新晋爹妈的放(推)飞(娃)日本游—京都奈良大阪六天五日游 篇二:从上海到京都:有心都是亲子游

2018-01-12 09:46:29 9点赞 47收藏 11评论

我们去选择游京都的原因,大概和外国人第一次来中国要去北京西安差不多,古都嘛。严格意义上说,京都不太适合亲子游,尤其是幼儿。小小娃哪里懂得本能寺之变?紫式部?别逗了。所以这次简短旅行其实十分MIX:逛古迹,看模型,顺带亲子……

大众空港宾馆其实是我们日本游的第一个(儿童)景点。小朋友趴在窗子上看了半夜的飞机起降,第二天一早又像壁虎一样贴玻璃不下来。人生第一次可以近距离接触飞机起降,兴奋到吱哇乱叫。

因为住在空港宾馆,所以很早就去CHECK IN,国航贴心的安排了经济舱最前排,旁边貌似是工作人员座位,大部分时间被我们一家三口独占。小朋友从头兴奋到尾,飞机起飞也没有各种障碍,直到降落时才嗨过度站着睡着(内里的糗事就不说了,长大了饼哥知道会羞愧死的从上海到京都:有心都是亲子游 )。国航去程婴儿餐应该是由上海准备的,两个亨氏的婴儿罐头泥,味道堪忧,饼哥尝了一口完全拒绝,最后凑合着吃掉了我两的盒饭。

从上海到京都:有心都是亲子游

插播一下返程餐,大阪飞上海,婴儿餐准备了明治牛奶、香蕉,两个日本和光堂婴儿辅食泥,口味不错,一点儿没剩。成人餐包装则十分精美,竹片包裹的盒子,里面装着四个寿司,看起来非常高大上,但是!都!是!冷!的!我们可怜的中国胃,感觉还是吃不饱。

1、大阪入境到京都

传说中的关西国际机场JR的窗口会排长队,结果发现也还好,一刻钟就顺利办好了两张ICOCA卡。理论上HARUKA关空特快列车应该1小时20分钟到达,但不知道什么情况,愣是开了2个小时。早就被大德铁虐习惯了的饼妈表示小CASE。检票员倒是让我第一次见证了11区人民传说中的繁文缛节,进车厢就鞠躬,然后叽里呱啦说了一通大概表示我要检票了麻烦大家了?日语完全不懂的飘过。

火车晚点也很嗨森的父子两火车晚点也很嗨森的父子两

京都站更像一个超大商业综合体,站内本身就有商场、宾馆、饭店、甚至还有一个剧场。从JR站台出来后,右拐就能看见顶头的世纪酒店。普通购物站前的全家就可以解决。

TIPS:想吃什么对我这种日语完全等于0的人来说,依靠大众点评就可以解决一切问题了。想吃一顿高大上的日本料理,又不能碰海鲜(我们有个悲催的湿疹娃),又不想走远,所以当晚我们就在京都站的モリタ屋(JR京都伊势丹店) 解决了晚餐。

(某评)

服务员阿姨身着和服是非常体贴的,虽然我不懂日语她英语糟糕靠着菜单指指指还是可以解决的,小娃儿看着京都塔的夜景还是很happy的,牛肉寿喜烧摆盘精致各种盆碗碟还是蛮好看的,又要照顾娃又要忙着下东西……还是根本没吃饱的……就这一顿吃了16848日元还是十分肉疼的!!没有照片,就顾着喂娃加肉疼了.......

如果是小情侣去吃我还是蛮推荐的,毕竟风景啊食物啊都很有情趣,味道也不错。

2、京都第一天:二条城、廬山寺和买买买

由于金阁寺位置偏远,二条城位置方便,成了我们京都行第一站。一张BUS一日券就搞定了一天的行程。

曾经自诩上学都是坐奔驰(公交)出入的我,有时候忍不住要对比一下这德国、日本鬼子在公共交通方面的优劣。应该说,各有侧重点不同,人性化水平都挺高。都预留了残疾人的轮椅位置,不同的是德村公交车门口一块板是固定在车上放下来用于推行残疾车,日本的似乎是单独一块板。现在发现国内好多公交车也有倾斜方便上车和残疾车预留位置了,棒棒哒!

也有老阿姨穿着一身瞧着不起眼但多瞄一眼就发现肯定极其昂贵的和服,淡定挤公交。大阪就再也没见到路上行人穿和服了。(嗯,大阪和京都是神奇的存在!)

二条城当时正在维修,小朋友非常喜欢石子路和冷冰冰的木地板。

从上海到京都:有心都是亲子游

TIPS:凡是秋冬要进寺庙参观的,准备厚厚羊毛袜,因为进入寺庙内堂都得脱鞋,薄袜子踩木地板真是冻死人不偿命!

二条城旁边偶遇日本幼儿园小朋友毕业典礼。非常有趣。和我们小时候一样整整齐齐穿着校服站在一排排长条上唱歌,手里捧着菊花从上海到京都:有心都是亲子游 ,严肃,认真,大冷天穿着短裤短裙也是民族技能从小培养啦。比较温馨有爱的是,父母都穿着很严肃的正装,西服和服混杂,大概会是他们的重要人生纪念吧。

从上海到京都:有心都是亲子游

也不知道是不是能拍,反正和我一样的游客也不少也不知道是不是能拍,反正和我一样的游客也不少

前往京都的游客去廬山寺的很少,这里其实也算一处人文古籍,传说紫式部的旧宅邸就在这里,距离二条城也不算远,就在京都皇宫旁边。

廬山寺是此行我觉得最舒心的地方,小小窄窄的寺庙,小小的庭院,坐在廊下静静的幻想紫式部和清少纳言是如何互相DISS的,很有味道。而且,简直就没有游客,参观期间加起来也没超过5个人。

廬山寺里的小花园廬山寺里的小花园

有趣的广告有趣的广告

饼爸和饼哥对此都没有兴趣,一直在玩庙门口洗手的水瓢,不亦乐乎,大家皆大欢喜。

本来还打算去刷三十三间堂的饼妈,糊弄着娃吃完拉面后已经无力再战,睡一觉起来去JR站的伊势丹给娃买鞋,去站前YODOBASHI买模型……饼爹表示其实京都的YODOBASHI也不错,各种模型够模型迷们好好逛了。小朋友在YODOBASHI里玩具看花了眼,拿了这个扔下那个,拿了那个扔下这个,最后考虑他坚持不懈的要求,买了一个小挖掘机,过去快一年了还在玩。

TIPS:京都伊势丹和YODOBASHI感觉很够逛了,退税嘛,都有中文导购帮助,不算麻烦。有充足战斗力的请去四条随便逛逛逛,买买买。去大阪的YODOBASHI感觉简直人山人海,快要窒息。

京都世纪酒店还有晚餐可以在某程和QY预约,省去晚餐的烦恼。他们有一年一度的草莓宴,据说非常赞。似乎京都各大酒店都有各自的京料理,怕预约米其林星星麻烦的人可以考虑。反正带着小朋友米其林星星基本都是拒绝的。

预告:岚山、稻荷,又好玩又坑爹