COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

2018-01-04 11:15:38 25点赞 30收藏 9评论

旁友们大噶好,我是你们新年又变老了一岁的王美炸(真不想提这茬)。

小长假旅游的时候美炸的闺蜜去了趟日本,看到她拍的朋友圈里各种彩妆或者护肤品上或者货价上都会写着COSME大赏字样,而且每样基本上都卖得很好,我就很纳闷,明明里面有一些我踩过的雷,为什么她们还会上COSME呢,COSME到底又是如何评选的呢?

今天美炸就来好好说道说道!

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

就在双十二结束之后,美妆界奥斯卡Cosme大赏榜单公布,从680740件商品中,评选出196件获奖产品。

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

(听上去入选的产品都很了不起……)

但是相信很多小仙女没有在剁手前也有想过,这个榜单到底是怎么来的呢?

COSME到底怎么评选

Cosme大赏是日本最权威的美妆榜单,商品一旦入选Cosme,贴上大赏贴纸,就意味着会火速畅销。相信大家的代购也天天用COSME大赏第一位这种称号来宣传吧。

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

这些Cosme畅销商品因为由大众评选而来,相对更公正,也更有性价比,代表了百姓心中的地位。

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

可能因为大多数消费者对于贵价产品的消费能力有限,所以COSME历年榜单上,高价化妆品和护肤品都不是主角,当然也会有它们的身影出现~所以各种贵妇们可以不用太参考COSME啦~

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

但对于你我这种吃土女孩来说呢,Cosme大赏的确是一个比较有参考性的榜单。

然鹅,它又是如何评判的呢?

为保证榜单客观性,Cosme网站对用户真实度要求很高。注册的时候,不仅需要用户填写年龄、性别、职业、住址等等......还需要选择肤质,保证评价者真实性。

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

(下面是用中文翻译器后的结果)

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

(果然翻译器就是好用啊)

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

表格中的几个信息随便填写,不会有人验证与核实,只需要一个未绑定过COSME的邮箱即可,也可以用LINE或者FB账号注册,然后就好啦!总的来说如果要是有商家想要刷票的话,还是稍微有些麻烦,因为还要编不同的姓名职业等,无法实现机器刷票

对于评价者的评价还有各种要求:水军评价会被清理,复制粘贴也不可以。想要让评价生效还需要手机号,可以说COSME为了防止商家注水也是挺用心的了。

来看一张网站真实评论图:

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

(原谅我粗糙的P图技术……)

每个用户的评价上都会显示她的年龄和肤质,以及对该产品的评星数,每条评价的右下角都还有阅读更多,来看更详细的评价。

接着网站会根据用户评价,自动对商品计算平均分:比如SK II神仙水就得到了5.4分(满分7分)。

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

虽然COSME看上去已经非常严格和清晰了,但是还是没能解开美炸心里的疑问,为什么有的榜单第一名却并不好用呢?比如今年的就是!

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

COSME真的可靠?

1.评价到底有没有注水

这件事情也是仁者见仁,智者见智了。在我们有这么多淘宝刷单员,每一笔也都是刷单员们亲自写上去的差评/好评呀,这个评分到底有没有注水,只能看卖家的良心了……

话说看到了知乎上的一个段子……

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

(高!实在是高!)

So...Cosme似乎不能100%证明自己真实可靠。

毕竟,评价这种东西,不论步骤多繁琐严格,人为操作都是有可能的,因此在评价这一点存疑。🤔️

2.受评价者影响

评价人数的多少,同样会直接影响到数据的准确性。

评价数少的商品,分数偏高,排名就可能受到影响。比如下图只有33条评价的产品,它的评分相对于5000+评价的商品,同样的分数说服力就差了很多。

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

这款产品即使有6分的高分,但是只有33个评价,这个分数就完全没有说服力和公正性。

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

兰蔻的安瓶精华在5000+的评价下,仍能有5.4的高分,不愧能上榜呀。(产品图下方有小标识)

还有肤质差别,季节变化等因素,都会影响不同使用者对同一件商品的评价。

3.半年榜到底靠不靠谱?

经过多次对比Cosme不同榜单来看,Cosme半年榜小众品牌太多。半年榜确实可能存在实力未知的小众产品刷榜现象。

单就化妆水部门,可以看到2017半年榜的上榜产品较为小众不知名。

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

而2017年榜的化妆水部门,上榜者均是红了好几年的热门产品。

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

所以半年榜受到怀疑,也是有一定依据。

小结汇总:

1.大部分评价为大众熟知的口产品,真实好用的可能性更高。小众品牌还是要靠柜试用看看是否适合自己。

2.Cosme年榜比半年榜更有可信度。

像美炸在2017年榜还是踩到了几个雷....说出来供大家参考。

COSME里你踩过雷吗

大赏第一名Opera娥佩兰口红

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

很多人说它用着不就是砍妹吗...90多的价格还不如买Canmake。玻璃唇效果很弱、质感粘还容易掉,根本没有如宣传所说“比YSL还好用”。这款唇膏的表现其实并不算很差,但是作为Cosme综合大赏第一,我觉得可能还要再斟酌一下。(美炸真的很严格……)

suisai酵素洗顏粉

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

火了很多年的洗颜粉,曾经也登上过1位宝座。一盒里面总共有32粒,独立包装,非常卫生便携。

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

虽然对外宣传自己是氨基酸系洁面产品,但是想要有揉出黑头的清洁力,实际里面还是含有皂基洁面成分(月桂酸钾)。

所以不少妹纸都反映这个清洁力很强,洗完脸皮肤有紧绷感。

@阿光:这个清洁力度太强了!我差一点就毁脸,一颗必须用2次,而且不要用力揉搓!清洁角质很好,洗完有点紧绷,一定要配合化妆水,然后做保湿。

@小妮:昨晚用了酵素洗颜粉,脸到现在还刺痛,看来是我角质层太薄了。

这款洗颜粉比较适合油皮和肌肤粗糙的人使用。另外,记得先用起泡网打出泡沫,千万不要直接上脸!

娥佩兰薏仁水

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

娥佩兰薏仁水已经是COSME年年见了,曾经很火的时候,大家都人手一瓶过吧!含有薏仁提取物,官方称可以补水、美白、细致毛孔。

@小可乐:娥佩兰薏仁水到底是怎么年年拿到cosme大赏前三的?对我来说啥用没有,大二那年买过一瓶,每天拍至少拍五次湿敷两次结果脸部还是该暗沉暗沉,该爆皮爆皮。

@小轩:就比自来水好用那么一点点吧,无功无过。

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

这款化妆水和同系列啫喱面霜一样,比较适合没有肌肤问题的年轻肌,胜在便宜大碗,每天湿敷也不会心疼,哪里需要涂哪里。整体而言,它是一款不惊艳也不难用的产品。

奥尔滨美白乳液

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

这款渗透乳和它家的健康水是一组CP,主打肌肤的水油平衡。官方倡导“先乳后水”的理念,渗透乳只有通过化妆棉擦拭,才能更好吸收不浮油;而健康水,也是湿敷才能发挥出最佳效果。

@MYZW:我油敏皮用的清新美白加健康水湿敷。一生黑,用了十天左右爆了一下巴的痘,感觉每个毛孔都堵住了。

@淡雅:好好的皮肤就是用这渗透乳和健康水变得敏感而且疯狂长痘。

油痘肌想镇静消炎,用它就非常见效。但是酒精味也是她们的共同点,对酒精过敏和对矿物油有疑虑的人最好避免跟风,以免过敏爆痘。

Saborino早安面膜

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

这款面膜可是今年的网红!号称是懒人必备,起床后只需要敷一片60秒,就能完成清洁、保养和妆前打底的工作。使用感非常凉爽,是唤醒神器。

但是32片的大包装,精华量却很少!而且因为含有果酸和薄荷成分,精华液如果碰到眼睛,也是很辣眼了!

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

面膜纸偏小,所以不太适合脸大的妹子……不然就一天两片……

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

总的来说这款早安面膜比较适合角质肥厚,肌肤粗糙的人使用。因为含有果酸,敏感肌最好先在耳后测试。熟龄肌建议当作急救面膜和妆前护肤使用。

Dior润唇膏

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

这款的评价有好有坏,非常有争议!

唇色淡的人可以涂出粉嫩嫩的效果;但唇色深的,就没有效果了。

质地是膏状,上唇微粘,会有油润的感觉;但对唇纹并没有改善,润唇效果无功无过。

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

@小精灵:Dior润唇膏一点用没有,我嘴巴干的像天天在嚼盐,用来用去用回了初中的曼秀雷敦。

所以这款迪奥的润唇膏,适合追求粉嫩唇感的浅色唇妹纸。如果唇部干燥,唇纹深的,还是建议入手一款专业唇油/润唇膏~

艾天然卸妆油

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

艾天然在国内比较小众是Fancl旗下的卸妆油,但这款卸妆油可是蝉联了2届卸妆类一位。主打无矿物油成分,以及清爽不油腻的使用感。

但是,如果你是冲着香味去的,那就先撤吧。柑橘香实际却是生姜味??另外,它的质地比fancl更厚重,乳化慢,会糊眼睛。

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

所以浓妆控和油痘肌妹子慎入!!

MTG面部锻炼棒

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

日本总会有各种奇奇怪怪的仪器,就比如我前两天在巨丑奇葩化妆品那期里写过的面膜……

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

这种东西我从来都不信的……虽然我也想瘦脸(一把辛酸泪),有这时间精力还不如攒点钱去打个针……

COSME大赏真的靠谱?亲测踩雷无数

(真是看着就想笑)

最后,Cosme也不是神榜,跟风需谨慎,千万不要把自己的脸当作试验田。还是要多做功课,毕竟护肤品还是因人而异!

希望大家在新的一年都能一直不踩雷嘻嘻~

Kiehl's 科颜氏 亚马逊白泥净肤面膜

LANEIGE 兰芝 益生修护睡眠面膜 第五代

LANEIGE 兰芝 益生修护睡眠面膜 第五代

QuadHA 夸迪 智润5D玻尿酸晶透面膜 5片

QuadHA 夸迪 智润5D玻尿酸晶透面膜 5片

巴黎欧莱雅 欧莱雅玻色因B5安瓶面膜15片玻尿酸补水修护提亮肤色护肤品母亲节礼物女

Comfy 可复美 重组胶原蛋白敷料敏感肌肤屏障修护敷料保湿舒缓旗舰店正品

• 所以这个是搜集差评来说产品不好么。。(虽然我知道cosme现在买榜的很多。。。)

• 对了插一句嘴,奥尔滨的美白成分都是曲酸,然鹅曲酸这种东西对于角质层较厚的人穿透率极低,基本无效。所以,买这个东西最好做做功课。

• 最后那个是亮点~~~ [邪恶]

• COSME就是第三方的“大众点评(化妆品)”网站 ,并且面向的层次都是女大学生、刚工作不久的白领,其消费能力有限,因此,多为高性价比以及针对健康、年轻皮肤产品。所以,也不需要对其太过迷信,只要有商业的地方一定会有金钱交易的。不能因为是日本就觉得对面百分百公正。

• 本来还在为这次去冲绳没买到艾天然卸妆油不开心的,看到文章豁然开朗

• opera的口红个人觉得很好用啊,上嘴很自然,而且不挑嘴唇状态,容易掉是缺点,不过很多口红都很容易掉。
    反倒YSL的圆管一旦嘴唇状态不好就特别假润,颜色都涂不均匀,感觉完全浮在嘴上。

• 敏感皮肤遇到含酒精的护肤品,还是需要谨慎

• 薏仁水那个真不好用,还不如菊正宗的那款化妆水

• 艾天然那款卸妆油我用着很好啊,回购2年了。