2018-01-15 14:44:51 176点赞 144收藏 190评论

「评车场」不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息。希望能给各位值友作个参考。

看到2017年度车民意票选活动正在如火如荼地进行,作为汽车频道的约稿达人,似乎没有什么比写一篇稿子更合适的参与方式了,于是我找朋友借来了这辆阿尔法·罗密欧Giulia,这是国内众多车迷们,最津津乐道的品牌之一,目前的得票率也非常高。

谈及阿尔法·罗密欧Giulia,她的操控性,是最为鲜明的标签,这个标签是如何被贴上的呢?举个例子:

通常情况,高性能车都是在普通版车型的基础上升级开发,例如奔驰AMG、宝马M、奥迪RS。

阿尔法·罗密欧Giulia却不按套路出牌,性能最强的四叶草版本是最早发布的。她小小的机舱内,被塞入了一款2.9T V6增压发动机,百公里加速仅需要3.9秒,成为了纽北赛道的最速量产轿车成绩保持者,当然了,她的价格也超过了百万。

而指导价为33.08-46.78万的主流车型,则是保留良好运动基因的基础上,换装了高低功率的2.0T发动机,以进口的形式让更多人能够体验到意式情怀。

好了,讲情怀的也就这么一段,我们还要看看它的产品力到底如何。

本次测评车型是朋友的2017款 2.0T 280HP 豪华版,同时选装MILANO版本的轮毂,39.68W的指导价,加价提现车最终上路价格为47W。楼主听到价格第一反应就是同级别可以买C300L以及330LI,车主则表示看过3系和C级,认为路上太常见没啥个性,本来考虑A4 allroad,但是在看到Giulia实车后便失去了理性,直接下单购车。

静态部分

评分:★★★★☆

综述:在这个汽车设计相互“借鉴”、“套娃”的年代,Giulia可能是最不怕撞脸的车型之一,内饰配色骚气;至于空间我们不能做太多要求...

外观

每个人对于美都有不同的理解,不知道有多少人和我一样,对于Giulia的颜值保持中立态度;楼主更多是对其前脸倒三角独特的造型产生了好奇。

与传统汽车居中放置牌照的方式不同,Giulia受限于前脸造型,牌照位置居于右前侧,印象中三菱Evo也是这样的悬挂方式。有人说影响了美感我倒是觉得挺有个性,开在路上能吸引不少路人的目光。

车身侧面以及尾部运用了很多柔美的曲线,或许是带有意式基因的缘故,Giulia的侧面还隐约透露着玛莎拉蒂的影子

另外必须要提的就是车主选装的这套MILANO轮毂,可以看出整体造型是向四叶草版本那套轮毂致敬,虽然达不到四叶草的犀利程度,不过在视觉效果上也是毫不逊色。

内饰

初看内饰,配色主要以红黑搭配为主,充分展现了Giulia的运动性格,而购买它的大部分年轻人都会选择这个配色

内饰用料方面Giulia虽然包裹着不少软性材料,但是豪华程度还是稍逊于新款的C级以及A4;并且部分细节做工并没有达到这个级别该有的水准,例如多媒体旋钮存在很大的旷量,阻尼感也不够高级。

三幅式的平底方向盘上嵌着一键启动按钮(原车为黑色,车主后期改成了四叶草版本上的红色按钮),下方有两枚硕大的换挡拨片,这样的设计楼主之前只有在法拉利上才见到过

中控为一块8寸的屏幕,分辨率很高效果清晰界面UI和宝马相类似,网上评价说这套系统逻辑奇怪,其实用顺了还好,最大的问题就是中控系统经常会出现死机的情况

倒车影像显示面积只有很小一块,雷达显示却占据了一半的面积,这样的设计实在有些尴尬;而在楼主测试期间更是发生了倒车影像直接画面卡死的情况,车主表示这个是日常死机,熄火重启就好了评车场No.36:你确定要为意式情怀买单?—Alfa Romeo 阿尔法·罗密欧 Giulia

空间

测试者身高为180CM,得益于前排座椅坐姿较低的缘故,测试者勉强不会顶到头部

而后排的情况虽然座椅足够柔软,但是空间却是惨不忍睹,头部以及膝盖都会被顶到,长时间坐在后排简直就是遭罪

而车内储物空间也是少的可怜

动态部分

评分:★★★★★

综述:发动机以及变速箱在参数上足够漂亮,作为运动车型底盘调教在运动的基础上还保持了一定的舒适性,以及良好隔音表现,这辆车开起来很“高级”。

动力水平

正如车辆型号280HP所示,Giulia这台2.0T高功率发动机的最大马力为280P,峰值扭矩为400Nm;而变速箱则是和宝马3系相同的ZF 8HP50 8速自动变速箱,相比同级别的330li(252P、350Nm)或者C300l(245P、370Nm)在最大马力以及扭矩上都有明显的优势。

Giulia的驾驶模式选择可以通过一个称为DNA的旋钮来控制,可以理解为动态、普通、经济模式;比较遗憾的是作为一台运动后驱轿车,Giulia无法关闭电子稳定程序,所以想用它来做高难度的“画圈”动作还是比较困难的

这里做了一个不太严谨的0-100加速测试,感受与楼主之前试过的一些双离合车型截然不同,动力过程平顺线性,倒是少了一些推背感,最终以视频读秒的数据大概在6s出头;D模式下只需要深踩油门,变速箱能够快速做出反应降挡提速,配合上换挡拨片能够带来不错的驾驶乐趣。

车主刚买车就把原车那套全季节胎换成了米其林PS3轮胎,brembo提供的刹车卡钳更是增强了制动性;另外多提一点,Giulia的制动系统并没有通过直接的机械连接,而是采用了电子系统。刹车脚感较为突兀,可能轻踩刹车没啥反应再稍稍用力,又会突然产生一个很大的制动力,过程不够线性。

底盘调教/驾驶感受

前双叉臂后多连杆独立悬架必须是标配,在这基础上还运用了轻量化技术,前后悬都为铝制材料;更疯狂的是Giulia的传动轴是只有在超跑上才能见到的碳纤维材质,可见底盘用料上丝毫没有缩水,完美继承了四叶草版本的基因,值得点赞。

在实际驾驶体验中主观感受调教还是偏运动化取向,能够明显感觉到路面细碎的震动;在速度较快的情况下车子就像贴在地面上,不断地传递路面信息;当然在过减速带这种较大的坎时,底盘的震动干脆利落可以进行有效的缓冲作用,保证了一定的韧性

Giulia的转向系统是通过电子助力,楼主在体验过程中转向感受与之前试过的新A4L类似,手感比较轻盈,车主也经常单手操作方向盘;虽然轻巧的方向盘更易操控,但是楼主认为这辆运动车配以紧绷的方向调教更加得体。

隔音水平是值得称赞的地方,不敢说达到越级表现起码也在同级别之上。即便是高速行驶,大多也只有轮胎传来的胎噪;有趣的是在我感受隔音水平时,和车主开玩笑说“这台意大利车隔音不错啊,连发动机都没啥声”,这个时候车主拿出一个遥控器“你再踩脚油门试试看”果然排气声浪瞬间涌入车内,让人热血沸腾。原来车主嫌弃原厂排气声浪不够激情,车子买回来后就换了套可变阀门排气,下面发一段小视频各位可以感受一下排气效果。

综合成本

评分:★★★☆

综述:作为进口车加上硬件成本,33W的起步售并不贵;但是考虑到后期的养护维修成本有必要多斟酌一番,别忘了这还是一台意大利车...

车主日常市区代步行驶偶尔撒个野,对于一台拥有280P马力的车来说,12L的油耗属于中等表现。

根据官方给出的保养建议,小保2500左右,大保4400的价格相比BBA要贵出不少 ;看似不错的3年不限公里数质保政策实际意义不大,测试车辆才开3000KM,已经相继出现诸如中控死机、仪表乱码、胎压监测误报警等毛病,虽然可以通过重启来解决。这些暂且都是质保期内的问题,若是过了质保或是出现了碰撞维修,先不说高昂的维修费用(网传一个大灯6W元),进口配件还需要漫长的运输等待,综合时间金钱,维修成本着实不低

静态体验:★★★★☆

动态体验:★★★★★

综合成本:★★★

推荐指数:★★★☆

如文章开头所说,抛开意式情怀的光环我们可以看到Giulia与众不同的颜值外观能够赚够回头率;继承四叶草基因的底盘悬架也能带来运动十足的动态表现;然而喜欢它的优点也必须承受它的缺点,空间小,电子故障多,养护成本高这些问题永远是实用主义者无法忍受的。

或许它只适合小部分人群,Giulia并不是他们家中唯一一辆车。举个不恰当的例子,你若是第一次购车就买辆3系,肯定会将爱车视作老婆;若是家中已有一辆车再去购买Giulia,这时你应该只是想找一个颜值技巧兼并的情人而已。

ALFA ROMEO 阿尔法·罗密欧 Giulia朱丽叶

长安启源 A07

长安启源 A07

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

• 苏州的小伙伴,后面的牌照还是漏了啊~

百密一疏啊

• 常熟人????

对的,拍摄地点欧尚停车场

• 呵呵,爱快被键盘侠活活害死了。进来之前都在网上叫着要买,进来后都买328和ATSL去了。不过FCA的做工和品控,我只能呵呵了。十几年前看过车神做的广告后入手了Fiat的车子,开了十几年后积累的经验足够开个汽修厂了,同年一起买日本车的小伙伴连灯泡都不会换,天天被我鄙视 [喜极而泣]

[皱眉] 派力奥吗?我觉得还好,我家的02款1.3一直挺好,爸-妈-我-老婆这么传下来用,一直没什么毛病。后来一家人都换车了,还一直留着限号时应急用。直到去年10月成都开始重污染禁止国2上路,再加上满15年开始半年一审,才送给乡下亲戚。就是因为派力奥给我印象良好,后来老婆换车时不信邪了个菲翔,开了大半年小毛病不计其数,后来变速箱挂了满驾驶室浓烟,修好赶紧卖了 [冻住]

Fix it again tomorrow

• 去店看过这车,感性告诉我买买买,理性告诉我走走走

典型的你买我推荐,我买我不买,哈哈哈哈

买这车的人根本不会听别人推荐,都是直接看上了就买了,看别人推荐的,多半就错过这货了。

• 没开过的爱死,开过的怕死!我是99年底买的阿尔法罗密欧166,北京亚运村提的车,全国当时就4台,其中有一台是英达的。我这台是当时广州的唯一一台。开起来那个拉轰啊,碉堡了,提速那个爽,在那个只有bba,法拉利和保时捷几乎没有,兰博基尼和玛莎拉蒂基本空白的年代,那回头率百分百。好吧,别过坎,任何一条减速带都挂底,夏天别停露天,空调基本没有。连老大菲亚特的4s也不会修,动不动配件从意大利空运回来,一坏就得在车厂呆一个月。4年不到,到处橡胶件老化,小毛病不断,广州不会修,北京也不专业,甚至从香港请师傅过来修车,朋友开玩笑,你车呢?哦,不在维修厂,就在去维修厂的路上。7年以后,二手完全没人要,不到十万块就处理了。

扎心了老铁 [装大款]

值友们,咱们快用尿泚醒他!!!

• 每次看到这个前脸就想笑

• 没人觉得这车头看着像智障儿?

欧洲人讲究传承,一个品牌得有一个特征一直用,三十年前的阿尔法和三十年后的阿尔法都能让人一眼认出这是阿尔法
    日系车美系车就很少有这种情况

• 这车是买车送汽车维修啊

• 看到汽车之家的一位车主,侧撞击事故,修了11万多,换换个大灯六万多,呵呵,磨刀11年

• 32km/h [苦恼] 这么快的时速油耗达12升 [吐血] 我这种开市区时速才21的 [吐血] 那不是要16升/100公里啊

• 刹车的电子系统出故障了咋办

• 菲亚特的车… 菲翔车主飘过

• 没开过的爱死,开过的怕死!我是99年底买的阿尔法罗密欧166,北京亚运村提的车,全国当时就4台,其中有一台是英达的。我这台是当时广州唯一一台。开起来那个拉轰啊,碉堡了,提速那个爽,在那个只有bba,法拉利和保时捷几乎没有,兰博基尼和玛莎拉蒂基本空白的年代,那回头率百分百。好吧,别过坎,任何一条减速带都挂底,夏天别停露天,空调基本没有。连老大菲亚特的4s也不会修,动不动配件从意大利空运回来,一坏就得在车厂呆一个月。4年不到,到处橡胶件老化,小毛病不断,广州不会修,北京也不专业,甚至从香港请师傅过来修车,朋友开玩笑,你车呢?哦,不在维修厂,就在去维修厂的路上。7年以后,二手完全没人要,不到十万块就处理了。

• 确实,好看但是不太会买的车

• 作者最后一句话真相了。

• 3级头哪里买的 多少钱

• 50w买了GLC的一直在打滚,,,脑抽买个加高C级。。。

• 超喜欢。
    坐等几年后15万拿下。

• 买辆GK5,改装强化气门弹簧,然后写ECU,解锁8500转,马力机轮上马力168匹,扭矩180多,0-100 7秒,空间还比这车大,连车带改装不用10万

• 月头去朋友的汽修厂看见另外一个朋友的一台红色爱快在改避震,车头盖开着,走过去一看,水箱液都已经漏了不少,水管跟水箱接口已经很明显看到漏液的痕迹了……