红米5 Plus上手体验:我仿佛看到了低配版iPhone X!

2018-01-15 17:00:29 152点赞 84收藏 216评论

月初舅舅生日宴上,席间我拿出手机回了个微信。旁边妹妹看到便惊奇的问我,“哥,你这iPhone X啥时候买的?”我的傻妹儿,这不是iPhone X是红米5 Plus啊...

各位值友好,又见面了。今天跟大家聊聊最近很火的千元全面屏手机——红米5 Plus。

红米5 Plus上市的第一时间(12月中旬),楼主在小米官网购买了一台黑色4+64GB高配版。到今天,手机已经使用接近一个月,下面跟大家掰扯掰扯我的实际使用体验~

红米5 Plus999元红米5、5 Plus屏幕均采用18:9屏幕,并且在屏幕四角设计了圆角,与边框的R角相呼应。其他设计风格与之前的红米系列接近,整体采用中线对称,侧面有贴合手掌的弧度以提升手感。另外,红米5与红米5 Plus双机均有金色、玫瑰金、黑色、浅蓝色四色,且同步现货发售。系统上,红米5、红米5 Plus出厂均内置MIUI 9,并且针对游戏做出了一定的优化,拥有智能游戏加速、按键防误触、换网保护等功能。红米5内置3300mAh电池,红米5 Plus为4000mAh电池。小米官网去购买

外观 | 一黑遮百丑

开箱我就不正儿八经的给大家展示了,其他值友详细的晒过,我上几张配件图。

配件里面让我很满意的是那个黑色半透明的手机软壳。原本看发布会的时候雷军提到它我还不以为意,实际使用下来软壳还是不错,包裹性强、拆卸也很方便。Micro USB数据线材质一般,偏短同时也比较细。原装的充电头仅支持5V 2A,想要获得更快的充电速度,得自行购买QC快充头。

言归正传,看手机。

俗话说“萝卜青菜各有所爱”,但有一种说法叫“主流审美”。对比了市面上主流手机和竞争机型后,个人认为红米5 Plus外观并不出挑,但绝对属于不丑的那一类。

熄屏状态下,黑色版的红米5 Plus正面有着很强的一体感。得益于18:9全面屏设计,它的身材会比传统的16:9手机显得修长些。这也意味着在相同屏幕尺寸下,红米5 Plus会比传统的16:9手机宽度更窄,更利于握持。

亮屏之后,整体的屏占比并没有让人如三星Note 8那般惊艳。额头尚能接受,下巴略长做的不够极致。但一想到红米5 Plus仅千元的售价,这些让人不太满意的情绪很快就消散。

△前置500万像素、柔光灯、听筒和传感器水平排列。笔者手上这台黑色版看起来不明显,如果你有强迫症或者追求美观,黑色版是你不二的选择。

如果说红米5 Plus正面让人满意的话,那么小米对其背部处理就有点失望了。

机身背部采用三段式设计,但上下两段为塑料、中间为金属材质。材质的不同导致无论小米怎么去喷砂处理,始终难以消磨肉眼可见的色差。除此之外,山下两段略宽、背部弧度太大,种种设计的组合之下,红米5 Plus背部给人的观感着实一般。事实上,黑色版一定程度掩饰了色差和割裂感,金色版更为明显。

背部不好看归不好看,但圆润的弧度过渡加上金属机身,倒是让红米5 Plus拥有很好地握持感和手感。整机重量180g左右,笔者这样的糙汉子握在手里适中。

△背部上方分别为:1200万像素摄像头、双色温闪光灯和指纹识别。

△机身细节。左侧为SIM卡槽,三选二卡槽支持,支持双卡双待。底部单扬声器、Micro USB和麦克风,没加入Type-C接口让人遗憾。右侧上方电源键和音量键,键程适中、按压感和回弹都不错。

以上就是关于红米5 Plus的外观。一句话总结,正面尚可、背面欠佳。如果你想看着顺眼些,笔者推荐黑色。

另,附两张红米5 Plus和媳妇儿苹果iPhone 7 Plus的对比照:

全面屏 | 手势操作加持起飞

实不相瞒,笔者上一任主力机是搭载骁龙625的小米MAX2。之前有朋友就问我,你从一个骁龙625跳到另一个骁龙625,何苦来哉?

坦率的讲,骁龙625软绵绵的性能(下面会细讲)已经让笔者动了升级更好处理器手机的念头。但最终诱导我下决心买红米5 Plus的原因只有一个——全面屏。

相比传统16:9的屏幕,全面屏的红米5 Plus拥有更宽广的视野,在相同机身尺寸的下能够显示更多的内容。

现阶段,随着全面屏成为智能手机的新趋势,软件厂商也在积极跟进适配。目前,除了部分小众的APP外,主流的手机应用基本都对全面屏做了适配。没做适配的APP,在全面屏的红米5 Plus显示有些怪异,界面上下两头通常会填充黑色。

另外,全面屏手机看主流视频的话,界面左右会留下黑边。

至于屏幕素质。以笔者肉眼来看,403PPI细腻度足够;亮度不错,室内实用足矣,强光下稍欠;色彩表现正常水平,笔者手里这款略微偏黄。

总之,这是一块对得起价格的千元全面屏手机。

手势操作 | 用过就回不去了

全面屏是为了提升视觉效果,提高屏占比——这个说法,大家是同意的吧?

△图源来自网络

但现实是:安卓阵营方面,绝大多数手机厂商仅仅是简单粗暴的将三大金刚键变为虚拟键,而后者又占据了屏幕显示空间,与全面屏的初衷有点“背道而驰”:而另一边,苹果显然做好了充足的准备,为砍掉Home键的全面屏iPhone X加入了手势操作。

手势操作好不好用?正在用iPhone X或者周边朋友在用的你,应该深有感触。另外,至今仍有不少朋友缅怀多年前的诺基亚N9。

小米在上个月的开发版中,就为红米5 Plus带来了手势操作功能。原本楼主对于虚拟键没有太大芥蒂,日常实用绝大多数场景和实体键没有差异,但每次撸王者荣耀打字时虚拟键总是不合时宜的出现。一怒之下,楼主就申请解锁刷入了开发版。

小米的手势操作共有三个,分别是:上滑返回主页,上滑悬停呼出多任务,以及左右滑返回上一级。其中,红米5 Plus前两个手势操作和iPhone X如出一辙,而左右滑这个手势后者不具备。不过话说回来,iPhone X也具备红米5 Plus不曾拥有的功能,比如横向滑动全屏多任务切换。

那么红米5 Plus手势操作体验如何呢?来看楼主做的动图:

从我个人的体验来看,红米5 Plus的手势操作体验我打7分。首先,这几个手势操作学习门槛低,稍微上手就能完全掌握。其次,在绝大多应用场景中,这几个手势滑动起来都非常的顺滑和流畅,尤其是上滑返回主页,比触控实体/虚拟Home键来得更为简单高效。可以说,在体验了一周时间后,我彻底爱上了红米5 Plus的手势操作。

喜欢归喜欢,但红米5 Plus的手势操作还是有一定的不足,主要体现在于:

◆偶尔会出现滑动无反应,或者滑动卡顿的情况,不知是优化还是手机性能问题;

◆部分场景不能手势操作,比如通话界面无法上滑返回主页、桌面编辑模式左右滑返回失效等;

◆部分应用内的操作与手势识别有冲突,需要用户去适应(下有展示);

◆游戏界面可能会导致误操作,iPhone X的用户应该深有感触(下有展示);

有侧边栏设计的APP,如网易云音乐,以往左侧往內滑是呼出个人中心,但现在这样操作则是返回,用户得改变操作习惯,去点按呼出。横屏游戏,如《荒野行动》,手忙脚乱间可能会导致误操作。

总的来说,红米5 Plus这个手势操作的加入,对手机整体的操控体验有着正向促进作用。但同时也需要正视的是,红米5 Plus距离iPhone X的手势操控还是有一定的差距,希望小米在后续更新中不断优化进步吧。

拍照 | 千元级水平

红米5 Plus摄像头硬件方面:

◆采用一颗1200万主摄像头,OV12A10_i传感器,单个像素尺寸1.25μm;

◆5片式镜头,f 2.2 光圈,双色温闪光灯,支持PDAF相位对焦;

◆前置500万像素摄像头,支持智能美颜3.0功能;

从参数上来看,红米5 Plus摄像头有两个稍显特别的地方。一个是,其单个像素尺寸是目前千元机市场面积最大的之一,可以带来更大的进光量和避免电磁干扰;另一点,它的前置摄像头有一个补光灯,也就是友商广告词所说的“前置柔光自拍”。

以下样片(注:基于红米5 Plus自动模式实拍,仅图片尺寸修改未PS,拍摄场景包含室内外、微距等):

从个人的体验来看,红米5 Plus在自动模式下几乎没有出现欠曝的情况,也就是说1.25μm的大单个像素尺寸确实对进光有所帮助。不过,整体画面依旧是小米惯有的调教风格,色彩表现偏平淡、饱和度和对比度一般。

前置摄像头,楼主长的抱歉所以不喜欢自拍,样片就不放上来吓大家了。基本套路大家都懂,磨皮+美白。不过红米5 Plus支持人脸识别使得对焦很轻松,基本不会出现虚焦的情况。补光灯的体验我个人给差评,晃眼。

性能 | 基本够用

老实说,红米5 Plus仍搭载骁龙625处理器,确实让人比较失望。包括红米5 Plus在内,在过去的两年时间里,小米拿着骁龙625打磨了5款手机...

吐槽归吐槽,回到红米5 Plus的实际体验。面对现阶段的用户需求以及安卓生态环境,骁龙625已经力不从心。面对《荒野行动》、《王者荣耀》这样的大中型游戏,卡顿不可避免。当然,如果只是拿来微信聊天,看看视频和网页,骁龙625还是足以胜任。

再聊个有意思的事。跟楼主同住的舍友手机是三星S8,昨晚我俩换着手机玩微信“跳一跳”游戏。我还没开始,他那边轻飘飘的说了一句“你这新手机,咋玩跳一跳也有点卡呢?”我默不作声,因为S8玩跳一跳确实要比红米5 Plus流畅。什么意思?一个是性能够用,勉强处于温饱线之上;一个是当前性能的极致,能带来更好更流畅的体验。

总之,对于骁龙625我还是维持之前的结论:

骁龙625的生命周期其实快走到尾声了。随着骁龙660、630的粉墨登场,这俩新晋中低端处理器相较骁龙625在各方面有着不小的提升,后者也是时候该跟大家说再见了。一句话,不太推荐大家现在还购买骁龙625处理器的手机,除非你真的对性能没啥要求。

续航 | 稍逊小米MAX2

对于现阶段的智能手机而言,想要获得让人足够满意的续航表现,提升电池容量是最直接最可靠的办法,没有之一。

有了小米MAX系列的经验,这次红米5 Plus也内置了足够可观的大容量电池——4000mAh。

楼主没有进行特别详细的续航实测,仅测试了在线视频播放。在重启手机、关闭后台应用、连接WiFi的情况下,打开优酷视频播放《虎啸龙吟》一小时之后(50%亮度、50%音量,带耳机),红米5 Plus掉电9%。表现还是让人满意的。

对比楼主上一任主力机MAX2,红米5 Plus稍逊一筹,毕竟前者电池容量达到了恐怖的5000mAh+。但红米总体续航表现仍属上乘,中轻度使用两天还是没有问题。

另外,尽管小米官方没有明确表示,但我实测红米5 Plus是支持高通QC快充。从充电功率来看,支持的应该是QC 2.0快充,用QC快充头会比原装头充电速度要快一些。

个人观点而言,红米5 Plus除了性能孱弱了一点外,各方面虽然不是特别出挑但胜在没有什么短板,而最近加入的手势操作更是让红米5 Plus的体验更上一层楼。应该说,红米5 Plus是千元级别的一款“水桶机”。

值不值得购买?答案显而易见。