乘着邮轮跨新年—元旦丽星邮轮之旅

2018-01-15 14:33:32 10点赞 34收藏 6评论

我应该算邮轮爱好者吧,虽然已经去过日本多次,还是非常期望能搭乘邮轮的方式来此日本游。计划了多次,直到今年国庆才第一次选择了公主号作为初次邮轮体验,除了在地面观光不太尽兴以外,在船上的体验还是非常舒服的。毕竟邮轮是一次基本不需要做攻略的旅行,吃住玩都可以一站式搞定的特点,非常符合我“懒惰”的个性。

这次选择的是元旦假期出游的“丽星邮轮---处女星号”,此次选择处女星号是因为时间原因,我订购的时候,行程是12月31日到1月3日的团,1月3日早上6点抵达港口,刚好可以3号赶去上班。我原以为元旦放假是31号到2号,这样就可以不用跟领导请年假了。可惜我算记错了,这次元旦放假是12月30日到1月2日,临出发前两周,又被通知邮轮改期了,要到3号下午6点才抵达上海港,无形中要多请两天假,真是痛心疾首。

出发前看了下处女星号的一些游记,统一描述都是东西好吃,服务人员多等特色,而且岸上游都是自由行。还是抱着很大的期望上船。

乘着邮轮跨新年—元旦丽星邮轮之旅

这次上邮轮,准备护照和护照复印件即可。登船过程就排队就可以,上船后就可以用午餐了,当天几个免费餐厅都开了。免费餐厅主要有“满汉轩”、丽星餐厅和丽都餐厅。丽都餐厅在12楼,是很大的一个自助餐厅。从我登船到下船,丽都餐厅就一直处在一个排队的状态,自助餐可选择的种类并不多,我也很好奇为什么这个餐厅值得大家一直排队。所有的餐厅入内都需要刷房卡,如果在同一用餐时间段,先后进了两家餐厅,就要额外收取费用。

我中餐选择的是满汉轩,满汉轩是提供中餐的餐厅,无论午餐还是晚餐,都是提供两小菜四菜一汤一甜点的标准配置,菜、汤、甜点都可以吃完补充,每餐都有海鲜,猪肉,青菜。早餐是类似早餐性质的,白粥、炒面、豆浆、油条、面包、青菜是自取,服务员会根据用餐人数,把相应数量的面条和茶点送过来。上船几天,我尝过两次丽都(午餐和晚餐)、一次丽都自助、一次收费餐厅,其他都在满汉轩就餐。满汉轩的好处是提供的是中餐,而且味道尚可,但绝对称不上好吃。

满汉轩的中餐

吃过午饭后可以在7、8楼的中庭走走,免税店已经开了,可以开启买买买模式。如果大家在航程中想选择收费餐厅,我也建议第一天中午一定订好。登船后在7、8楼中庭立即订购,可以享受7折优惠,后面再预定,就是85折优惠,因此先预定还是有好处的。

登船用中餐时候,还可以把航程中的船长晚宴订好。船长晚宴的当晚菜单会列出来,可以根据你的喜好来选择。红卡(阳台房)、黄卡(套房)可以预定全部餐厅的船长晚宴,包括几家收费餐厅的船长晚宴;蓝卡只能免费预定免费餐厅,如预定收费餐厅,会被加收252港币。船长晚宴的菜色会比平常稍微好一些,而且要求穿正装出席,显得隆重。我此次选择了西餐厅丽星餐厅作为船长晚宴,这个选择真是让我懊恼。这个航班的船长晚宴是龙虾、香草煎牛柳和意大利饺作为主菜;龙虾略柴,牛柳非常硬,意大利饺有酸奶酪做馅,都不太好吃。

乘着邮轮跨新年—元旦丽星邮轮之旅

元旦当晚的船长晚宴,看着好看,味道一般

在这里我想详细跟大家介绍下处女星号的餐饮服务。虽然网上说丽星邮轮的餐饮很有保障,但对比起公主号来说,我觉得处女星号的餐饮挺一般的。免费餐厅前面详细介绍了满汉轩,这里我也说说6楼的丽星餐厅。丽星餐厅有中餐和西餐,主打以西餐为主。西餐就是3道式的西餐,餐前面包、沙拉、汤、主菜和餐后甜点。吃了两餐丽星的西餐后,我觉得味道不太好,主菜中牛排和羊排的味道过膻,餐后甜点要么是冰淇淋,要么就是蛋糕,味道都只能算及格。唯一好吃的就是前菜沙拉了。有同船的客人说很正宗,可能我本身对西餐不太喜欢,我是觉得挺难吃的。

另外免费的自助餐厅丽都餐厅我也去了一次,我是卡着11点半开饭的时间进去的,半个小时我吃完出来的时候,门口已经塞满了排队的人,并且连续几天都是这个状态,后面还发生了老阿姨因为排队问题在门口大声吵嚷的现象。这个自助餐厅跟公主号比起来真的选择太少了,可吃的东西不多,味道也实在不敢恭维,我吃过一次以后也就再也没去过了。

收费餐厅我选择了日本菜,菜品包括寿司、铁板烧、刺身、拉面等,价格打7折后还可以接受。铁板蔬菜是35元一份;铁板牛肉150;铁板鸡腿50;分量还是很大的。味道还可以,改善下生活是够的。

乘着邮轮跨新年—元旦丽星邮轮之旅

说完了餐饮,再说说大家感兴趣的购物。

7、8楼的中庭免税店,有化妆品,品牌包括:兰蔻、SKⅡ、迪奥、娇韵诗、植村秀、雅诗兰黛,还有一些韩国品牌,香水品牌还是挺全的,另外也有手表和珠宝。每天都有折扣,碰到喜欢的品牌打折扣,请立即下手,在航程这几天品牌不会重复打折。像我在处女星号这几天,第一天是迪奥和兰蔻打折,是7折,折扣后的价格还是很有竞争力的;后面几天都是不同的钟表品牌在打折,第二天是MIDO和CK的时装表。看到自己喜欢的品牌在打折了,请立刻下手,免税店并不会在你下船的那天突击打折。

其他的免税品可看性就不高了,特别是箱包,基本没有能买得下手的,所以想买名牌手袋的,要么就陆地观光时候买,要么就不要做计划了。

购物结束呢,我们来看看玩乐。值得买上曾经有一篇报道是对比几个邮轮的介绍,说到处女星号免费的娱乐设施基本没有。我去的时候是冬天,船上的泳池和水滑道基本用不上,可玩的设施也就只有健身房了。闲暇时候也可以在处女星号看电视,能收到十几个国内频道,也能打发不少闲暇时间。

乘着邮轮跨新年—元旦丽星邮轮之旅

冬天来了,这些设施也是暂时用不了。

处女星号的表演还是很好看的,7、8楼的中庭,时刻都有歌手表演,有很多阿姨妈妈跟着跳舞;另外,每个晚上剧院都有表演。说起表演,因为公主号的实在太精彩,本来我对处女星号的表演不太抱希望,结果让我非常惊喜,可以说跟公主号各具特色,不分伯仲。

乘着邮轮跨新年—元旦丽星邮轮之旅

第一晚是魔术表演,来自法国的魔术师表演的非常炫目,舞台效果很好,表演的也都是大中型魔术,配合上舞蹈演员的精湛演出,场面很棒,我两场都追看了。

乘着邮轮跨新年—元旦丽星邮轮之旅

第二晚、第三晚都是歌舞表演,舞蹈演员是同一批,融合了肚皮舞、街舞、杂技、爵士舞、拉丁舞等,还有歌手献唱,有故事主题穿成,强烈推荐大家每晚追看。表演是在7楼船尾的剧院,如果想获得最佳观赏效果,请提前40分钟去排队,不然只能坐在后排了。

乘着邮轮跨新年—元旦丽星邮轮之旅

我此次登船恰逢跨年,处女星号当晚还准备了跨年晚会,给游客准备了面具、哨子、荧光棒等小道具,当晚玩得还是很嗨的。最后一天还有船员自己排练的节目专场,虽然表演略显稚嫩,但看得出还是非常用心在呈现。

在这里,给处女星号的表演打5颗星,极力推荐。

回顾整篇对处女星号的点评,我觉得印象是一开始就形成的,相比公主号内装的豪华,1999年就下水的处女星号比较故旧,所以一上船就觉得有些不如公主号。几天住下来,处女星号的客舱服务也不如公主号来的细致,在公主号,可以看到服务员无时无刻不在打扫,基本一天会打扫两次房间,但处女星号,有一天没有打扫我的房间,也只有最后一天才帮我打扫了床铺。在服务上,是落后于公主号的。

在第一天的安全演习上,处女星号也显得随意,不同于公主号是用机器来记录演习的出席,处女星号是用手工记录参与演习的情况,演习的进程也显得敷衍,对于游客的演习强制性,也不是很强,我隔壁的一间房,从第一天开始就有单子提醒要去演习,直到最后一天,也没有完成。

不过处女星号很棒的是下船游览,公主号的是强制带团游,去的都是专门针对国人的免税店,到长崎的行程,基本都是车上、免税店来回跑,连吃饭的时间也没给,体验非常糟糕;处女星号就是给大家自由行的时间,我这次在那霸,是早上7点抵港,报名跟团游的先下船,自由行的,在抵港一个小时后才能下船,我大概8点20离船,下午2点返回船上,如果迟到的话,邮轮会给与540元港币的罚款,也不知道有没有游客触犯这条。

下船后,步行大概10分钟就到了波上宫,波上宫是琉球著名八大神社之一,也是冲绳每年正月香客参拜最多的神社。在波上宫大家可以祈福、抽签,稍作体验后,还可以在出口的坡道那里购买日本当地人摆摊的小吃。

离开波上宫,搭乘的士去县厅前轻轨站(车费550日币),搭乘轻轨去到首里城。我还是很推荐大家搭乘下那霸轻轨的,可以在半空中了解那霸市的大致市貌。从首里城轻轨站步行15分钟就到了首里城。首里城是琉球王国的王宫所在,曾经四度被摧毁,现在展示给游客是1992年重新修建的。

乘着邮轮跨新年—元旦丽星邮轮之旅

进首里城是不需要门票的,但要看皇宫的部分,就要另外买票,800日元左右的门票价格。我去的时候刚好有新年的表演,游客很多。是复古式的皇帝出演,能看到古代中国的影子。貌似琉球人民很多也被日本本土的认为是中国人的,在这里跟日本本土玩的还是有些差别。

乘着邮轮跨新年—元旦丽星邮轮之旅

我大概在10点从首里城离开,就直奔轻轨站,在牧志站下车,去最后一站国际通。从牧志站下刚好可以从国际通的一头逛起,逛到国际通尾,刚好去下RYUBO百货,可以完成购物之旅。国际通可逛的地方还是很多的,但毕竟落地时间有限,急冲冲逛了“御果子御殿”买了紫薯点心;宫古岛的雪盐买了黑糖点心和吃了冰淇淋;在大国药妆店买了点东西,在龙泉冲绳料理吃了一顿定食。最终,在12点半到了RYUBO百货。

乘着邮轮跨新年—元旦丽星邮轮之旅

RYUBO这边可买的东西很多,算得上是那霸最高级的百货公司了,大家喜欢的MUJI在7楼,不过价格也没有多便宜。楼下的女装选择很多,男装也不少,商务装休闲装都能买到,很多是日本本土的服装品牌。一楼的护肤品选择也多,据说冲绳地区只有这里能买到奥尔滨。最后还可以逛逛负一层的超市,可以补充点饮料、牛奶和零食在这里。

返回邮轮的时候,会扫描行李,据说水果、牛奶不让上船,不过我在公主号和处女星号上都有带牛奶上船的先例。

之前有过冲绳自由行的经历,对那霸也算熟悉。如果不喜欢这条线,也可以打车去到水族馆,带着孩子看看水族馆和海豚表演;或者坐轻轨直奔DFS,可以买到一些国际名牌,但不能当场带走,在上船口那边有DFS商品专门领用点;也可以乘轻轨去永旺,在那里购买药妆、婴幼儿用品和日常百货;设置也可以打车去万座毛,看看冲绳自然风光。不过自由行的下船时间仅有6-7个小时,以上线路只能择一参加。

两次游轮下来,对这种旅游方式算是有了一个初步的了解。丽星处女星号邮轮经常有尾单,价格也相对划算,阳台房通常也有不到2000元的价格,性价比极高!两次游轮行,同行的游客都以老年人为主,其实邮轮还是很适合一家人集体出游,不少年轻人也可以在这里找到乐趣,如果时间来不及做攻略,我觉得邮轮出行是一个不错的选择。