新家购物分享之HiVi 惠威 H5MKII 蓝牙/WIFI2.0 无线有源音箱

2018-01-06 10:44:26 29点赞 60收藏 19评论

之所以先前购买微鲸43D2FA 43英寸液晶电视而并没有入手价格更贵尺寸更大的电视就是为了给购买这套惠威(HiVi)H5MKII蓝牙/WIFI2.0无线有源音箱留点预算,毕竟刚按揭的二手房还在还贷阶段,腰包还是很紧的。其实2.0的蓝牙音箱选择余地还是很大的,品牌也是比较多的,电商网站随便一搜就可以看到有漫步者、惠威甚至JBL,不过最后选择了这套H5MKII主要出于自己需求的考虑,基本上平时我的使用主要用于蓝牙接液晶电视看在线电影和电视剧提高一下音质效果,蓝牙接手机和便携播放器播放歌曲,另外H5MKII音箱还带有一个WIFI无线功能这个也是我看中的,毕竟WIFI相比较蓝牙在家里这样的范围不会有障碍阻挡距离的限制,在家里的任何位置都可以进行播放操作,另外比较喜欢这套音箱的遥控操作和钢琴烤漆外观(主要家里管账的媳妇也喜欢#^.^#)。

惠威(HiVi)H5MKII 有源蓝牙音箱 新一代WiFi无线传输高品质有源音箱 电视音箱 音响 黑色2599元京东去购买

不多说了接着开箱,上下两块泡沫裹着,两个条形盒子里都是其余的附件,音箱箱体也都有保护袋裹着的防止刮花,

附件有主副音箱各一只,其余有遥控器、主副箱连接线、RCA转3.5mm音频线、光纤连接线、电源线、说明书保修卡,遥控器里已经安装了电池,另外还多余附送了一颗备用电池,电池是松下的纽扣电池。

遥控器是全金属材质,表面拉丝质感,按键都是金色按键。小巧单手握持倒是顺手,不过冬天金属外壳有些冰手,另外按键我个人感觉都稍微有些偏硬,按键按下的键程比较短。按键功能可以操作电源、静音、两个音频输入、WIFI模式、BT蓝牙模式、OPT光纤、COAX同轴和最下方的音量加减。

对了附件里还有一个像手机卡槽那样的顶针,捅进遥控器底部可以弹出电池仓,

主副箱连接线都有防呆设计,有螺帽固定防止松垮,

RCA转3.5mm音频线,

光纤线,

简单的插接开始试机,回头把客厅老液晶电视取下把新买的微鲸挂上去,因为目前房子局部还在装修整理所以也是比较乱,音箱前面板是一整块金属面板,双单元设计,高音和中低音两个喇叭外面都是铁网罩,因为家里养的有小猫,未来还会有小孩,所以这种铁网罩保护单元的形势我还是更放心一点,这也是选购这款音箱的原因之一。

正面金属面板上都有惠威的天鹅LOGO,

其余机身部分都是钢琴烤漆,边角都有一定的斜面坡度或者圆弧设计,并不完全是纯直角那种四四方方的结构,钢琴烤漆的确是好看,令产品有高大上的感觉,不过呢上面的一丁点灰尘也比较明显,所以不用的时候干脆就把音箱包装里那两个布口袋罩上防尘算了,免得清理麻烦。

高音是26mm的金属球顶单元,一般金属高音的特点是音色通透延伸好,声音比较明亮金属味一些,丝膜高音一般比较柔和温暖一些,特点各有不同,

低频单元是5.25英寸中低音,看官方介绍是高强度阻尼的PP振膜,中低频外面的铁网罩并不是球形而是碗型结构,

副箱面板没有任何操作按键都在主箱上,右侧是电源开关和音量调节,

左侧是高低频调节旋钮,

上面还有一个红外遥控接收头和一个指示灯,蓝牙、WIFI等不同模式指示灯会有不同的色彩显示,借用一张官方图片,

倒相孔在背部,所以音箱摆放时候需要与墙面之间留下一定距离,

H5MKII音箱应该是惠威有源音箱里功能最全的一款产品,有蓝牙、WIFI、光纤、线性输入和数字光纤同轴,AUX2线性输入接口有两组,遥控器上也有两组对应按键切换,用有线就直接接背部的LAN接口,我个人更喜欢用无线的WIFI方式。

底部有4个胶质脚钉,要是能用4颗金属脚钉那就更好了,

蓝牙连接播放,配对顺利,蓝牙状态指示灯为蓝色,

再试试无线WIF连接,其实我更愿意用无线WIFI连接的方式,这也是我入手这套惠威喜欢的功能之一,毕竟蓝牙只能在客厅范围操作传输,隔墙或者阻挡物太多会受影响的,而WIFI模式只要家里开着路由器穿墙也能够控制,不用担心信号传输的问题,还是很有实际意义的,比如客厅放着音乐我在洗手间、阳台、卧室任何位置都可以操作,使用范围更大传输范围更广。WIFI链接方式并不复杂,首先是打开手机WIFI设置断开所有网络,连接“HIVI H5MKII”设备,输入密码123456789,连接成功以后打开手机浏览器输入“10.10.10.254”进入设置,选择家用路由器输入相应密码,其实这时候就连接成功了,还会有语音提示,

打开网易云播放器在播放设备里选择“HIVI H5MKII”就可以开始WIFI播放了,其实整个过程按照说明书步骤倒也不复杂,不过呢要是能单独做个更容易操作的APP就更好了。

音箱到手就赶紧开箱拍照来分享了,还需要进行一段时间的煲机,更详细的听感还需要体验一段时间再来分享。初步听上去HIVI H5MKII的音色还是保持了惠威一贯的风格,虽然是金属高音不过整个音色还是偏向于温暖宽松,比较饱满,试了几首流行歌人声还是很厚实。应该说到如今像惠威、漫步者等传统音箱企业也在与时俱进在改变,在传统2.0的音箱架构上增加了蓝牙、WIFI、数字光纤同轴甚至LAN有线等功能接口,这些功能接口还是很有必要的,毕竟现在手机听歌的时候很多,都会用到蓝牙、WIFI,现在很多便携播放器也都有同轴的数字输出接口,也可以于音箱连接,不过音箱附送了一根光纤线并没有同轴线,要是能多附送一根同轴用于接便携播放器更好。

最后简单总结一下吧:

优点:

金属面板与钢琴烤漆有颜值

喇叭单元金属网罩安全性高不用担心家里看的小孩或者宠物猫损坏单元

遥控器操作比较方便,所有模式都能通过遥控器切换

功能丰富支持蓝牙、WIFI、数字光纤同轴、音频输入、LAN多种形式

不同模式指示灯不同颜色容易区分

高低频和音量都可以在音箱箱体上单独调节

音色偏温暖饱满,非常适合听人声(目前煲机阶段,还需要煲好以后再试试其他类型的音乐表现)

缺点:

WIFI连接方式不复杂但是还不够方便,没有单独的更简单的APP操作

金属网罩没法取下来,以后给单元除尘啥的比较麻烦

钢琴烤漆很精美不过也很容易显现灰尘

脚钉比较短,要是高脚尖细的金属脚钉会更好,也会更好看

EARISE 雅兰仕 小蜜蜂扩音器大音量教师上课喊话器可录音麦克风叫卖喇叭促销

EDIFIER 漫步者 R601 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

PHILIPS 飞利浦 SBM230 户外 便携式扩音器 白色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

TAKSTAR 得胜 E180M便携式扩音器 大功率教学专用导游教师喇叭扩音器 可插U盘腰挂迷你音响 典雅黑

SOAIY 索爱 S-388小蜜蜂扩音器教师13W大功率便携式麦克风教学导游插卡U盘蓝牙音箱播放器唱戏机PRO 玫瑰金

ShiDu 十度 SD-S512 教师专用大音量小蜜蜂扩音器 讲课扩音机户外音响

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

BANG&OLUFSEN 铂傲 BeoLit 12 户外 便携无线音箱 灰色

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

SOAIY 索爱 S-718小蜜蜂扩音器2.4G无线麦克风便携大功率教师专用导游导购腰挂U盘播放器音箱收音机 睿智黑

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

BOSE 博士 SoundTouch 20 III 无线音乐系统

B&O PLAY 铂傲 A2 Active bo 便携式无线蓝牙音箱 (岩石灰 )

SANSUI 山水 E23 户外 音箱 黑色

SANSUI 山水 E23 户外 音箱 黑色

SOAIY 索爱 S-588 小蜜蜂扩音器无线13W大功率麦克风教师专用便携导游喇叭收音机插卡U盘播放器蓝牙音箱 黑