二手房的涅槃 篇一:开工硬装篇

2018-02-07 13:25:55 88点赞 573收藏 66评论

序言:说起换这套房子,主要是因为方便孩子上幼儿园,自己靠单位近一点,无奈单位地处南京奥体地区,周边的新房价格基本都在5w+,实在买不起,眼看着房价还在蹭蹭往上涨,只能选择周边的二手房。最终选择了一套靠单位距离不足3公里,房龄差不多有10年一套二手房,单价也要4w一平了开工硬装篇 。选择的这套房对它的户型还是很满意的,客餐厅分离,三房适合带老人居住,不过因为是二手房,原有的装修已经是无法接受了。(先放出一些新老装修的对比,后面再慢慢说装修的事!)

曾经的客厅

现在的卫生间

曾经的主卧

现在的主卧

开工硬装篇

房子到手的第一件事情就是决定要重新来次装修。于是开始长期潜伏张大妈,广泛学习大家的装修经验,最终在北欧风、现代简约风、美式风里,选择了钟爱的美式风格,并且考虑尽量的如何更多的科技元素到住宅里面来。这篇装修系列文章我就准备先从硬装部分开始,分享一下这次装修中的体验。

说到硬装部分,可以总体分成几个部分:

第一部分是在所有工程开工之前就要进行预置的。主要包括是新风系统、地暖系统、中央空调系统。这也是现在科技精装修房的交付标准配置,可以提升整个住宅的舒适度。

首先是新风系统,有了它可以全年不用开窗了,家里可以减少很多灰尘。而且对于新装修的房子来说,可以排出室内甲醛含量较高的空气,交换新鲜的室外空气,降低装修污染。这有几点注意的:1是要买带全热交换和PM2.5过滤的,特别是现在全国各地的空气质量,从屋外抽进来的空气如果不过滤的话,家里的空气质量堪忧。买带全热交换功能的是为了更好的节能。简单来说全热交换就是在冬天或者夏天室内外空气温差较大的情况下,新风机会将室内的热空气(冷空气)和室外抽进来的冷空气(热空气)进行一次温度交换,缩小内外空气的温差,从而起到节能的目的。2是安装新风系统要选择好新风主机的风量和位置。正常来说100平左右的房子,要选择250风量的主机,同时要选择安装在通风好的房间,不要安装在有油烟机排气或者厕所排风扇出风的位置,还要注意留足更换滤网的空间,方便以后清洗更换滤网操作。设计上尽量找专业点的公司设计管道,要考虑横梁打孔的问题,管道尽量少用90度的弯头用45度弯头代替,可以减少风阻。我选择的是松下的这款带PM2.5和全热交换的新风机,用了2个月下来感觉还不错,经过测试可以有效降低室内的PM2.5。

开工硬装篇

松下(Panasonic) 新风系统PM2.5过滤家用全热交换器新风机换气机空气净化器 FY-E25PMA 风量250【一厅三房】送配件7298元京东去购买

其次是地暖系统,作为一个没有集中供暖而冬天又能跌到零下8度的城市,冬天的采暖问题是不容忽视的。装修前在地暖和暖气片的问题上纠结了一段时间。暖气片的好处是升温快,安装相对简单,缺点是暖气片占空间不美观,加热不均匀,而且地面无法加热,体验不好。暖气片的优点是从地面开始加热,温度加热均匀,人体舒适度好,缺点是加热相对较慢,差不多4,5个小时才能达到预设的温度,同时一旦开启地暖,尽量在冬季尽量不要再关闭,不然消耗的煤气费更多。还有个缺点是铺设地暖还需要重新水泥找平,会牺牲掉8cm左右的层高,但是从舒适度这点来说,选择地暖准没错,想想看看在外面零下8度的时候,在家赤脚还有一股暖流从脚底一涌而上,要多爽有多爽。

开工硬装篇

当然在铺设地暖的时候也有些要注意的,第一个记得管道铺设完以后要记得拍照记录。万一以后地面打孔的时候不知道哪里有管道,那就麻烦了。第二个记得分水器旁边一定要预留插座,我一开始就忘记留了开工硬装篇 ,低级失误。第三个从经济角度来说可以把将来要放衣柜或者鞋柜的地方不铺设水暖管。第四个,一定要合理的分区控制温度,每个房间和客厅区域分区独立控制温度,安装可编程的温控器,这样以后可以合理的调节晚上和白天不同区域的不同温度,可以省下一大笔钱哦。

开工硬装篇

地暖最重要的核心还是锅炉,现在国产进口锅炉品牌很多,这里还是建议选择比较靠谱的主流品牌,比如菲斯曼或者威能纯进口的锅炉,还有一点,选择装锅炉以后生活用水问题也一并解决了,不需要再购买热水器了哦。

威能壁挂炉燃气采暖热水炉地暖锅炉暖气片采暖生活两用型德国原装 威能纯进口标准版24KW13600元京东去购买

第三个就是中央空调这块了,我在纠结了半天以后,最终并没有选择传统意义上的中央空调,而是选择了风管机(主要因为穷开工硬装篇 )。 什么是风管机?风管机就是长得像中央空调的挂壁空调。室内像中央空调,室外用的和挂壁空调差不多大小的室外机。它的好处是在室内可以和中央空调一样,可以节约占用的空间,使室内看上去更加美观和,同时价格上又比中央空调更加灵活,我最终选择了客厅和主卧装风管机,其他房间传统挂机,既省钱又不失美观。

百科美的(Midea)3匹变频风管机 适用40-48㎡ 家用/商用中央空调 6年包修 KFR-72T2W/BP2DN1-TR 0 点评0 原创0 好价8去购买查看详情

风管机的安装实际上和中央空调基本一致,一般是在装修队进场前就要先把室内机的位置固定下来,安装到位,然后等硬装结束以后再请工人再次上门安装风口开机测试。这里有一个要注意的,通常工人会建议把空调检修口和下回风口设计在一起。这样的话,上出风口和下出风口就会不一样长,看上去不美观,所以建议后期请吊顶师傅把上出风口开的和下回风口长度一样,这样做起来会比较美观。 还有个要注意的,如果新风机需要安装墙控面板,要记得预留管线和面板盒的位置。

开工硬装篇

三大基础设施安装完毕以后,下面就是进入正式的硬装流程了。传统的硬装顺序大家应该基本都很清楚了,最先水电线路施工-->瓷砖铺设-->木工进场-->漆工进场-->地板安装-->定制家具、厨房橱柜安装-->房门门套安装->插座灯具安装。如果选择半包的话,这些工程里面需要自己买的有瓷砖、地板、插座面板、卫浴移门、台盆、房间木门门套等。说出来可能不信,我这次全部装修材料没有去过一次装饰城,全部通过淘宝、JD搞定,可以说是一次全互联网家装体验了。

下面分别说说每个环节里要注意的事项:

水电施工篇:这个环节重点是要合理规划插座面板的数量和位置。床头边,电视机柜背后尽量留足面板数量,床边最少2个五孔插座,电视机柜背面最少留5个插座。同时,考虑到智能家居的扩展性,应当在窗帘边预留插座位置,以备电动窗帘使用。还有记得在卫生间干区台盆下预留下小厨宝插座,在厨房台盆下预留2个插座,留给净水器和垃圾处理机,马桶边预留插座给智能马桶盖。网线和网络面板方便,从经济角度出发可以全部选择超五类线(CAT5E)和模块,可以实现全千兆的网络带宽覆盖,当然六类线更好。弱电箱布置记得要买带插座的,这样入户的光猫和路由器可以直接藏在弱电箱内,美观整洁。客厅还要考虑好家庭影院的问题,如果要装,那就要预埋好前后环绕音箱的音频线,如果要装投影还要考虑好在相应位置预留电源和HDMI线。水路方面建议在入户水管位置增加前置过滤,去除水中的杂质,这样可以延长地暖的使用寿命,也可以减少水中的小砂石堵塞龙头的情况。

百科霍尼韦尔(Honeywell)50微米家用前置过滤器 德国原装进口管道过滤 净水器FF06-3/4ACHoneywell霍尼韦尔是来自美国的著名品牌,世界500强公司,旗下产品涉及汽车用品、电子保安、航空产品等多个领域,同时也涉足净水行业。Honeywell 霍尼韦尔 FF06 前置过滤器,接口部位采用黄铜,外壳边角都有加固设计,高精度316L食品级不锈钢滤网,过滤精度达50微米,可过滤铁锈、泥沙等 18 点评1 原创3 好价9去购买查看详情

开工硬装篇

瓷砖铺设篇:这里的施工主要还是靠“人盯人”战术了,唯一防止工人偷工减料的方法就是花时间在旁边监工,瓷砖要注意,根据你买的砖是全釉还是半釉的来决定是否需要泡水施工。还有一个,现在非常流行瓷砖美缝,美缝剂比传统的填缝剂要更加坚固美观,时间长了瓷砖缝隙也不会变黑变黄,也不容易碰坏,所以很受欢迎。虽然施工没有技巧不算复杂,完全可以自己来,不过这个确实是个体力活,要想把一圈瓷砖自己都做下来了,首先你的腰腿要好!!不然的话还是请专业人士来搞好了,最便宜差不多6块一米的样子。

德高美缝剂双组份 瓷砖地砖瓷砖填缝剂防霉勾缝剂填缝剂美瓷胶399元天猫精选去购买

开工硬装篇

木工施工篇:现在随着定制家居的流行,传统木工的活越来越少了,考虑到环保的问题,这次家装大部分选择了成品的实木家具,其余家具选择了实木门板和板材柜体的组合。木工主要负责吊顶,因为房子装新风的原因,需要吊顶的地方还是挺多的,一定要和木工沟通好,预留新风出口的位置。

开工硬装篇

木工结束之后,在漆工开工之前,如果是美式装修,还有个重头戏就是做线条。没有线条美式效果基本出不来。在线条的选择上现在也有很多不同的做法,有钱的直接上实木线条和护墙板,效果最好,立体感也强,另一种方法就是直接在墙上贴石膏线条或者pu线条,不太建议选择pu材质的,感觉不是很好看,而且如果想和墙面刷同色的乳胶漆的话,建议还是最好有石膏线条,减少色差。

开工硬装篇

木工结束以后就是漆工进场了,油漆主要注意几点,一般工序是三底两面,三遍腻子一定要仔细做好,防裂网还是要铺一铺的,以防后期开裂。油漆尽量还是选多乐士或者立邦等大品牌油漆。不过现在假货也挺多,要注意甄别。

多乐士(Dulux)A895+A931竹炭清新居五合一墙面漆 内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆白色套装15L849元京东去购买

开工硬装篇

漆工结束以后就可以安排安装地板了。对于安装过地暖的人来说,铺地板还是铺地砖一直是一个非常纠结的问题。用地砖房间加热快,保洁搭理简单。地板的话加热稍慢,但是脚感舒服,视觉上更温馨有家的感觉。经过很长一段时间的纠结,我最终选择了铺地板。地板的选择上也要注意,不是所有的地板都可以用在地暖上的,要注意选择适合地暖的地板,通常是多层实木或者是三层实木,也有部分实木地板也是可以的。

开工硬装篇

此外,如果家中有孩子,可以利用家里空闲的墙壁给孩子做一面黑板墙,既可以记录自己的生活又可以给孩子涂涂画画,一举两得。做黑板墙有两种材质可以选择,一种是黑板漆,比较好的牌子是丹麦福乐阁的,不过价格挺贵的,特别是要带磁性的话,价格更高了。

丹麦福乐阁黑板漆_淘宝搜索s.taobao.com去看看

还有种廉价的方案,就是有一种磁性黑板贴。可以根据墙的大小进行裁切。 价格大概只有黑板漆的6成,性价比不错,而且用久了还可以拆下来换新。

爱磁艺磁性黑板墙贴_淘宝搜索s.taobao.com去看看

开工硬装篇

地板安装结束以后,本篇的内容差不多已经结束,我将在电器篇重点分享一下我的以小爱同学为控制核心的全屋智能家居控制的经验以及小米激光投影的使用感受,欢迎广大值友提前收藏本系列文章,避免掉队~~~,下面先分享几个我家的智能控制视频。

单个设备控制

根据场景,批量关闭设备。

德高美缝剂双组份 瓷砖地砖瓷砖填缝剂防霉勾缝剂填缝剂美瓷胶

德高美缝剂双组份 瓷砖地砖瓷砖填缝剂防霉勾缝剂填缝剂美瓷胶

丹麦福乐阁黑板漆_淘宝搜索

丹麦福乐阁黑板漆_淘宝搜索

爱磁艺磁性黑板墙贴_淘宝搜索

爱磁艺磁性黑板墙贴_淘宝搜索

松下净水器家用水龙头过滤器自来水过滤器水龙头净水器厨房水龙头强芯TK-EUNJN3B白 一机四芯

松下(Panasonic)滤水壶滤芯 净水壶滤芯 过滤净水器滤芯 家用滤水壶滤芯 TK-FUNP51-C

松下净水器800G家用直饮机自来水过滤器净水机纯水机厨下RO反渗透

霍尼韦尔(Honeywell)贝加尔系列净水器套装加热直饮1000G RO反渗透厨下式纯水机顶配全自动前置过滤器壁挂管线机三件套

霍尼韦尔(Honeywell)贝加尔系列全屋净水器套装家用直饮净水机RO反渗透纯水机1000G大通量+91X顶配全自动前置过滤器

霍尼韦尔 全自动前置过滤器 压力表监控 自动反冲洗

霍尼韦尔 全自动前置过滤器 压力表监控 自动反冲洗

Honeywell 霍尼韦尔 PFF20T12-EC 前置过滤器

霍尼韦尔 1000G家用净水器5年长效RO反渗透厨下直饮机TDS智显进口陶氏膜 90T12 URHD1-210-M2

Honeywell 霍尼韦尔 PFF61M12-EC 前置过滤器

霍尼韦尔 前置过滤器家用前置净水器反向冲洗6T自来水滤水器10T12

Panasonic 松下 TK-EUNJN2S 净水器 一机三芯

Panasonic 松下 TK-AD69T RO台式净饮机 1000G

1998元起

Honeywell 霍尼韦尔 WSRO-602 R0台式净饮机 50G

Panasonic 松下 过滤净水器家用滤水壶净水壶(1壶6芯套装)自来水过滤器3.5L滤水壶 蓝色升级款

Panasonic 松下 TK-NRX0W RO反渗透净水机 400G