思域能加价,重点是本田懂了“低趴”

2018-01-02 17:39:06 224点赞 178收藏 463评论

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

加价卖车不光彩,还涉嫌违规违法,但话分两头说,能高价卖车也算本事。而本田能让思域这种紧凑级轿车加价,加了一年多还意犹未尽,也算业界奇葩了。

紧凑级轿车竞争最激烈,合资、自主品牌投放的车型密密麻麻,光大众一家,就有十来款车加入混战。大乱斗之中,优惠少了生意都不好做,而本田思域,不加个五千一万的,根本提不到车。这年头,紧凑级轿车也能加价卖的,除了思域也没谁了。

是思域定价低了吗?主力车型1.5T自动挡的起步价13.99万,与大众速腾和高尔夫的1.4T自动挡(起步价分别为16.28万和15.49万)、别克威朗1.5T自动挡(起步价为16.29万)、福特福克斯1.5T(起步价为14.98万)相比,确实明显要低——但其它几款车都有两三万的终端优惠,实际算起来,还是比思域便宜。

思域能加价,重点是本田懂了“低趴”

▲新一代思域,定价不算高,卖价不算低

这种紧凑级轿车,也就是大家常说的“买菜车”,在我国,买这种车的一般都是不是富贵人家,这都肯加个五千一万,只能说是真的爱你。好吧,十代思域何德何能,引来吃瓜群众为它豪掷万元?

▍低趴,轿车对SUV的反击

在说思域之前,先说点轿车的事。从有汽车开始,轿车就是绝对的主流车型;主流了百十来年,现在却快被SUV搞成了非主流。(可移步公号“东拉西车”回复“轿车没落”,观看《除了便宜,轿车还能拿什么跟SUV比?》一文)

轿车没落,不是人们不喜欢轿车,而是他们更喜欢SUV;喜欢SUV不是因为四驱和越野,而是因为SUV平时可以当轿车用;既能当轿车用,还有高大的车身和大空间,还有高离地间隙,几个优点加起来,人们就觉得SUV比轿车更全面。

实际上,早在十多年前,汽车厂商就发现了不好的苗头。坏苗头不是说轿车被SUV威胁,而是美国和日本这些发达国家的年轻人,对汽车没什么兴趣。二战以后的几十年里,汽车一直是年轻人的梦想,吃喝玩乐、兜风泡妞都离不开这个最佳拍档,拥有汽车,就等于拥有了一种新的生活方式。但现在不少年轻人宁可在家宅着也不愿意出去闲逛;宁可玩儿手机、玩儿游戏,也不愿意玩儿车。

当汽车从“生活方式”沦落为代步工具后,魅力大减,毕竟这是一种需要人们为“信仰”买单才能活得好的高价商品。

汽车不光是代步工具,还代表一种生活方式。

汽车厂商开出的药方,是“年轻化”;说是年轻化,落实到汽车上,就是“运动化”。要想让汽车吸引年轻人的注意力,无非是外观时尚些、动力激情些、开起来灵敏些,总结起来,就是传统的“运动型”轿车那个套路。

所以你看,十年前的中级(B级)轿车,丰田凯美瑞、本田雅阁、别克君威之类,还是老成持重、四平八稳,现在一聊就是身段、线条和动力。

思域能加价,重点是本田懂了“低趴”

▲十年前的丰田凯美瑞,现在的丰田凯美瑞

十年前,汽车厂商搞轿车“运动化”,是怕被年轻人抛弃;现在搞“运动化”,意思又变了,是怕被SUV排挤。好在“运动化”也算误打误撞没走错路,因为轿车唯一能对抗轿车的,就是“运动”;不是说SUV就不能“运动”,而是轿车可以更“运动”;更“运动”不是因为轿车动力更猛,而是因为重心更低,对于强调运动的车型来说,是一低遮百丑,一高毁所有。

高车身、高底盘,才叫SUV,就算把SUV拼命压扁,也就是马自达CX-4那个样子,再扁,就不是SUV(或者crossover)了。CX-4的“低趴”,跟轿车的“低趴”,又是两个层次,随随便便一辆低趴的轿车,比如这一代本田思域,就比CX-4更能贴地飞行。

▲马自达CX-4的低趴,跟思域的低趴,究竟还是两个意思

SUV看上去那么美,还是有自己的软肋;“重心低”是轿车反击的最后防线,以后,也只有把“低趴”文章做好的轿车,才能活得更好。

▍十代思域行,为什么九代不行?

十代思域这么火爆,估计本田自己也没想到,正如当年没料到九代思域会很惨淡一样。

思域是本田的核心车型之一,也是“全球车”之一。1972年第一代思域问世,以后每一代思域在研发时都起一个绰号,比如第二代叫“Super Civic”,以后跟着叫 “Wonder Civic” 、“Grand Civic” 、“Sports Civic” 、“Miracle Civic”,一直叫到第6代。看这些绰号就明白,本田思域奉行的不是平平淡淡才是真,而是想有点个性、有点激情、有点运动风格。

到了上代(第九代)思域研发的时候,正赶上从美国开始的金融危机,本田就改变了主意,觉得经济形势不好,人们口袋里的钱紧,思域这种紧凑级轿车,应该朴素一些,经济实用就好。

▲跑偏了的九代思域

这一听就是丰田卡罗拉的路数。卡罗拉是“丰田车中的丰田车”,最大的特点就是没特点,外观、动力、空间,各方面说不上有多好,也说不上不好;作为一个交通工具来说,它算是实惠好用,作为一种“生活方式”,它平淡到无从谈起。

为了节约成本,九代思域外观、内饰和动力系统基本沿用了上代车型,内饰甚至还开了倒车,车厢里充斥着廉价的塑料。这代思域2011年上市后,各方差评如约而至,搞得本田灰头土脸,第二年就匆匆推出中期改款,但毕竟底子没打好,这一代思域注定悲催了。

回头看九代思域,不能说本田对形势没看准,而是对人心没看准;经济形势不好,不一定人们买车就什么都不讲究,只讲究实惠,而讲究实惠谁也讲究不过丰田卡罗拉,人们买本田车不是图买个“二丰田”;再说,经济形势不好,未必一直不好,如果好了,这种“二丰田”卖给谁?

到开发这一代思域的时候,本田决心找回自我,让思域重新“运动”起来。“运动”不外乎还是那个套路,一个低趴的外观,和一套新的动力系统。

新一代思域,车身比上代加长、加宽了一点,高度却降了一点,目的就是要看上去“低趴”;从前风挡开始,一道弧线向上到车顶,然后再一直斜拉到车尾,这就是传说中的大溜背。什么车爱用大溜背?轿车中的GT车型。GT车型外观时尚、动力强劲,算是轿车中的高级货,思域用上GT外观,无非是想表明自己跟GT一样有激情。

思域能加价,重点是本田懂了“低趴”

▲紧凑级(A级)和中级(B级)轿车,纷纷用大溜背GT起来

思域的动力也不差,1.5T的车型百公里加速能跑进8秒以内,算对得起这个外观。

看看同级的这些轿车,外观这么低趴有型、同时动力又有料的车还有哪个?再加上内饰也够软、空间也不小、油耗也不高,很多买家想来想去,就算加个万八千的买思域,也比买别的车更合心意;或者说,就算别的车不加钱还有优惠,也不如这款车更合心意。

▍轿车不低趴,就没有未来

新一代思域已经比较低趴,但车主们流行各种改装,把它改得更低趴,可见,“低趴”确实是思域的核心竞争力之一。

按理说,加速能力不是这种买菜车的本份,但买思域的人对加速能力好象特别感兴趣,车主论坛中一个常见的话题就是能不能“秒掉某某车”。

思域能加价,重点是本田懂了“低趴”

▲思域已经低趴,但很多车主还想改得更低趴

本田在研发这代思域的时候,想让紧凑级家轿带点运动风格,倒不一定想到让它充当轿车反击SUV的急先锋;但新思域的研发过程,恰恰碰上了SUV加速围剿轿车的过程,而思域上市后,又赶上了轿车被SUV从主角位置挤下的关键时候,这就让思域成为一个样本,提醒人们注意轿车未来的走向。

低趴和加速能力,本来是思域用来对付其它轿车的,但现在看来,又成了轿车对付SUV的一个独门秘籍。轿车以后的出路,貌似只能在“低重心”上重点做文章,拼命放大由低重心带来的操控优势。

思域能加价,重点是本田懂了“低趴”

▲凯美瑞这种老实厚道的车,也蠢蠢欲动想找到“跑车”的感觉

以前好卖的轿车,都是偏中庸的车型,但现在轿车已经失去“中庸”的资格,而要靠“特色”过日子了。道理很简单,只有主流车型才有资格“中庸”,现在SUV才是主流车型,中庸的SUV,比如丰田汉兰达,才会是成功者。

丰田也明白了这个道理,凯美瑞“中庸”了这么多年,新一代凯美瑞却也开始主打“低趴”,把低重心作为主要卖点;新一代的本田雅阁也是如此,就像一个大号的思域。轿车“低趴”下去,才能跟SUV形成错位竞争,而SUV作为新的主流车型,反倒开始比拼“均衡性”了,热门的SUV,长城H6、大众途观L、丰田汉兰达,都不是刻意突出某个方面,而是尽量做到没有明显短板。

思域能加价,重点是本田懂了“低趴”

▲轿车激情了,SUV反倒收敛了野性,中庸起来了

大势如此,不信你看,以后的轿车会大批“低趴”下去,广告词不再烘托温情脉脉的居家过日子情调,而是喊出“运动”、“操控”、“激情”、“时尚”——过日子的车,日渐被SUV取而代之,轿车只好给自己打支兴奋剂,装也要装出很high的样子。

当然,这也只是趋势,现在卖的好的轿车,还是中庸的大众朗逸之流;你现在买过日子的车型,还可以买中庸又经济实惠的轿车;但再过两年,SUV再降降价挤占轿车地盘,更多的轿车会被迫“速度与激情”起来。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• 加价都是惯出来的,反正我不买加价车 [观察]

你要有钱,不买加价房,我就服

好多领导都不买加价房 都刷脸的,只有没关系的才买加价房

• 如果你连思域加价都觉得不合理,觉得贵,那1.4T的速腾你能接受?一个上市价13.99万,一个上市价16.69万,即使现在速腾优惠大优惠完照样比思域贵或者差不多,同样还有简配版的高尔夫,威朗……别克就不说了,基本所有的车子都是虚标价,上来再打个七折有什么意义?那些不买加价车的还真以为自己检便宜,说不定买的就是个标价虚高的车,思域这价格上市价多少年没变过了,看看人家自动丐版的配置,都顶上别家豪华了

完全同意完全同意

比如说哪些配置是高的呢,小白等科普,明年考虑买思域或者CRV

• 话说可能不信,我开过朋友的这代思域,1.5t手拨,新车买来直接改,改装花了8个多,我开完后想把我的e c350出了换思域,真的很他母的爽

思博基尼名不虚传啊!

最近不是说地球梦1.5t汽油会漏进机油里面去,你最好拔开来看看机油多没

• 价格要和产品力挂钩,加5000的价格能不能买到比思域更适合你的车,能就买别的车。不能就买思域。总有人喜欢上纲上线带节奏。市场经济。没人强迫你买。本田又不像中石油垄断。你爱买大众买大众,爱买丰田买丰田。你买比亚迪,奇瑞也很好。厂商肯定希望四S一分不赚使劲卖车。4s可不这么想,能多赚1万是1万。你不买加价车是因为加价以后那个价格你有更喜欢的车。买了加价车的说明即使加钱我买了这个车也能给我带来愉悦感。酸什么?

1.5t地球梦汽油会漏金机油里面去,也加价??

车主,请说出你的故事,我好主意下我这才二保的思域。起码车友会里面没有人爆料漏汽油

• 这车不错,BUT,有些非主流把车屁股后面贴个五菱宏光S,那特么就尴尬了。

• 因为要加价 提了蒙迪欧

实在没钱了,手头最多16w,所以15.3w平价提了自豪思域

• 思域主力车型1.5T自动挡的起步价13.99万,与大众速腾和高尔夫的1.4T自动挡(起步价分别为16.28万和15.49万)、别克威朗1.5T自动挡(起步价为16.29万)、福特福克斯1.5T(起步价为14.98万),这个比较有问题,后面几款车型刚上市时是没有一分钱优惠的,大众神车甚至还加价卖,起步价就比就比思域高了一万以上。拿上市时间不算长的车型和已在市场上卖了三年以上的老车型比加价和优惠是不合适的。

楼主说的好,完全同意

• 17年3月订的,4月底提的车,未加价,白自豪,人生第一辆车,开了快一年了,无论是外形,动力,操控,都很满意,当然也有一些小毛病,像胎噪,中控异响什么的,但是基本可以忽略,毕竟不是什么豪车,A级买菜车这样已经非常不错了。

• 咳咳,飞度都一毛不优惠还得加3k~5k的装潢。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 国人就是这样,定价高低我不管,就问你打不打折

我一般就问到手价

• 作为思域车主表示6000加的不后悔,自己喜欢最好,这个价位最能让人觉得有科技感的车,外观也可以,动力也不输,要啥自行车。iPhoneX同理,喜欢科技感,贵点也整😆

没看看昂克赛拉2.0?

后排尴尬无奈

• 雪峰老师不讲考研讲汽车了?

• 思域火了不是因为低趴的外观,而是同价位根本没有对手,怪就怪对手太不争气。

• 加钱买b级车是可以理解的,加钱买思域,图什么?

就是那种预算到顶了,还是买不了b级车的,不是随便说加一两万还有钱加的。比如我,但是我是平价买的。当时一个备选方案就408

• 要外形有外形,要动力有动力,要空间有空间,要配置有配置,关键指导价还低,这不加价谁加价?再说就算加价五千,同价位哪个产品力比他强?仅指1.5自豪

我觉得迈锐宝比思域好开,没思域快就是了

你去看一下标致408,1.6t优惠3万后的价格13万出头,长相更好看,空间更大,宝马的发动机。

• 十代思域是好车,但是现在开思域的一副秒天秒地秒空气的神气,看着就烦

不要一棒子打死一群人,我是思域车主,老老实实开车呢,从来没想过秒人,路上一堆2.0 2.5的车子,1.5t算不上大马力

前阵子,车友群里就有车友自嘲,路口遇到奥迪,想比划比划,结果没看清,人家是奥迪a7,结果你懂的

• 加点A3,岂不美哉。

• 一低遮三丑

• 外观很拉风,符合小鲜肉们的审美观和价值观(主要是没多少钱,又想找跑车的赶脚)

• 17款杰德豪华1.5T路过

多少钱落地?当时看上了旧款的舒适精英版