2018-01-11 14:42:55 28点赞 76收藏 46评论

一、前言

朋友拿着一块老旧的2.5英寸机械硬盘来找我,问这个是不是可以废物利用一下,想要弄个移动硬盘,我说这个简单啊,买个硬盘盒就够了,你是什么电脑?老旧硬盘焕发新春全靠它:ORICO 奥睿科 Type-C 移动硬盘盒 开箱评测

他说我是新款Mac Air。噢,那你选择Type-C接口的吧。行,那你买吧,买了给我装好。我!@#@##¥……¥&%*老旧硬盘焕发新春全靠它:ORICO 奥睿科 Type-C 移动硬盘盒 开箱评测

好的吧,那就我来选吧。我多年的经验,芯片最好选择ASM的,拆装方便的,价格由低到高筛选了一下,就看到他了老旧硬盘焕发新春全靠它:ORICO 奥睿科 Type-C 移动硬盘盒 开箱评测

ORICO USB3.1硬盘盒 2.5英寸Type-C硬盘盒笔记本SATA串口硬盘盒子69元天猫精选去购买

二、开箱

▼京东就是快,今天买,明天到,旁边就是那个老旧的2.5机械硬盘

▼包装和之前一样,就是一个纸盒子,外面套着彩印的纸壳

▼型号是2598C3,看不懂这个型号什么意思

▼背面就是型号等信息

▼纸盒的中间还有品牌LOGO

▼打开之后就能看到里面的移动硬盘盒

▼全部东西,比较有用的就是硬盘盒、数据线、贴纸,剩下的就是说明书、合格证之类的

三、外观

▼数据线就是Type-C的线,不过是A to C的,并不是C to C的,如果想用,还需要买CC线

▼移动硬盘盒外面还有磨砂塑料袋

▼硬盘盒外面为铝合金材质,左下角是型号和品牌

▼背面就比较空了,底部有一些认证标识

▼侧面还挺圆润的,就是这个磨砂的感觉比较大

▼另一侧中间是塑料,铝合金的边角有倒角,看起来还不错

▼顶部是Type-C接口、指示灯

▼底部是打开内部的开关,Push

四、安装&拆解

▼移动硬盘盒自带的贴纸,贴到硬盘露出PCB的这面,绝缘用的

▼贴好之后的效果,尽量将更多的PCB盖住

▼处理好硬盘之后,推底部的这个Push按钮

▼推到底,然后打开外面的塑料壳

▼可以看到外面的塑料仅仅只是一个侧边,中间是一个铝合金的框架

▼往里面看可以看到一个金属弹片和SATA接口,上下都是直接接触铝合金外壳,因此要对硬盘进行处理,如果是塑料的硬盘盒就不需要

▼然后拆下里面的核心部分

▼背面就能看到PCB,可以看到两颗很大的芯片

▼一颗是ASM的1153E,这个芯片很不错的噢

▼放大看一下,哎,蘑菇只能拍这样的照片,等有机会学习下,看怎样能拍出那种非常清晰的照片

▼另一颗芯片主要负责Type-C接口的通讯,同样是ASM的芯片,型号是ASM1542,支持USB3.1,带宽最高可达10Gbps

▼放大看看

▼将硬盘PCB面贴着底面推进去

▼然后将塑料边也推进去,就安装完毕了

▼拿在手里很厚实,顺便称称重,289g,这个重量很有感觉

五、测试

▼装上去之后,准备测试,首先先看看这块老硬盘用了多久了,6070小时非常瞩目,2557次的通点次数;除了这些信息之外,可以看到这个移动硬盘盒支持UASP,硬盘接口也是SATA600的,也就是SATA3.0

USAP是USB-IF所制定的一个新传输协议用于透过USB接口连接序列设备,提供大容量储存设备的传输速度高达20%,并降低CPU的利用率、数据延迟和等待时间,USAP协议提供了高性能主机及设备之间的数据传输。

▼打开AS SSD看看,4K对齐了,虽然没什么用

▼跑个分看看,持续读取速度在100MB/s左右,持续写入速度在80MB/s上下的样子

▼随便跑个读取速度测试,这波折的曲线和最低30.9MB/s的速度,暴露了它已经年老的秘密

▼测试一个单个大文件的写入速度,大约在49.1MB/s左右

▼这个大文件的大小在1G左右

▼换个多个小文件试试,196个小文件,总大小在1G左右

▼持续写入速度反而高了一些,在54.6MB/s左右

六、总结

1、面对手头的老旧的机械硬盘,买一个移动硬盘盒发挥发挥余热或许是她最好的归宿,至于移动硬盘盒的品牌?这个你随便选,移动硬盘的接口?看个人需要,移动硬盘的芯片?选ASM吧,算是一个稳妥的选择,当然你要是研究这个的话,你应该有自己的想法,还有一块也非常好的芯片老旧硬盘焕发新春全靠它:ORICO 奥睿科 Type-C 移动硬盘盒 开箱评测

2、这款移动硬盘盒虽然在外壳材质上采用了铝合金非常不错,但是其重量也十分出众,在289g左右,我之前的移动硬盘要比这个轻100g,如果是固态硬盘的移动硬盘要更轻老旧硬盘焕发新春全靠它:ORICO 奥睿科 Type-C 移动硬盘盒 开箱评测

3、但是这个移动硬盘盒的开合非常方便,换硬盘很快,几秒钟就换好了,并且不会有什么损耗,有些塑料卡扣的,换几次就不行了老旧硬盘焕发新春全靠它:ORICO 奥睿科 Type-C 移动硬盘盒 开箱评测

谢谢大家!

The End

ORICO 奥睿科 USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3 铝合金SSD固m2ACOM2-U4

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 2139U3

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe移动硬盘盒USB4.0兼容雷电3/4 笔记本固态硬盘SSD外置盒 内置散热马甲 M234C3香槟金

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C M2PV-C3

ORICO 奥睿科 2.5英寸半高SSD固态硬盘盒SATA3.0转Type-c3.1笔记本外置盒

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2移动硬盘盒 USB-C M2PF-C3

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OXS2C3合金户外款

ORICO 奥睿科 3.5英寸移动硬盘盒USB3.0外置盒笔记本台式机SATA固态SSD机械硬盘外接盒-全铝合金DD35

ORICO 奥睿科 硬盘底座3.5/2.5寸通用USB置外SATA串口移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 3.5英寸 五盘位SATA硬盘盒 USB3.0 DS500U3

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒 Type-C3.2接口固态SSD笔记本台式机电脑外置-固定自带线ORT1M2

ORICO 奥睿科 光驱位扩展硬盘托架3.5英寸抽取盒改机箱内置硬盘盒

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe USB4移动硬盘盒兼容雷电4/3 SSD固态m2硬盘盒 风扇散热/40GbpsTCM2-U4银

ORICO 奥睿科 硬盘盒底座2.5/3.5英寸SATA机械固态

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB3.0 Micro-B 25PW1-U3

ORICO 奥睿科 3.5英寸 双盘位 SATA硬盘盒 USB 3.0 Type-B DS500U3

• 这个牌子啊。。以后可能不会再买了。

我反正买这个牌子的移动硬盘盒都是买asm1153e这块芯片的,到现在没出过问题

• 现在 在用的是 同牌子的,type-c 口的 透明壳子,还可以。省 条数据线。

额,我也买了一个透明的……之前那个灰不溜秋的用了一年多了,准备弄个固态的移动硬盘……

• 留个言吧,价格太贵了,还有,快拆其实根本没必要,装进去了,一辈子。另外,asm有啥优点能否简单介绍下。

asm的这个1153e,最大的优点就是稳定,特别稳。另外,还有发热小,性能好,功能也很全,很多高端的移动硬盘都用这颗芯片

• 硕力泰jms芯片的怎么样?

jms的578也很不错,但是不好找……

硕力泰的是567的

• asm 1153e组ssd移动硬盘最合适了。

是的,毕竟支持trim。即使原生不支持,也可以刷一下

• 我入的是2569s3和 2588c3,塑料材质,价格便宜,29大元,也是asm1153e

哎,你说的型号有点熟悉,我好像也入了那个C3,是不是一面是铁皮,另一面是塑料的……

对,一面塑料一面金属,没觉的orico这么差啊,组ssd,跑的挺稳的。

• 有没推荐3.5的硬盘盒?毕竟3.5硬盘大容量的便宜,想买了备份台式机的硬盘资料,只要稳定可靠,别让硬盘挂了就行,orico口碑很差,特别值得买里很多人喷,搞得我都不敢买这牌子

3.5硬盘和2.5硬盘就不一样了……3.5对供电的要求有点高的……我也没买过,也没研究过……

看看储存巴士的

• 这个硬盘的数据线是可以直接插到电脑的type c口里吗?我电脑有两个type c一个usb,所以usb比较紧张

买个USB3.0的CC线应该可以

• 真的猛士,敢于购买奥瑞科的硬盘产品。。。。

任何购买奥瑞科产品的都是作死行为,不解释。

那么有其他牌子推荐吗?硬盘盒。

• 不懂为什么这么多人喷这个牌子。去年199-100买了一堆他家的东西。2个蓝牙发射器,到手价9.9买的,淘宝差不多20一个吧,就是和淘宝一样的方案,公版驱动。但是便宜啊,而且毛病也和淘宝20一样,蓝牙耳机看电视。声音延迟。还有大家说的硬盘盒,那个透明的,到手价19.9。20一个用到现在也没什么问题,我45实体店买的飚王的还不如他,速度还比他慢。耳机声卡,因为电脑3.5坏了,买了他家的usb的,用到现在没坏,到手好像也10多块钱吧。然后USB hub,是看了大妈有个铝厂爱好者,全套iqunix,推荐他家的,4口1个3.0的好像20吧,反正再加一根硬盘线,一共花了100。他家东西做工确实不行,但是如果你对比以后,觉得比其他牌子便宜,我觉得还是可以买的,并没有那么糟。

• 这么牛*色盒子给只测机械盘,搞笑呢

• 垃圾品牌,垃圾产品,敢用这个牌子的人都是勇士

• 勇士你好,勇士再见

• 硬盘盒还是存储巴士吧,奥睿科口碑太差

• 买了个胜创的一样的芯片… [倒地] ,就当买个牌子了

• 买了4个,老实说做工一般般,差评!

• 不知道为什么这么多人黑这个品牌,我用的他家的透明款type-c的Vl716主控,配Mac原带的日立1T拷电影100M/s妥妥的,特别稳

那个做工还不错,也有电容,性能比1153E强一些,就是散热不好。

认识一个这牌子的代理,因为返修太高不做了,仅此而已

• 用这牌子不是焕发青春,是加速死亡

那么移动硬盘盒应该用哪个牌子?

• 我四年前买的这个牌子的硬盘盒,一直在用,今天坏掉了,还好硬盘没坏,是时候考虑换一个牌子试试了

莫名的坏掉了,也不知道为啥