阿尔巴卡大衣是什么?为什么今年网红家都在卖

2018-01-09 22:38:35 36点赞 50收藏 15评论

旁友们,相信每个仙女的衣柜里冬天都必不可少几件大衣吧,大衣作为美观和保暖的代表,近年来越来越火了。然鹅,时尚嗅觉超灵敏(开玩笑的)的美炸发现,最近不管是淘宝上的网红店还是商场里的一些品牌,都在推荐“阿尔巴卡”大衣,什么是“阿尔巴卡”呢?今天就给大家来唠一唠。

服装厂们年年都在想着新花样来刺激我们买买买的欲望,有时候换各种颜色,有时候引入不同的款式,而今年,他们直接选择换了一种面料---阿尔巴卡横空出世!

什么是“阿尔巴卡”

阿尔巴卡就是英文Alpaca 的音译,是指羊驼,也就是我们一般叫的**,真是长的一副呆呆样……

阿尔巴卡大衣是什么?为什么今年网红家都在卖

阿尔巴卡大衣其实就是指用含有羊驼绒的面料做成的大衣。(注意,不是纯羊驼绒)

羊驼主要生长于秘鲁的安第斯山脉,当地昼夜温差极大,阳光辐射强烈。所以能忍受这样恶劣的天气,羊驼宝宝的毛质想必是非常耐操了(嘻嘻)

阿尔巴卡大衣是什么?为什么今年网红家都在卖

不过别觉得**是很名贵的进口动物,国内当然也有养殖的,毕竟大中华地大物博~我骄傲~

阿尔巴卡大衣是什么?为什么今年网红家都在卖

阿尔巴卡前两年从欧洲火起来,保暖度舒适度都甩出羊绒几条街,但一直到去年才进入国内,按理说我国的消费市场这么大,不应该呀!

其实原因有三个:

1.难度大(一些小作坊没那个手艺)

2.价格高(只有实力商家敢承担囤货的风险)

3.时间久(正常需要等三个月,整个冬天都过去了好吗!)

阿尔巴卡和羊绒有什么区别

阿尔巴卡大衣就是在双面羊绒呢中加入羊驼毛成分,代替一部分的羊毛,给羊毛大衣加buff!加天赋点!

阿尔巴卡大衣是什么?为什么今年网红家都在卖

而它们的区别呢,一句话其实就可以说清:阿尔巴卡表面的毛做得更长,面料做得更蓬松更厚。这句话也同时涵盖了阿尔巴卡的两个特点。

1、色泽更好:毛加长增加了面料的光泽度,光泽度增加,面料的色彩也会更鲜艳美丽。

2、保暖更好:毛加长使面料做得更蓬松更厚,也是增加了保暖度,因为里面含有的空气会更多。

阿尔巴卡大衣是什么?为什么今年网红家都在卖

(同样毛线做出的大衣,阿尔巴卡颜色更好)

同样的颜色,可以看出阿尔巴卡色泽更美,面料更蓬松,表面毛更长。大家如果在实体店具体对比的话,效果会更加明显!

阿尔巴卡大衣是什么?为什么今年网红家都在卖

(图片来自网络)

而且羊驼毛纤维在显微镜下看,是中空的。这种结构,也让羊驼毛纤维更柔软更轻盈。所以一件阿尔巴卡的大衣,就算很大件,还是非常轻盈的,比羊毛大衣更轻盈。

如何辨别阿尔巴卡大衣真假

-真阿尔巴卡大衣-

真阿尔巴卡就是真含有羊驼毛的面料,现在用的比较多的就是含有20%、15%、9%。

我知道大家心里和我一开始有一样的疑问,为什么羊驼毛含量这么低呢?

首先羊驼毛产量有限,原材料比较稀少,无法像羊毛一样大量使用。

其次,大部分消费者能接受的价位还是中等或者偏低,使用太多羊驼毛,增加成本,自然要增加售价,就难以被大市场接受。

-假阿尔巴卡大衣-

假阿尔巴卡不是不好,只是不含有羊驼毛而已。就是采用同样的面料织法工艺,做成表面毛长长的效果,假装自己是个阿尔巴卡大衣,但实际成分不含有阿尔巴卡。

不过值得一提的是,有很多长毛面料也是质量不错的,比如是100%羊毛的,或者90%羊毛的。就是不知道多少商家舍得用这些材料了

但是,假阿尔巴卡中也有害群之马来拉低整个家族的口碑!

阿尔巴卡大衣是什么?为什么今年网红家都在卖

比如商家们为了降低成本使用含有大量化纤的面料制成的大衣们。

没有火眼金睛或者长期购买经验的小仙女们,比如一些学生党,时很容易上当受骗花了不低的价格买到了化纤长毛大衣。化纤很容易起球,长毛面料表面的毛又比较长,(同样化纤成分下,长毛会比短毛双面呢更容易起球)

长毛大衣如果起球了,就会很丑了。

-鉴别方法-

1 、看毛的长度:即使假阿尔巴卡已经在模仿长毛面料了,但是真阿尔巴卡的纤维长、有光泽。

假阿尔巴卡毛纤维很短,约为 3~ 4 厘米,而且比较粗。如果是各类化纤冒充的,在阳光下有闪闪的光亮。

2 、看毛的手感:优质阿尔巴卡手感柔软,富有弹性,干燥。

而假阿尔巴卡手感和弹性都较差,有的还有潮湿感。

阿尔巴卡大衣是什么?为什么今年网红家都在卖

3 、看是否褪色:取适量浸泡或用水煮几分钟。真阿尔巴卡不会褪色。

假阿尔巴卡因经过染色,开水泡后会褪色,水也成驼色。

4 、看毛的“尸体”:取少量的毛用火柴烧一下,真阿尔巴卡会冒烟、起泡,烧后灰烬多,并结成有光泽的黑色脆块。

假阿尔巴卡在燃烧时有特殊气味,燃烧后除了黏胶纤维成灰白色的粉末状外,其他一般为黑色硬块。

接下来一定要看!!

接下来我要给大家说说我在某宝上看到卖阿尔巴卡的商家到底是如何忽悠“单纯可爱”的消费者们的!

某宝上的阿尔巴卡到底什么样

市面上很多网红家都在卖阿尔巴卡大衣,比如“钱夫人雪梨家”、“于momo家”、“大喜自制”……

阿尔巴卡大衣是什么?为什么今年网红家都在卖

(雪梨家阿尔巴卡大衣 ¥999)

这价格对不对得起这7%的羊驼毛量相信大家心里都有数(按照的含量来看比市场价偏高),不过她好歹也算是对阿尔巴卡是什么做了一个解释,虽然还是让人非常的困惑,但让很多第一次见阿尔巴卡的消费者们心里有点数。不像后面这几家……

而下面这些我真的……

阿尔巴卡大衣是什么?为什么今年网红家都在卖

(于momo家阿尔巴卡大衣 ¥1150)

明明宝贝详情界面写了一大堆介绍,全是关于颜色和款式的说明,没有一句关于阿尔巴卡面料的,好歹你的宝贝名称叫阿尔巴卡大衣啊!!不应该一上来介绍一下吗??

几天前我还没做功课,看到这件衣服时,就在纳闷什么是阿尔巴卡大衣,后来找了半天原来隐藏在此图的中央……

你这么写真的是想让大家看到的吗????

而且你们真的不是随便定价的吗?

你这羊驼毛含量才4.8%啊喂!

接着美炸又在某宝上看了一些主流皇冠店铺家对于阿尔巴卡大衣的描述和说明……真的一口老血

阿尔巴卡大衣是什么?为什么今年网红家都在卖

(淘宝店:陈可桐studio 此件售价¥968)

阿尔巴卡是100%全羊毛?

(令人窒息的操作……淘宝店铺:狼宝langboom 阿尔巴卡大衣价:¥968)

讲了半天也不知道阿尔巴卡是什么,而且什么叫质地是阿尔巴卡,请问你有多少含量讲清楚好吗?

普遍市面上的阿尔巴卡大衣都是1000-1500左右的定价,相比于淘宝上相同版型、长度的羊毛大衣略贵一些。

但是好歹也都是一千多的大衣,当我们仙女的钱不是钱吗?光从面料上就这么忽悠人?那更别提网红店的做工了!

(以上图片均来自皇冠级别网红型淘宝店)

大家在选购的时候一定要注意看清楚,羊驼毛含量是多少,如果有的店家连什么是阿尔巴卡都不解释的话,购买的时候可要小心了,他们也许根本就不含这些材料。

前两天看了本末测评的视频,里面关于工厂店里做阿尔巴卡的大概价格,截图放在这里。

阿尔巴卡大衣是什么?为什么今年网红家都在卖

大概长款阿尔巴卡大衣进货的价格就是这样了,卖到1500还不说清自己含量的网红们,你们内心不慌吗?

宝贝详情页面都是自己在各个国家拍的美照,各种角度都有就是不好好卖东西把面料和做工讲清楚讲实在,消费者是付钱来买你的写真吗?

平心而论,有的网红店里说自己家双面呢大衣全都是熟练技工手工缝制,平均3天才能出一件呢,我看到这里就想呵呵,因为面料决定所有市面上的双面呢大衣都要手工缝制,为什么你家缝制的就这么值得单独夸赞呢

但是好的大衣势必是会有市场的,我鼓励大家尝试一下阿尔巴卡这种新面料,但是请小伙伴们挑选的时候一定要擦亮双眼!小心受骗!确保自己买到的是货真价实对得起价格的阿尔巴卡!

而对于那些走在时尚前沿的,已经买到阿尔巴卡大衣的仙女们呢,也不要因为看了今天的推送之后觉得这种“金贵”的面料很难打理,美炸现在就来教大家日常生活中如何清洗和护理阿尔巴卡大衣~

阿尔巴卡要如何保养

1、如果只是某一点污渍,可以用干净的毛巾蘸取中性洗衣液轻轻擦拭。操作过程中尽量不浸湿整块面料,而且要及时在阴凉处晾干。不能阳光直晒!!

2、而如果是整件衣服都要水洗的话,最好采用毛类专用洗涤剂,阿尔巴卡大衣在30度以上的水中会缩水,所以正确的洗涤方法是用冷水短时间浸泡,轻轻地捏洗,洗完后把水压干净,平摊阴干。

好啦,说了这么多,各位仙女知道阿尔巴卡为何物了吗?希望大家都能在这个冬天挑选到又暖和又好看的大衣!如果有什么购买阿尔巴卡的心得也欢迎在评论区分享给其他小伙伴哦~

阿尔巴卡大衣是什么?为什么今年网红家都在卖

*文中部分图片来源于网络,侵删。

阿尔巴卡大衣是什么?为什么今年网红家都在卖

LILY商务时尚 OL西装毛呢大衣 122419FN962509

DUIBAI 对白 女式短款大衣 DDN034K

DUIBAI 对白 女式短款大衣 DDN034K

DUIBAI 对白 仿羊羔毛西装翻领大衣 DDN046Z

DUIBAI 对白 仿羊羔毛西装翻领大衣 DDN046Z

TEENIE WEENIE 小熊绵羊毛毛呢大衣 TTJW214T05P35

DUIBAI 对白 双插袋女式长款大衣 DDN036K

DUIBAI 对白 双插袋女式长款大衣 DDN036K

LEDIN 乐町 羊羔毛长款连帽大衣 CWAAD446081

Gap 盖璞 女装中长连帽羽绒服 884538

INMAN 茵曼 法式双面毛呢子大衣 W18348461

INMAN 茵曼 法式双面毛呢子大衣 W18348461

DUIBAI 对白 女式短款大衣 DDN032M

DUIBAI 对白 女式短款大衣 DDN032M

苏若兰(SURUOLAN)【100%澳洲羊毛】长款女士双面呢大衣系带毛呢外套女双面羊毛大衣 豆青色 M(120-150斤)

• 张大妈都能看到亚军… [大吃一惊]

• 毫无疑问羊绒更好 [邪恶] [邪恶]

• 马克一下,又学习了不少东西

• 好不好看价格,大部分的羊绒都比羊驼毛好,网红?那就是个笑话

• 感谢分享!最近想买这个来着,看了本末评测后基本上就掌握了大衣的成本,但是无奈那个成本根本买不到。。。

• 亚军那个视频大衣成本基本就跟我想象的差不多 不过零售很难拿到那个价格 1000左右的羊毛大衣也是能接受的 网红店就算了吧 卖个照片

• 那羊绒和羊驼毛的哪个更好?

• 只会追逐潮流的人 很难找到适配自己的穿衣风格

• 某姗家买了据说50%羊毛50%羊驼毛的大衣,599,感觉.....

• 前段时间突然发现一件大衣含羊驼毛...了解后一下觉得它金贵了!

• 正想买,有没有靠谱的店?

• 不客气的说,在网红店买的衣服,售价有40%是为店主的网红名气和照片买单,60%是你买的那件衫。

转抽化妆品之类的吸波脑残粉 抄两个大牌的设计 出个款自己穿了拍照 然后同样版质量做工差一个档次tb就出货了

• 我妈上个世纪九十年代就买过一件。后来家里通网了得知,这个阿尔巴卡就是草泥马

• 我妈上个世纪九十年代就有这么一件阿尔巴卡大衣,当时还没有神兽的名号打响