真的好吃吗? 篇八十七:不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

2018-01-04 22:30:04 19点赞 109收藏 13评论

我一直就很喜欢吃甜品。

以前钟爱港式糖水的香气,

后来迷恋法式西点的精致与巧思,

那种“不见其形,但食其味”的

食材变幻真叫人惊喜。

还有当下风靡的日式抹茶甜品

粤式姜撞奶、韩式冰淇淋

下午茶的选择不要太难……

老铁近期爆料,

长沙开了第一家

以山楂为主题的原创中式甜品店。

队长非常好奇,遂组队,探!

真的好吃吗第八十七期

komi / 最近喜欢吃辣和李泽言的山西女生

接下来的文章你将看到

A:不起眼的小店和声音酥到炸裂的男老板

B:招牌山楂甜品小有惊喜

C:唯一咸口的红肠有啥不一样?

D:各项评分

阅读本文,可能需要花费4分钟时间

如果你实在急,干脆直接划至文末看结果

A:不起眼的小店和声音酥到炸裂的男老板

关键词:简洁 座位少 男老板们

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

地铁直达侯家塘站的叮叮mall,交通非常便利,但这家“楂堆”第一次去却不太好找,最后在小吃聚集的B2层的“叮子who”内找到这家小店,具体见↑↑↑图片指引吧。

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

店面不大,长长的柜台隔去了店里近一半的面积,左右各一张四人桌,陈设有点儿精简。

突然瞄到墙上手绘的漫画人物,竟然和操作间里2位工作人员有点相像,想必便是老板本人了吧。一旁的音响播放着疑似自己录制的旁白和背景音乐,从歌单我不难推理这两个做甜品的男老板的基本人设:

80后,喜爱二次元,可能是DJ主播。

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

菜单,品种不多但品类齐全,介绍简洁,加上大多没有实物图片,光看名字,完全不知道是什么东西,好在老板能熟练且清楚地介绍产品。我觉得这可能也是老板的小心机,想让更多人听到自己讲话,因为他的声音好像《钱与野男人》游戏中的许墨啊。” --@白太太

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

瘦一点的那个小哥哥的声音好听到酥软,自带混响,简直收割少女心。”--@komi

“空间有点小,没有太多座位,但除开喝的很多甜品是用瓷器装盘,如果没位置坐会有点尴尬。”--@狒狒

B:招牌山楂甜品小有惊喜

关键词:工夫山楂羹、元气楂、红肠

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

招牌工夫山楂羹,一碟糖炒山楂搭配一碗羹汤,吃之前要将山楂果倒入羹内搅拌均匀,琼浆蜜勺,颇有仪式感

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

炒过的山楂果粉软,味道极有穿透力,从外到里是由甜转酸的强烈变换,令人口舌生津。羹汤清甜,小芋圆和桃胶增加了口感,常温甜品倒是老少咸宜。

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

“我家里的院子里就有一颗山楂树,所以我对山楂有特别的情结。本以为是用山楂蜜饯做的甜品,没想到是新鲜的红果,所以很惊喜。羹颜色艳丽,很讨喜,除了山楂之外口味都挺清淡的,微微甜酸。” --@komi

“酸甜开胃,可以成为我大餐之后解油腻的甜品首选。” --@胖妮

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

另外一款工女山楂羹则是以牛奶炖桃胶为羹,同样需要将山楂果拌入羹汤后再吃。相较之下,这款不如工夫受欢迎。

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

“工女山楂羹,主奶味,山楂浓烈的酸和牛奶桃胶清淡味道很冲突,没有工夫山楂羹那么协调,最后就剩这一碗没有吃完。”--@狒狒

“可能喜欢喝牛奶的人会比较喜欢吧,清淡口的。” --@胖妮

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

元气楂楂是一款内容丰富的酸奶杯。山楂处理过和手工酸奶混合在一起,满满的谷物麦片打顶,娇俏的红果和pocky确实让这一杯产品看上去元气十足。

“酸奶很顺滑,山楂打碎融入了进去,两种酸的味道竟然很和谐,不至于太腻。谷物麦片要第一时间吃掉,泡软就没有酥脆的劲了。” --@胖妮

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

“酸奶本身是甜味多些的,所以山楂碎会给舌尖一种惊喜的酸味。作为一个山西妹子,又属于走到哪里都要3分甜以下糖度的怪人,完全主观的喜欢这一款。” --@komi

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

山楂莓莓(右),如名称所示,山楂酱、草莓鲜果与玫瑰红茶的组合。即使堂食也是装在便携的四方透明瓶子里,看着殷红色向桃红色依次渐变。

“一口能吃到很多果肉,有山楂的酸也有草莓的香,红茶底让整体口感柔和,冰饮还不错。”--@狒狒

栀子花+(左)是一款以栀子花茶为茶底的果茶。柜台前有放玻璃瓶装的栀子花冷泡茶卖,老板介绍说是他自家茶园用雀舌栀子花和绿茶窨制的。记忆里栀子花只在初夏开放,花期不长但花香沁人,自带清新属性。

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

“入口有淡淡栀子花香,回味清甘,能喝出蜜瓜的香味。整体调性清爽,没有果肉沉渣,是不错的解渴饮品。”--@狒狒

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

双花殿点的热饮,茉莉花茶为底,辅以桂花干。茶香浓郁,融合柠檬果香,三种香味主次分明,又相呼应,甜度适中,温温热热挺讨喜的。

C:唯一咸口的红肠有啥不一样?

关键词:松仁红肠 杏仁白

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

店里唯一的咸口小食是果戈里红肠。著名的秋林红肠就在哈尔滨有名的果戈里大街上,但这碟“果戈里红肠”却有点不一样。

“在家里我就经常买秋林红肠下酒吃,但他家的红肠要比秋林红肠更好吃。首先,瘦肉更多一些,还加了松子,更适合女生吃;其次,咸度降低了,能空口吃,而秋林红肠偏咸适合下酒;最后,红肠切好以后老板加了迷迭香去烤,表皮香脆,撒的那点辣椒粉也很出味,适合搭配甜品、饮料。” --@白夫人

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

杏仁白其实就是杏仁豆腐。是用甜杏仁磨浆后加水煮沸,冷冻凝结之后做成的一款中式点心。口感软嫩细滑,浇上一勺桂花蜜,香气馥郁。

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

“造型很小巧精致、白嫩萌萌哒。淡淡的杏仁味,配上芳香的桂花酱让本不能接受杏仁味道的我也十分中意。”--@胖妮

最后,这次楂堆的评测得分究竟如何呢?

各项平均得分:

环境:7.25分 服务:7.88分

菜品:7.53分 性价比:7.4分

综合平均分:7.52分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

当各式西点、欧包、奶茶已经成为竞争激烈,品牌泛滥的红海时,我反而很欣赏“楂堆”这种不迎合的自我态度。可能很多人都忘了桂花糕、山楂羹等传统中式甜点也有独特的东方之美,虽然朴实,但总有情感归属。

严格来说,这家以山楂为主题的原创甜品店还不够成熟和彻底,山楂甜品的种类并不算多,形式除了传统的山楂羹外,也多选择了用酸奶、花果茶等流行的茶饮去搭配。

但是,我还是愿意给这家有想法、有主见的中式甜品店一个推荐,因为它是逆流而上的先行者,不是简单去复制模仿别人家当红的、容易赚快钱的产品,而是花心思去研究一个产品,尝试着把北方常见的、新鲜的味道带到长沙来,并且在器形味上还给予了一些惊喜,我以为这点是很难得的。

4个人共花费149元,人均20-30左右,定价中等。

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

【本篇文章基于当次探店情况,并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】

以上,就是长沙美食小分队第八十七期【真的好吃吗】的测评内容。欢迎留言讨论!

不盲从!我愿意给这家以山楂为主的中式甜品小店一个推荐

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的