东风雪铁龙 天逸:这是多年以来,PSA定价最良心的一次了

2018-01-11 16:14:12 15点赞 18收藏 35评论

东风雪铁龙终于有了一款正儿八经的紧凑SUV——C5 AIRCROSS,中文名称天逸。这款车在9月15日正式上市,一共有1.6T和1.8T两种排量六种车型,官方售价为15.27-23.67万,其中380THP也就是1.8T车型享受厂商1万块的购置税补贴。

售价一出,很多人喊值,很多人喊不值,看过那些喊不值的文章之后,一向都不怎么良心、对法系车有深深成见的我都深深的折服了,天逸的的确确是一款定价特别良心的车,这种良心我们可以从几个地方看出来。

东风雪铁龙 天逸:这是多年以来,PSA定价最良心的一次了

合资紧凑SUV不应该定这个价?

对车企来说,一款主力车型的定价可以看出车企背后的考量因素。这种变化趋势已经越来越多的发生在合资以及自主品牌上,比如从一开始就抛出超低价起售的博越,虽然主销车型并没有真正的拉低多少售价,但博越却成了自主品牌SUV物超所值的一大代表,随后瑞虎5以及RX5都采用了这种策略,均取得了不错的成绩。

合资品牌别克也是将这种策略执行到底,从最开始别克品牌车型上市三个月之后就会出现降价的传统印象不同,别克最近在制定君威售价时已经务实很多,与其降价最终达到这个售价,索性直接将最终成交价定为指导价,所以君威打响了很好的一枪,也成了合资主流中级轿车不错的潜力股。

东风雪铁龙 天逸:这是多年以来,PSA定价最良心的一次了

无论是合资品牌还是自主品牌,其实真正的售价与最终成交价并没有太多区别,但这种定价策略的背后其实反映出厂家务实了,找到了自己全新的定位。那么天逸C5 AIRCROSS是不是也这样呢?

虽然PSA在过去一直式微,但标致雪铁龙品牌依然属于合资品牌,所以其在推出一款主流SUV之时,虽然不能和大众、别克定价相提并论,但如果和日韩系相比依然是可以抗衡的。

东风雪铁龙 天逸:这是多年以来,PSA定价最良心的一次了

那么,从本田全新CR-V的16.98-25.98万的指导价,到丰田RAV4的17.98-26.98万的指导价,再到马自达CX-5的16.98-24.58万,雪铁龙天逸以15.27万起步,已经是自降身价表达诚意了。

如果你认为最低配只是一个噱头的话,那么其实它所表达出来的基础配置已经足够了,至少安全配置不匮乏,只是少了一些装门面和舒适性的配置。真正走量的16.97万的售价,配置水平也就可想而知了,而这个价格其实恰恰是其他合资品牌的丐版售价而已。

东风雪铁龙 天逸:这是多年以来,PSA定价最良心的一次了

这个价格已经足够良心了。自降身价也意味着雪铁龙C5 AIRCROSS虽然不能取得太高的销量,但至少稳住了价格,不会出现大幅降价,开始Hold住品牌的二手车残值。这种售价只能说东风雪铁龙向过去一意孤行的时代告别了。

天逸到底属于什么级别?

天逸属于什么级别,说起来可能是一个比较可笑的问题,但实际上在车身尺寸上,法国人依然在一意孤行,他们实在受不了把车做大。天逸的车身参数是4510*1860*1705mm,CR-V的车身参数是4585*1855*1679mm,其实两者相比,天逸在长度以及高度上都不占优势,但这这意味着天逸真的是一部小车吗?

东风雪铁龙 天逸:这是多年以来,PSA定价最良心的一次了

一部车真正影响空间的在于轴距,轴距背后传递出来的是轮子有多靠前以及多靠后,所以天逸的轴距是2730mm,比CR-V的2660mm足足高出半个级别。天逸拥有比CR-V还要长的轴距底盘,但是却把前轴和后轴做的更短,操控上有所提升之外,空间上必定不会比CR-V更差,但是因此导致的后备箱容积可能会变小。

同样的轴距基本去到了昂科威这种级别,昂科威的轴距是2750mm,但是车子却做到了4667mm的长度。

东风雪铁龙 天逸:这是多年以来,PSA定价最良心的一次了

天逸在驾驶中具备CR-V和昂科威更好的优势,驾驶整体感更强,也更灵活,这就是法国人希望传达的,法国人的轿车操控性也是十分注重的。

至于四驱和底盘悬架,天逸的主力车型是中低配,所以四驱的象征意义并没大,或者说四驱对于现阶段的东风雪铁龙来说并没有太多用途。只是底盘悬架成了很多客户纠结的重点,当然你如果驾驶过法国人的其他车型,其实比一些独立悬挂一点都不差。外观和底盘可以说是PSA的主要卖点。

当然天逸不是不可以做成独立悬挂,实在是他们如果把悬挂改动之后,这辆车会变成昂科威那种大小。有时候,非独立悬挂已经成了法国人自己的性格。

东风雪铁龙 天逸:这是多年以来,PSA定价最良心的一次了

这款车的发动机1.6T和1.8T都是我们比较熟悉的那套发动机,当年和宝马合作过的,引擎动力上和响应上十分不错,而且配合爱信6AT,平顺性和经济性都不会特别逊色,扭矩和功率也是这个级别的主流水平,没特别多想吐槽的。

如果真想吐槽,反而不如去吐槽下那些采用自吸的,虽然平顺,但是马自达的扭矩也实在差了点吧?

雅斯顿小结

如果参照同级别合资品牌的主流SUV售价,对目前依然是合资品牌,做工和设计依然在自主品牌之上的雪铁龙来说,已经充分意识到了自己的定位,自降身价,甚至表达出了比日系SUV还要低的起售价。再如果对比轴距和品牌性格,法国人依然有那种执拗劲儿,宁愿不把车做大,也不愿意完全的向市场妥协。

CITROEN 东风雪铁龙 凡尔赛C5 X

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

• 呵呵哒~跟CRV比轴距,跟自吸比扭矩~~真是懂车数据帝,这种质量的文章也是跪了,是不是什么键盘手都可以在这叨叨??

• 作为3008车主,可能也不会再考虑法系车了,太小众了,虽然现在本地有了4S店,法系的雷诺、科雷傲、科雷嘉、雪铁龙、标致也慢慢多了,但是感觉法系车还是保守,当初14年买的顶配3008竟然还是卤素灯,那就是蜡烛,晚上都不敢上高速。

• 作为408车主换车不会再考虑法系了 车是不错就是法国人忒轴 全系没有四驱 全系没有四驱 全系没有四驱 就是没有

讲讲四驱车的优点吧

四轮驱动的好:
    1、由于全轮汽车可以利用汽车的全部重量作为附着压力,从而使附着力显著增加,即扩展了牵引力极限;
    2、可以将发动机的动力分别传至各个车轮,即减少了每一驱动轮的驱动力负担,因而能够保证在不超过轮胎摩擦极限(不发生车轮打滑)的情况下,将足够的动力传至路面,使汽车具有很强的越野能力;
    3、轮胎的磨损均一,有利于延长轮胎的使用寿命;
    4、可以将发动机的动力分别传至各个车轮,即减少了每一驱动轮的驱动力负担,因而能够保证在不超过轮胎摩擦极限(不发生车轮打滑)的情况下,将足够的动力传至路面,使汽车具有很强的越野能力。(来源于网络)

• 这文车欠得太直白了吧,您好歹也写委婉一点啊…

• 法系车真的不爱,买到就打八折

• 支持支持,

• 能做到4008同样价格优惠再说吧 [邪恶] ,看看ix35低配都定到什么价了新的现代

现在4008,350精英版落地什么价,算可以了?

你再看看国产车

• 这外观两极分化特别严重吧
    喜欢的特别喜欢
    不喜欢的就觉得特别丑

• 好***,赞一个

• 如果是自家人开开不卖的话,psa其实蛮好,如果开个2年换车,肯定要哭晕在wc

• 法系车只能买一次

• 外观上,还是中意它兄弟4008

基于4008?!

貌似明白了。雪铁龙和标致有差不多的对等型号。天逸C5和4008差不多对等,但稍低一点

• 李三只说法国车里程超10w公里就会超级费油了可见品质如何了

• 非独立悬挂可能在驾驶中不是问题,但在目标人群购车心理中却是挺别扭的问题

法系车就爱把非独立悬挂调校的比独立悬挂还nb。。。

问题是消费人群的心理,会想:我都花多少多少钱了,还没有独立悬挂,比如和人家一比,消费心理必须得考虑。

• 大兄弟,能不能告诉我第二点和第四点除了最后的标点符号外,还有什么不同?

• 特意说下油耗 跑省道 6.5个油 跑高速反而不怎么省 市区和一般车差不多。这车总体不错。