西澳开车那些事—屡败屡战,五次终过驾考(附大疆跟车视频)

2018-01-13 19:32:10 53点赞 94收藏 52评论

前段时间有值友在评论里说有空的时候能不能写写在澳洲考驾照的经历,再加上看到有值友写了详细的泰国考驾照攻略,于是我也来说说我是如何艰难地把澳洲驾照拿到手的吧!

西澳开车那些事—屡败屡战,五次终过驾考(附大疆跟车视频)

一、为啥要考澳洲驾照

就是为了这个证折腾了近半年,2016年5月27号开始学车,10月18号第五次路考,终于顺利通过,驾照到手。其实我2007年大二暑假就拿到国内驾照了,被我爸逼着学的,学完就再也没碰过车。后来出国来到澳洲,忘得一干二净,加上完全不同的规则,更是想都没想过考个澳洲驾照。反正租的房子旁边有公车火车很方便,打工上学都不成问题,而且后来跟老公一起了,开车都是他,不用我操心。等到我们从布里斯班搬来了珀斯,一方面我们拿到了永居,三个月后我便不能像留学生或者游客一样可以凭国内驾照加翻译公证件开车了,必须考到澳洲驾照才能合法开车;另一方面西澳地广人稀,好多好玩的地方必须开中长途才能去,老公一个人开车太累了,也不现实。我们的小家庭如果以后有孩子了,肯定有许多时候需要我自己开车带孩子干这干那,不会开车简直寸步难行。在现实的重重逼迫下,我终于在2016年5月份开始准备学车考试了。

二、西澳交管局官方指南

要考驾照,搜经验也好,攻略也罢,最重要的当然是先去交管局的网站上看具体要求和操作流程。官方要求弄清楚了,才能有的放矢,在鱼龙混杂的攻略中挑出准确实用的。澳洲不同的州要求可能有所不同,具体应查看所在州的交管局网站。

西澳开车那些事—屡败屡战,五次终过驾考(附大疆跟车视频)

(一)、从零开始考驾照指南

西澳的交管局上如何取得驾照这一项还是很清楚的,列出来6个步骤。这个是针对澳洲本地人,或者任何从未持有过驾照的人,过程比较复杂。

西澳开车那些事—屡败屡战,五次终过驾考(附大疆跟车视频)

1. 年满16岁即可在参加交管局的理论考试,30道上机选择题,主要考察道路规则及如何安全驾驶。交管局都有叫Drive Safe Book的安全手册可以免费领取,网站上也有模拟考试。我既看了书,也把模拟题都做了一遍。通过后付完款可拿到learner's permit(即L牌),还有log book,就是记录你学习开车的时间的。这个费用不仅包括L牌的费用,还包括一次路考的费用。

2. 有了L牌就可以开始上路学习,但是不能单独开车,必须有一名政府认证的持牌教练或者是持有full licence(全牌)满四年的人坐在副驾,同时车身贴有醒目的黄色L标志。每次学习需要记录练习时间,最低必须达到50小时,包括5小时夜间练习。所有路除了国王公园某些路段,都可以开,时速最高不能超过100公里。东部的有些州好像要学习满120小时才能考试,同时时速最高有80或者90的。

3. 西澳开车那些事—屡败屡战,五次终过驾考(附大疆跟车视频)

拿到L牌满6个月,可以参加Hazard Perception Test,危机测试。这个我没有参加过,主要是对屏幕上的动态做出反应,决定如何最安全地进行下一步。看你的反应速度和做出决定的正确率。需要付费预约,网上同样有模拟测试。

4. 在进行上面那个测试的同时,还是要一直不断练习,交管局鼓励每个学习者不应只达到最低小时数的要求,而应该尽可能练习得越多越好。

5. 当你年满17岁,已经达到最低50小时包括5小时夜间的练习要求,并且通过了3里面的那个测试之后,可以预约路考。交管局和网站上都有How to pass your practical driving assessment(如何通过路考)这本免费的小册子,里面都是考点。第一次路考的钱在拿到L牌的时候就已经交过了,所以在网上或者打电话预约之后就可以直接去考试了。

6. 路考通过后可以拿到Provisional Licence,临时驾照,简称P牌。这时开始可以单独开车了,但是前6个月车上要贴红P标志,半夜12点到凌晨5点之间不能开车,除非是跟上学上班等特殊情况有关。红P满6个月换绿P,直到拿到P牌满两年。L牌和持P牌的第一年最多只能扣3分,P牌的第二年最多只能扣7分,否则会停牌3个月。

西澳开车那些事—屡败屡战,五次终过驾考(附大疆跟车视频)

7. 如果你安全地度过了这两年的p牌期,恭喜你,现在终于可以换成全牌了,就是普通驾照。在这之前,开车不得饮酒。拿到全牌后,开车时酒精含量必须低于0.05%。每逢公共假期如圣诞节复活节各种小长假等,都是双倍扣分。

西澳开车那些事—屡败屡战,五次终过驾考(附大疆跟车视频)

(二)、持中国驾照考澳洲驾照

对于我这种已经持有中国驾照好多年的人来说,只需要通过理论和路考即可拿到澳洲驾照。但是如果拿到中国驾照不满两年,或者年龄不满19周岁的,考完试也只能拿到P牌,而不是全牌。

西澳这边理论考试工作日可以随时去考,不需要预约,所以提前复习准备好,觉得可以了就去交管局上机考试,同时办理考试换驾照手续。要带的材料有护照、签证、澳洲银行卡或者医保卡、国内驾照及翻译件(西澳交管局要求是NATTI认证的)、澳洲住址证明(可以是写着你名字的银行来信或者水电气手机账单)。理论通过后工作人员会要求你交费,同时可以直接预约路考。原则上应在离家最近的交管局考试,但是很多人为了降低难度宁愿跑去几百里开外的一些小乡镇交管局考试。这样考试可能会容易过一些,但是练车不方便了,因为你不能总跑那么远去练车吧?毕竟还是在自家附近练车最方便。路考通过后,拍照付驾照费,可以选择一年的驾照或者五年的驾照,当然是五年的更划算。费用如下,一年的是42.5刀,五年的是133.5刀。

西澳开车那些事—屡败屡战,五次终过驾考(附大疆跟车视频)

如果你跨州搬家,可以到时候去所在州的当地交管局换成所在州驾照。我老公就是在布里斯班的时候考了昆州驾照,搬来珀斯后到交管局换成了西澳驾照,不需要再考试。路考要是挂了,只能接着练习,预约下次路考,可以当场就预约下次最早的考位。第一次路考的费用包括在拿L牌时的费用里面了,但是挂了以后每次补考费用是73.7刀,我第五次才考过,所以多付了四次73.7刀。说到这儿心好痛。

西澳开车那些事—屡败屡战,五次终过驾考(附大疆跟车视频)

三、我的练车及路考血泪史

我经常访问的华人论坛上车版的版主就是持牌教练,台湾人。以前曾经开过赛车,对汽车知识各种机械原理都很了解,为人热心,经常在论坛上给大家解答问题,教过的学生都很推荐他,说他教学细心耐心,因材施教,不光教你怎么开,还教你为什么这么开,而且收费公道。于是我便联系了他,很快订好了时间,准备从零开始学习。他住在南区,我住在东区,相隔比较远,所以我都是倒一趟火车去南区,路上需要半个小时。我先通过了理论考试拿到了L牌,才能有上路学车的资格,否则就是无证驾驶,教练也是不会收的。

西澳开车那些事—屡败屡战,五次终过驾考(附大疆跟车视频)

他提前把相关材料都发给我让我上课之前就可以学习。每次上课都提前在火车站等我,从最基本的技巧开始教我,大量重复练习把开车练成自然反应,同时把大部分的注意力放在路况上,使开车更安全。每次下课都会总结今天的所学,进步的地方和还需要练习的地方。我跟他学了大概八次,每次一个半小时,需要学的技巧和知识点都学到了,剩下的就是自己大量练习。加上我的考点是在市区的city west,离教课的南区太远,就按照他的建议,接下来找了city west本地的老外教练带我练习考试路线,熟悉整个区域。

city west的教练一来,上了一两节课,真是人比人气死人啊,好教练可遇不可求。这个教练连续两次迟到一刻钟,第一次还是迟到了快十分钟我给他打电话他才说要晚点到,第二次迟到五分钟之后发短信给我说要晚到; 上课穿个大裤衩和人字拖就来了。考试都禁止穿人字拖,说好的为人师表呢?不停地暗示我,让我不要用我自己的车考试,用他们驾校的车考试,更容易过。最离谱的是,他问我什么时候考试,说正好考完的时间他应该也在交管局,到时候要是我考过了,记得给他小费。我以为他开玩笑呢,但是看他那样子挺认真的。我说要是没过呢,他说没过你就接着跟我学,等下次考过了再给我小费。我简直昏掉了。而且他教的有的东西也是错的,比如他说在停车场如果你要倒车进左边的车位要打左灯,如果你要倒车进右边的车位也要打左灯,这样你后面的车才不会等你,而是会从右边开走,等他们都过去了才能开始往右倒车,不能阻碍交通。总之我跟他越练越糊涂,后来第一次挂掉之后我就不理他了。回去又跟海豚上了一次课,才慢慢又找回来开车的感觉,之后都是跟着老公在家附近跟考场附近练习。

(一)、第一次挂

第一次考的时候才学了两个多月,总体都不熟练,考试路线在west leederville附近。考官是个不苟言笑的印度人。很多地方开得太慢,不流畅,50的路我只开了40多。路边平行停车第一次差点撞路牙子,考官让我打出去,再来一次,总算慢慢停进去了。后来在停车场里正进停车位还压线了,考官叹了口气,说我并没有规定你要停在哪个车位,那么多空的,你何苦要选个最难停的?加起来扣了好多分,挂了。意料之中,我是考官的话也会把自己挂了。

(二)、第二次挂

第二次是个白头发老爷爷,眉毛胡子头发都是白的。 一出交管局就上高速,接着很快就下高速。我没开过这个路,不知道中间这么短,只能赶紧打灯变道,下高速的时候速度没提前降下来,前面好多车在等红灯,我只能狠狠刹车停住了,让考官紧张了一大把。如果副驾有刹车的话,估计考官就直接替我踩了。出了高速也是去west leederville,在一个两边都停了好多车的路上做路边平行停车,停到两辆车中间。他说我离路边太远了,还修正了好多次。然后从那儿出发做left something behind,就是三点掉头。那天正好下雨,路边也都是车,我找掉头的地方开得比较慢,被后面车嘀了。回去考官说我发挥不稳定,有时太快有时太慢影响交通,总体不流畅,还要多练。反正是又挂了。考官很和蔼,但也不能抚慰我受伤的心灵。

(三)、第三次挂

又练了一段时间,第三次考是9月份去欧洲玩的前两天,想着考过了旅行就当放松,考不过就当发泄。这次考试路线在west perth,从交管局出来,经过water town西边的路右拐上wellington st,过两个红绿灯左拐,再过两个红绿灯右拐进hay st单行,之后去collin st附近做了left something behind(三点掉头)和stop for shopping(停车场停车)。这次我最怕的路边平行停车居然停得很好,考官打了满分。停车场里,正入停车和倒车入位都考了,也都是满分,真是见了鬼了。最后回交管局的路上,wellington st往water town方向一个大下坡,又是一路绿灯畅通无阻,我虽然一路都踩着刹车,但是还是有两秒钟的时间轻松地把50的路开到了60。回到局里,考官很可惜地把卷子上本来已经写了通过的yes划掉了,说超速是大问题啊,如果是超个两三公里还能不太计较,但是超了5公里以上了,很严重。其他的都很不错,太遗憾了。跟着考官回到交管局大厅里,老公看我一脸便秘的表情,知道我又挂了。

(四)、第四次挂

我这是屡战屡败啊,但是说好听点,也是屡败屡战。从欧洲玩完回来的第一周,我练了几天,接着考第四次。其实从第三次开始,我的心态已经发生了变化。如果说第一第二次没有信心,纯粹是考了增加经验或者碰运气,那么第三次考下来,我已经信心大增,心里有底了。也很清楚自己的不足,考试不会紧张了。第四次我也没紧张,结果考了还没五分钟,在第一部分就挂了。

还是上次west perth的路线,简直一模一样,过两个红绿灯左转。过了第一个红绿灯,我看左道没车,就从右道变到了左道,准备下一个红绿灯左转。结果发现前面路边停了一辆车,我只能慢下来,等右道车都过去后,变道,绕过停的车,再变回左道左转。本来这种操作完全没问题。坏就坏在我没有完全变到右道,等开过那辆车之后再完全变回左道。我大部分至少有百分之七八十的车身变到右道了,一小部分还在左道,绕过车之后,我又变回了左道。在我左转之后,考官立马让**边停车了。说这样是违反交规的,有两个车道,左边车道有车停车,你只能完全从右边车道过去之后才能变回左道,不然的话万一停车的司机突然打开车门,会很危险。好吧,又知道了新的一条,以前不知道这是非法的,只知道要离停的车有足够距离。关键是没人跟我讲过,教练没有提过,网上的那么多攻略也没有提过,这根本就是我的知识盲点。接着发动,就直接开回局里了。老公还在纳闷怎么这么快就回来了,还以为我一切太顺利了,没想到还没到第一个考点就挂了。这次挂了也不知道是难过还是咋的,反正都心如止水了,立马当场报了下一次考试,就是下一周。

(五)、终于考过啦

那周趁老公休息,我们难得地看了一场电影然后去赴朋友的饭局,正好在去吃饭的路上练车。但是因为我开车的技术和心态问题大吵起来了。我当时开着车,气得快爆炸了,眼泪直往下滚。老公说他不会再陪我练车了,下周考试,让我自己周末找个city west区的教练,过不过随便我,花钱就花钱,他才不想受那个气了。然后逼着我拐进一条小路,靠边停车,换他开。他也气得够呛,差点放朋友鸽子,直接回家。但是因为我的坚持,本来就没练好车,要是连饭也不吃了,岂不是一事无成?让朋友无辜躺枪不是我们应该做的!还是去了,一路无言。和朋友吃饭倒是很开心,吃着烤肉,吃着冷面,还有米酒喝,我就喝了好多,只和朋友聊天,不和老公说话,想把不愉快都抛在脑后。

回家的路上,我已经不怎么气了,但还是不想理他。老公自己一个人絮絮叨叨说了一路,我就偶尔说几句。然后他说,“我有心事。” 我没理他,谁没有心事啊,阿猫阿狗都有心事呢。他又说,“把手给我。” 我才不给,心想好好开你的车吧你! 但是他还是伸出左手,握住我的右手,很温柔地说,“我要跟你道歉,今天不应该冲你发火,不应该那么大声吼你。” 我问为啥,他说想起来今天跟他妈聊天了,他妈问我驾照考过了没,他说还没,上次又挂了。他妈说不急,慢慢来,肯定是太紧张了,有的人就是天生的一碰车就紧张,她自己就是每次坐车都很紧张,他姐骑个小电瓶车每次都恨不得心跳过速,怕得要命。他想到这些,好像突然就理解了我的心情,就很愧疚今天对我态度不好。好吧,我还能说什么呢!其实我态度也不好,现在给我台阶我就下了。然后我们又说好,还是照常练车,不另外找教练了。因为考试中可能总有意外,就以考代练吧,考官说的话更权威,过了就最好,没过就按考官的评点接着练。反正也无欲无求了。

很快就到了下周二。11点25的考试,我们十点多就到交管局附近,练习了两个不同的线路,然后练了一阵路边平行停车,最后去旁边的商场停车场练了左右正进和倒进停车位。考官是我第二次挂的时候同一个考官,白毛老爷爷,那次考了高速的。我心想不好,今天练了别的,就是没练高速。但是上周开了好几次高速,应该没什么问题。也许是天气很好,考官心情也比较好,从局里开出来,右转到红绿灯等绿灯时就开始和我聊天,感觉比较放松。然后我们就一路聊下去了,直到结束。沿着天鹅河边往west leederville开,中间有好几次感觉他都快忘了发指令了,总是想起来赶紧发个指令,再接着和我聊。我想,这会不会是为了麻痹我让我放松警惕啊?所以我一边跟他聊天,一边该注意的丝毫没拉下,时不时扫一眼后视镜,变道前先扭头看盲点,刹车前先昂起头看中央后视镜,60的路就开差不多58、59,(都是血泪教训啊!)小区的路就开慢点,时不时扫扫路两边的车和人。后来在小区里做三点掉头,第一次路边停车离路牙子有点远,掉完头回去停的时候好一点了。打开门看,他好像觉得还是有点远,我就装作不经意地提醒他,这比刚才好点儿吧, 他也就说ok了。然后他估计想再考我一次路边停车,就让我开到另一条路上找第一个安全的地方停下。我拐到那条路上,刚拐进去就有一个车位,我看到牌子上写是1/4 p(能停一刻钟),就准备停进去了;但是突然看到地上的线是蓝色的,我就在路边接着往前开过了那个车位,在路边没划线的地方停下来了。我说我应该不能停那儿,有蓝线,是残疾人车位。考官笑了,说其实他们刚刚把那个牌子改了,可以停的,但是地上线还没有改,你注意到了,很好!然后就开出了住宅区,上了cambridge st,往局里的方向开。我感觉开得更加得心应手了,因为练得最多的就是这条路,洒下了我无数的血泪与汗水啊,考不过还有天理吗?路上经过一个停车场,去做了一把我最擅长的倒车入位,然后开回了局里。考官让我把引擎熄火,拿笔在考卷上戳戳算算,然后说,你驾照到手了。 我早就感觉我应该过了,但是听到考官亲口说出来,顿时觉得几个月以来的努力都得到了认可与回报,更重要的是给了自己很大的信心——就是这么开,没有问题;多多练习,会开得越来越熟练。

我和考官回到交管局大厅,在一堆坐着的人里找了半天,终于发现了我那个一脸生无可恋的老公。他拿着手机,估计又跟以前一样在查我的位置。我朝他挥挥手,用嘴型说我过了。他一脸呆滞,不可置信,然后反应过来,冲过来一把抱住我。可怜我那么阳光明媚的天气穿了件大毛衣,和穿短袖的考官已经形成鲜明对比;开车也已经开得浑身出汗,满脸通红,再毫无心理准备地被他这么一抱,感觉好丢人啊,全厅的人都在看我们。考官那天真的是心情超级好,办驾照手续的时候,还特意跑过来,跟我们开玩笑,说帮我办的那个工作人员是帮vogue杂志拍照的,能把我拍成明星。我心想,能拿到驾照我就很开心了,你把我拍成逃犯我也不介意。先给了我纸版的临时驾照,可以折起来放在钱包里,正式的驾照大概十个工作日内寄到家里。

西澳开车那些事—屡败屡战,五次终过驾考(附大疆跟车视频)

老公也特别开心,那么矜持的人能大庭广众之下冲出来抱住我,我估计这辈子也不会有下次了。肯定是感觉自己解放了,再也不用压力重重地帮我练车了,自家人练车太伤感情了。然后我们一激动,去帮他买了双鞋,给我自己买了想买了半年的高光,早就想买了,一直憋着要等考到驾照才能奖励自己。

四、西澳路考到底考察哪些

(一)、打分表

每次路考,考官都会拿一张打分表,左边是考生和考官信息,中间是具体的打分表,右边空白处是留给考官点评的。以我第一次挂得惨不忍睹的打分表为例,看中间能看出考试一共分五个部分,其中一三五就是在路上开,第二部分是做left something behind,考靠边停车(前进停)、侧边停车(倒车停)、利用右边住宅车道进行三点掉头;第四部分是stop for shopping,考在停车场进车位,正进和倒进都有可能考,有的考官会指定一种方式让你停进指定车位,有的考官会让你自己选车位或者选方式。每一部分都会考察7个部分,就是中间部分抬头的那七个字母:L S F M P R VM, 每一项我会具体解释。

西澳开车那些事—屡败屡战,五次终过驾考(附大疆跟车视频)

1. Looking,看考生是否随时注意道路两边和前后方的路况。车辆减速、转弯、换道并道、驶出或路边停车时都必须注意旁边车况路况及盲点。考试的时候需要把扭头看盲点的动作做得十分明显,让考官用余光就能知道你看了;虽然跟前车保持安全的跟车距离是每辆车自己的责任,但是考试时,刹车前必须抬头看中间的后视镜,确保跟后面的车距足够。转弯时不光要提前打灯,也要扭头看路边,防止有行人或自行车要直行。如果在路口有这种情况,要让他们先行。我第一次考时这一项扣分很多,不是我没有看,而是我看的动作不够夸张。

2. Signal,看考生是否能正确打灯。这边在路上很少会看到变道不打灯的情况,和第一项对应,各种变化情况都要提前打灯直到变化完成。打灯时间不足或者过长忘记取消都会扣分。

3. Flow,看考生开车是否流畅,各种动作执行是否自然不经思考,是否已成为开车习惯。比如考官让你在路口右转,你能否抓住最佳时机,在两边车道都没有车的安全情况下一下子右转,还是会犹豫不决,错过时机?我前两次考试这一项都扣分很多,因为本身开车不熟练,没有形成自然反应。

4. Movement,看考生能否随心所欲精准控制车辆的前进后退,加速或刹车,以合理且安全的速度行进。如果加速或者刹车时考官感觉有明显的前后移动,会扣分。如果在路口让路或者停下等主路车先过时离路口的线太远或者过线,要扣分。如果不能保持安全跟车距离,要扣分。等红灯时,跟前车的默认距离是正常驾驶姿势要能看到前车后轮跟地面的接触点。我是这么考的,但是实际开车中,不一定会这么远。

5. Path,看考生能否判断最佳路线并尽量保持在该路线上。考官会看你如何打方向盘,双手不能交叉,打方向过多或者过少,修正过多都会扣分。换道或转弯时,要是考官感到左右摇晃,会扣分。保持车身在车道中央,过度靠边或者靠另一车道,会扣分。转弯时不小心借用另一车道的一角,会扣分。

6. Responsiveness,看考生的反应能力如何。根据合适的环境选择合适的车速,融入车流。超速是立马挂,开得太慢也会扣很多分,因为阻碍了交通。注意路人和其他车辆,会不会有车抢黄灯,会不会有车虽然打了灯,但其实仍然直行?住宅区路边停着的车中间会不会有人跑出来?都需要做出及时准确的反应。

7. Vehicle management, 看考生是否对自己的车辆足够了解和掌控。比如正确挂挡,系好安全带,调整各种后视镜,下雨天使用雨刷,冷天时给玻璃除雾。

横向的五个部分和纵向的7个考点每一个都要达到最低分数,而且没有立刻挂和不予继续考试的情况发生,才能通过路考。

(二)、哪些情况立刻挂

我第三第四次考试时,本来已经练得很好了,水平比前两次大大进步,却很不幸都遇上了立刻挂的情况。一次是超速,一次是未能遵守道路规则。下面是我第三第四次的打分表。

西澳开车那些事—屡败屡战,五次终过驾考(附大疆跟车视频)

考官在右边都详细写了原因,然后最下面无情地圈了个NO。官方给出的立马挂的情况有

1. 考官为避免潜在危险而给予操作或帮助,比如踩刹车。

2. 未能遵守道路标志,比如路口写着“停”,你却直接开出去了。

3. 超速,大忌!特别容易发生,我老公第二次才考过,第一次就是因为超速挂的。他的朋友也是。不光要小心驾驶,而且要熟知各种路段限速,比如闹市区一般是40,住宅区一般是50,外面的大路一般是60,市区高速有80的,有100的,各种路段转换,速度也要无缝衔接。我的考试路线就是40,50和60不断换来换去,还有上坡下坡,特别容易中招。

4. 不遵守道路规则导致立即或者潜在危险的。比如我让路边停的车没有完全变道,可能会对打开车门出来的人有危险。

5. 不系安全带。

6. 未能对眼前或潜在危险做出规避反应。

7. 考生自己造成危险或者潜在危险。

8. 拒绝或无法完成考试项目。

9. 拒绝听从考官指示。

(三)、哪些情况不予继续考试

1. 考官认为考生心理或生理不适合路考。

2. 考试车辆不符合道路安全规定。比如刹车不灵或者某个灯不亮。

3. 考试车辆与考试执照不同等级。比如你报名的是自动,结果考试的车是手动的。

4. 考试过程中车坏了。

5. 试图贿赂或者引诱考官。

6. 考官认为在正常考试中不应出现的状况。

(四)、国内老司机容易犯的错误

老司机虽然驾驶经验丰富,但是要改掉国内不同的驾驶规则和习惯却不是那么容易的。强烈建议找当地的教练练习一段时间,主要是熟悉道路规则,特别是靠左行驶、环岛驾驶和让路规则。如果有不打灯就变道的习惯,必须改掉,否则很危险。这边的司机基本上都没有国内司机那么强烈的警觉意识,要防着路口有车或者人突然窜出来,要防着前后车随时不打灯变道,要防着前车毫无预警的急刹等等。一般都是按照限速的上限开,路口除非有让路标志或者要转弯,不然车速很快,一般不会刹车。

西澳地广人稀,出了珀斯,野外高速一般都是110,北部有少数地方是120。保持良好的驾驶习惯,开巡航很轻松,可以整个小时都不用刹车的。也不用担心超车或者被超,因为每隔一段时间会有专门的超车带让你超车;别的车超你也会在安全的情况下,不会影响你自己开车。我们这次自驾游,圣诞节那天老外都在家里团聚,我们那天开了快7个小时,路上没有见过一辆车或者一个人,45度的温度,车外的空气跟烤箱的热浪一样,肉眼看到的都是抖动的气浪,很爽很爽。也曾经开过110的路,一个多小时我的车道前后都没有车,路也是笔直的直到130公里之外快到一个小镇上,我的后方才出现了一辆车跟上来。

但是这两年西澳也出了好几起重大死伤的交通事故,绝大部分都是中国游客或者留学生。原因是高速逆行或者掉头,不系安全带等。本来绝对可以避免的,很让人痛心。

五、放飞自我的自驾游

虽然拿到了驾照,考官还是列出来好几点需要改进的内容,让我继续完善。我从开车上班开始接着练习,虽然每次时间不长,单程只需要不到一刻钟,但是好歹是个完整的过程,包括开车和停车。接下来这一年,老公从夜班终于转到了周一到周五的白班,我们就抓住很多周末、小长假和大长假的机会,在西澳自驾玩了很多次,发掘了一些开车很爽的线路。如果值友们感兴趣的话,我也可以另外详写。现在只有南航广州到珀斯的直航,今年10月份东航会开通上海到珀斯的直航。

跟澳洲东部相比,西澳地广人稀,而且高速全部免费,更适合自驾游。从北到南,有很多绝美的印度洋海滩,人迹罕至;有壮阔寂寥的大片红土地;有南部优美的葡萄酒产区。大疆飞行的限制也比东部要少很多,我们基本每次自驾都会带上大疆,在合适的路段(少车少人,限速较低且视野开阔的土路)都会跟车拍上一些。可以下一个叫can I fly there的软件,会根据你的定位告诉你这个地方能不能航拍。

写了这么多,感谢看到这儿的值友的耐心。献上我们第一次手动粗粗剪辑的自驾跟拍视频,这次圣诞长假三千公里黄金内陆自驾游的一段,大部分都是土路需要四驱。开的是丰田普拉多,用的大疆mavic pro。这段是官方推荐的Golden Quest Discovery Trail自驾线路其中的一段红土路,车少人少,道路很宽,视野开阔,远远就能看到来车扬起的烟尘。用的是大疆的跟拍模式,本来以为速度要不超过二三十才能跟住,结果加速到六七十还看到大疆紧紧追随到后来无法跟上时还是非常努力地赶路,很感动。现在水平有限,剪出来压缩了好多,不是很清楚。今年我想好好学一下做视频,要不白瞎了好素材了,请高手们指教。

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 我主要想说,姑娘你和你老公将来还要面对很多生活的困难和考验,有些和金钱无关。所以,另一半最珍惜和珍贵的,有青春年华,有爱情,还有共同经历的生活,快乐、困苦,初为人父母的喜悦,以及父母皑皑老去的悲伤。和这些相比,些许小事,何必吵架和在意。

多谢您的分享~~我们也明白这个道理,人生短暂,不要把时间和精力浪费在不值得的人事上。知易行难,有时一激动就容易计较,好在想通也快,翻篇也快。要时不时提醒自己。

• 节假日双倍罚分,这这这……

估计是提醒大家不要得意忘形了

• 文章看下来感觉考试内容还是挺多挺复杂的,不过有一点挺好,考官严格不含糊,有理有据对事不对人,即便是挂了也让你挂的明明白白,这点比我们好多了。

考官一天也就考几个人,因为每一个要考加点评,其实挺费事的~~话说那个交管局一共7个考官,我已经考过4个了,再考下去可以出教程了

• 赞 厉害
    安全意识很重要

都是血泪教训啊~~~~

• 开车的习惯很重要, 上车系安全带, 只要有变道的意图就提前打转向灯。这些小细节非常重要

是啊,习惯成自然了就没有问题了

• 这么好的文章就一个评论?最后那段视频大赞,很有跑拉力的感觉啊,老外有一点比国内好,就是不通过驾校就能考过,国内基本不可能啊

多谢夸奖😆 老外好多都是父母教孩子开车的,国内我好像几年前看到不强制去驾校学车了?不知道是不是记错了

• 超速,呃,好像全民都控制不住,刚开始在悉尼,老老实实的按限速走,后面的车刷刷的超你;后从大洋路回墨尔本,发现所有车基本都是120了;最后从菲利普岛看完企鹅晚上十点为了赶路找住宿,夜间都到140,下次到西澳,换车 [龇牙]

超速的车还是挺多的,野外大家都放飞自我了,哈哈!我每次都是顶着压力,开我的车,他想超便超,我很怂的~~~

Follow your heart

• 怎么是砂土路也可以开那么快?
    江南人,没见过沙漠之类的…

砂土路路况再好,我们都开80以下,官方也是这么说的,因为速度过快容易打滑。而且这种野外的路一般可能有野牛啊袋鼠啊啥的窜出来,开太快反应也来不及。如果视频里看起来开得很快,是因为剪辑的时候快进了哈哈

• 我和老婆都是在莫莉考的,一次过

佩服!我认识的人一次过的不太多,都是出了各种幺蛾子。一次过,省钱省力省时间

• 在澳洲才真正感觉到人家的安全意识有多强,在岔路口有车没车都停下来观察一下……

一般小路上主路都是要么让路要么停车观察一下,所以主路的车都经过路两边那么多岔路口都不带减速的

• pr之后国内驾照能开6个月的。前一段时间改了,估计楼主拿驾照早

你说的是西澳还是其它州?不知道规定是不是不同。我刚看了西澳交管局的网站,还是说只能在拿到PR三个月内继续用海外驾照开车。没有什么到6个月的改变。应该不会改,而且现在趋势只会更严,不会放松。

你说的是西澳还是其它州的?不知道规定是不是不同。我刚去西澳交管局网上看了,还是说拿到PR3个月后就不能用海外驾照开车了,没有关于6个月的变化。而且看现在的趋势,应该不会放松。

• 这才是考驾照应该有的样子,终于明白了,澳洲公路上跑的车为什么有贴p和l,哈哈

大家一般会比较让着L的车,因为知道是初学者,车技不好也比较容易紧张;p就相当于国内实习牌照吧

• 就应该这样考试

老考不过也很痛苦,但是想到还是生命宝贵,再严格也不为过,考出来就不怕了

• 哎,国内交规干脆就没有影响交通这一条,考试就更别想了。。

这边我一开始怕超速,只敢慢点开,被教练和考官说要融入车流。高速上也要靠左道开车,右道超车,如果左道没车,长时间占用超车道是违法的,被警察发现可能要收罚单的。

刚学车的时候怕超速,只敢慢慢开,被教练和考官都说过要融入车流。高速上也是左道行驶,右道超车,如果左道没车,长期占用超车道是违法的,警察发现了可能会开罚单

• 看到封面想到了 红犬 [抽烟]

电影挺有名的,但是不敢看,怕哭得稀里哗啦的

• 你应该去Kalgoorlie 考,我就是,一次过 [嘿嘿]

这这这没驾照的时候怎么去也是个问题哈,费用也不低啊~~~不过我们圣诞节还去kalgoolie玩了,那个露天的大矿坑太壮观了

请问 澳洲买新车是什么流程 也是交定金 提车 买保险 上牌 上路吗 [期待]

• 准备过年期间去大洋路自驾,新手司机心有惴惴焉

网上有很多关于澳洲自驾注意事项的文章,多看看,另外记得买好全险

• 写的挺好,澳洲右舵,回中国以后开车最大的问题是方向灯和雨刮器正好相反,太搞笑了,变道或者转向必然开方向灯,结果雨刮就发动了,雨刮在前档玻璃咣当咣当,然后手忙脚乱开关两边,真是一团糟,等你都习惯了,又该回去了....

哈哈哈,对的,总是在不停适应的过程中

• 还是国内驾照好拿,运气好时四科一次过。让我去考你这个…估计也得挂几次 [笑]

• 我就想问,布里斯班和perth哪里比较好?你喜欢哪个城市?

这个看个人喜好的吧,我还是很爱布村,因为在那儿上学还遇到了我老公,加了很多感情分,有很多人说布村很无聊,我觉得环境啊气候啊都不错,我更喜欢这种小城市。珀斯离东部太远了,感觉很多客观方面都比不上,但是安静的村子有自己的美,而且依托西澳大环境,旅游资源很丰富,不过还没开发得起来。搬来珀斯四年了,去年下半年回了布村一趟看朋友,发现和珀斯比太繁华了 [捂嘴] 都不太适应了。让我选个地方的话,我还是更倾向于在珀斯简单的生活。

在perth工作好找吗? [喜极而泣]