#原创新人#二线城市老破小装修改造半记录

2018-01-20 23:00:39 101点赞 249收藏 120评论

追加修改(2018-03-06 19:59:41):
请补充您的追加修改内容

坐标西北,二线城市,本地人多有“新房癌”,老、破、小没有人待见,难得有一套位于一楼的老公房,记录下装修改造的部分过程,供有需要的值友参考。之所以称之为半记录,是将房屋改造至毛坯状态后基本上已经没有啥难度了,所以只记录将无法住人的破房子,改造至满足基本房屋的过程,同时总结部分个人的小小心得。

1、验房

西北地区,老房子,位于一楼,38平方米,单位家属院,中介说是90年代的。但感觉房子更旧一些。主要存在的问题:一楼下水不畅,后期据邻居介绍,每年主管道堵塞几次,臭水满房间横流、洗手间无法洗澡,蹲便,供水损坏,墙面返潮,反碱,部分剥落,橱柜损坏没有水槽龙头。这个房子要说住人都难。

2、拆改

开始拆改,厨房洗手间因为要涂刷防水。所以将瓷砖剥至砖面,拆除损坏的窗户,拆除地板、门。最重要的,拆除原有地沟盖板,可以看到主管沟里面的主下水管道已经完全锈蚀、主管沟里臭味弥漫,潮气很大。

3、水电改造1

开挖的管沟盖板需要重新浇筑。自己买了一点钢筋。查了一下标准图,8mm的主筋,6mm的箍筋,自己买了扎丝。以十公分为间距,自己绑,自己现浇。底板用原来的木板作为底模,上面覆盖了一层包装纸,钢筋用小石子垫起来,保证保护层厚度,现浇层的总厚度不好保证,但强度应该是没有问题的。做水电是合作了很多年的老师傅。按套收钱,不按照延米计费。很便宜,师傅思路清晰,活干的也认真。你不说你的需求,他也基本为你考虑到了。在现场只是大家碰一下。他干活是非常让人放心的。最后一张是管子的厂家免费上门打压。

#原创新人#二线城市老破小装修改造半记录

老房改造小区已经不提供小石子、沙子,自己找了人送来,堆了一屋子

#原创新人#二线城市老破小装修改造半记录

为了省一点钱,下水管沟的盖板自己浇筑

工人改的水管

工人改的水管2

#原创新人#二线城市老破小装修改造半记录 管子厂家人员上门检测

4、水电改造2

原来的铸铁管道已经严重锈蚀、缩颈一半,更换110mm的PVC管道,同时为一楼单独布设一路下水管道,均通化粪池。这样二楼以上用一路新管,我一楼单独走一路下水管。除非把锅冲进下水道,否则这管子是再也不会堵了。小贴士:管道开挖的费用很贵,基本上在一延米一百到两百之间。回填、夯实要另外计费的,破损的路面要重新用水泥混凝土修补。更换下水主管网的费用可以由物业出。但自己走这一路是需要另外掏钱的。我非常庆幸的遇到了一个好工人。便宜到发指、认真负责到感动。老房子装修改造期间,你无法控制楼上的居民用水,包括冲厕所和做饭。事实上在更换管网期间,不断有污物和脏水由上面流下来,工人是一直穿着雨鞋在管沟里操作的,由于管沟比较狭小,他需要一直趴在水中进进出出。

5、防水

房子原状墙面大面积反碱,考虑是防水不到位,因此,除了更换主管道外,为所有的反碱部位增设防水层,同时,考虑一楼不存在向楼下渗水的问题,所以防水就由自己来做了,也能省一点钱。网购的某品牌。要了两套,但最后还是自己补了一套。实体店比网购旗舰店还便宜。这帮人的市场保护不知道是咋弄的。PS:墙面防水没有那么神秘,自己刷难度不大,只要注意墙面一定要提前上水,保持湿润,但不能见明水。瓦工一定要把墙面处理平整,不要太过粗糙。否则后期比较费料。如果手边有冲击钻电锤什么的,不用买专门的飞机钻,买个搅拌杆就可以了。至于,涂料官网上说的管线根部、墙体根部处理,考虑不存在下渗的问题就没有做。

6、瓷砖铺贴

进行到这个阶段,基本上房子才刚刚恢复毛坯状态。剩下的工作相对来说也比较好做了。但有一个问题,老小区,沙子和水泥没有地方买,附近的太贵。根据瓦工指点,在城郊找了用小货车拉送的,便宜量又足,但是只能晚上送,最近治污减排查得比较严,非常烦人。工人是难得本地师傅,人细致认真,手艺好,不比南方的师傅差。交代完要求后就不用管了,非常放心。

7、总结

没有装修完毕,但有前期的经验供总结:

1、永远不要相信中介的话,一定要自己调查有关房龄,房屋状况的信息,这个房子只看了2次就下定了,还都是晚上看的,知道比较破,但是没有想到破到如此骇人的地步。

2、老房子的装修是一个比较琐碎繁杂的过程,需要一定的动手能力,建议有一定的经验再接手状况比较差的房子,我都是边看边学,工期较长,目前已经3个月了,还没有装完。

3、老房子的水电是改造的重头,包括,给水,排水以及电路,都需要更换,老房子连强电箱都没有,需要在墙上掏一个。总体来说费用较高,一定要留足预算。

4、拆改作业一定要一次做完,2次上门费用极高,工人是按天结算,半天算一天的,我家拆改上门三次:分别是:房屋内装除旧,开挖室内管沟,开挖室外管沟,室外管沟回填还是自己填的。

5、拆改后的垃圾是比较麻烦的事,如果物业收费还好说,如果自己弄,十分昂贵,也麻烦。对于正规的小区,是有相关的服务的,我的小区算是极品,啥都没有,近乎城中村,一切靠自己。

6、涉及暖气拆改,提前预留阀门,便于供暖期间安装。需要四个。

7、一楼的排水是大问题,有条件的单走一路通化粪池,费用不高,但是可以省去未来入住后不少麻烦。

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料彩色- 17kg

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木器漆 0.5KG

三青 水性木器漆 0.5KG

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

Donless 多乐士 A8137 劲护无添加阳台厨卫漆 1L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

雨虹防水涂料 卫生间防水 蓝色金典 彩色防水 墙面地面堵漏 雨虹G100+堵漏宝滚筒刷子无纺布

• 这是见过最苦逼的装修,没有之一。心疼⊙﹏⊙

主要的工作是工人来做的。一楼,有台阶,无法直接板车进房子,为了不影响邻居,沙子石子提前装袋,两个工人用扛的将3立方米左右的沙子扛进屋(5吨左右),其中还有一个女的!!!,他们才辛苦。有幸碰到几个认真负责的好工人,房子主要是他们在干。这个装修的工作是乐在其中的,看着破房子一点一点好起来,其实很有成就感的。

作者改装下水的时候,可以要求物业把整栋楼的供水暂停的,我住的这栋楼一楼也是这样改的。说是花了一千多。楼主能不能给个老师傅的联系方式,现在负责的师傅不多了。

• 应该是学区房,西安的房价又不贵,不然何必买这么旧的房子,没物业没绿化的,西安不知道,豫北我住过家属院一楼,夏天潮的感觉床单都是湿的,晚上开空调早上通风地板都是热气遇冷变成的水,15年年底果断买了高层

最担心的就是潮的问题,但是没有办法。PS,不是学区房,啥都不是。新房太贵了,电梯高层2手1W+。划不来。

楼主买的多少钱呀,方便透露不

• 西北有二线城市?好奇。

西安,楼主评论里有线索

北广上一线,剩下的一堆省会只要不是特别憋屈的不都是二线咯

• 免费打压是伟星么?肿么不穿工作服?

应该是穿了的,冬天的外套,本地,冷。

• 一般来说这种房子一口怕反味都堵住了下水,所以普遍二楼最倒霉

前房东,一年总有那么几天急呼呼找通下水的工人。一楼普遍在厨房留一个明管通室外,以备反水的时候臭水排出。

• 38平以后应该会置换,按理说这种条件的单价应该比市场价低不少,经楼主这么一改,以后卖的话应该价格还行,佩服楼主的乐观和迎难而上的精神。不过如果是我,我不会买这种房。

计算过,基本上能够保本,置换难,周边都是老房,单价起不来,装修费用过高,利润能维持个基本的利息。

卖的话,必须全款了,这年龄的房子不给贷款的。
    出租倒是有可能,不着急就别变现了,现金在当下,损耗都是按天算的!

• 看了上海卫视的《梦想改造家》都是各种高难度的,你这还算简单的了,哈哈

上海的房价4w✘10%=4000,西安只有1000,装修费用有限,螺狮壳里做道场,也得有钱不是。

• 问下楼主。我家也有一套老房子,前一阵子租户打电话说楼上的厨房下水管道漏水。我过去一看,是楼上厨房下水到我家天花板的铸铁管道裂了一个口子。我找房屋所在单位房管科,人家说也没法换管道,来人给用塑钢水泥和管箍给堵上了。我打算把那这段铸铁管道换成PVC的,我看你这也是用PVC直接接的铸铁管道。这样连接密封好吗?你这连接处用的什么添堵的?水泥?用了什么胶吗?

我的PVC管径110的,铸铁是100 的,直接套进去,我的自铸铁管以下都全都换过了,细的穿粗的,用水泥糊一下就可以了。用的是水不漏,好像是一种速干水泥。估计没有啥问题。
    你如果要换管子,可能存在和楼下的衔接问题,要具体问下水工,费用不便宜,铸铁管竖管一般不会出问题,堵上就好了,管用个三五年没有问题。

明白明白,多谢。

• 一楼的下水自己屋内也要破地面吗?我家厕所在北面化粪池在南面要走一大圈

我的房子是197X年的,有管道沟,你的应该也有。找到管道沟,局部破开即可。

• 真的真的不要晚上看破小区房,血的教训,当时看了很多学区房,结果一套晚上看着还不错的,过户后到现场才知道有多惨烈,能坏的全都坏了。

夜间看房大忌,但是有时候也是无奈,需要晚上看的一般都是十分紧俏的房源,等到风和日丽,便宜房子早就被抢了。做好功课,烂就烂吧。

不过学区房真的是很抢手的,也大多数很破烂,也是无奈之下的选择了,好的不便宜,便宜的那肯定很烂

• 西安房价这么便宜,还买这么破的房子,何必难为自己

不是遍地月入20K,很多欠发达地区收入水平还不高,在西安的亲戚觉得西安房价贵买不起

谁没有个缺钱的时候。

• 住一楼,对于下水专门多跑一个管道深有体会,最明智的做法! [赞]

• 楼主加油!别理留言里的嘲讽。

• 好的工人能让装修省心80%……我最近弄了一套,不自住,就简单来,结果真是废了心了……工人最后还和我说以后有活再找他,我找你妹……

• 中国的隐蔽工程太差。水电气供暖排水。

老式的是这样,新建的好多了,毕竟专业的人多起来了,不再是以前那样野蛮发展。

• 是学区房吧

• 小时候的家就在一楼 下水是全家最大的问题

有时候二楼下水也是最大的问题

这种铁管子必须要全换掉 要不都自己弄一根通下去

• 水平有点高

• 楼主造福了你楼上的N家住户啊。

• 中东部省会城市才是二线