Helen晓世界—国外篇 篇四:1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

2018-01-14 13:00:02 145点赞 673收藏 126评论

春节假期倒计时一个月,就算有拖延症的小伙伴也该准备起来啦!这段时间送上几个比较适合冬天出游的目的地,衣食住行交通路线统统都是现成的,希望能给同时陷入年终工作旺季和准备旅行攻略焦虑症的同学们一点帮助1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

怎么选岛? 如何订到超低价机票?怎样用不到五星级酒店一般的价格入住私人海景别墅?野马变大黄蜂,租车免费升级的诀窍是什么?…… 往后翻,都在这里1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

有什么问题和想法欢迎留言互动哈1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上) 1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

预告片

火山、密林、云海、落日、狂浪、彩虹、星空、牧场……一辆车、两个人、三座岛,昼夜间感受零度到三十度的四季变化;同一天里,度过了在太平洋岛屿的第五个春节、为他过生日、庆祝我们相识九周年…… 短短十四天,有爱有自由 —— 这就是我们的夏威夷。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

(我很多游记中的“隐形专职摄影师”终于出场了哈哈1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

写在前面——意外的纪念

第一次知道夏威夷,是通过那部上个世纪的启蒙美剧。《成长的烦恼》里,Seaver医生带领全家去夏威夷度假。其实那么多年过去,很多剧情已经有些模糊了,但所有喊着”Maui,Maui,Maui”的兴奋之情,似乎又是那么熟悉。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

按照”套路”,接下来应该是说我在心中埋下了夏威夷的种子,有朝一日一定要去看看,若干年之后终于心愿得成,在他们拍摄过的地方陷入回忆又谱写新的故事,balabalabala……然而不负责任的鸡汤是没有营养的。其实我去夏威夷既不是为了朝圣、也不是为了怀旧、更没有什么情怀,相反的,因为塞班和关岛对我来说相对比较平淡,所以作为同样美属海岛的夏威夷,本来没有列上日程。只是准备大溪地的时候出了点小问题,没能成行,才让夏威夷候补了进来。

然而就在准备这次旅途的时候,忽然传来了Seaver医生的扮演者,加拿大籍演员Alan Thicke心脏病发去世的消息。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

心理一时特别难过……循环听了很多遍,然后决定——第一站就去毛伊Maui吧。

有些事情就是这么奇怪,无心的安排,意外的联系……

《成长的烦恼》里,爸爸Seaver医生用智慧和幽默带来永远的正能量,那么就让我们也用积极的方式来他吧,光影永远不会消逝,只要你愿意相信,这温馨的一家人也许还在夏威夷快乐的享受着阳光假期……

可惜这里游记还不能放音乐,如果可以的话,就让我们用那首Swept Away吧

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

当然,我们在夏威夷的十多个日夜,也是幸福而美好的。如果你也打算有一天踏上这片太平洋的群岛,或者只想跟着我们的脚步走走看看,请继续翻下去,一如既往的,这里会有很多的攻略,一堆非常详luo细suo的实用信息,一些没有PS的美图,还有那么一丢丢的狗粮1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

友情提醒,这篇游记攻略写的超级详细,所以太长了,只能分开发,上篇属于大量干货,所以多文少图,适合收藏备用1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上) 如果只想看图说话分享行程的,请期待下篇详细行程哈1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

A.行前准备与相关推荐

一、了解夏威夷

1. 夏威夷的风光及游乐类型

2. 去夏威夷玩多久合适

3. 夏威夷的最佳旅游季节

4. 最适合你的夏威夷旅行方式

5. 几人同行最方便?

二、准备签证

七、物品准备清单

1. 摄影摄像器材

2. 服装搭配

3. 旅行必备

B.三岛自驾纪实与景点介绍(含行程单)——放在下篇中啦,敬请期待1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

行前准备与相关推荐

重要事情先提一遍,来夏威夷前还是尽量要做功课。说走就走随遇而安不是不可以,但是旅途中花费的时间精力和金钱就会更多些。

一、了解夏威夷

面积纬度、前世今生……这些度娘上已经很详细的信息这里就不重复了吧,反正我的游记已经够详细不需要再凑字数了哈哈哈,还是给大家些过去旅行度假切切实实能用的到的信息。

五万字没有复制黏贴的心血,大家且读且珍惜嘿嘿,点赞留言什么的反馈,都是最好的支持和鼓励哈,转发就更加欢迎喽( ̄▽ ̄)~■□~( ̄▽ ̄)

1、夏威夷的风光及游乐类型

因为去海岛旅行相对多一点,实话实说现在比较容易产生审美疲劳。去年刚去了塞班和关岛,没有觉得十分惊艳,也就让我对地理位置相隔不太远、且同为美属海岛的夏威夷有了点先入为主的“印象”。然而期望值不高也有好处,夏威夷最终给了我惊喜。

虽然132个岛屿加起来不过1.67万平方千米的陆地面积,夏威夷却有着类似新西兰的复合型风光和游玩体验。海岸、密林、牧场、星空、云海、落日……似乎这里也都有嘛;还能一天之内同时探访奔涌着岩浆的活火山和雪山;喜欢参加活动的也有跳伞、观鲸、海钓、冲浪、潜水……所以基本上各类人群都能在夏威夷找到适合自己的度假旅游方式。

2、去夏威夷玩多久合适

网上什么8日6晚甚至6日4晚的夏威夷旅行团比比皆是,飞行十多个小时过去,时差还没倒过来呢,走马观花打打卡又要十多个小时飞回来,讲真我是不能接受的。当然啦,也并不是说这样就一定不好,又不是数理化,没什么绝对的。每个人对旅途的需求和接受度不一样,不需要用主观的标准来衡量一切,所以这里只是我个人的感受和建议哦。

我是觉得十天以上的时间比较适合夏威夷,每多五天可以考虑跳一个岛。至于选择哪些岛屿,后面会再讲到。

3、最佳旅游季节

跟众多海岛相似,夏威夷基本上一年四季都比较适合旅行。如果非要划分的话,也不过冬夏两个季节——夏季4月到11月,比较温暖,平均温度是23℃-31℃;冬季12月到3月,气温相对低些,平均20℃-26℃。观鲸季一般是12月下旬到5月上旬,最佳冲浪季11月到2月。

以上数据来源网络。我们一月下旬去的,正值冲浪观景都适宜的季节,白天也不是很热,但网络数据没有提醒我们夜里那么冷,特别是我们选择的民宿有林间小屋、海边露台…… 夜里也就十度不到,没有带厚睡衣的我们,只能—— 多盖两床被子呗(# ̄▽ ̄#)

再就是水温,我全程没下海,因为——太冷了,老公坚持下了一会儿,也觉得不舒服。但我们俩都是比较怕冷的体质,所以也不能以偏概全,每个海滩海中的欧美和亚裔面孔都还是很多的。

4、最适合你的夏威夷旅行方式

最适合夏威夷的旅行方式是自驾无疑——与国内一样是左舵,大部分地区路上车不多,当地驾驶习惯良好,多数景点所在地岔路都比较少、路况简单。

不过这并不一定是最适合你的,比如驾驶新手、路盲、或者只想慵懒的度个假的……

那样的话,公共交通、当地参团和包车都是可以考虑的。欧胡岛公共交通还是比较发达,几乎可以畅行大部分景点;但其它几个岛就不太适合了,只能参团或包车,不过费用肯定比自驾高出不少,要做好心理准备。

举个例子,大岛上的观星团,每人是人民币1500左右,除了会有中文讲解(但实际上天文台那里是有免费英文讲解的)、一件羽绒服和三明治之类简餐,主要还是个来回接送了。但自己开车的话,几乎没什么成本。(租车还可以去其他地方嘛,而这段油费也就几十人民币)

5、几人同行最方便?

如果是情侣或者家庭旅行,那就不用考虑那么多,有多少算多少人喽。但如果是结伴同游,建议4个人最好,租车和住宿的平均成本是最低的,吃饭也方便。但如果是全程跑车+酒店,这个优势就不明显了(跑车放不下四个人的行李,酒店标房反正也只能住两个人)。

二、准备签证

除了塞班,持中国护照到美国本土或者海外领地,都需要签证哦。不过这里美签流程就不赘述了,网上攻略一大把,只是提醒一下,新总统上台后,虽说大的政策没变,但是执行中貌似是收紧了,面签排队时间很长,做好心理准备。

如果实在麻烦,其实也不必太执着,世界那么大,美景多了去了,比如法属留尼汪,就跟夏威夷风格很接近,而且个人认为有过之而无不及,国内有直航,还是有条件免签。万一美国不欢迎你的话,何必太纠结呢,去去法国不也蛮好的。

当然啦,还是祝福大家能顺利出签,送你只锦鲤吧!1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

制定旅程和路线

1、选岛

曾经我以为,除了马尔代夫,就不用再经历选岛这种逼疯选择恐惧症的事儿了。But,(︶︿︶)夏威夷132个岛屿……

哈哈,先别吓到了,其中大多数是无人小岛,有人居住的主要岛屿也就七个,其中还有三个比较冷门,较少人前往。

按照热门程度排列,从我个人角度出发,精炼概括下各岛特色吧——

Oahu欧胡岛/瓦胡岛

人口最多,夏威夷州首府火奴鲁鲁(檀香山)以及珍珠港所在地,比较“热闹”,市区会堵车,有购物中心、奥特莱斯,草裙舞表演,旅行团多,公共交通方便…… 属于相对“标准大众旅游地“,个人不太喜欢,觉得不值得单独跑一趟,不过毕竟国际航班多为在其卡胡卢伊机场起降,所以留出2天休整购物也可以考虑。

Maui毛伊岛/茂宜岛

风景优美,配套完善,是欧美游客首选的度假地,酒店价格是几个岛里相对高一些的,哈纳之路(road to Hana)名声在外,但是个人觉得一般,没有新西兰南岛自驾漂亮,哈雷阿卡火山之路倒是很不错。

适合带老人孩子的在此度假,比较悠闲惬意。

另外此岛距离莫洛凯和拉奈两个小岛比较近,可安排一日游。

The Big Island大岛

夏威夷面积最大的岛屿,景观比较丰富。既有细腻平静的沙滩,又有适合冲浪的海域;既能看岩浆喷涌的火山,也可访白雪皑皑的雪山;山谷瀑布、密林险滩、星空银河…… 可慢行、可探险,此行三岛我个人的最爱。

缺点是公共交通不发达,只能自驾或包车,且有些景点路段比较崎岖,需要四驱和老司机。再就是冬季夜里挺冷的。另外高档酒店相对毛伊和欧胡少些,不是太适合纯享受型度假。

Kauai考爱岛/可爱岛

地质年龄最古老的岛,峻岭峡谷,适合徒步。其实看图片的时候,我还是很喜欢这个岛的感觉的,无奈14日行程真的太短了,只能忍痛割爱,如果有机会再去夏威夷,应该会补上此岛。

Molokai莫洛凯岛

土著居民比例最高,19世纪曾被用来关押麻风病人,相对开发较少,可以从毛伊岛出发做一日游。

Lanai拉奈岛

19世纪曾是世界上规模最大的菠萝养殖农场,绝大部分土地被出售给了甲骨文公司的创始人,岛上只有一个小镇和两个四季酒店,据说比较适合追求私密性的度假放松。

Niihau尼豪岛

据说是家族私人岛屿,只有提前经过岛主允许才能上岛,所以一般除了考察和拍摄,很少有游客进入。当然啦,这都是网上的资料,最邪乎的是有帖子说“必须事先给岛主传真申请” 呃-_-传真-_- 都不知道是什么年代的资料了,也不知道是不是以讹传讹。在欧胡的时候问了一下土生土长的夏威夷当地人,对方表示确实好像是私人岛,但也不知道什么申请上岛的“手续”,呵呵。

不过搞得这么神秘,我还真想看看相关游记啊纪录片什么的,有资源的麻烦甩一个给我哈。

总结一下——

去之前看了一点点攻略,有的写着什么如果你有两周的时间,就可以把夏威夷六岛玩遍了一类的。真正去过之后,我只想呵呵。技术上当然是可以的啦,不是还有13天走遍世界七大奇迹的吗?但那个主人公是因为不幸得了绝症,才如此利用时间的。一般的游览度假,个人建议还是不要太赶了。贪多的代价就是行程辛苦,且只能走马观花的打卡,我这次14天3个岛都觉得安排的不太合理,不负责任的攻略和游记真的是耽误事儿啊,当初还差点定了四个岛,幸好最后犹豫一下放弃了。但就是这样,每到一个民宿,房东还都会唠叨半天你们行程安排的太紧张了、太紧张了……

所以建议大家十天以内,就选2个岛(欧胡因为飞机起降,反正也躲不开,可以安排两三天,剩下一周去毛伊或者大岛);两周左右,毛伊和大岛各6-7天,欧胡休整转机留1-2天;再之后每多五天,可以加一个岛。

2、选景点、定路线

选了适合自己的岛,这趟旅途基本就不会太差了,不过在每个岛上去哪儿玩、怎么玩,还是要做点功课。我这次因为出行前太忙,真没时间研究攻略,直接导致有史以来最大的出行错误——同一条路让老公来回开了四趟,每趟3个多小时(捂脸逃走……)

好吧,也许并不算多大的错误,但对我来说,确实是不太能接受的低级失误了嘿嘿。

所以说走就走这种事儿吧,也得分时间地点。夏威夷的话还是建议大家提前找一两篇比较详实的游记通读一遍(恭喜你,已经在读其中一篇了,再次捂脸逃走……),先大致有个概念,然后挨个去读一下每个景点介绍。

四、预定机票

出境旅游,机票是重头戏,不仅花费占到很大比例,航班的时间和体验还直接影响到整个旅程顺利舒心与否。

我们是春节期间出行,国际国内一共七段航班,加起来人均才不到七千块,而且全程没有一段红眼航班。所有技巧都在下面了,又要敲黑板划重点了哦!

国际机票 推荐转机玩法

北京和上海都有直飞夏威夷的航线,以下航线图是网上搜索来的,不知道时效性如何,但可以参考下

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

但我们当时是从济南出发,无论是北京或者上海都需要国内转机或高铁,春节期间直飞价格还非常的贵(提前一两个月查询,也要一万多了),所以我们选择了国际中转。而那么多中转地中,我们选择了首尔。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

其实这已经是第二次借道韩国去美国了,前不久去关岛,就是如法炮制,机票超便宜哦。

这次由于假期有限,没能在韩国多做停留,不过也还是抓紧几个小时的转机时间出机场吃了我心心念念的带鱼锅,还有甜到腻却欲罢不能的蛋糕,当然啦,机场免税店买买买也是少不了的哈。所以还是比较推荐这条转机线路的,其实北京上海的小伙伴们也可以考虑,毕竟省下的机票钱够你在首尔买买买不少的啦

2、超值廉航——真航空

倒也不是矫情排斥廉航,只是每次出行,特别是以前工作很忙的时候,都觉得十分宝贵,担心由于廉行的不确定性,影响了整个假期的进度和心情,所以十年旅行里,一次廉航也没坐过。直到上次去关岛,因为时间太过充裕,又考虑到是大韩航空旗下的,才略有不安的选择了一次廉航——真航空。结果没想到物超所值啊,值得推荐哦。

中文官网

其实真航空不算传统意义的廉航,往返有免费两个23公斤的行李额,也有餐饮,服务也十分周到热情,航班并不是红眼,价格却特别的便宜。至于没有洗漱包、除了矿泉水和简餐之外的餐饮需要购买,这还算事儿吗?

而且在飞机上齐刷刷吃辛拉面这种场景,你不想见识一下吗?

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

另外,他们家的空乘一改制服皮鞋的传统形象,全部是牛仔配T恤或者衬衫,妹纸们还都是大长腿,很有朝气和活力哦!(而且头上别的那个蝴蝶航司标志发卡,真是萌萌哒,老公也有同感,嘿嘿)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

不过提醒一下,真航空往返夏威夷并不是每天都有航班,要看是不是能跟假期时间切合。

3、夏威夷岛间机票

夏威夷各岛之间没有桥或者隧道哦,无法自驾达到,只能坐飞机,航班倒是很多,不止一家航空公司执飞,价格大概在人民币500-1000左右。不过比较了一下,另外两家小航空公司的机型实在太小,虽然有些时间价格便宜一两百,但可能舒适度还是差些,所以几段都选择了夏威夷航空。

中文官网:

中文操作页面,注册订票都很方便,而且比较喜欢他们家这种地图式选航线的方式,只要在夏威夷航空站点图上点击想要的出发和到达地点就可以了。

这里提醒一下行李的问题 ——

随身行李(免费):每位乘客可以免费携带一件随身行李和一件个人行李登机。

个人行李指以下类型:钱包·文件包·笔记本电脑包·双肩包或类似

尺寸为: 长22英寸宽14英寸高9英寸(45线形英寸);重量为11.5公斤

托运行李(收费):第一件25美金(会员15),第二件35美金(会员20),第三件或以上30美金

尺寸为: (长+宽+高)不超过157厘米/件;重量为23公斤/件

注意:如果你往返夏威夷的国际航班也是夏威夷航空的,则可以享受2件免费托运行李额度。如果不是的话,托运行李是肯定要收费的,建议提前登陆夏威夷航空官网注册,可以享受会员价(一定要提前2天以上,现场登记是没用的哦),而且行李费用是在机场信用卡现付,是没办法提前在网上支付的。

小贴士:头等舱可以免费托运两件行李,所以如果差价不大的话,可以考虑买个头等舱喽,虽然只有半个多小时航程而且飞机头等舱也没什么大区别哈哈哈。

五、预定住宿

“选房小能手”已经被叫了很久了,我也就不谦虚的收下介个称号了,嘿嘿。所以每次住宿都会有性价比很高的推荐哦( ̄︶ ̄)/

需要民宿具体预订和联系方式的,可以评论留下邮箱,我会一一发给大家。

1、酒店vs民宿

绝大多数旅行者在夏威夷应该还是会选择常规酒店,毕竟是最省心的,选择品牌档次都比较好的话,安全性和舒适度也比较有保障。所以建议出境经验较少和英语沟通困难的朋友们还是尽量选择酒店。

至于推荐嘛 – 越贵越好 ╮( ̄▽ ̄)╭

听起来是比较简单粗暴,也并非放之四海而皆准,比如我就特别喜欢淘一些性价比高的特色住宿。不过夏威夷这几个岛的酒店我也筛选过一圈了,价格和质量还真是比较成正比,所以不用过多纠结。选房页面输入可接受的价格区间,按照评分排列,选几个比较中意的,再详细看看住客评价,哪里顺眼定哪里,so easy []~( ̄▽ ̄)~*

但是对我们来说,无论从预算还是住宿体验上,都有更高的要求。比如房价不能超过1500(夏威夷酒店相对偏贵,1500以下不是没有,但是质量真的很难保障,入眼的都要两三千,住的短也许就狠狠心了,但半个月真心吃不消。当然了,各位豪们可以忽略预算问题),还要有特色、面积大,要能跟当地人交流(没提前做功课,现场总要补课的),要有猫猫狗狗(呵呵好吧,没有那么挑剔啦,这只是个加分项),所以最后放弃了酒店,全程入住民宿。

2、推荐民宿

此行三个岛13晚,一共住了5家民宿,毛伊和大岛都是岛两侧分住的,当时预订时是觉得方便自驾、不走回头路,但实际看来还是略折腾,而且夏威夷几个岛都不大,建议一岛一住宿就可以了,如果想多体验不同风格,至少每个地方也要住三四晚以上,否则没必要折腾。

不过我们也倒是折腾惯了的人,所以五家民宿各有特色,倒是也乐在其中。每一家详细介绍后面行程纪实里面会写到,这里重点推荐一家性价比超高的夕阳露台小别墅哈~

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

就是这张露台大床!!!选房的时候看到它就果然下订单了!虽然我不是什么女文青,但这样一张面朝大海的罗幔轻纱,也是很难抗拒啊!

刚入住的时候正值夕阳西下,晚霞就在眼前一点点铺开,行李还没拆就迫不及待的靠上去了,一时间想取消掉第二天的所有行程,就慵懒的在这里躺上一天,看太阳升起又落下,再到月亮温柔的爬上来……

(敲下这些字的时候,我正在零度的魔都夜里,开着空调裹着羽绒服再加热水取暖……略有心酸啊……)

当然后来还是“理智”占了上风,与大床一日缠绵终究未能实现,这就是我前面为什么一直强调每个岛多待几天的原因啊,不要一直“在路上”,得偶尔停下享受一下“虚度光阴”的才好。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

除了露台,别墅本身也很出色。

首先地处科纳海岸附近,私人农场区,里外两道大门,安全性和私密性都很好。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

整栋建筑分为两个部分,有走廊相连又可以相对独立,所以单独出租或整个出租都可以。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

我们租住的是比较大的一套,也是房东平常自住的。(房东在大岛两侧各有房子,每周会两边住,空置的时间才拿来出租,所以租不租得到,也看运气)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

起居室挑高设计再加上三面落地窗,非常明亮宽敞,无处不在的阳光,是我最喜欢的了

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

很大的U字形开放式厨房,厨具一应俱全,除夕之夜,还在这里包了饺子做了大餐哦,后面行程里再聊哈。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

这样的环境下,下厨也变得更愉快了呢

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

卧室不算大,但是简洁舒适,也有足够的储物空间。不过如果是夏季来的话,很有可能用不上哦,反正换了我,一定是首选披星戴月的露台美床睡啦~

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

浴室面积不小,沐浴用品也一应俱全

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

农场里种了不少水果和鲜花,时间比较紧张没有好好欣赏下,倒是走的时候跟花丛里的小精灵不期而遇了。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

嗯,现在是不是很关心房费了呢?

前面说过,夏威夷住宿不算便宜,就拿附近的酒店来说,四星评分不到8的喜来登普通标房1700左右,评分稍高的雅诗顿套房2000左右,本地非连锁两三星酒店大概800-1500不等。

那这套民宿你觉得什么价格合适呢?

不卖关子啦,每晚才不到1400元,介个性价比,相当满意了吧?\( ̄︶ ̄)/

需要预订联系方式的,评论中留言写上信箱,我会发给大家哈~

不过要再啰嗦提醒一句,民宿毕竟不同于酒店,一定要像爱护自己家一样爱护别人的房子。再说了,即使住酒店也要注意保持卫生和维护设施不是吗?

所以最简单的原则就是让一切恢复原样,床铺不用叠的太仔细毕竟房东也是需要拆洗的,但其它东西,特别是厨房浴室等设施,一定清洁好了放回原位。

再就是国外要注意垃圾分类,厨余垃圾、饮料瓶、纸制品、其它杂物垃圾等等需要投入不同的垃圾箱,如果实在搞不清楚,可以咨询房东。国内毕竟垃圾分类做的还不够,不会就请教一下,不丢人。

还有就是注意不同要求,比如这家房东就希望房客离开时把床单被罩投进洗衣机里洗起来。

如果是跟房东同住,则更要注意对方隐私,不过多侵入别人的生活空间哦。

另外一般我会带点有中国特色的小礼品,也算是传播一下中国文化吧( ̄▽ ̄)~■□~( ̄▽ ̄)

六、租车

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

三款车+三家租车公司=三岛自驾无障碍 1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

1、看地形选车型

为什么每换一个岛就换一个车型涅?接了那么多广告咩?可惜并不是╮(╯_╰)╭

选择不同车型的主要原因还是因为三个岛地形路况不尽相同——

毛伊岛哈纳之路和火山之路弯道都比较多,底盘低驾驶和乘坐都更稳更舒服,而气候相对温和,敞篷不会太晒或太冷,所以这里选择了敞篷跑车。

大岛部分地区道路比较崎岖,甚至有部分景点规定只能四驱才能进入(比如Waipio山谷、绿沙滩),所以选择了Jeep,而这里日夜温差较大,山区冬季还有点冷,所以硬顶就可以了,全程没有敞篷开过,再加上只有两个人,选择了更加优惠的两门型号。

欧胡岛公路发达、路况好、容易堵车,加之考虑可能大肆买买买(虽然最后事实是没什么可买的),所以选择了经济实惠空间大的家用轿车。

2、租车公司比较

这次三个岛用了三个本土的租车公司,规模都不算大。顺便回忆了一下以前国外自驾,居然还都没有用过大家耳熟能详的Herz和Avis。因为——省!哈哈哈,用三家不同公司也是因为选择了所需车型对应报价最便宜的那家,每个车行在每个岛的资源和优势不同嘛。

Dollar – 毛伊岛 – 预订Ford Mustang野马, 实际提车Chevrolet Camaro 雪佛兰科迈罗(大黄蜂)- 5天3555元

Alamo – 大岛 – Jeep Wrangler 2DR 吉普牧马人两门版 – 4天3051元

Budget – 欧胡岛 – 预订Toyota Yaris, 实际提车Nissan Versa - 4天1229元

三家提车还车手续都很简单,服务都还不错(Dollar很热情,Budget相对冷淡些,但这跟碰到的服务人员也有一定关系),都介绍了额外保险,但是只是建议,完全没有强制要求,我们在Dollar和Alamo都加了(这样包括了原来在携程定的普通全险不包括的道路救援和玻璃轮胎等损坏),Budget没加。

3、如何选到心仪的颜色?

三辆车都是红色,春节哦,很应景有没有,拍照很好看有没有,听说很多人想租红色却只能拿到银色和白色一类的有没有?想不想知道秘诀?请赞我!1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

好了,敲黑板划重点了!秘诀就是——刷脸!工作人员是男的,就我去交涉;是女的,就老公去交涉…… 哈哈,开个玩笑开个玩笑。不过需要现场沟通是真的,我三个订单备注里面都写了请尽量安排红色车辆,但实际上只有Budget的家用轿车提前安排了红色(还可能只是巧合而已),另外两家都是银色或白色的(吉普和野马岛上红色的车不太多,也比较抢手)。

所以就需要现场想办法啦,苦苦哀求?那倒不需要,露出你真诚的微笑,礼貌请对方尽量协调,并且告知可以接受适当等待一段时间就好啦。反正我们是很容易就得偿所愿。

Dollar是等了二十多分钟,工作人员很抱歉的说还是没有红色,问我们能不能接受换车型。还没来得及失望,对方就拿出了大黄蜂的照片。“行行行,没问题!”必须可以啊,预订的时候也考虑过它,只是每天要一千多,五天差价1500多,性价比不如野马,就没选,现在被免费升级了,还不快点say yes!等车送到一看,还是国内没上市的最新款的RS版,并且是只跑了一千多英里的新车,瞬间窃喜(为自己这种占了小便宜就开心的心理脸红一个,嘿嘿)。不过其实对车行来说,并不算免费升级了,因为给我们说的时候是同级别换款式,而不是upgrade,因为他们的分级标准和我们不太一样。同样的,如果你定的Jeep,拿到的汉兰达,也是很正常的,同级。

Alamo一开始是说能等也没有了,但我有点不死心,把我们在毛伊岛拍的大黄蜂照片给工作人员看了一下,对方哇过之后马上表示去想办法,结果很快就从其它提车点调了一辆过来,还叮嘱我们多拍点美照。好吧,希望我们最后的成果没有辜负你们╰( ̄▽ ̄)╭

七、物品准备清单

1、摄影摄像器材

索尼A7RM2配24-70 F2.8GM镜头,主要拍人像

索尼A7 配16-35 F4 镜头,主要拍风景

奥林巴斯TG-4水下相机,浮潜用

外加苹果和三星手机两只哈~

后期 —— 并没有什么后期,因为我想给大家展示真实自然的夏威夷 (咳咳,好吧,其实是因为完全不会PS,也并不想学,哈哈哈),所以只有部分图片是Snapseed手机小调了一下。不过索尼还真是比较给力,即便直出,效果也已经不错了。

2、服装搭配

像我这种对时尚极度不敏感滴,居然也会收到咨询着装的信息,不过其实我还真没有特别常买的品牌,实体店会买,网上也会买,有贵有便宜,舒服方便就好。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

比起搭配,这里主要是想提醒一下带的衣服种类要全面些。夏威夷温差还是挺大的,特别是我们去的冬季,午间短打,太阳落山就得长袖了,如果是大岛山区或者高海拔火山,薄羽绒或者冲锋衣也并不夸张(大岛天文台观星的话薄羽绒都不太够,气温接近零度了哦)。

3.旅行必备

(1)证件资料类

护照&签证,复印件也可以准备一下备用

机票&酒店行程单(夏威夷入境一般不用,但是韩国转机肯定要看,电子版也可以),租车确认单,活动确认单

驾照原件及翻译件(不租车可忽略)

所谓的翻译件,其实就是下面这个东东,携程、租租车等很多平台都可以代办,某宝上也有。

(2)网络通讯类

长途旅行,保证通讯畅通还是很重要的。手机开通国际长途漫游业务这个不必说了,夏威夷通信资费还不算特别贵,但上网流量费还是高的(所以下了飞机别忘了关闭手机“蜂窝移动数据”)。我一般是带移动wifi或者购买当地电话卡,这次带的漫游宝,大部分地区信号还是不错的,所以并没有买电话卡,全程倒也完全够用了。

(3)衣物类

-防晒服,怕晒的可以准备一副手套(主要开车的时候手会晒黑)

-太阳镜

-换洗的衣服,我一般是长裙+外套,徒步或者户外活动的时候牛仔裤+T恤和外套,数量的话看途中是否方便洗衣,很多旅店是可以的,所以也不必携带太多,但如果不想中途洗衣,按天数搭配每天一套也可以。

-凉鞋+运动鞋一类的平底鞋

-泳衣

(4)洗漱用品

-毛巾、浴巾、香皂、洗发水、护发素、沐浴露、吹风机,这些一般酒店和民宿都有提供,不过牙膏牙刷一定要自己带,拖鞋嘛不是太必要,特别是住民宿的,室内是不可以穿鞋的哦。

-个人的护肤用品。

-防晒霜,我去哪里都是安耐晒金瓶,一直是强烈推荐

-晒后修复,再好的防晒霜,如果长时间暴露阳光下也不是万能的,所以晚上回到酒店用点修复是挺好的,我一般用fruit of the earth,如果想更温和,香蕉船的绿色装也可以。

(5)药品

根据个人情况选择一些常用药,比如肠胃药、感冒药、退烧药、消炎药、创可贴、抗过敏药、等等。

(6)电子设备

-相机及内存卡

-三脚架

-各种充电器,充电宝

-转换插头,国内两孔的插头可以直接使用,但如果是三孔的就需要转换插头了

-插排,强烈建议带一个,最好是带USB充电口的那种,方便各种电器一起充电

(7)保温杯

这不是油腻中年人专用好嘛?!1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上) 在一个几乎只喝冰水的国家,胃不太好的我们表示只能想办法照顾好自己。所以带个保温杯还是很有必要的。特别是夜里降温的时候,随时能喝到一口热水还是很温暖滴。

你可以想象下,我们在海拔三四千米,气温只有零度的火山上半夜拍星空,冻得瑟瑟发抖,回到车里喝上一口早上就准备好的港式热奶茶(是的,这也是国内带过去的哈哈),啧啧,幸福指数飙升有没有(@ ̄︶ ̄@)

而且这次还带了个小酒壶,装点威士忌神马的,司机是无福消受了,我就独乐乐一下吧(# ̄▽ ̄#)只能给他喝奶茶哈哈哈1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

(8)其它

- 雨伞或简易雨衣(夏威夷雨水还是蛮多的,要不然哪来那么多彩虹哈?)

- 黑色水笔(填写表格方便)

- 行李箱,建议不要太大的,因为每个箱子限重23公斤,大箱子装满了容易超重,装少了浪费空间、还晃来晃去的可能损坏里面物品;再就是如果有岛间航班的,尽量精简,因为没有免费托运行李额度,需要花钱购买。(具体情况前面讲过了)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上) 1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上) 1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上) 我是花里胡哨的分割线1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上) 1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上) 1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(上)

版面(也是为了大家的流量着想),攻略干货就放送到这里啦~ 下篇开始十四天的精彩行程,不见不散哦!