最最入门智能家居搭建 篇一:Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

2018-01-05 08:45:06 28点赞 104收藏 26评论

前言:这是一篇迟到了将近两个月的评测Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

话说,近年来,智能家居的概念实在是吵得灰常灰常火热,几乎赶上火焰山的炽热Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

之前其实也有在留意这块的内容,原定是入手亚马逊Echo音箱,但是双十一活动时,作为支付宝高Level会员的我,抢到了99元购买天猫精灵的名额,于是就趁着双十一,买了个天猫精灵Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

如果是按现在的价格,我觉得有点高了,499的价格,加上实际的体验,着实有点坑,这个放下一篇具体再说Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

百科【全款预售】天猫精灵 X1智能音箱 AI语音助手WIFI网络蓝牙音响天猫精灵X1采用圆柱形设计,按键和拾音的阵列式麦克风(支持全向5m拾音)在顶部,底部则是发声单元。内部使用了一颗定制的联发科MT8516芯片,四核Cortex-A35架构,还有一颗独立的NEON处理单元,据称能带来更快的语音识别速度和音频处理效果。Cortex-A35是ARM高能耗比方向设计的核心, 17 点评0 原创6 好价5去购买查看详情

既然有智能音箱,那么就得把遥控的控制中心搞定,不然就没办法跟家里的电器组网来控制,经过一系列对比,最终采用的是博联的RM Pro方案,主要原因还是因为——————

来个京东链接

BroadLink智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器 智能家居 家电遥控伴侣 APP远程控制 博联RM pro179元京东去购买

其实我最终是在闲鱼上找到一个花90多块钱买的,是卖家闲置的,反正不影响使用,全新的,功能也正常,何乐不为?Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

因为产品是卖家闲置的,就是全新的,所以收到包装盒都有在Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

底部则是一些相关的产品描述Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

正面打开包装盒,就可以看到主角---控制器主机Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

取出来,详细看看,膜还在Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

膜撕掉,看得比较清楚,不过很明显的塑料感哈Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

底部就一个标签,做工比较明显的粗糙,整体给人一种浓浓的山寨即视感Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

现在把盒子中间隔层取出,就可以看到下层的配件,主要有说明书Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

保修卡,不知道还能不能保修Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

以及最后的电源线及适配器Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

电源线来个特写,可以发现就是普通的Micro USB线,也就是俗称的安卓电源线Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

适配器是100-220V宽幅电压输入,5V 1A的直流输出,功率不算太大Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

现在,准备开始布署,先找出说明书,用微信扫描上面二维码

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

然后下载对应的管理app---"易控“,方法就是微信扫完二维码,右上角选择浏览器打开,然后选择“易控”,然后获取安装,安装完成打开,发现欢迎界面做得还算吸引人Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

首次打开,先进行账号注册,之后App自动进入配置模式,此时先不急,先把控制器的电源接通,确认控制器处于可配对状态,也就是蓝色指示灯闪动,就像下面这样,注意这个过程会有几十秒,如果来不及操作退出配对模式,就拔掉电源重新连接Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

确认控制器处于可配对模式,手机端就可以填写Wifi信息进行配对了。注意,一定要注意,这货只支持2.4G的无线信号,不支持5G。重要的事情说三遍,只支持2.4G,不支持5G,只支持2.4G,不支持5G,只支持2.4G,不支持5G

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

填写完成点下方的“配置”按钮,开始进行配置,大概需要两三分钟Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

如果配置没有问题,那么就可以看到控制中心已经在App里面显示出来Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

点击这个设备,首次就会弹出配置遥控器Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

找到自家设备的遥控器,上面一般有型号编码,直接在搜索框进行搜索添加,比如我家的电视遥控器

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

如果不幸跟我一样找不到,那只能是手动学习。下面以电视配置为例进行操作,方法是选择设备为电视 ,进入就可以看到虚拟遥控器按钮,未学习时,按钮是灰色的,点击一下需要学习的按钮,控制器指示灯亮,此时将电视遥控器对准控制器并按一下对应功能的遥控按钮,手机端显示学习完成已保存,同时控制器指示灯灭。按此方法 ,完成所有需要按钮的学习。

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

现在点击左上角返回主菜单,就可以看到对应的遥控器列表,目前只有一个电视的遥控器。右下角设置按钮点击,可以进行更多操作,其中“添加遥控”就是再打开遥控器清单,添加更多遥控器。

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

比如本人的,还需要添加一个广电机顶盒的遥控器,然后顺便坑爹的发现,机顶盒分类清单里,竟然没有广电的,只有小米盒子和App TV,而本人的小米盒子是蓝牙遥控,不支持红外所以也用不了。最后使用的是“电视”的分类,然后学习广电机顶盒的功能Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

“设备信息”则主要是对控制中心进行管理,比如升级等操作

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

至于最后的“定时”则主要是进行一些定时操作,意义不大,所以不详述。

遥控器都设置完毕,点击左上角返回,退出到设备的界面,然后屏幕往右边滑,就可以看到App的主界面,界面分为两个版块,上半部分是场景设置;下半部分是已经添加成功的遥控器列表。

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

场景设置里,,可以设置一套让控制中心执行的控制程序,比如设置一个场景,打开这个场景时执行操作:打开空调、打开电视、打开机顶盒等,场景添加也是比较简单Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

主界面上点击右上角小加号,可以进行添加遥控、添加场景、添加设备(控制中心)、查看设备列表等操作Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

主界面再往右滑,打开设置,第一个是添加设备,也就是添加控制中心,不就多介绍了

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

第二顶是备份,可以把当前的配置备份起来,后续有需要的时候,可以恢复过来使用,比如重新安装App,方法如下

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

第三项是共享,可以把自己配置好的遥控器,共享给更多人使用,比如我把我家的电视遥控器共享出去给需要的人使用Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

第四项微信控制,目前没研究出什么头目,进入要求选择一个设备之后生成用于微信扫描的二维码,可是进去之后没设备可选Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

第五项是设置,可以进行一些App的功能设置操作,比如设置按键振动反馈啦,修改账户密码啦Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

再下去的选项就是一些没用的,不过多介绍。

接下来,就可以使用手机打开菜单进行家用电器的控制。

实际体验从手机端点击,到电视上做出相应的反馈,时间约在1-5秒之间,反应不快Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

实际使用体验反馈

1、硬件上面较明显的低端廉价感,塑料味十足,不够高大上;

2、APP的IOS版本,设计上面存在不稳定Bug,容易出现在切换菜单时卡死,同时整个屏幕出现放大的情况,字体非常大,作为相对一二线的厂商,设计出这样的App确实有点差强人意;

3、响应速度上相对较慢,遥控切换时,需要非常有耐心;

4、总体来讲,这样的价格,提供这样的远程功能,可以接受,不过对响应速度要求较高的人群不推荐此方案。

关于与天猫精灵的配合使用,将在接下来的文章进行介绍,感谢各位观看Broadlink RM Pro 智能遥控 安装与配置

TMALL GENIE 天猫精灵 全能语音红外遥控器

TMALL GENIE 天猫精灵 全能语音红外遥控器

TMALL GENIE 天猫精灵 TG_D1 智能语音美妆镜 丝绒蓝

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

适用华为手环6表带荣耀6腕带金属NFC版智能运动手表配件米兰磁吸真皮织硅胶潮流替换带透明钢带非

LEFU乐福光之子体脂秤体重秤减肥智能精准体重体重称减肥人体脂称家用电子秤精准高精度耐用

PITAKA适用华为GT4手表GT3pro表带磁吸watchgt4碳钎维高级感智能运动gt2男款商务时尚运动

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

• 这货最大的优点是带射频遥控

家里原来的315遥控电路刚好坏了,目前正在想办法修,修好再来试试射频的配对使用 [高兴]

• 这种东西到底有什么用,我一直没搞清楚。。。看完也没懂

单独一个这个东西当然没用,这货需要搭配博联的开关,传感器,控制器以及支持红外遥控的所有东西,然后设置场景,一件场景才好用。比如开投影仪,自动关窗帘 自动开投影开幕布开音响开盒子等

说白了就是一个多功能遥控器,通过手机上面安装对应App,然后这货可以学习不同各类的遥控器功能,然后进行遥控。

• 要是能带个遥控一键开启就好了,每次遥控先打开电视机,在打开电视盒子,接着在开回壁音箱。。。好麻烦

可以的,用场景功能实现

这不是要手机才能开启吗

• 为啥我连华硕的路由器连不上,完全没有信号

• 应该出个整合版本
    智能音箱+蓝牙网关+温度湿度空气感应+红外射频遥控+路由+NAS+监控+机顶盒

家中这边设备几乎都有,除了蓝牙网关,目前正在抽空慢慢搭建中 [大妈三宝]

• 红外控制空调那是不是每个屋都得来一个。。。

• 楼主收的好便宜啊

• 小米咋不出个带射频的,淘宝改装还不如买个博联

对,我就想等小米出个带射频的

如果小米的带射频,很多人可以买其他智能家居产品,比如电动窗帘,通过米家遥控,这样自己家的电动窗帘还怎么卖。小米还是很精明的

• 本来也想弄一个。不过现在小米的全家桶挺方便的。这货一看说遥控延迟,我看就算了,影响使用感受

• 感觉全能语音管家很快就能进入千家万户了~~~~~~~~~~~

• 没看出来有啥很大的用处啊

• 现在电视大多都上蓝牙遥控了,这货没用。我现在都拿来控制力沃的触摸开关。

• 坐等下一篇 谢谢分享

• 使用这个,还真是需要足够的耐心呀!

• 官方的新版app叫做智慧星,定时功能更好用。要去官网自己下载。

嗯是的,正在研究中

• 智慧星现在无法新增除了博联的设备,有人知道如何操作吗?