吐血总结育儿经验 篇二:幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?

2018-01-13 19:44:26 224点赞 1247收藏 154评论

碎碎念

我是80后超级辣妈,虽然有着高学历,但是,自认为无法驾驭当下的幼儿教育。前面一篇文章跟大家唠叨了一顿孩子的动画片问题。今天我要跟大家说说学龄前兴趣班的选择。

吐血总结育儿经验 篇一:辣妈奶爸看儿童动画片,为了孩子,还有这些是你要知道的碎碎念我是一个80后超级辣妈,从十月怀胎至今,儿子已经快上学了。在这五年多的时间里,无论是吃喝拉撒睡,还是学习,娱乐,我都全程陪同,在见证儿子点滴成长的过程中,我也付出了,尽了最大的努力,不仅给他最好的生活,还想要给他最好的教育,希望他可以以最健康的成长方式走路幼儿、少儿,以及以后的路。所以,在学习乒乓大满贯| 85 评论209 收藏584查看详情

回想起我小时候,只在六年级时学了一门“作文”,当时是因为作文真的不咋地,老师要求的800字作文,我吭哧半天只能写二三百字,所以,学写作文,算是上学或者考试的一种需求,针对性学习。后来,渐渐大了,在我自己的要求下,学习了书法,以及形体模特。对80后来说,可能我学的这些课程,已经算比较多了。很多80后的朋友们都有体会,改革开放初期,家里的经济条件都不好,吃上一顿饱饭,已经是不错的生活,爸妈都要去上班赚钱,既没有时间,也没有闲钱去额外的学习。但是,在我的孩子出生之后,身边妈妈们开始讨论:哪哪有舞蹈班,哪哪可以学画画?甚至还有妈妈已经放眼小学,看看应该在哪里买个学区房,将来可以让孩子进入理想的小学。天哪!跟她们比起来,我属于那种还活在二十世纪九十年代的人,是如此的落后和不自知啊。

所以,在孩子两岁多的时候,我也开始了给他报班的旅程。

第一站:启蒙教育 -- 早教

幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?

其实,早教算是孩子接触社会的第一站。当初报早教的时候,是觉得家里经济条件来得及,而且孩子还没上幼儿园,没有小伙伴,所以,想让他提前感受上课的氛围,也为了让他有机会接触到其他小朋友,有更多的机会走出家门。

【问题】:离不开爸妈,是所有小朋友小时候的通病,或者说,不应该算是“病”,而是小朋友初次离开妈妈怀抱的一种恐惧吧。如何帮助小朋友尽早了解集体生活的意义,如何帮助他们尽快的脱离对妈妈的依赖,是幼儿需要面对,也是妈妈们需要面对的第一课。

【意义】:早教的课程其实真的没有太多的内容,无非是拿着五颜六色的卡片,让孩子去识别颜色、形状,等等。而且,初期的早教是妈妈陪着宝宝一起上课,一般课时在40分钟左右,很多小朋友整节课会腻在妈妈怀里,但是也有很多小朋友会在五颜六色的教室里跑来跑去。小朋友会经过一段时间课程的适应,学习一个学期,一般可以坐的稳稳的,整节课不会到处乱跑了。而且,小朋友可以在五颜六色的玩具中间找到自己的最爱,带动小朋友走出家门,与其他小朋友一起体验在教室里上课的乐趣。

【重点】:刚才说过了,早教的课程并没有太多的重点要点。早教的意义在于接触社会,给小朋友提供更好的娱乐和交友场所。所以,选择早教的重点在于--离家近。就近选择早教,离家近,方便于爸爸妈妈,或者爷爷奶奶带着小朋友去上课,或者在不上课的时候也可以去早教滑滑梯,玩玩具,才能更好的发挥早教的价值。我给孩子报的早教班就在楼下,即使刮风下雨,下大雪,都不耽误孩子去早教玩耍。

第二站:必备课程 -- 舞蹈/跆拳道

幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?

三岁之前,小朋友只学早教就可以了。小朋友上了幼儿园,在课堂上,老师会教他们唱歌,画画。小朋友可以在幼儿园逐渐发现自己的兴趣爱好。我个人认为,三岁多还不适合专业学习唱歌画画,但是可以在小朋友四岁之后开始加入体能训练,也就是说,小女孩可以学习舞蹈,小男孩可以学习跆拳道。对于已经30多岁的我来说,深深感受到,形体和音色严重影响着一个女人的事业和生活。小女孩学习舞蹈,并非要参加什么大赛,或者成为职业的舞者。在我20岁时,参加了几年模特培训班,一个暑假的时间,我无论体重还是形体,都有显著的收获。开学之初,舍友戳着我的肚子,说了句“真的没肉了?”腰板挺直了,身形变美了,人也自信了。

【意义】:小女孩学习舞蹈,不仅是为了让自己拉伸筋骨,塑形优美,更重要的是,学会一种自我塑形的方法,学会了舞者对自己的要求和塑形的方法,是受益终生的。

幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?

想当初怀孕的时候我就想过这个问题,如果生个女孩,要让她学习唱歌跳舞,声音甜美,形体优美,那就perfect了。如果生个男孩,要让他学习模特和跆拳道,既要有男人的形体美,又要有强健的体魄。说到模特,我想插入一句,根据各种辣妈奶爸的基因,可以大致看到小朋友将来的身高体型,比如,我儿子将来应该不会低于190cm,甚至有可能触及两米,大家可以猜一下我的身高。所以,我儿子学模特是必经之路,虽然不是现在。

说到跆拳道,让我想起,小学的时候我也学过武术。很显然,我妈妈不是为了培养一个女汉子,而是为了让我强身健体。强身健体是每个小朋友,乃至每个大人都需要的。不过,更多的爸爸妈妈让男孩学习跆拳道,也是为了防身,怕自己的孩子在别人的拳脚之下吃亏。这也是我婆婆前几天跟我儿子说的,让他学习跆拳道,不然将来上学会吃亏。好吧,我儿子虽然别同班同学高一个头,但是,全班年龄最小,所以思想心智都不成熟,又从来不动手,还真是容易吃亏。儿子同意了。所以,下个学期,我给他停了主持表演和美术班,开始学习跆拳道。

【建议】:家长要正确引导孩子,小男孩学习跆拳道,不是为了打人,不要凭借强健的体魄惹是生非。

第三门:提高班1 -- 乐高

幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?

乐高是近几年急剧升温的学前兴趣班。在大众的眼中,乐高可能就是一种积木的拼插,这也是我前几年对乐高的认识。但是,随着身边朋友的推荐和介绍,我也带着孩子试听了几次乐高的课程。当然,并不是在同一个地方试听,而是在不同的地方试听,家长根据老师讲的情况以及孩子试听的效果,选择一个比较合适的班。在我第一次试听的班级,老师讲解了汽车的结构,比如:车底、车身、车轮、轮毂,等等。并且给孩子讲解了摩擦力,还联想到生活中的物件,让孩子领悟其中存在的摩擦力。讲解之后,会让孩子搭建自己心目中的汽车,并且做以装饰。在众多的观察中,小男孩对于乐高的兴趣更浓厚一点,小男孩也更擅长积木的搭建。这应该也是男人比女人动手能力更强一点的原因吧。

【意义】:乐高虽然是积木的搭建和拼插,但是,每节课老师都会讲授一种工业设备的搭建,并在中间穿插讲解生活也物理的知识。比如:摩擦力,杠杆,滑轮,涡轮箱,齿轮,等等。虽然孩子现在不能完全理解其中的奥秘,但是,这些知识会在中学的时候学到。一个从4岁就开始学习这些知识的小朋友,与一个13岁才开始接触这些知识点的小朋友,哪个理解的更好?

【建议】:给孩子选报课程,不要盲目,不要强迫,可以带着孩子试听,让孩子选择他的兴趣。兴趣是支撑孩子学习的动力。

第四门:提高班2 -- 中国象棋/国际象棋/围棋

与前面所说的乐高有异曲同工之妙,棋类项目也是一种开拓思维的课程,根据不同的因素,小朋友们越来越多的选择了中国象棋,国际象棋,或者围棋。

幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?

我儿子学了中国象棋,没有出去报班,是在家里让他姥爷教的。他姥爷年轻的时候参加了一些市里的,大学里的比赛,有一定的成绩和基础,教我儿子还是绰绰有余的。更重要的是,可以不用占用儿子平时的时间,周末去姥爷家玩,玩着就可以学了。

【意义】:1、下棋是一种开拓思路的项目。一环套着一环,一眼可以看到五步棋,甚至十步棋,无形中开拓了棋手的思维。

2、对于好动的孩子来说,下棋可以磨练孩子的性格。下一盘棋要至少半个小时,或者一个小时,小朋友在不知不觉中耐得住性子,将来上课的时候也可以安安静静,认真听讲。

3、统筹大局。下象棋最重要的并不是“吃”,而是“将”。如果一味盯住吃子,可能丢車丢将。要站在一定高度,统筹全局。

幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?

其实,我个人并不看好国际象棋。确切说,我不考虑让孩子学国际象棋,除非必须。下棋注重的是练习。身边并没有太多人会国际象棋,孩子即使学会了,也没有人陪练。任何一门特长或者兴趣,都要经常练习才可以保持自己的才能,有所提高。我个人会一点中国象棋和围棋,并不会国际象棋,所以,我就不加评论了。

幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?

上面这个图片是我从网上down的,开始我以为是小朋友在下围棋,但是仔细看来才发现,他们在下五子棋。或许会有值友问我,为什么会这么说。因为,围棋讲究“金角银边草肚皮”,不会把棋子下到草肚皮。而五子棋会从肚皮入手,以便两头不妨碍,顺利连成五个棋子。在给我儿子讲解围棋的时候,我领悟到一个问题:围棋只有黑白两色,棋盘空空荡荡,下起来很枯燥,儿子学了几天就没兴趣了。还是象棋五颜六色,各个棋子下法各异,更具吸引力。越是简单的棋子,下起来的布局和战略更为复杂。我个人认为,小朋友在学龄前的阶段,不能很好的领略围棋的奥秘。应该在上学之后再慢慢灌输。

【建议】:1、家里大人或者老人擅长某项技能,可以在平时玩的时候传授给孩子,既不用占用孩子平时的时间,又可以学习一门特长,这就是为什么很多演艺明星继承了父母的工作,亲子一起演出。有人领路,近水楼台先得月。

2、我个人认为,如果在这三种棋中选择一种,我会给孩子选择中国象棋。并不是因为孩子姥爷会中国象棋,他三种棋都会,但是我让儿子学习了中国象棋。因为中国象棋在我国最为普遍。我并没有希望孩子在下棋上出人头地,这完全是他的一个特长,多学会一样才艺而已。我希望他长大之后可以跟别人下棋的时候不犯愁,可以随时随地与他姥爷杀上一盘,或者将来参加大学活动时,多会一样才艺。如果只会国际象棋,平日里没有对手,没几年就会荒废。

第五门:入学必须课 -- 学前英语

幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?

说到这里,一股深深酸楚涌上心头。我的父辈都是50后。从我小时候开始,他们就开始灌输:

---- 你们多么多么幸福,我们年轻的时候,上班还要带着你们,没有老的给看啊,生活费那么点,能吃的上饭就不错了。

现在,我又跟孩子说:

---- 你看看你多么幸福,要什么有什么,不愁吃不愁喝,你还不好好听话?

可是,我的爸爸妈妈们小时候是奔跑在田间路边,自由自在生活,有着欢乐童年的。我小时候虽然生活也比较拮据,但是,放学之后也可以肆意玩耍,不用想着再去上什么辅导班,不用每天学学学。而现在,我的孩子,10后的小朋友,不到三岁就开始上早教,学龄前的几年美好时光,就已经开始了“不能让娃输在起跑线上”,幸福or可悲?近年来,我国在素质教育的旗帜下,大幅度减少幼儿园以及中小学的教育力度,减轻家长及孩子的课业负担。幼儿园只能教孩子0-9这10个数字,小学生不能给家长布置作业。但是,只要高考不取消,我们依然要以分数衡量孩子,分数攥在老师手中,即使不公布,孩子的压力依然存在。所以,才簇生了众多的课外辅导班。

听众多妈妈们说,一年级的小朋友就开始学习英语,入学之后,撇开书写ABC,直接对话。好吧,也就是说,零英语基础的小朋友,就面临了很大的挑战。虽然我国各方面都在不断强大,但是英语依然是世界通用语言,所以,无论为了分数,还是此后的生活交流,学好英语,是非常重要的。同事、朋友的孩子,基本都在孩子中班的时候就给孩子报名学习了英语。

英语培训都是全英文教学,无论中教还是外教,完全没有汉语。让孩子完全处在全英文的环境中,强化学习一门语言,确实是比较快,也比较有效的。起初我很担心,孩子在教室里面学,我搬个板凳在教室外面听。一些常用的语言,比如:How are you?我会在下课回家的路上给孩子翻译一下,为了让他快速进入课堂的环境,也为了让他更轻松的学习后面的课程。但是,没到十节课,孩子已经可以领会老师的一些语言。现在,儿子学习了差不多半年。昨天,我让孩子找个东西,他翻遍书橱之后,说了句:

---- Not here.

我很惊讶,也很欣慰。他的口语能力或许比我还要好。传统的中英英语教学方式,确实教出了一代中国式英语。

第六门:锦上添花1 -- 钢琴/小提琴

幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?

说起钢琴/小提琴,我要跟大家交流一下我的选课原则。

【选课原则】:我一度希望孩子性格像我,大大咧咧,天不怕地不怕,不怕在众人面前表演,敢于参与文体活动,所以,我希望他更多的接触一些文体项目。但是,我从来没考虑过让他学习乐器。因为我希望他随时随地可以表演。可以在串门的时候唱上一曲,可以在院子玩耍的时候说上一段,可以在人前人后没有负担的表演。然而,想要演奏乐器,弹钢琴,谁也没有能力随时扛着钢琴满街走。而且,钢琴并不能锻炼嘴皮子,性格内向的依然内向,不爱说话的依然无话可说。苏搜易,我更倾向于类似于舞蹈、唱歌、或者主持表演的课程。

但是,钢琴或者小提琴也是一项不错的表演项目。近几年,参加了众多的婚礼,我渐渐觉得,其实萨克斯也不失为一项高雅的乐器,而且,萨克斯也是可以拎起就走的乐器,便于随时表演。各位宝妈不要以为我是一个爱慕虚荣的女人,希望孩子表演不等于希望他虚荣。我的大学生活是在文艺和体育中度过的,我参加了无数的文艺演出。事实证明,大学生涯,不能跟同学去卡拉OK,不会唱不会跳,没有文艺细胞,只能安静的躲在角落,欣赏着属于别人的光辉灿烂。一项文艺特长,对孩子的将来是很重要的。我个人认为,钢琴是属于小女孩的,萨克斯是属于小男孩的,至于小提琴,男女通吃。乐器可以不学,但是学了会锦上添花,让小朋友终生受益。

第七门:锦上添花2 -- 全脑教育

幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?

如果说钢琴是小朋友锦上添花的课程,那么,全脑教育更是花上添花了。其实,我给孩子在家里买了几本左右脑教育的书,书上有很多左脑开发和右脑开发的题。题目很花哨,各种颜色和图形,孩子很喜欢,又是写又是画。全脑教育课程也是类似的教育,只不过在课堂上会给小朋友做一些拓展。比如:提前教会孩子判断大小,并且识别“<”和“>”,还会给小朋友做瞬间记忆的锻炼,等等。全脑教育属于那种说不出来的课程。你说不出它到底教了些什么,但是变化是潜移默化的。不知不觉中锻炼了孩子的记忆力,观察力,以及逻辑推理能力。

第八门:过度课程 -- 唱歌

幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?

唱歌,是一生中必须要会的东西。但是,我个人认为,不应该学的太早。在我小时候就已经认定,人有变声期,变身前学会的歌,不适合变声后再唱。变声前也不宜过度使用自己的嗓子。但是,在孩子上课的广播电视中心,给小朋友开了唱歌的课程,四岁左右的小朋友已经在练习发声。那种“啊-啊-啊-”,从头顶发声的感觉,虽然看上去挺像样的,但是可以看出,小朋友并不能理解如何从头顶发声,如果气运丹田。所以,我觉得,小朋友年龄大一点,上小学或者初中再开始开声,学习唱歌,也不晚。

第九门:短期培训班 -- 游泳

幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?

相信很多10后的小朋友都在刚出生不久就已经下水了,这应该是受西方国家的影响。西方国家曾经流传出很多让刚出生小朋友游泳的视频,号称刚出生的小朋友天生会憋气(大家不要尝试,存在一定危险)。但是,中国的父母不会进行这样的尝试。因为,新闻报道过多起时间,小朋友在五岁以下呛水,不能很好的表达自己的感受,或许当时没有症状,但是可能会在晚上睡觉时出现危险。

【建议】:很多妈妈在孩子上学前拼命加课,怕孩子上学之后没时间学了。但是小朋友学习游泳只需要一个假期即可。所以,建议小朋友在上学之后再学习游泳,既不会对水产生恐惧,也可以准确表达自己在水中产生的不适。

第十门:针对性课程 -- 模特

幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?

最后,我还是想说说幼儿模特。其实不管是幼儿模特还是成人模特,都是一种形体展示。但是,模特表演课并不完全是练形体,一般会有一半的时间学习舞蹈或者某一种特长,一半的时间练形体。模特培训更多的是为了参加演出或者比赛。比赛中会有才艺展示,所以模特培训班都会穿插给小模特们教授特长课程。学一门模特,可以减少一个特长课程的学习。所以,我希望孩子可以学习模特。但是,在他试听了一次课程之后,拒绝了。可能是站墙的过程比较辛苦,他偷懒了。我没有强行压迫他,还是那句话,特长课的选择,需要尊重孩子的意愿。但是,只学习了一节课,就学会了几个前台亮相的动作,随时随地都酷酷的,他自己很自豪。

说在最后:

孩子的培养和教育,是一门高深的学问,轻不得重不得,要引导,但也要尊重。在这个与孩子打太极的过程中,了解孩子,与孩子沟通,是最重要的。

【选课依据】:辣妈奶爸为孩子选择兴趣班的时候,兴趣必定是第一位的,但是,还要考虑实际因素。

1、根据孩子的家庭及基因做长久考虑。比如:我儿子身高可能会比较高,所以我会考虑引领他学习模特,或者将来接触一下篮球、排球。

2、如果亲们的孩子家长有从事某种行业的,比如:音乐,孩子受到音乐的熏陶比较多,可以适当引领孩子多学点艺术类课程。

3、如果孩子天性好动,我倒是不建议让孩子学习动感的课程,反而应该学一下棋类。相对的,如果孩子平时不太喜欢活动,建议给孩子报一点体育运动类课程,让孩子多一些锻炼身体。小朋友在上学前学习东西固然很快,但是,中和孩子的性格更重要,让孩子可动可静,灵活自如。

4、心随孩子兴趣而动,不宜强行压制孩子的兴趣。即使动静结合,也可以选择孩子最喜欢的课程,比如:如果想让孩子静下来,并不一定要趴在那里学习或者下棋,还可以选择乐高。乐高是一门结合生活和物理知识的儿童积木课程,既开发孩子的搭建思路,又能学到很多知识,也可以培养孩子安静思考的能力,不失为一种比较好的静态课程。学龄前的兴趣班,毕竟不是课程里的正课,不能将家长的思想强加给孩子,让孩子对学习产生畏惧。那样会让孩子对上学和上课产生逆反心理,得不偿失。

斑马AI课英语/数学思维/趣味动画语文 体验网课

沪江大语文-儿童文学班【随到随学班】

有道教育图灵信息学备战全程规划L1-C++系统基础班

有道教育图灵信息学备战全程规划L1-C++系统基础班

• 三岁之前的早教到底有木有必要报呀 纠结纠结

如果经济来得及,还是需要的,对小朋友接触社会有一定作用。

经济尚可 但我们是自己带娃 经常带出去玩啥的 孩子也不太认生 而且每周两次送孩子上早教也没那时间 所以在犹豫……

• 第一步,记得先问问孩子愿不愿意。。。

对,很重要。我都是带着孩子试听,试听之后问他报不报名,他想学的才报名。

• 那张照片真是在下围棋,小朋友的围棋就是从两黑两百做十字扭断开始的。

真的啊????太让我惊讶了,怎么这么教啊。

• 父母才是孩子的起跑线

呵呵,那是道德起跑线,大众的认知不能统一到同一个高度。

• 做孩子真累

好心酸的一句评论,记得之前新闻报道,一个妈妈拍了一张孩子趴在桌子上睡着的照片。大人累了,回家倒头就睡,孩子累了,依然要埋头题海。

• 拖到最后看了下结论,4说要根据孩子兴趣,3说爱动的报静的,爱静的让多动动,说到底还是你想怎么样就怎么样吧

孩子不喜欢的话,不强迫。但是有一些小朋友并不知道下棋好玩,也没有体会到跆拳道的乐趣,小朋友有时候不抗拒父母的引导,父母可以带他去试听课程,给他个机会让他去体会,如果体会之后真的不喜欢,不强迫。嘿嘿。 [脸红]

• 有玩的时间吗? 我学过钢琴,每天练琴至少1-2小时,孩子学这么多项能吃得消吗?

亲,不是全都要学啊。我觉得乐器是最枯燥的,千篇一律的练琴,我就崩溃了。其他项目还是挺有娱乐性的。

练琴真的挺苦的!

• 如果家里条件稍微差点 真是课外班都上不起

真的,英语一年16000,乐高一年5000多,钢琴下棋更贵。多月几门,真是学不起。

您这乐高5000,一看就是三四年前价格了

• 钢琴一周两百 跆拳道 围棋一节课150 英语一节课150 光课程一个月2550 还不算周边费用 这点钱算的不多吧 [哭泣]

学个四门左右,真是头大,不知道俩娃的,怎么负担这个费用。

• 目前就给儿子学绘画和尤克里里,游泳是我自己教的,很简单,没必要上短期培训班,学英语考虑过,但是后来在北京的同学说什么年纪小学容易造成语言混淆,现在上一年级,学校也说一年级学拼音,和英语字母容易混淆,所以二年级才开始有英语课

我也是提交之后才发现,没说绘画的问题。我儿子学了一年绘画,绘画基本功一点都没长进,不过绘画的思路开拓了,无论画什么,提笔就能画。能教尤克里里的真牛,好崇拜。你就是那种父母从事音乐艺术行业的吧?呵呵。我们这里的朋友都说三年开始学拼音,也是三年级开始学ABC,一年级的书上确实只有英语对话。应该是地区差异吧。

画画基本功指的是素描?老师说那个至少得9、10岁才开始学,素描很枯燥单调,年纪小的孩子耐不住;我们两口子和音乐行业完全不沾边,教尤克里里并没有多牛啊,尤克里里是很容易入门的乐器啊,比北上广热门的小提琴、钢琴不知道容易到哪里去了。

• 兴趣班真够费钱滴

绝对考验经济实力,更考验二胎的爸妈们。

• 四岁半英语,画画,跳舞,我感觉孩子已经很忙了

我孩子学了五门,真的太忙了,这学期给他坎了两门。

• 多多学习,挺好的

谢谢支持。

• 有点意思 了

谢谢支持。嘿嘿。

• 哈哈,看到围棋那张图,想起了小时候武宫正树的宇宙流(似乎暴露年龄了啊),不过这个图明显是五指棋。其实小孩子学棋,围棋也好,国际象棋也好,对弈并不难,和电脑就行了,反正这种不强调社交属性的技能,有爱好就行。单从实用来说,学棋用处不很大。我觉得兴趣班重要的是发掘孩子的兴趣和天赋,不要抱着一颗功利心就可以了。否则即使以后孩子很成功,也不会快乐。

学棋还是有一定的逻辑训练的,就是那种一眼看五步甚至十步的功夫,我觉得膜拜。哈哈。

• 签到签到签到

欢迎再来,哈哈

• 英语到底要不要学龄前就开始学?身边各种说法都有

要,我觉得十分必要。我儿子兴趣浓厚。不学的话,上学零基础,会很累。

• 这个还是有点意思,要标记好

谢谢鼓励,嘿嘿

• 我猜你175-180 [皱眉]

太保守,放开了,大胆猜

那我大胆一次,185? [小眼睛]

• 我一个大男人看标题就收藏了。

哈哈,你是一个好爸爸。