买的,这次只开箱ikbc dc87,主要是对比,对比~~)

Filco双模侧刻

斐尔可(FILCO) FKBC87ML/EFB2「87双模忍者圣手二代」蓝牙有线双模机械键盘 黑色黑轴 绝地求生吃鸡键盘1199元Filco 87双模忍者圣手二代京东去购买

Filco双模侧刻87键版,购于去年八月份。因为办公的时候是 笔记本+显示器 的状态,如果直接使用笔记本的键盘,就要扭着身体,双手使用笔记本键盘,而眼睛盯着显示器。这tm也太别扭了,一个外接键盘就成了必需品。因为希望桌面整洁、线越少越好,所以筛选范围就是 蓝牙+机械键盘。这样的筛选条件,在八月份似乎就只有Filco这一个靠谱的牌子可以选择;数字键我不需要,然而 Home、End、方向键在写代码的时候比较常用;于是入手Filco双模侧刻87键。

至于选什么轴,还特地上某宝买了一个试轴器。其实不就是4个单独的青、茶、红、黑轴么。

好想混入了什么其他东西?(嗯嗯,下次晒这个二代的三脚架,可能是本站首晒)

如果科普一下四种常见的轴,见下图。

青轴、茶轴有段落感,而黑轴、红轴没有段落感。

黑轴、青轴需要的力量比较大,红轴、茶轴需要的力量小。

当然手感和声音当然就是青轴最大了,拍拍拍停不下来。然而办公室不止我一个人,也要同情其他人(用笔记本键盘)的感受,所以买了红轴。

第一次用机械键盘,码代码真是爽得飞起。蓝牙键盘哪家强—Filco和ikbc蓝牙机械键盘(87键 红轴)对比

由于是张大妈上Filco的晒单已经很多了,就不重复晒图了,上一张办公室的图吧。

苹果接口换得太快,转接厂商赚钱啊。

好了,下面进入元旦刚刚入手的ikbc

ikbc DC-87 白色 红轴 蓝牙机械键盘 原厂cherry轴 樱桃轴 87键549元ikbc DC-87京东去购买

接着大F说,在公司里面键盘用爽了,在家当然会对比。没有对比就没有伤害。并且觉得笔记本屏幕太低,很容易就伸长脖子怼屏幕,对颈椎不好,于是加了一个小支架,抬高笔记本,然而这样就不方便用自带的键盘了,所以还是再买个键盘放家里吧,于是就有了ikbc dc-87。

外观展示

先吐槽狗东百年不变的敷衍外包装,送过来就只有一个透明塑料袋,直接能看到ikbc的盒子,这成本控制也太抠了。并且促销活动也挺恶心的,元旦前599可以领90的券,但是只有元旦才能用,让人以为509就可以入手了;结果一到元旦零点降价50到549,原来抢的优惠券就不能用了,实际上是变相涨价了。

不开箱了,特别讨厌拍个开箱视频5分钟打不开包装,还逼逼一大堆废话的视频,没营养。

拆开了就这些东西:说明书、两节7号电池、红蓝键帽各4个、拔键器、连接线。

连接线是Type-C到Type-A,这个思路挺奇怪的,连键盘用更通用的Type-C,让人以为是想更“未来”一点,结果连电脑还是Type-A,不过我无所谓了反正用不着。

两个键盘连接设置都比较方便,连上蓝牙就可以用了,我因为是用macOS 所以额外需要把 Win(command)和Alt(option)对调一下。码代码也觉察不出来有什么延迟。

应小编的要求,多拍几张照片,照骗。

挑了一个白色的,因为大F是黑色的,对比一下;其次由于家里用的鼠标也是白色的。

功能键细节,按照上面的说明可以操作系统音量和网易云音乐,但是虾米音乐不受控制。

而且键帽也是有颗粒感的。

侧面

背面的细节比较多。

首先可以看到插头处(橙色)可以往三个方向引出出线口,左中右都可以。橙色左边那个是开关。

其次高低有两档可以调节,图中左边是低档,右边是高档。

最后还有四个switch开关,具体功能是什么,在说明书上写着呢,我忘了。

主要是因为这些功能我都用不着蓝牙键盘哪家强—Filco和ikbc蓝牙机械键盘(87键 红轴)对比, 管他呢。

整体的重量和质感还是有的,敲击起来啪啪啪。

下面是外观对比

貌似也没什么好对比的,除了颜色都差不多。

其实使用起来还是能感受到区别的。(我是在使用Filco4个月的基础上,使用ikbc才一天,可能会将Filco作为基准来比较)

首先重量上,Filco更重(虽然使用的时候不用举着键盘……),ikbc的塑料感更强烈。

键帽材质上,Filco更光滑,ikbc有颗粒感。(而且Filco是侧刻,键帽是空白的没有文字,光滑的表面,容易反光,比较容易被误以为很油腻 )

按键体验上,Filco回弹力度更大,ikbc力度小,刚开始用的时候,常常不能确定我有没有按下去。使用半天之后就适应了。

电池,Filco用的两节AA电池,而ikbc用的是两节AAA电池。续航不知道,还没有换过电池。

前面提到的一个细节,ikbc的开关在底面,这样关闭电源时候需要把键盘拿起来;而Filco的开关在前面,不需要翻过去,操作更加方便。

另外Filco更重(虽然使用的时候不用举着键盘……)。

用了这么多电子产品,越来越感觉到,产品的差距常常不能从参数上体现出来。

对于Filco,价格真的贵,但对比一下还是觉得应该比ikbc贵;对于ikbc,价格只有大F的一半啊,要啥自行车咧?

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc F410 108键 有线机械键盘

ikbc F410 108键 有线机械键盘

ikbc 樱花无线键盘粉色cherry轴樱桃键盘游戏键盘女生办公电竞 W200粉色无线茶轴

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc W200 87键 2.4G无线机械键盘

ikbc W200 87键 2.4G无线机械键盘

ikbc W200 mini 61键 2.4G无线机械键盘

ikbc W200 mini 61键 2.4G无线机械键盘

• 楼主能说下蓝牙的延迟情况么?

更加关心,蓝牙连接多长时间会自动休眠。长时间不按键盘,要不要按一下唤醒后,才能正常输入。如果楼主在能入一把高斯87D对比一下更加好

平时就敲敲代码 没感觉延迟

• 同DC87红轴,不过我买的黑色。想问下楼主,你的会不会出现某个按键突然失去响应,需要按一下按别的键来激活?就是打着字的时候某个键突然失去响应(比如字母A),需要按一下别的键(比如字母M),然后A键才能继续正常输入。。。我手上这把在蓝牙模式下出现过无数次这种情况,不知道是不是通病?

[doge] 没有留意到唉

正常办公的话这种情况不常出现,主要是打游戏的时候,比如走A,点一下鼠标按一下A键,不断重复,这种情况就偶尔会出现(不定时且没规律)。。。不知道有没有得升级固件,晕~

• 待机如何啊?一次满电能用多久?

大F八月份入手,现在还在使用中,没换过电池。ikbc元旦才入手…

真没搞懂ikbc为什么要用7号电池,我印象7号容量只有5号一半不到吧。难道这么大个键盘模具真没位置放个5号电池吗。。。 [难过]

• 楼主的Filco有出现,敲击过后,偶尔有弹簧的异响声吗?

没有哎 并没有留意到异响 可能是我心大

• mac的蓝牙机械键盘有哪些啊?刚看了小米出了一个但是性价比很低啊

只要有蓝牙 Mac都能用

• 请问filco的接口,如果连macbook的type c,是不是用两头都是type c的线就行了?例如苹果的电源线

有Macbook还用线干嘛?买蓝牙键盘还要线干嘛?哈哈哈 我一直没有测试过线,周一试试看

• 本文总结:最烦开箱墨迹,开了,对比,也没啥好比的,你们看看照片吧,全文完

• 大F是ABS的键帽,手感颜值都是不错的,但是时间长了会打油

• 在确保商品安全的情况下,外包装越简单越好,这不仅仅是为了节省成本,更重要的是环保,希望你能明白这一点。

• F的蓝牙延迟还好,但休眠的相当频繁

是的。休眠了。我一般先动鼠标,在动键盘。

• 我用的是 ikbc 的 104键,,红轴 ,白色 需要经常擦一擦,,容易脏,,键帽 有的有毛刺,,不够细节,,不过便宜啊,,三百加一点,性价比相当的高,,

哪里有这个价格?最近也想104的来一套。

不一直三百多?

• Ikbc第一次买灯坏了,以后再也不敢买ikbc以及其他带灯键盘了直接上F

• 东西不错。

• 我首发买了DC87结果到货就蓝牙没响应了,直接退掉了~~

• 大F当然光滑,毕竟ABS键帽,但是手感会更好。

• 还是希望L家出蓝牙87

• 上次也是买了圣手二蓝牙红轴,结果连接台式机(win10系统)老是用着用着断蓝牙还出现连击情况,后面上网看好像是蓝牙模块不兼容,也有网友出现这种情况。用着很蛋疼就退了。 [喷血]

• Ikbc DC 系列现在是停产了吗

• 手感才是最重要,没提。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。