全新一代HONDA 本田 CR-V:想不到另一家主流合资车企的员工会这样评价它

2018-01-11 13:19:55 19点赞 27收藏 34评论

2017年新车那么多,到底谁是值友眼中的“最值”?年度车票选正在进行,欢迎广大值友投出宝贵的3票~

>>2017年度车投票<<

同时,我们也邀请到了三家汽车新媒体——驾仕派、AL频道、雅斯顿,以业内视角解读30款候选车型,供值友参考。

本文是驾仕派的原创文章,来自撰稿人Clark。

编者按:这篇对全新一代CR-V的分析,来自另一家主流车企的员工,我们也没想到他会对它有如此高的评价,如有读者从独特的行文风格看出了作者是谁,请一定保密;另外,作者的个别观点其实和驾仕派的意见并不一致,但为了对作者以示尊重,我们并未更改或删减任何观点,同时也欢迎大家进行探讨。

正文:

大哥,就该有大哥的样子——SUV市场的老大哥CR-V,换新颜之后,终于来了,就问对手怕不怕!

流水的营盘,铁打的CR-V

CR-V所在的20万元区隔SUV市场,每年的挑战者层出不穷,但真正能和CR-V掰手腕的却不多。

(销量对比)

突然失速坠落的翼虎,一直差些火候的科雷傲,急需证明自己的柯迪亚克和探界者,在目前来看都没有对CR-V形成威胁。

虽然不再是大哥,但CR-V连续5年处在SUV市场Top3的行列就是对“铁打的CR-V最好的佐证”。

正是这过去的5年,让人们看清,真正能对CR-V形成威胁的,是亦敌亦友的奇骏和RAV4。

新CR-V的威严

老大哥就该有老大哥的威严!不然,别人不服你。

全新CR-V带来的威严至少有三,让你不服不行!

1. 首次导入的1.5T

孔子曰:“有国有家者,不患寡而患不均”。

翻译下:要穷大家一起穷;只有一个人富,其余人都穷,会出事儿的。

在新CR-V上市之前,铁三角CR-V,奇骏,RAV4的主力级别清一色的2.0L自吸发动机。

(CR-V 1.5T的标牌)

但新CR-V的1.5T,会打破这个平衡。这将是日系三强中, B级三厢车和紧凑型SUV级别首次导入的涡轮增压引擎。

贫富出现差距,这是要出事儿啊。

(动力参数对比)

“买发动机送车”是大家对本田的调侃——CR-V的1.5T依然符合“买发动机送车”的调侃。

2. 首次导入的HEV车型

导入了涡轮增压引擎还没完,还有HEV,这也是日系三强SUV里面首次导入HEV。

CR-V的HEV可不是花瓶,本田是真要卖的!

雅阁去年也导入了HEV,但因为过高的价格使得问津者寥寥无几。

(雅阁和CR-V HEV版本的价差)

CR-V的HEV跟Base级别(240TURBO 自动 两驱都市版)的价差是2.7万,相比雅阁近4万的价差,已经小很多了。

2.0L HEV对比1.5T,更好的加速体验,更佳的油耗表现,还有LED大灯、18寸轮辋、HEV标牌的加持,HEV的性价比真不差。

最关键一点,2.0L HEV多掏的钱,按照目前的油价计算,2年就可以回本——很难想出那些身处拥堵城市的消费者拒绝HEV的理由。

除了上述所说的车型本身的东西之外,HEV的导入还加强了CR-V的“科技形象”,同时能够让CR-V在CAFC(企业平均燃料消耗值)上能够实现自给自足,甚至去帮助东本其他车型,这个意义更加重大。

3. 禽兽一般的性价比提升

我从没见过哪台车换代时,性价比的提升如此之大。

拿新CR-V最可能成为走量主力的级别进行前后对比:

价格涨了3千,但是新增了全景天窗、电子手刹/驻车、倒车影像、5寸屏、1.5T发动机……还有沃德十佳的内饰。

即使和竞争对手相比,新CR-V的配置也占据优势——汽车也和别的商品一样,每次做变更的出发点都来源于客户的反馈。

上一代CR-V在内饰用料、配置方面有客户的抱怨,同时在操控、油耗、空间等方面又受到客户的好评。而全新一代CR-V上述三个变更弥补了劣势,增强了优势——这就是大哥的威严!

本篇彩蛋:合资车企是大胖子——讲讲合资车企的运作方式(小部分)

CR-V的威严之后,你肯定想知道对竞车的影响。但请让我卖个关子,讲讲合资车企的运作方式中很小的一部分:

合资车企做出的决定绝大部分都是需要母公司双方同意的,期间会有数不清的会议商讨和谈判,谈判成功之后才是真正的实物落实,耗时都不会太短。

举个例子,CR-V上市,假设奇骏想加装备来提高竞争力,东风日产需要和日产总公司进行商讨,同时还要考虑收益,中日双方形成一致意见,才有可能进入实物阶段。这需要时间。

同时,汽车上很多装备的变更会涉及到整备质量、油耗,从而需要重新认证,这又需要一段时间,而且没法缩短。

这些时间累积,至少需要一年时间,这就使得合资车企应对市场变化的速度不会太快。

就像是一个大胖子。

竞争对手怎么办?

有了上面的铺垫之后,再讲竞争对手就好理解多了。

老大哥CR-V发威,首先受到影响必然是RAV4和奇骏。

RAV4:注定被拍死在沙滩上

还是时间的问题。

RAV4的性价比是日系三强该级别SUV里最差的,如果要追赶上全新CR-V,就需要做很大的装备提升。

像上文说的,这些提升需要一年半载的时间。也就是说RAV4最快在18年底才有可能做出对应。

但RAV4在19年要就换代了,做如此大的变更只能卖一年,丰田肯定是不会干的。

所以RAV4只能降价,降到难以让人瞠目结舌的地步,或者被CR-V收割。

两瓶毒药,RAV4总得喝一瓶。

奇骏还能搏一搏

日系三强里,唯一能与新CR-V一战的就只有奇骏了。

一方面是时间,这是“外因”。

奇骏的性价比和新CR-V相比是最接近的,同时奇骏才做完小改,距离换代还有2-3年左右的时间。

明年做了年度款车型应对新CR-V之后,还可以接着销售2年的时间。

另一方面是收益,这是“内因”。

SUV的高利润率,使得奇骏对东风日产的贡献极大,因此奇骏不能躲闪,只能欣然迎战。

从内,从外,奇骏都具备和CR-V掰手腕的条件。

面对全新CR-V,我想此时此刻竞争对手的内心活动应该是:我也很无奈,我也很绝望啊!

昂科威和途观也跑不了

如果再把竞争对手范围扩大一点,昂科威和途观也会受到影响。

昂科威目前的促销很大,平均在3.5万左右,昂科威主力级别已经和CR-V重叠,途观同样也有这样的问题。

看钱包买车的国人,在所难免会将这几台车进行对比。

昂科威和途观的销量还能否这样坚挺,我会打一个大大的问号。

CR-V的命门在哪?

说了那么多感觉新CR-V就是一个无解的Bug——没有缺点、无法攻破?其实不然。

所有的汽车厂商来中国都是想挣钱的,不是来做慈善的。

全新CR-V以如此低的价格,如此高的性价比上市,后面给消费者的优惠额度就会很有限,否则CR-V的收益会很差。

也就是说在未来很长的一段时间之内,CR-V都不会有优惠。与之相反,反而很可能会有加价。

去年上市的思域就是最好的明证,上市一年时间,不但没有优惠,还变相加价。

CR-V的低优惠,变相加价的行为,则可能会让CR-V的性价比受到损害,这就是CR-V的命门所在了。

那些当大哥的,身上都有一股疯狂偏执的劲儿,全新CR-V像疯子一样,宣泄这股疯狂偏执的劲儿。众厂商可有得忙了。

驾仕结语:

铜锣湾只有一个陈浩南,SUV市场也只能有一个大哥。

整体满意度:4分

外观:4分

舒适性:3分

动力:4分

空间:3分

配置:5分

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

Honda 本田 JADE 杰德

AITO 问界 M9

TESLA 特斯拉 Model 3

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

• “2.0L HEV多掏的钱,按照目前的油价计算,2年就可以回本” 92油价目前6.7 按7块钱算。
    汽油版6.4油耗对比 混动4.8油耗 来算, 要25万公里可以回本, 就算汽油版实际油耗算10个。对比4.8混动。也要8万公里。我就问你小编你开什么一年能开4w公里? 开出租吗???
    crv产品力好不假,但是我真的看不惯你们这些所谓的“车评人” ,数据一点也不严谨就拍屁股吹牛2年回本?, 是“扯评人”吧???

每天基本200公里 [呲牙] ,不过家用连日均过百公里都比较难,又不跑高速,不过很多做生意跑长途或者出差的确能很有可能达到一年4万

就算扣除LED大灯,18寸轮毂两样配置的差价,一年正常开1万5,差不多也至少要4年左右。作者2年的说法是不严谨的。不过混动的舒适体验还是值这个钱的。

• CRV 车托之家论坛炸了......

• 刹车门和机油增多门一字不提,真当大伙儿没文化啊,什么玩意儿!

• 欺负我不会数数啊
    15年明明是top4 哪来连续五年top3?

• 禽兽一般的 广告。

混动两年回本,体育老师都不想教你数学

• 前一阵刹车门,最近又出了机油门 观望中

• CRV不知哪位大师设计的反人类刹车,开车的提心吊胆,坐车的点头哈腰。

• 混动车主表示,加的钱花的值

• 预测一大波打脸军团正在路上

• 这贴就是用来看评论的。

• 沃德十佳的内饰是什么鬼

• 真的把刹车换了扔吧,适应不了啊,底盘隔音就不提了还是原来老样子,要买的一定要试驾啊,特别是刹车。 [大吃一惊]

15款车主表示毫无压力

• 1.5t汽油跑机油里去,你怕不怕?还是等本田有明确说法了在看吧

• 已订混动中配

• CRV和奇骏都是好车,但我选欧蓝德荣耀,因为穷 [喜极而泣]

哈哈哈,同选荣耀,连原因都是一模一样

活捉荣耀车主两枚,哈哈 ,我也是提的荣耀

• 奇竣近20W的车型驻车制动还是脚刹,crv最低配都是电子的,而且标配定速巡航,除了crv加价,奇骏打折,每一级的crv基本都是压倒奇骏的。

• 终于发了篇像样的文章 不容易啊 今晚可以加个鸡腿了 [献黄瓜]

• 新CRV发布这么久了,还在炒,肯定有妖 [邪恶] 搬个板凳,拿块瓜,坐好,准备看戏。

• 丰田的动作实在太慢,如果不把换代时间从19年提前到18年底,估计市场就要丢光了。

• 是啊,crv性价比这么高,然而十月份我买车的时候本地3家4s店都没车,想买车得排队等上几个月,然后加装捌仟的装饰