卫浴装修知识 篇四:最全浴室柜、洗手盆种类大全与选购要点

2018-08-31 21:14:18 121点赞 820收藏 19评论

家装中浴室柜、洗手盆也算是卫浴中的大件,smzdm上挺少讨论的,作为混迹卫浴行业多年的老司机今天就来细数各种类型的浴室柜与其特点,并附上选购建议以供参考,希望对大家有用,谢谢。

1.浴室柜柜盆的种类

众所周知,浴室柜柜盆种类繁多,从材质讲主要分为陶瓷盆、石面加台盆、人造石柜盆等。下面大略讲一下各种柜盆及其特点。

1.1陶瓷盆:

浴室柜的陶瓷盆中一般分为薄边盆、中边盆、柜盆。

1.1.1薄边盆:

薄边盆薄边盆

上面是经典的E型薄边盆,薄边盆顾名思义就是台面边很薄,外形比较整洁漂亮,台面可以放的东西也比较多,缺点是由于边框没有挡水条,如果放在喷漆不好、封边没做好的柜子上,容易从边缘渗水下去,导致板材开裂。

1.1.2中边盆

贴一个比较有代表性的:

中边盆中边盆

上面这个盆是潮州俗称“牛角盆”的中边盆,中边盆是在薄边的基础上在周围做一圈挡水的弧形边,能防止大部分水从边缘流下来。跟薄边盆一样,这上面这两种盆烧制是是盆底部挂在硅板上的,比较平整。

1.1.3柜盆

柜盆种类也很多,有方、半圆、嵌入式等:

各种柜盆各种柜盆

与薄边盆、中边盆不同,柜盆烧制时是盆背放到硅板上,台面背部会留有凹槽,可以嵌到板上,对板顶端形成包边。同样尺寸的柜盆要比上面两种盆重很多,有些大尺寸的盆甚至达到50多公斤,这相当于一个马桶的重量,所以大部分尺寸大的柜盆大多搭配落地柜。这种盆相对薄边跟中边盆造价比较高。

1.2石面+台盆:

1.2.1石面+台下盆

最全浴室柜、洗手盆种类大全与选购要点

台下盆好处是清洁比较简单,台面有水直接一抹布就扫下去了,安装相对麻烦点,需要拿到石材店加工,这种盆如果用双层石面磨倒口夹住,是不用担心会掉下来的。

1.2.2石面+嵌入式台上盆

最全浴室柜、洗手盆种类大全与选购要点

这种被很多叫做台中盆其实是错误的,其实正规叫法是叫嵌入式台上盆。而直接放台面的叫独立式台上盆,也叫艺术盆。嵌入式台上盆清洁虽然没有台下盆直接一抹布下去方便,不过安装简单可靠,由于施工方便,造价便宜,常见于酒店装修。

1.2.3石面+艺术盆

艺术盆艺术盆

这种也叫独立式台上盆,上图是这边生产泛滥成灾烂大街的艺术盆(俗称“菜盆”)。艺术盆虽然好看,但是缺点比较明显,台面背部底部清洁不方便。用久了一般以实用为重,这就看你的取舍了。这种安装也是简单可靠方便,由于施工方便,造价便宜,常见于酒店装修。

此外,艺术盆主要分带龙头孔跟不带龙头孔,是否带溢水口,带龙头孔的一般就是装矮款的龙头,像上面这种,而不带龙头孔的就需要装高款的龙头:

不带龙头孔需配高款龙头不带龙头孔需配高款龙头

1.3人造石柜盆:

人造石柜盆相对陶瓷盆有个缺点就是硬度低,清洁起来没有陶瓷顺手,但是人造石柜盆有个好处就是棱棱角角可以打磨得非常直,特别是在长度比较长柜盆中尤为重要。所以洗衣机柜盆就用这种比较多:

洗衣柜盆洗衣柜盆

因为一体式的洗衣机柜长度都比较长,达到一米二三左右,如果用陶瓷烧制,工艺要求高,成品率低,价格高得离谱,据我所知,我们本地做的厂家做这种陶瓷的洗衣柜盆,不过出厂价格比较高,单柜盆优等品出厂就要6 7百块,而人造石只要两百多左右。

除此之外还有亚克力、玻璃等其他较少用到的材质,这里就不细说了。下面说下柜体材质。

2.柜体材质

2.1木质:

众所周知,木质其中也有很多分类,这里大略讲下,木质浴室柜一般使用直拼板,指接板,胶合板(叫多层实木板),颗粒板(实木颗粒板),中纤板等等,表面工艺有做漆、吸塑、免漆封边等等。

原木原木

像上面这种浴室柜,柜门就是用白柳原木板刷清漆的,价格比较贵,纹路是没有指接实木板那种中断的,看下图:

指接板指接板

像上面红圈标记的,就是指接的地方,纹路有中断,比较丑。指接板以橡胶木居多,一般就是橡胶木边角料加工而成,价格比较便宜。上面这两种板材,一般都是做漆的,质量好坏主要看板材跟喷漆的工艺。板材种类也有很多,市面经常把橡胶木叫做橡木,橡胶木在浴室柜中使用很多,比如很多原木的浴室柜,基材也是用橡胶木的,但其实橡胶木这种木头挺便宜的,真正的红橡木比橡胶木价格贵很多,不过橡胶木是软木,收缩系数比较小,在浴室中相对来说也不是那么容易开裂的,所以说做好漆还是挺适合在浴室柜中使用的。

此外,介绍下免漆柜,免漆柜一般用颗粒板,颗粒板在定制家具中也很常见:

颗粒板颗粒板

免漆柜使用的另一种板材是胶合板:

胶合板胶合板

这两种板材都是表面热压处理的,锯板的时候很容易崩边,所以封边很重要,有时候封边的好坏直接决定使用寿面,所以购买的时候可以看下封边厚度,以及板材是否会崩边,如果崩边太严就要特别重要注意一下。

另外还有中纤板喷漆、吸塑,其中吸塑的比较怕划,中纤板也有分高密度跟低密度,总之一句话,水还是比较深的。

中纤板中纤板

木质浴室柜优点很明显,那就是好看、造型多样、质感好、高档。缺点是如果卫生间没干湿分离导致温差、湿度变化大或者做工太差,都是容易导致板材开裂,而且木质浴室柜中好的跟差的质量差距也很大。

2.2铝合金:

铝合金浴室柜铝合金浴室柜

铝合金浴室柜这两年比较流行,因为环保,耐潮,热转印表面效果还可以。而且成本也低,铝合金板便宜,拉铆钉加塑料扣件等简单工具就可以开始组装,所以售价也便宜。一套普通铝合金浴室柜出厂价能够做到两百来块。铝合金柜缺点是铝材可塑性差,漆面一般就白色跟木色两种颜色为主,所以款式比较单一,而且铝材比较软,质感感觉差一些。

铝合金浴室柜不建议用太长的挂柜,感觉后背的承重条还是略显单薄了,有些柜背后固定螺丝还没有穿过角码,如果盛满水,摇摇晃晃的也不好,所以建议超过70cm还是用落地柜比较好。

2.3不锈钢:

不锈钢浴室柜不锈钢浴室柜

不锈钢优缺点跟铝合金蛮像的,但是不锈钢的柜子亮面居多,看起来比较低档,而且亮面在湿气重的地方沾上水干了之后起水渍,看起来就很脏。不过不锈钢韧性比铝合金好。不锈钢跟铝合金柜挺适合阳台这种暴晒的地方用,没木质浴室柜那么娇气。

2.4PVC:

PVC浴室柜也是环保便宜,但是质感也比较差,其中PVC浴室柜好坏成本差距也是相当大的,见过三四百块包邮还送五金的PVC浴室柜跟本地四五百多出厂价的对比,从PVC板密度,表面喷漆处理,相差巨大,而且廉价的浴室柜柜盆还是用机补盆的。。。

3.吊柜和落地柜

3.1吊柜

吊柜吊柜

吊柜底部悬空,可以放下桶,衣篓等,清理打扫也很方便,如果用P弯、隔水器等墙排下水管做墙排水,底部能真·悬空(不然会留下一节下水管)。看下图,这是P弯跟隔水器,做的时候需要先确定浴室柜装的位置,不然装不了。

隔水器隔水器

P弯P弯

不过这里要提醒一下:做墙排水,下水管口一定不能做歪,不然很容易漏水。

3.2落地柜

落地柜落地柜

落地柜底部空间比较大,但是底部储物空间需要弯腰取放,有点不方便,由于底部有腿,打扫时稍显碍手。还有一点,如果是木腿泡了水容易脱漆开裂,所以有些浴室柜是金属腿,但是却感觉丑了一些。但是落地浴室柜承重性好,如果浴室柜比较长,特别是装那种比较长,五六十公斤的柜盆,落地柜还是比较合适的。

4.镜柜有什么讲究

浴室柜的镜柜近几年也开发了许多奇技淫巧,比如带镜前灯的镜柜:

带镜前灯的镜柜带镜前灯的镜柜

一圈LED灯带的镜片:

带灯带镜片带灯带镜片

甚至有一些浴室柜由于空间所限,只能对着门,但是看过恐怖片的多多少少对对着门有一些阴影,所以商家也针对这种现象开发了所谓的风水镜,不过建议能别对门还是别对门,毕竟使用的时候还是要拉开不是。

风水镜风水镜

那到底是镜片实用还是镜柜实用,我觉得这个还是要看你使用习惯,如果你很懒,懒到连把东西拿到柜子里都不肯,那就选镜片吧,甚至直接一块长石板做台下盆就可以了,东西都放石板上就行。但凡有点收纳意识的,还是选择柜子好一些,但是镜柜还是留有一定的置物板比较好:

最全浴室柜、洗手盆种类大全与选购要点

如果常用的东西全部放进柜中,取放是非常不方便的。如果浴室东西不多的,其实可以选择这种带置物板的镜片

带置物板的镜片带置物板的镜片

实用。

5.选择合适自己的方案

卫生间没有干湿分离又比较小,同时也没有储物需求,其实是可以考虑直接装个挂盆完事,像下面这种:

各种挂盆各种挂盆

我记得其中角盆一个好像是十几块,非常便宜。不过,值得一提的是值友千万别觉得图片好像很好看,其实一般是没有装图上这种隔水器或者P弯的,而是直接接管到地面,非常丑。

如果有储物需求,那装个小吊柜也挺好。

如果空间比较大,追求整体搭配效果,可以考虑大连体柱盆:

最全浴室柜、洗手盆种类大全与选购要点

卫生间有干湿分离那就要看具体需求了,可参考上面提到的种类自行甄别,搭配选购。

除此之外,如果做四式分离的卫生间,那马桶可以直接装带洗手盆的马桶,像下面这种:

带洗手盆马桶带洗手盆马桶

不过这种马桶有个缺点,就是洗手的脏水流到水箱里,那水件橡胶就容易附着污物导致水件漏水。

除此之外还有几点要特别留意一下

1.是否需要镜前灯,如果需要镜前灯记得留电线,电线从顶上引线,最好标记下,别被钉子打到了。

2.记得预留电动牙刷、吹风筒、剃须刀充电面板,可考虑留镜柜那里。

3.浴室柜左右两边靠墙时用玻璃胶把缝封一下,以免成为卫生死角。

最后,好的浴室柜搭配一套好的下水器其实可以让使用过程省心很多。

最全浴室柜、洗手盆种类大全与选购要点

像上面面这种带提篮的下水器搭配翻板防臭管,直接保持下水器常开状态,偶尔看排水速度变慢提起篮子清理下杂物就OK了,不用像以前那种液封下水管:

最全浴室柜、洗手盆种类大全与选购要点

经常拆出来清理,恶心又麻烦。

以上就是我总结的一点小知识,希望对大家有帮助,谢谢。

submarine 潜水艇 洗脸盆防臭下水管

submarine 潜水艇 洗脸盆防臭下水管

submarine 潜水艇 全铜洗脸盆面盆下水器老式通用型不锈钢翻板有溢水孔落水器

submarine 潜水艇 万向下水管洗手盆防臭洗脸池面盆下水器排水管套装整套全套

submarine 潜水艇 洗手盆防臭下水管防返臭洗脸盆池排水管面盆下水器配件

submarine 潜水艇 坦克欧标面盆下水器转接头防臭下水管不锈钢转标通用转换接头配件

submarine 潜水艇 厨房下水管防臭密封圈洗手盆洗衣机排水管下水道密封塞硅胶

FAENZA 法恩莎 卫生间浴室一体椭圆形方盆半嵌入陶瓷一体柜盆洗漱盆阳台盆

submarine 潜水艇 下水管道防返臭洗手池防臭密封塞厨房洗衣机封口密封圈

submarine 潜水艇 洗脸盆面盆下水器水管软管防臭下水管接头配件洗手盆塞子池

DONGPENG 东鹏 卫浴陶瓷盆台下盆洗脸盆卫生间嵌入式家用现代简约卫生间台盆

submarine 潜水艇 下水管防臭返臭洗脸盆排水管套装侧排墙排下水器全套配件

KOHLER 科勒 乔司系列 K-14800T-0 圆形台上面盆

submarine 潜水艇 洗手洗脸盆漏水塞子洗脸池面盆下水器弹跳芯按压配件防臭芯

submarine 潜水艇 洗手盆洗面盆防臭下水管洗脸池台盆下水器套装配件排去水器

ARROW 箭牌卫浴 箭牌立柱式洗脸盆落地一体式卫生间阳台陶瓷厕所洗手盆301304/306

KOHLER 科勒 拉蒂娜系列 K-2215T-M-0 陶瓷面盆