SKODA 斯柯达 柯迪亚克:1.8T车型能走量,但2.0T的真会更好

2018-01-12 21:20:00 17点赞 18收藏 12评论

2017年新车那么多,到底谁是值友眼中的“最值”?年度车票选正在进行,欢迎广大值友投出宝贵的3票~

>>2017年度车投票<<

同时,我们也邀请到了三家汽车新媒体——驾仕派、AL频道、雅斯顿,以业内视角解读30款候选车型,供值友参考。

本文是驾仕派的原创文章,来自撰稿人Jayden。

近来我给自己设定的试驾流程已经越发简明:自带胎压表,拿上小书包,3天内的旅程不管天南海北说走就走。车型配置尽量选择销量最大的车款进行试驾,而对于配置顶格但性价比低的“花瓶”车款看看就好,因为在时间紧凑的试驾会里基本没有机会把全系车型都悉数尝试,如果有同好同车欢迎,没有我就一个人开得更细致(开森),做得这么单纯只抱有一个目的——就是认真开车,多多感受,找到宣传册上信息以外的内容。

柯迪亚克从去年就开始受到国内消费者关注,作为最具性价比的德系车品牌(虽然出生在捷克),有很多人在静待即将举行的上海车展发布会上柯迪亚克公布的定价。在此之前,我们对这款车进行了测试,看看它身上到底具备多少德系基因。

我们的试驾擅自作主从出机场开始,陪驾让我选择开还是坐,那还用说,果断移步驾驶位,直接从机场干了100多公里到酒店,由于这是官方接机提供的顶配车,我“计划外”的领略了2.0T+DQ500的能力。由于帖的是临时牌照不能上高速,因此一路在省道时而走走停停时而左冲右突,鉴于它是运用了和途昂相同的动力和传动配备,即使标定或有所不同,但用在身材稍微小巧一些的柯迪亚克上驾驶起来更加行云流水,没什么毛病可挑。到酒店后便开始了柯迪亚克的workshop,这次试驾从外观的讲解开始。

虽然找不到一丝布加迪威航或奥迪Q5的影子,但是柯迪亚克和它们的确出自同一名设计师。硬朗,是对这台车外观的大体概括,车身上很多线条都显犀利。前脸的格栅采用了直瀑式镀铬双亮条的设计,模仿出瀑布奔流直下的样子,雾灯位置上提避免在跑烂路的时候被泥浆弄脏,侧面轮廓的阴影比较突出,出于安全考虑的C型尾灯能呈现出最宽的视觉面积.......原谅我才疏难以用华丽的词藻来描述柯迪亚克的外观,但总的来说,对它的主观感受是后背比前脸好看,剩下的还是大家自己来体会吧,最好能亲自去看实车,因为好多人觉得图片没有实车看着大。

说起内饰,看来大众车系的内饰布局已经方正到骨子里了,不用期待出现意想不到的设计。柯迪亚克也是典型的大众口味对称布局,横平竖直中规中矩,所有功能都是零上手难度。高配车型上的桃木面板显然比中低配车型更具档次,但我觉得对于年轻人来讲,这点不构成核心影响力,相反副驾驶的手套箱采用上下两格双开启设计更具吸引力。但是在中低配车型上依然出现了令人遗憾的座椅手动调节方式,那种反人类的靠背滚轮调节器什么时候才可以消失?

门板也是全硬塑料的材质,不过比起同级别日系车来说也就是半斤八两的事。方向盘后中控台左侧的小储物盒里面居然有绒布,这点令人感动。

上部中控面板整体都是软质,不夺人眼球但触感舒心。总的来说要在这台车的内饰里发掘设计上的艺术感很难,不过工艺上乘,德味浓郁。

柯迪亚克的三围尺寸不小,轴距甚至比汉兰达还长出了1mm,内部空间设置也没有浪费轴距,中排纵向空间中等身材乘客翘二郎腿无压力。不过在我们仔细对比了5座和7座车型之后发现了中排座椅设置上的不同——如果是后排座椅不能前后移动的5座车型,座垫的位置比7座车型把中排座椅移动到最后位置时更加靠后。

也就是说在座垫长度相同的情况下,5座车型的后排比7座车型的中排能提供更大的腿部空间。而7座的优势在于后两排靠背可以放平,但鉴于第三排捉襟见肘的上下尺寸,显然5座车型更实用,况且后备箱还多出了不少储物空间,放弃两个“加座”并不遗憾。

在大部分媒体老师都选择了2.0T车型试驾的情况下,我和少数几人能独霸不多的几台1.8T五座柯迪亚克。港真,2.0T4WD到底会有多少人关注呢?不确定。

有对比就知道钱不会白花,2.0T+DQ500确实比1.8T+DQ380优秀。不谈实际意义不大的0~100km/h加速成绩,1.8T+DQ380弱在低转乏力和挡位衔接时的少许抖动。具体体现是在城市道路行驶时,油门踩得不够深时加速会有迟滞,直至增压后扭力发放才能缓解。因为这个原因,在堵车跟车的时候不容易控制好距离防止其他车加塞,踩少了跟不上,踩多了太快,这让我想起了1.4T+stronic的A3。另外在例如遇到红灯中等刹车力度减速时,每次减档过程动力衔接的动静比较大,体感上就是减速过程中刹车力度不均匀。以上两点在2.0T+DQ500的车型上优化了很多。

不过平心而论,大众经过多年的摸爬滚打,已经在双离合变速箱上取得惊人的造诣,在最近我们试过的双离合变速箱车型中,大众依然是最优秀的。以途昂为例,标定出的效果甚至超过了很多品牌AT的体验,再加上绝对实力强悍的第三代EA888发动机,不管是1.8T还是2.0T,都能在大脚油门下提供饱满的加速能力,同是还能做到非常低的油耗,这也许是更多消费者的真正需求。

柯迪亚克的底盘偏硬朗,但这个“硬朗”没有车身外观显得那么“硬朗”。在通过大的起伏路面时,车身并不会有弹跳感,减震拉得住弹簧不会带来多余晃动。但是细碎路面的震动就传递得更加明显一些。虽然柯迪亚克的四驱能力给我留下意外惊喜,但绝对的底盘高度在前驱SUV车型中更为重要。柯迪亚克的接近角离去角都超过20度,最低离地间隙195mm,超越了很多对手。

当然对于确实需要四驱的主,柯迪亚克四驱车型能在只有一只前轮有抓地力的情况下轻松脱困,不管是怠速还是小油门状态,电子辅助都能及时对打滑轮制动,几乎看不到轮胎空转就能从台架上脱困,据说这个能力完胜汉兰达。

驾仕总结:

虽然斯柯达起源于捷克,但如今已经彻底德化,经过连续两天的体验,柯迪亚克从里到外都散发出德国风味。对于喜欢德系车同时又觉得途观L不好看的消费者来说,这就是个性价比更高的选项,况且比起路线跑偏的野帝,柯迪亚克显然更为主流,不知定价能不能给大家带来惊喜。