一期一会饮食指南,值得食系列 篇三十:展开寻找顺德美食之旅(续篇完)

2018-01-04 20:35:53 222点赞 1649收藏 120评论

一期一会饮食指南,值得食系列 篇二十九:展开寻找顺德美食之旅:篇一在顺德,每一餐都是期待。俗话说“食在广东、厨出凤城”,顺德,地处珠三角的核心区域,自古便是富庶之地。顺德人民在日常饮食中就追求味道的极致,几乎各区都有着绝活:大良有双皮奶、粥底火锅和陈村粉、容桂有猪肚汤和猪肝粥、勒流有烧鹅和桑拿宴、伦教有伦教糕,均安的蒸猪……继广州老字号的告一段落后,我们再次沿着“龙十兄| 196 评论116 收藏1k查看详情

在上一篇的寻味顺德里,陆陆续续地介绍了十多间顺德美食给大家,后来也去了几次顺德,也把一些顺德较为出名的美食也尝了,这次也分享给大家。

高佬全烧鹅

▲高佬全烧鹅

▲38元一斤的烧鹅或叉烧

第一次去黄连大头华烧鹅时,就近去了顺德梁开中学附近的分店,因此未有到访过原店。后来因看到网上一条评论“黄连高佬全烧鹅,黄连人民热情好客,把最出名的68块钱一斤的大头华烧鹅都让给游客们吃了,自己吃38块钱一斤的高佬全烧鹅。”,正是这条评论,我决定特意走一趟,去探清这评论是否属实。

▲烧鹅

▲烧鹅肉

几经塞车后,终于来到了黄连大头华烧鹅的总店,而高佬全烧鹅正开在他斜对面,约有三十米左右。价钱方面,高下立见,门口贴着价钱(可按照你想要部位切给你);味道方面,两者的烧鹅相差不大,鹅皮酥脆,鹅肉厚实不柴,鹅肉间饱含肉汁,真要说差别的话,就是大头华烧鹅在腌料上的味道更丰富些。

对于旅客而言,如果是路经黄连大头华烧鹅的总店最好,两者的烧鹅都能尝一下。若是真的特意去的话,路途实在太遥远了,或许正是这样,高佬全的烧鹅才被人忽略了。

推荐:既然去了大头华烧鹅,也应该去这家性价比的高佬全烧鹅,由旅客去评评哪个更好。

地址:大头华烧鹅斜对面约30米(大众点评上没有收录)

人均:38 元

有骨气

▲有骨气

顺德的土著朋友告诉我,有骨气最早的店是新光楼,老大良人都知道,后来开了新店叫“有骨气”,咸猪骨粥,确实是一流,因此生意非常火红。后来因为租金上涨,老板赌气关门了,近半年又重新换地方开店了,就在三洲闲话家尝农庄一条街。结合朋友所说和地图的导航,终于来到了这位于桥底的“美食一条街”,相当不起眼的位置。

▲咸猪骨粥

▲细滑的咸骨粥

▲椒盐竹肠

▲酥香爽口的竹肠

咸骨粥是有骨气的招牌菜,用“咸骨”和米熬煮,煮至米芯开花,飘来一阵米香。咸骨粥的味道并不咸,反而极像未加皮蛋的皮蛋瘦肉粥,咸淡适中,粥水细滑,粥米间还点缀着肉丝,是一道简单却花功夫的菜式。

许多人并不知道竹肠是哪一个部位,其实就是猪肠连接猪肚的那短短一小节,口感清脆细腻。这道椒盐竹肠使用椒盐的手法,使得竹肠更加酥脆爽韧,还在竹肠内加入了泡椒,丰腴不失酸辣,十分滋味的下酒菜。

▲生菜包

▲把蚬肉放在生菜上

炒香的蚬肉撒上芝麻增添风味,翠绿诱人,再用生菜包裹之,既有口感的提升,又作平衡腻度的作用。

▲烧排骨

▲添加了柠檬叶的烧排骨

现在坊间的仙庙烧鸡都有烧排骨这道菜式,可吃起来总是差了那么一点,要不控制火候不当,要不就是调味过咸。而有骨气的烧排骨则是表面焦香,尤其是边缘部分,更是美味。同时加了蜜汁进行调味,排骨的色泽越发光亮,最后撒上切丝的柠檬叶作为点睛。

推荐:咸骨粥、椒盐竹肠、烧排骨

地址:顺德伦教三洲闲话家尝农庄一条街,伦教三洲旺角海鲜坊对面高架桥底直入300米

人均:60 元

红星光发煲仔饭

▲红星光法煲仔饭

▲墙画

在寻味顺德的纪录片里,介绍了顺德出名的牛展煲仔饭,可惜牛展煲仔饭经纪录片的宣传后,每逢节假日总是座无虚席,为此我问了顺德的土著朋友,他们纷纷表示:牛展煲仔饭?那个牛展太有个性了,我们都不去那里吃的,你去红星光发煲仔饭吧,那里的煲仔饭绝对一流。

▲招牌黄鳝煲仔饭

▲鲜甜的黄鳝

▲滑鸡煲仔饭

▲嫩滑的鸡肉

我和拍档两人分别点了招牌黄鳝饭和滑鸡煲仔饭,其实可选的煲仔饭实在太多(几乎连续一个月来吃都能不重样),而我又想把所有的煲仔饭都尝一遍,拍档甚至提出了向店家要求煲仔饭双拼的想法。

黄鳝煲仔饭的黄鳝十分爽嫩,富带鲜甜,而滑鸡煲仔饭的滑鸡确实“滑”嫩可口,无论是黄鳝,还是滑鸡也好,控制的火候都是恰到好处,呈现了食材最新鲜的一面。

展开寻找顺德美食之旅(续篇完)

▲煲仔饭“精华”

回到煲仔饭的重头戏米饭上,米饭有别于坊间常见的籼米,因为米粒异常分明,并带有嚼劲,我猜是把新米和旧米混合了。调味的酱汁也是亮点之一,咸淡适中,略带甜味,米粒吸收这些酱汁后,变得饱满透亮,似乎充满了生命力。大家千万别忘了煲仔饭煲底的“精华”——饭焦,香脆美味,吃完饭焦才算是向这煲精彩的煲仔饭致敬。

推荐:煲仔饭!尽可能地都尝尝吧!

地址:容桂文海西路7号麗枫酒店地铺(华逸宾馆北公交车站旁)

人均:56 元

松记

▲松记

▲松记分店

在收集顺德美食资料的时候,我看到不少人提到了“松记”,是一间以清水火锅称著的餐馆,完全有别于北方重口味的火锅。既然是清水火锅,想必对食材有着更高的要求,因为在清水的毫无修饰下,食材的原汁原味将“无所遁形”。

▲自家腌制的开胃小菜

▲姜丝、葱丝、青椒

这里的菜式全由店家推荐或由你去询问,并没有提供菜单供你慢慢细阅。点好你心仪的食材后,店家便端上清水汤底,还有简单的调味配料(姜丝、葱丝、青椒)。

▲鲫鱼

▲猪颈肉

清水火锅对食材和吃的顺序有特别的要求,老板主张由清淡吃到浓郁,而且全程均由店家帮你灼熟,你只管细尝食物就好。鱼肉滑是鲫鱼,加入了马蹄粒提升口感,而猪肉滑用的是猪颈肉,所以特别爽口弹牙。

▲竹肠

这个竹肠在前面的“有骨气”介绍过,就是猪肠连接猪肚的那短短一小节,在“有骨气”尝的是椒盐做法,这里则是最经典的白灼手法。竹肠口感肥厚,又不失爽韧,难得的是没有猪肠的腥味。

▲水蛇片

▲煮熟后的水蛇片

煮熟后的水蛇片极为嫩滑,表面像是包裹了一层柔软的组织层,但细嚼后又呈现一种似是瘦猪肉又是蛇肉的特殊口感,蘸上简单的姜丝葱丝酱汁,味道得到极大提升,十分鲜甜。

▲猪面肉

▲猪牙肉

▲牛心腚

▲牛肉

意犹未尽的我最后点了拼盘,包括猪面肉、猪牙肉、牛心腚和牛肉,猪面肉、猪牙肉、牛心腚这三者让我大开眼界,各有各特色口感,一试难忘。

个人特别欣赏的是松记代灼这点,一是他们的经验老到,比我们更懂食材何时最鲜味,二是打边炉本身如果由食客自行操作,你多涮十秒,我少涮十秒,食材的口感和味道都会不一样;酱料的配比又是全凭各人喜好的事情,放进自己碗里便是自己的那份味道,松记却是把这个“管”了起来,那就真正的食材鲜味向我们展现出来。

推荐:清水火锅

地址:合祥路3号(联合电子厂对面)

人均:95 元

大良艮堡毋米粥

▲太艮煲毋米粥

展开寻找顺德美食之旅(续篇完)

▲顺德美食,精彩演绎

循着《寻味顺德》纪录片的提及,我们来到了“太艮煲毋米粥”,其中“太艮”是顺德大良的历史称法,相传明景泰开县之时,乡绅报请朝廷立县城于太艮,皇帝御批时由于将太字下面一点写得太低,同时又与艮字相连,乡绅在报读误以为“大良”,大良便从此得名,并一直沿用至今。

展开寻找顺德美食之旅(续篇完)

“粥水是火锅的底料,选用香米,存放一年。清远鸡,剔出鸡骨为原料,熬成上汤,汤过滤后加入香米,大火焖煮 4 小时,米化成无形,再滤去残存米渣,香醇的米汁和鲜甜的鸡汤联手,已做好点亮食材的准备。

以粥水做锅底,更讲究加入食材的次序,海鲜贝类奠定火锅底味,鱼、肉类和蔬菜渐次登场,让美味层层铺陈。”(摘自《寻味顺德》纪录片)这样的粥底称为“毋米粥”,“毋”指的是无,有米而不见米,只取其精华。

▲白贝

白贝上桌的时候还在碟里带有生命气息地张合,待粥水锅底烧得咕噜冒泡时,全碟倒下,白贝瞬间开始泛起鲜嫩的粉色。而店员掌握着火候给我们捞上,一口咬下,鲜甜的汁水直达味蕾深处,是一种体验贝类的绝妙方式。新鲜贝类的肉类有多么鲜活弹韧,自然不必赘述,特别的是米香充分点亮了贝肉的鲜甜。

▲肉滑

▲牛展

接下来登场的是肉类,我们分别点了肉滑和牛展,肉滑伴有木耳丝、马蹄粒和葱粒,美味又有口感;而牛展则是本色出演,肉质嫩滑,汁水甘甜。最后加入马蹄,勺上一碗包含以上食材粥水,简直是完满体验。正如纪录片所说“粥水粘稠润滑,瞬间包裹食材,保持原汁原味的同时,也让食物口感更加柔滑,聚合了多种食材的粥水,清香之外,滋味丰醇。”

▲油条

▲油条疏松的层次

如此丰醇清甜的粥水,当然最好配上即点即炸的油条,炸的火候恰到好处,没有过焦或过油,油条内部的空气结构分布均匀,使得口感维持在外部酥脆,内部绵软的状态。一口酥脆的油条,一口香滑的粥水,两者结合,此消彼长,滋味丰富而悠长。

▲煎焗鱼嘴

▲鱼嘴细节

意犹未尽的我还点了招牌推荐的煎焗鱼嘴,鱼嘴常以豆豉入馔,简单美味,但今日的鱼嘴却是煎焗(我发现在顺德,很多餐馆都有这种“煎焗”的烹煮手法),裹上一层煎制的粉层,这层“裹衣”厚薄适中,经煎制后再加入洋葱青椒增香,这样的鱼嘴十分诱人。

推荐:粥底火锅,非尝不可。

地址:大良锦龙路270号

人均:110 元

牛展面食店

▲牛展面食店

▲门前排起了队伍

临近中午十一点多的时候,门前的铁闸虽然未拉开,但是已经开始排起了队伍,那位虎背熊腰的灰色衫大汉便是老板牛展。为了吃上牛展的煲仔饭,必须遵守牛展定下的不成文规矩。

1、是不得擅自直接进入店内,必须下完单才能进去;

2、是“对答环节”,老板牛展会问你喜欢吃什么主料、口味的煲仔饭(猪类、牛类、鱼类...);

3、是必须现金支付;

4、是不得拍摄牛展本人。

展开寻找顺德美食之旅(续篇完)

▲微风拂面,路随我走

在《寻味顺德》纪录片中,牛展骑着摩托车去买材料时,对生活发出感叹:微风拂面,路随我走,这句话的牌匾挂在了店内的正中央。既然难得尝一次牛展的煲仔饭,我们决定点上最贵的蟹肉煲仔饭试清味道,也点上了普通黄鳝煲仔饭和排骨腊味煲仔饭。

▲黄鳝煲仔饭

▲排骨腊味煲仔饭

▲美味的白饭

老板牛展对煲仔饭有着独到的见解:什么叫一个好的煲仔饭,同一个锅里面一块煮出来,内部是刚刚好,饭也是刚刚香。而煲仔饭底部的锅巴是一颗米的厚度,呈现一块镜子的样子。

结合《寻味顺德》纪录片的介绍:香米米粒细长,韧性弹牙,并储存大量的香味物质,猛火煮至沸腾,再改用小火慢焗,直到表面水分刚刚收干,下层保留的水分,将用来烹制配菜。

先尝一口煲仔饭的白饭,果然美味,米粒光润饱满,像是被赋予了生命力一般。而味道方面,接近配菜的饭米饱吸配菜烹煮过程中流出的精华,让我惊讶的是,处于中层的米饭虽然没什么味道,却是呈现米饭的本味(牛展不时提醒大家要趁热吃,这点真的非常重要)。

▲蟹肉煲仔饭

▲沾满蟹膏的白米饭

“一个瓦煲内,包含着白米饭的三种境界,上层米粒浸润着米汁,浓郁软糯;中间晶莹剔透,保留原处的稻香;底层的锅巴焦脆,是煲仔饭最具魅力的元素。”

吃完牛展的煲仔饭,有几点想法分享给大家:

1、在大众点评上,不少人说牛展为人态度嚣张,我行我素,但在我的体验过程中,这只是一位对煲仔饭有着严格要求的人,你按照牛展的提示,选择出你心中的煲仔饭,体验自己的选择,这不妨理解为他对煲仔饭的尊重和痴迷。

2、随着《寻味顺德》播出,作为老板的牛展,名声也日益高涨,我相信不少人是带着“朝圣”的心态来吃煲仔饭的,因此很多人不时拿出手机来拍他,牛展却十分讨厌此事,甚至骂出“这里不是动物园”,或许这是有些人对牛展的负面评价的缘由吧。

3、店内最贵的蟹肉煲仔饭不建议吃,其一是价格昂贵的原因(这个蟹肉煲仔饭要178元),其二是味道并不如想象中的惊艳。

4、对比之前尝过的红星光发煲仔饭,感觉两者不相上下,各有长处。一个在容桂,一个在大良,建议大家哪个方便就吃哪个。

推荐:煲仔饭

地址:新桂路与丹桂北路交叉口向东10米路南(全球通营业厅对面)

人均:75 元

东海海鲜酒家

▲东海海鲜酒家

▲墙上的奖牌

在《寻味顺德》纪录片的第二集《匠心独运》中,介绍了一道“菊花水蛇羹”,其中那位制作的仁兄便是顺德厨王谭永强,我们仰慕顺德厨王的名号,决定前往勒流的东海海鲜酒家,一尝这制作繁复,选料上乘的菊花水蛇羹。

展开寻找顺德美食之旅(续篇完)

▲菊花水蛇羹(菊花在吃的时候才放)

▲多种汤料

“去皮的蛇肉,在水中煮到恰到好处,才能使骨肉轻松分离,同时保留各自的完整。拆下的蛇骨,褪去的蛇皮,都是这道羹汤的原料。整只土鸡和猪舌飞水,去除杂质。顺德人煲汤,青睐复合的味道和营养,加入猪舌和鸡,最大限度激发水蛇的鲜美。

武火半小时,高温释放出肉类脂肪和蛋白质,汤色由清转浓,再中火炖煮九十分钟,捞出食材切块,再次请出原汤,所有食材烩于一炉,十几分钟后,汤汁渐收,诸味融合,食材自身鲜甜浓郁,只需适量的盐吊出鲜味。汤色奶白,香气馥郁,水蛇鲜嫩,最后添上菊花点亮这道羹汤的神髓。

这是一种看似平淡,实则绝妙的味觉搭配。”(摘自《寻味顺德》纪录片)

不知道我们喝的是否和纪录片中的菊花水蛇羹一模一样,还是属于供给客人的正常版,但味道足以让我们心醉,汤汁醇厚,食材的鲜味得到最大程度的释放,每一样食材都在这碗羹汤里表现自我。

▲烧鹅

▲烧鹅细节

烧鹅作为东海海鲜酒家的推荐菜式,强调“过时不卖,不靓不卖”,所以肯定要点来试试。烧鹅表层香脆,皮下脂肪饱满多汁,细嚼下来还有丝丝撩人酒香,个人认为和大头华烧鹅区别不大。寻找顺德美食此行吃了不少烧鹅,感觉大头华的烧鹅也并非名声中那般惊艳,好多酒楼的烧鹅和他相差无几,看来宣传成分比较大。

▲菜远炒水蛇片

▲水蛇片细节

▲煎焗爽鳝

在前面有张图片是墙上挂着多个奖状牌匾,其中有个获奖菜式就是菜远炒水蛇片,水蛇片配上白果百合和清甜爽脆的菜远,高温快炒,出菜时间短,火候到位,锅气足,惹味又不破坏水蛇片本身的口感和鲜味;另外一道煎焗爽鳝则是爽韧的鳝肉披上一层香脆的裹衣,鳝肉丰腴弹牙,简单不失格。

推荐:菊花水蛇羹、烧鹅、菜远炒水蛇片、煎焗爽鳝(其他菜式都可以尝一下)

地址:G325与西丫路与交叉口西行150米路北(近西安亭大桥)

人均:280 元

寻味顺德终于到了尾声,遗憾的是有些餐馆未能拜访(猪肉婆私房菜、百丈园、高佬园艺美食、肥光鱼生、大良友口福等),希望在日后有机会能为大家补上。

这次的寻找顺德美食之旅也让我获益良多,一个城市的美食是一个城市的底色,既是私密也是公开的,我们正在发掘和学习中。而顺德对美食的追求正是食材和烹煮手法的双到位,似乎一切都讲究一个“和”字(五味调和,诸味纷呈又不失自我),所谓的“鸡有鸡味,鱼有鱼味”,恐怕就是这个道理;食材的处理,烹煮的火候则是对烹煮手法的标准要求。

最后,我列出此行推荐的餐馆名单,供大家能吃上好东西,少走弯路:

早茶:聚福山庄、仙泉酒家(怀旧茶楼的好去处)、东城酒家

午餐或晚饭:牛展面食店(一定要早去,错过就吃不上了)、红星光发煲仔饭、了能私房菜、阿多私房菜、东海海鲜酒家

火锅:松记(清水火锅)、大良艮堡毋米粥(粥底火锅),这两间的火锅建议大家都去尝一下,和平常吃到的火锅完全不一样,重视食材,还原食材的鲜味,非常难得

甜品:民信老铺、仁信老铺(这两间吃双皮奶)、阿三麻蓉汤圆(姜撞奶必尝)、欢姐伦教糕

宵夜:黄但记陈村粉、黄均记陈村粉、冯不记面店

小编注:本文作者@龙十兄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

公众号:一期一会饮食指南

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

德国原装进口 野格鹿角利口酒500ML 力娇酒调制配制酒

德国原装进口 野格鹿角利口酒500ML 力娇酒调制配制酒

• 作为顺德人,以上大多数宣传过度了,导致价格被炒到高得离谱。 日常家庭聚餐时顺德各处多的是其他坊间小店或者农庄,不用人挤人,也不用被宰。

求推荐一个不用排队的

又是你这种评论

• 国记鱼生,鱼粥非常清甜....就是太远了

你说的这家国记鱼生,我那顺德的朋友都推荐了,可是太远没去成。

• 去吃了一次牛展,真的有个性。同行的广州朋友说是他们吃过的最好吃的煲仔饭

我认为这个就是见仁见智的,总归要自己去试试,或许别人的个别因素影响了你的判断。

牛展未上电视前就去过一次,感觉出品和环境还是红星光发好,不明白这店为什么那么红,反正我就不建议身边的朋友去

• 这种大光圈照片真是。。。

没办法,最近常用的那支镜头没在身上,只好用这支手动镜头顶着

• 请问楼主和各位顺德人士, 春节假期去顺德的话,上述美食 能够吃到多少啊?不会全都关门放假了吧。

大部分都会关门的

谢谢龙十兄

• 必须赞!看的都饿了!现在那里多少度?

大概17度左右,最近降温了

10多度,加一件毛衣足够

• 楼主应该去体验一下顺德鱼生

吃过了,忘记了写

• 你好,怎么联系你呢

关注我的公众号啊

• 土生土长的顺德人,在顺德吃饭,基本上不建议去大饭店,而应该去路边的大排档,一般看上去不怎么样的店又很多人坐着就基本上可以进去了。说起清水火锅,我认为草鱼鱼片才是灵魂,夹点姜丝和葱丝,点点酱油,最美的吃河鱼方法不过如此简单朴素 [赞一个]

请问初三四去,小店开门可以吃饭么

• 烧鹅上面的黑点,是毛么?

• 欢姐伦教糕,勒流尖沙咀乳鸽,容桂猪肉婆,大良民信,高佬饭店,平靓正牛肉粥,肥光鱼生,猪腰世家,逢简耘苑私房菜,大良水仙头……欢迎顺德人点赞

想问问春节期间营业吗?

• 大头华的烧鹅的确是宣传过度了~民信老铺就的确值得一试,顺德的老居民,好少去仁信,多数去民信噶~!

• 前阵子刚去过,那些网红店价格都比较离谱,而且要预定等位,最后还是去了当地人比较推荐的那些,人少,味道还不错,均安蒸猪买一点点试一下就好了,比较油腻,双皮奶的话,仁信的红豆莲子双皮奶,鼎力推荐,金榜的那个罐装奶片,当场试一下再考虑买不买,味道很咸,姊妹牛杂,试一下,味道还可以,但谈不上惊艳,反正就是不要盲目崇尚网红店,想吃好东西,还是要去那些经营许久的农庄

楼主请问有什么推荐呢?这周末准备去,谢谢

我们去了凤厨,价格实惠,味道不错,还不用排队

• 正宗顺德人发言,以上的不能作为代表,因为还有更好的。民信,猪肉婆,高佬海鲜,水仙头,黄妈妈,肥光鱼生,平靓正牛肉粥,金记卜卜蚬,细妹牛杂,太多了数不完。喜欢的点赞顶我上去

• 说真的,牛展就在我家附近,真心不推荐。。。那有人去吃饭,会给老板骂的。。。

在网上确实听很多顺德的人是不喜欢牛展的,总有更好的推荐

反正从纪录片里就看得出他对客人那种傲慢的态度了。哪有没想好吃什么都能被赶的,随口说了句贵也能被嘲讽成生活有困难,谁知道你家煲仔饭是不是真的贵得有道理。搞到好像多么了不起(“巴闭”)似得

• 不错,基本都是该去的店,当然本地人有更深入难找的店。

都隐藏在村落里面,那些私厨才是好东西

• 收了,正好最近准备去顺德

• 看到这个蟹煲仔饭,十有八九是在牛展。果然,还是去红星光发吧!两家不相上下的。

• 一定要去一下凤城吃吃吃

• 食在广东,厨出凤城,鱼米之乡非浪得虚名。