Parker 派克 卓尔金尖—一次Amazon Warehouse 购物记

2018-05-19 21:01:06 14点赞 31收藏 17评论

最近迷上了钢笔,从最早入手的一直Sailor 21K大鱼雷,到派克、水人犀飞利,基本上也转遍了全球各国亚马逊网站。因为用途主要是书写汉字,写点东西记记笔记等,所以除了日系以外的品牌,钢笔的选择都是以F尖为主,不会太粗,阻尼也刚刚好。随着入手钢笔的增多,看着自己写的一手烂字,真心觉得对不起这些好笔,随开始翻出字帖准备练字。在练习楷书的时候,发现F尖的钢笔竟然有些细了,怎么写都不如原版字帖好看,特别是起笔和收尾,缺少了楷书的笔锋,于是就想选一直欧系的M尖的钢笔,为练字准备(此处省去自嘲250字)。

想着主要是练字使用,日常爬格子的机会不多,钢笔的选择就定位在了500左右(当然好字跟好笔没有关系,练字跟笔的价格也没有关系,主要是为了满足买笔的心愿,此处勿喷)。网上推荐派克钢卓性价比很好,看着国内巨贵的价格,就继续转悠亚马逊去了。这里也简单介绍一下派克大名鼎鼎的卓尔吧。

要说派克卓尔(Parker Sonnet),首先要说一下派克式雅。在派克75大卖的年代过去之后,派克发现自己过得非常艰难,其销售额很大一部分来自于低利润的Jotter系列圆珠笔铅笔,但这并不是派克的强项。于是派克决定要抢占10-100美元区间的钢笔市场,因此委托设计师 Geoff Hollington设计了派克式雅。派克式雅设计简单、性能可靠,价格适中,很快开始大卖。这时大约是1991年。然而派克75在这时停产了,派克决定要研发一款钢笔来替代派克75,于是又找到了设计师Geoff Hollington,要求设计一款性能可靠、外观吸引人的钢笔。卓尔系列应运而生。设计师Geoff Hollington认为,对于一款钢笔,其比例、平衡和优雅这三个特点非常重要。派克卓尔确实是这样一款钢笔。派克卓尔从一开始就有四种笔尖:最贵的是18K双色金尖,其银色部分为镀铑。其次是18K单色金尖。再次是钢尖镀23K金。最后是钢尖。笔尖粗细分为XF、F、M、B和BB尖,并且可以定制斜体尖、意大利尖等。03年卓尔,也是诟病最多的一代。笔尖开始变硬,因为笔舌的设计,导致很多03款卓尔下水不畅,即飞白。笔友于是戏称,“飞白段墨见真卓”。2010款卓尔改善了下水问题(这一点得到了派克中国的官方承认),笔尖也没有以前生产的卓尔那么软而不弹。(上面这段转自百度卓尔介绍,有兴趣可以看一下各年代卓尔的照片)

有一天在加拿大的亚马逊看到一只金卓才不到600出头,激动的刚要下单,却发现前缀不是new,而是used,saller也变成了amazon warehouse,看着翻了一倍的new的价格,开始研究起这个warehoue了。Amazon的 warehouse就是亚马逊自营的二手产品,是亚马逊官方专门用来销售用户退货的地方,产品一句成色等不同会有不同幅度的折扣,销售产品包括电视机、笔记本、平板等各种。商品出售前,亚马逊会依据检测结果将商品进行等级区分,目前亚马逊将warehouse的产品分为5个等级,分别是:1.new,2.like new,3.very good,4.good,5.acceptable。具体解释如下:

1. new:全新品,客户直接退回,未拆箱,100%成色,但包装可能有损坏无法以全新品销售;

2. like new:用户拆箱后退回,可能有试用现象,试用痕迹不明显或者不可见,相机类产品快门可能释放了若干次,经过测试无使用故障,外包装为原厂零售包装,二次封上;

3. very good:有轻微使用痕迹,或者包装无法还原/已经更换为其他包装;

4. good:产品成色不错,说明书或者其他附件丢失;

5. acceptable

:产品有可见损伤、缺陷,原厂附件可能丢失,以三方产品替补。

当时那根金卓状况显示condition:used-very good,并附有具体的解释“Small cosmetic imperfection on top, front or sides of item. Item will come in original packaging. Packaging will be damaged.”翻译过来大概就是“顶端和前端有一些小的瑕疵,原包装寄送,但外包装可能会有损伤。想着亚马逊那么认真负责的态度,外观的一些小瑕疵又不影响使用,并且拿到手上以后肯定会有使用痕迹,觉得可以接受,就下单了。订单截图如下

因为amazon warehouse deals不支持跨境配送,所以选择的转中加拿大仓,从入库到快递派送,大概14天左右。因为转中加拿大的飞机班数相对美国的较少,所以这个速度已经算可以的了。

收到货以后,很激动的打开已经被我丢弃的外包装,然后里面的内盒随之映入眼帘,上面一个显著的黄色标志:AMAZON warehouse deals INSPECTED,表示amazon已经检查过了。

盒子的菊花还用封条封着,应该是warehouse专门封住的,我拿到手的时候只封住了一侧,另外一侧是打开状,反正封住一侧想要打开,仍旧需要破坏封条,无所谓了。上文提到amazon提到物品的状态时,说原包装会有损伤,其实从现在来看,并没有什么让人觉得很大的损伤,任何快递都有一些正常的碰撞,更何况漂洋过海的。

接下来就是见真容的时刻了,掀起你的盖头来

继续掀起你的盖头来(很奇怪墨囊上面的那个空着的凹槽是放什么东西的,不知道有没有大神能够解释)

随后拿出来以后,大概检查了一遍,发现没有任何伤痕,唯一的是已经沾过蘸墨水,且笔尖上有墨水残留,但是墨囊是干净的。想着笔尖残留的墨水应该不少时间了,就仔仔细细的用纯净水泡洗了好多遍,直到水彻底清澈为止。这是当时大卸八块清洗后晾干的情景

下面是一些细节的照片,笔尖正面,单色金尖标志,18K-750

再来一张正面,笔尖的图案显示是最近一代卓尔

M尖标志

侧面可以看到笔尖的金粒

最后,附图一张,表明我真的有在练字(继续为我的丑字哭上250秒)

写在最后:

1. 鉴于amazon warehouse deals的晒单不常见,所以本文重点在于warehouse deals的介绍及实际体验过程。由于派克卓尔已经是一款历史悠久且声名远扬的钢笔了,加上本人刚刚开始研究,能力水平有限,且书写感受个人差异较大,所以本文弱化了书写体验贴,但能肯定的一点事,卓尔肯定是一只好笔。

2. amazon是一家非常值得信赖的企业,warehouse deals里面的东西非常有性价比,且售出商品有退换货政策支持。但由于对我们而言属于海淘,退换货仍有诸多不便,因此建议购买good甚至very good等级以上的产品,如不介意二手的情况下,将会是一次物美价廉的选择。

3. 因为是二手商品,因此warehouse deals里面出售的商品不支持跨国配送。虽然有的国家的used的折扣会更高,但由于运输关系,可以根据转运公司支持的仓库地点选择不同国家的warehouse deals,货比三家能够挑选到更具有性价比的商品。

4. 最后祝愿大家所有商品都买的值。