贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

2018-01-12 12:44:42 158点赞 966收藏 142评论

作为地地道道的贵阳人,早就想写一篇贵阳美食与众值友分享! 贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

之所以有写家乡美食的自信,还是因为近年到贵阳我接待的朋友,无不对贵阳美食赞不绝口,有酸、有辣、还有香,形形色色。

看到这篇文章的吃货们,首先恭喜你,下次到贵阳你再也不会为吃什么而发愁! 贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

#贵阳人自己都打Call的5家美食摊摊#(上篇)贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 将为大家介绍5家贵阳地方特色美食,大家可以根据自己的日程安排和住宿地点,灵活调整每天的美食搭配。

每家店具体情况将通过简介、吃法、人均消费三个部分为大家介绍,具体位置(除非很难找)否则楼主就不罗列了,手机都能搜到。

吃货们都晓得,西南地区美食都有香辣的特点贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 但凡正宗地道的本地传统美食几乎没有辣的贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 不能吃辣小伙伴也不用担心,地道的推荐,当然会教你如何避开辣,却又无限接近美食空间!贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

临时决定写文,所以照片素材准备略不充足,部分图片来自网络,LZ已经尽力啦!废话不多,美食走起~~ 贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

吃货万岁、决战贵阳贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

第一家:王记牛肉粉或飞碗牛肉粉

简介:

第一天早餐吃牛肉粉,估计很多来过贵阳的吃货心中都是有谱的,王记牛肉粉是贵州最早打入一线城市和国际都市(比如纽约)的贵阳传统美食,最早的店开在贵阳市花溪区(离主城区约25公里),贵阳牛肉粉界的王者。而飞碗牛肉粉和王记牛肉粉可谓一脉相承,其老店也是开在花溪区,就在王记的对面。两家粉店的味道实在难分伯仲,都属于贵阳人一年吃365天也不会厌的那种,大家根据自己的住宿地点就近选择好了,这两家店各家分店的味道都比较统一,偏差不大。

吃法:

牛肉粉是单碗起底(10元),可选择单牛肉粉/单牛肚粉/单牛筋粉,默认是单牛肉,可以告知收银员选择后面两种,建议大家在单牛肉的基础上加筋(6元)或加肚(6元);拿到小票后,递到后厨时,服务员会问你要细粉还是粗粉,细粉的味道全国上下大概99%的人都能接受,而粗粉作为贵阳美食界的元老食材,经历无数次黑作坊风波后,贵阳人也照吃不误,略有酸味、约比细粉粗3倍,不是所有人都吃得惯。

在贵阳,粗粉的经典吃法一是牛肉粉,二是素粉。素粉也是重点推荐的美食(后文述),既然是吃货,粗粉肯定是要吃的,楼主建议牛肉粉吃细粉,素粉吃粗粉不摆哦(不摆哦:贵阳话,意义“没问题”“完全OK”)。

作为贵阳美食头牌之一的牛肉粉,肯定是怎么吃都好吃的,但楼主还是向大家揭秘一下我一般是怎么吃的,拿到碗粉后,根据自己吃麻的水平,加入花椒,吃麻麻香,到过重亲或成都的吃货都知道,花椒在西南吃货界的重要位置。加完花椒,先吃两口,喝口汤,看看味蕾里面缺什么,牛肉原汤,所以味精就别加了,可适当加盐、醋(不超过10滴)、酱油(不超过10滴),建议加少许醋,粉店桌子上都有未剥皮的大蒜,不介意手上弄一股蒜味的同学,一定要剥蒜放进碗里,不吃辣的同学就这样清汤吃完。吃辣的同学也别急着放辣椒,在这个基础上吃到一半再放辣椒,记住一定要放干辣椒、干辣椒、干辣椒。贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

人均消费:10-20元。只有早上和中午开门。

好,干完这碗贵阳牛肉粉,你可以骄傲地发朋友圈宣布:

吃货万岁、决战贵阳!贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

前几天的早餐残羹!

--------舔口nia嘴 分隔线----------

Ps:舔口nia嘴,地道的贵阳话,形容忘我地吃美食,以至于吃得满嘴都是,脸都快吃花的状态。

第二家:柴老弟素粉

简介:

素粉无疑是贵阳街头小吃的扛把子,江湖小吃科,上不了桌面。但无论是古惑仔,还是黑老大、学生妹、女老板、文艺青年、商务青年、富二代、屌丝,只要吃起素粉来就统统变成一个样,有些妹子看似高冷动人,但一碗素粉就能彻底把她和谐哦,我有个朋友说,在单位如果一个妹子愿意边吃你给她买的素粉边和你聊天,你就可以开始追她哦!好,扯远了,回来!!油泼辣是一碗素粉成败的关键,给大家推荐的柴老弟素粉是我很喜欢的,也是贵阳素粉界规模和口碑的代表,重点推荐他家盐务街店(24小时营业)、沙河街店、花果园购物中心店(24小时营业),这两年它家搞扩张,有些店味道没跟上。喜欢吃粉的同学,可以深刨哈!

吃法:

看你旁边那个美女吃得有多狠,你就知道了!不要随意加辅料,一般端上来的味道就OK啦!吃不得辣椒要提前说,记得要粗粉。不想吃肉沫,软哨和红烧肉也是不错的。

人均消费:便宜的说,10-15元。

贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

上周六和媳妇凌晨四点去吃的!上半场在打麻将,输钱了,宵夜就只吃素粉咯!贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

--------香嘶克 分隔线----------

Ps:意义:太香哦,其实说的是“香死克”,楼主把它和谐哦!

第三家:都市新大新豆米火锅/土风豆米火锅

简介:

最初的豆米火锅是用农家熏香老腊肉配上熬烂的豆汤煮火锅吃,黏稠的豆汤和腊肉的腊油结合产生的味道实在是美极了,豆汤泡饭不吃三碗都觉得亏。豆米火锅发源地是不是贵阳,楼主不敢断定,但贵阳绝对是让豆米火锅发扬光大的吃货天堂,大街小巷都很容易觅到其踪影。真正的老腊肉豆米火锅还是不容易吃到的,现在多是用软哨代替老腊肉,味道也是不摆的!贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

吃法:

好吃或不好吃的豆米火锅就看用豆汤泡一碗饭的味道,锅上桌后,小火煮豆汤15分钟左右用豆汤泡饭,然后煮自己喜欢吃的火锅菜就好了。

人均消费:

推荐的两家店都是连锁店,都市新大新豆米火锅环境较好,各家店味道比较统一,价格略高,人均60-100元,土风豆米火锅35-60元。建议点酥肉和蔬菜,记住豆汤泡饭才是主角!贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

--------卡卡角角 分隔线----------

Ps:卡卡角角,意思是很偏的角落,比如在一个很偏的巷子找到好吃的,贵阳话就会说“天,这种卡卡角角的地方你都找得到,太凶(厉害)哦!”贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

第四家:丝恋丝娃娃/杨姨妈丝娃娃

简介:

丝娃娃堪称贵阳最最最地道的美食之一,尤其是贵阳女生可能没有不爱吃的,丝娃娃是一个色香味俱全的素食小吃,女孩们吃了完全不必担心长肉肉。丝娃娃大体上有以杨姨妈为代表的清汤丝娃娃和以丝恋为代表的酸汤丝娃娃两种。最早的丝娃娃是清汤的,由于贵州人爱吃酸,所以逐渐发展出了酸汤丝娃娃,两种味道差异还是比较明显的,都值得一试。下图是丝恋丝娃娃家的配餐,除了丝娃娃像叮当土豆、米豆腐什么的,都很好吃。

吃法:

丝娃娃的吃法类似北京烤鸭,包好配菜后,用勺盛蘸水淋透丝娃娃,然后一口入,楼主包裹的这个没什么美感,但也止不住满口诱惑!每块皮要包什么菜完全由自己决定,并没有特殊标准,不过肯定是有比较好吃的搭配的,大家在包菜前,可以先尝试一下各个小菜的味道,然后跟着感觉搭配,边吃边想!贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 丝娃娃蘸碟制作,相对简单,在店家原汤基础上,加少许葱、干辣椒(可选)、麻油(建议)、木姜子油(可选)即可。喜欢吃的小菜都可以加,可以直接用公筷夹起吃,不必非得用皮包着吃。

下图是楼主周三中午去吃的样子:

贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

人均消费:丝恋丝娃娃40-60元、杨姨妈30元-50元。

-----------酒足饭饱 分隔线----------

贵州有一句话叫,三天不吃酸,走路打蹿蹿。贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

所以楼主为大家推荐的美食,都有一个以“酸”为主题的美食!贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

美食多的地方Pretty Girl从来也不少,贵阳女孩多数看着有些高冷,但其实内心都比较热情,按我一个西安朋友的话说“你们贵阳的女生只要你敢多看她几秒,她的眼神一定会回来,并且也盯着你看几秒,至于她在想什么,完全看不懂。”贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) SO 单身狗吃货们,如果想看,就看吧,只要她旁边没男生,而你长得也还人模人样滴!贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

第五家:无名酸辣烫/有一招酸辣烫

简介:

酸辣烫类似于重庆的串串,正宗的酸汤配上完美的辣椒蘸水是酸辣烫的精髓。酸汤是用西红柿、辣椒、筒子骨等材料制作而成的,这种酸汤准确的叫法是红酸汤,在贵州最正宗的酸其实并不是这种红酸汤,而是用白米发酵而成的白酸汤,很遗憾白酸辣烫在贵阳得不到吃,贵州镇远古镇来玩过的小伙伴都知道吧,那里就有白酸辣烫卖,楼主个人认为那个味道比红酸汤要醇正很多,有机会去到贵州黔东南地区的同学要惦记好这个白酸汤。贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 说到“酸”味美食,很多来过贵州的同学,肯定知道酸汤鱼或者酸汤牛肉,但这两个菜品并不是贵阳当地的,而是贵州黔东南州地区的美食,不过现在在贵阳已经能吃到很正宗的了,这个中篇再为大家具体介绍。

吃法:

吃酸辣烫要有一定的吃辣能力,汤锅底负责“酸”,辣椒蘸碟负责“辣”,这样才酸辣烫!贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 蘸碟也分干碟,(麻辣辣椒面+甜酱)和水碟(干辣椒面+辅料+葱花+酸萝卜等等),不会做可以请服务员帮忙,或者看你身边美女是怎么做的,长得帅可以请美女帮你做,和吃重庆串串一样,吃酸辣烫的地方一般都会有美女哦!酸辣烫会越煮越酸,所以在第一次煮沸时,请盛一碗酸汤,以便稍后品尝,

人均消费:35-60元,无名酸辣烫位于贵阳市云岩区喷水池龙港百盛背街巷里面,到那里问一下就知道了,有一招酸辣烫是连锁的,大家可就近搜索。

贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)

好啦,这篇就说到这里!中篇将继续为大家介绍五家地道美食!

祝什么值得买各位吃货,2018吃香喝辣,旺旺旺!

贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇) 贵阳“殿堂级”美食!吃完就挪不动脚的5家美食摊摊(上篇)