在罗马假日里:凯撒的归凯撒,上帝的归上帝

2018-01-17 12:47:44 63点赞 239收藏 60评论


在罗马假日里:凯撒的归凯撒,上帝的归上帝

关于意大利,应该是值得列上很多人此生必到清单的。但关于罗马,又总觉得不可以贸然前往,必得做些功课才不会唐突和浅薄。在聆听了TED上耶鲁大学《罗马建筑》课程,啃掉一堆艺术史的书,选个国庆节就拖上大箱子出发了。

《罗马建筑》课程链接

9月30日的傍晚,国庆出行的车流已经开始初现狂潮的端倪,小巴司机师傅几乎是一路奔突着载了我跟另外一个只背个双肩包的小哥儿在这雨夜杀出重围,赶在三小时内冲到了机场。航班是半夜的,梦半醒间被服务人员叫醒去登机,稀里糊涂的飞往罗马。

皇包车的李师傅早早就在菲乌米奇诺机场的停车楼候着了,电话遥控指点着我去另一个航站楼接静姑娘,见到伊出来,也是睡眼惺忪模样,拖着黑色行李箱,在缓缓步出的人群里张望寻我。

罗马的住宿是在AIRBNB上定的一家距离许愿泉几分钟步程的民宿,因为在街巷之中,怕难找,就索性付钱约了接机。一向觉得,适时认怂,可以避免一些没必要的麻烦,尤其是女人。

看见我们扶着箱子站在屋子门口踌躇,路过的邻居老奶奶帮我们大声往窗户里喊:“安娜~~安娜~~“

安娜开了门,是一个烫着爆炸头,黑眼睛黑头发的意大利女人,打过招呼后,热情的握住我的手,介绍自己,介绍屋子里的物件,介绍周边的餐厅和超市......因为彼此的英语都不好,连比划带猜的,七七八八理解了大概。

同时我也拜托了安娜一件事,在法兰克福转机的时候,因为间隔时间太短,我自己一路飞奔赶上了航班,但是我的行李却不幸没能与我搭上同一架飞机,不过机场承诺我当天晚些时候等后续航班把行李带来后送到住处,于是我就索性留了安娜的电话,让意大利人跟意大利人交流去。

交代完事项,走出门口和我们道别以后,除了有事在软件里相互发信息外我就再也没有见过爆炸头安娜了。现在的互联网联系方式和交易结算还是真的简便。

西班牙台阶西班牙台阶

周日下午的许愿泉和西班牙台阶上,乌泱泱的人群,与国内诸多景点并无两样,小贩们身上手里挂了满满的旅游纪念品,时不时向空中抛起一个会飞的玩具向来往的游客兜售,中间忽然下了一阵小雨的时候,他们又变戏法一样的不知从哪个袖子里掏出印着漂亮风景的雨伞叫卖。意大利人爱养宠物,除了狗狗们都被拴住满街遛,竟然还看见有人遛这货,萌出一脸血,倒也并不惧生,随你指指戳戳,满不在乎的样子。

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西班牙广场边鳞次栉比的奢侈品品牌店招实在太容易夺了女人的视线去,以至于来回几次才好不容易找到了位于Condotti街上的这家门脸小小的古希腊咖啡馆(ANTICO CAFFE GRECO),咖啡馆门不大,里面倒很宽绰,精美的水晶吊灯,满墙的古典油画和雕像,身着燕尾服的亚平宁帅哥服务生向你展现迷人的微笑,饶是7个欧一杯的浓缩咖啡,也让两个女人买得极其爽快,喝得甘之若饴。意式咖啡总是只有极小的一杯,里面的咖啡甚至刚刚盖过雪白瓷杯底,然后另外给你一杯水,让你自己到肚子里去稀释。即便同样叫Cappuccino,全程我也只在一家店里看到服务生用可可粉在奶泡上画心形,平时一般都只是随意覆盖在咖啡上的奶泡。司汤达来过,歌德来过,叔本华来过、拜伦来过、雪莱和济慈都来过,安徒生来过,屠格涅夫、门德尔松、马克•吐温 。。。。这是网红了两个多世纪的咖啡店呀!嘀~游人卡。 刷卡成功!

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博格赛美术馆Museo e Galleria Borghese的参观是提前一个多月预约了的,十月一日因为是当月第一个周日,所以基本上罗马所有景点都是免费参观,但是这里虽然不收门票也依然需要预约。 (预约网址)。美术馆的参观时间是不能超过2小时的,包也必须寄存。严苛的规则体现了对贝尼尼、卡拉瓦乔、提香、波提切利、拉斐尔这些大艺术家珍贵作品的尊重,幸好是允许拍照的。

美术馆原是幢私人别墅,门前是绿树成荫、喷泉娉婷的博格赛花园Villa Borghese 。偶有衣着整齐、神情专注的街头艺人在这里演奏。有了音乐的花园,流水、落叶,跳跃的鸽子和游人的脚步,就有了韵律,变得生动和活泼起来。

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现代罗马的奠基者贝尼尼的大量作品都被存放在博格赛美术馆,在意大利很多官兵强抢民女的雕像中,他的冥王普鲁托强掳谷物女神色列斯女儿普洛塞尔皮娜的这一座是最精美的,壮汉的手指直掐得少女柔嫩的大腿凹陷下去,粗暴与惊恐仿佛被凝结在一瞬间。

贝尼尼的作品总是在表现一种激情,躯体都是扭曲盘旋上升,这种激情使得雕塑更具有生命力,仿佛在奔涌流动,艺术家好像一个炼金术士,把一种物质转变成另一种,大理石再也不是大理石了,变成了少女、变成了饿狼、也变成了月桂树......

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这个大卫像,是贝尼尼照着自己的样子塑造的,还真是蛮帅的咧,这剑眉微蹙的小表情。个人觉得他的这座甚至比米开朗基罗的更富有动感。

用自己的模样塑造大卫的还有卡拉瓦乔的《牧羊人大卫提着巨人Goliath的头颅》,当然他那副画里,手里提着的被砍下那个头也是他自己的脸,那算是另一种赎罪。

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《我追你,如果我追到你,我就跟你嘿嘿嘿》,好吧,这是我瞎说的。

阿波罗强抢仙女,这仙女的名字叫达芙妮,估计很多爱买鞋的姑娘听着会觉得耳熟。天花板上油画与下方的雕塑刻画的是同一主题,相映成趣。达芙妮仙女坚决不从阿波罗,在他的手触及她身体的一刹那,变成了月桂树

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楼上画廊里,见到了提香的《天上的爱和人间的爱》(Amor Sacro e Profano)

画作是1514年威尼斯宗教法庭秘书长欧黑利欧在迎娶帕多瓦城(即画作左上角的城堡)的萝拉.巴伽罗托时,委托提香创作用来送给新娘的礼物。

左边温软美丽的人间少女穿着威尼斯文艺复兴时期流行的卡莫拉裙子代表人间的新娘,中间的丘比特预示右边这位光芒四射的半裸女神就是维纳斯了。

画作的每一寸都聚焦于表达爱与感官上,每一处构图无不散发春天的快乐。 我最喜欢那对象征温柔和生育的小兔子,有点像中国人爱在洞房里摆上枣子花生这类饱含对新生命期待的象征物。画作每一处细节都经过深思熟虑,然后一丝不苟的表达出来,让后来的学者慢慢去考据其中的寓意,比如石棺和金盆代表了什么?石棺上的画像又蕴含了什么?为什么新娘只带着一只红色袖套?为什么她两只手都带上手套?她紧紧按住的珠宝盒里又藏着什么?

两个人物形象看上去非常相似,有着一样的面部特征,也许她们正是相同一个人的两面而已。维纳斯显得放松而笃定,新娘则看上去克制甚至有一些忐忑。红白两色的衣着鲜亮夺目又精致融合,刻画低垂的服饰的阴影光泽柔和的表达体现了画家手法的自然熟练,“提香红”由此得名。

作为威尼斯画派领军人物,提香其实在当时身价比米开朗基罗可高的多,一幅画都可以拿七百个弗罗林金币,而米开朗基罗辛辛苦苦雕刻一年才拿四百个弗罗林。

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早知道讲解是这样长发飘飘的帅哥,哪怕听不懂我也得预约一个呀。

苦了吧唧的自己花钱买了全部讲解,又配了AirPods方便两个人同时听。最后却贼眉鼠眼绕着讲解帅哥转着圈听他讲话。

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从美术馆出来看天色尚早,拖着静姑娘说我带你去看个好玩的,就逛到了一座小小的不起眼的教堂Santa Maria della Vittoria,这里仿佛彩蛋一样藏着贝尼尼另一件代表作《圣特蕾莎的狂喜》,顶部的光线照射雕像,又从金属装饰背景上强烈反射出来,仿佛舞台剧一样的效果,修女如梦呓似高潮的面庞莫可名状。

她看起来如此陶醉,头后仰嘴微张,星眸半闭,天使的手拂过她的身体,你不由得想去看她,却又不知道该往哪儿看。


“就在我面前,一个凡人化作了天使

在他的手里握着一支长矛

而在矛尖上仿佛有火光

我感觉到这支矛好像对我的心脏刺了好几次

以致我的五脏六腑全被刺穿

当他把矛拔出来时,仿佛把内脏也带出来了

而且他让我感觉到一种对上帝炽烈的热爱

剧痛令我呻吟不以”

----圣特蕾莎


手握箭矢的炽天使,在根据《达芬奇密码》作者丹·布朗的另一部小说改编、汤姆汉克斯主演的电影《天使与魔鬼》里,成为“火”元素的隐喻标识点。

正是这座雕像又让一度失意的贝尼尼东山再起,成为那个使罗马成为罗马的人

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罗马街头的摩托车是非常有特色的一道风景,大胡子拉丁裔帅哥驾驶着肌肉线条感十足的大排量摩托车很养眼,比电瓶车硬朗,又不似哈雷粗野。

每次绿灯亮起,打头的汽车总是被一群摩托车簇拥着起步,都跟被保镖队护驾一样神气。

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午后的罗马街头无风也无阳光,石板路面被千百年来来往往的脚步声磨砺得黝黑光滑,街道大多狭小,一直要到交叉的路口才豁然开朗,路口常常并不止横竖两条道,总要凑了好几根不规则岔路才觉得够本。

走了半晌,找个路口的咖啡馆准备坐下来喝口水。隔壁桌坐着两个光头的男人,垮垮的卫衣,牛仔裤,带着墨镜,小声交谈着。

下意识的把凳子搬得远些,毕竟这是一个有黑手党的国家,初来乍到,这种形象的男人还是少招惹为妙。

静姑娘还在兴头上,掏出手机来给两个人自拍,我正努力凹造型,忽然隔壁桌的其中一个男人歪过身子,兀自闯进镜头来。我眼角余光看到他比了个手势,就决定配合一下,谁知道最后照片出来才发现,我配合的是剪刀手,他翘着大拇指......

虽然没有什么太多对话,气氛一下子就轻松起来,我们起身离座时,他咧嘴笑着跟我们挥手道别。

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看天色尚早,又晃到了共和广场高处的戴克里先浴场,这是古罗马最大的浴场,能容纳六千个人一起洗浴,连旁边高大的天使与殉教者圣母大殿原本也只是他的冷水浴室间,后来由米开朗基罗主持改建成教堂。

耶鲁的教授详细的介绍过古代罗马式浴室,有着丰富得令现代人都羡慕的功能多样性,简直是巨型康乐中心,除了有热水池、温水池、冷水池,还有蒸汽桑拿、按摩捏脚,有休息包间、餐厅甚至妓院,另外还有运动操场和图书馆,贵族们在里面摆满金樽美酒、珍馐佳肴,寻欢作乐玩上好几天都不会腻,在很多反应罗马时代的电影里,都能看到那种酒池肉林,荒淫奢靡的场景。

威尼斯广场不在威尼斯而是在罗马,还是罗马的市中心,来来回回在市区里参观一不小心就会又路过它,如果站在威尼斯广场第一眼看到的不是这幢建筑,就一定是有人捂住了你的眼睛,维克多·埃曼纽尔二世纪念堂(Monumento Nazionale a Vittorio Emanuele II),也叫祖国圣坛。我们爬上去时天色渐晚,已经来不及登顶,才呆了没多久,工作人员就开始一层一层往下撵人准备关门了。



广场却不是以Vittoriano命名,而是由其右边那幢红色文艺复兴风格的建筑威尼斯宫而来,虽然样子不起眼,却很有来头,曾经是威尼斯共和国驻罗马使馆,后来威尼斯被奥匈帝国吞并后就变成奥地利驻罗马使馆。最让世界人民记住它的,却是因为墨索里尼在这里办公并且常常在朝向威尼斯广场的一个阳台上向人民做演讲,那个阳台被称作“墨索里尼阳台”。

在父亲的老相册里我翻到过这幢建筑的照片,但他只是标注了“罗马街景”,一定是导游带着他们来到这里,给他们讲解:“来!你们看!这是墨索里尼曾经发表演讲的阳台~。。”于是大伙儿赶紧举起手中的相机纷纷拍照,而等到回来照片冲印好,早已经将这个典故忘记。同理的相册里还有一张坐满游人的西班牙台阶,无标注不知所云。

罗马知识点太多,敲黑板,要做预习划重点啊,同学们~

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曾经从达拉然城的许愿泉里钓起过很多硬币。比如:

吉安娜.普劳德摩尔女士的金币:”阿尔萨斯,吾爱,请回到我身边。”

克尔苏加德的金币:”有时候......我真希望有人能给我一个又大又久的拥抱。”

今天往罗马许愿泉Trevi Fountain里投的硬币或许就是:

铁衣大人的铜币:“花花叶叶年年暮暮朝朝;脉脉依依时时鲽鲽鹣鹣。”

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在罗马第一天的Dinner选在了许愿泉不远处的Vineria Il Chianti,著名旅游期刊《孤单星球--意大利》里曾介绍过。

要品尝基安蒂红酒,请认准黑公鸡,享受阳光加亲吻的妩媚味道

俊美的服务生小哥儿十分殷勤,忍不住给了小费。

意大利的超多的手势里我最喜欢的是“好吃死啦”这一款

就是用大拇指食指中指撮在一起比飞吻

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十月二日的清晨,看到了明媚的阳光,早餐在附近的一家咖啡店,九欧一份的套餐,咖啡一杯橙汁一杯,餐点选项可颂、三明治或者土司。找了个门口的位置,晒得到太阳,看得到帅哥。

结账时候,习惯性地跟小哥儿说:“Bill please~”,小哥很故意的从收银台窜到柜台外的冷柜,拿了一瓶Beer坏笑着递给我,好气又好笑,这算是吐槽我的口音么

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这一整天,基本都安排在了梵蒂冈。预订了梵蒂冈博物馆+西斯廷教堂和圣保罗大教堂的免排队票。我喜欢资本主义国家这种明码标价的特权,好过找关系走后门的隐晦繁琐。每十五分钟,就有一个工作人员打着小旗,带领一波买过特权票的游客,从沿着梵蒂冈的围墙绕了这个小国家半圈的普通游客身边大步越过,径直到了门口,安检入场,煞是神气。

欧洲宝贝最多的博物馆就是梵蒂冈博物馆、卢浮宫和乌菲齐了,每天有两万人进入博物馆(故宫日常的非节假日的日均客流量是三四万,但故宫毕竟是有室外空间的),馆内有严格客流控制,依旧几乎全程都是跟随人流亦步亦趋前行,饶是已经过了盛夏季节,过道逼迫肩肘拥塞仍让人挤出一身汗来,偶有天赋异味的人走在你前面,就有的你受了。

古罗马人对希腊文明是无比推崇和敬仰的,在建筑和雕塑上都大幅度的还原和借鉴,阿努比斯也被搬来了。

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人流忽然在进入一个房间后纷纷滞留不前,抬起头,就猛然发现拉斐尔的《雅典学院》赫然出现在眼前。

在1511年的那个清晨,当这幅画正式展示在观众面前时候,人们一定是震撼和不解的。作为由当时教皇尤里乌斯二世亲自监制,命当时28岁已经是其身边大红大紫的私人艺术顾问拉斐尔创作的这幅壁画,并没有红衣主教们熟悉的耶稣、圣母,哪怕是十二个门徒都没见到一个。而是把古希腊哲学家柏拉图创建雅典学院的故事用新潮摩登的“透视法”画在了教堂墙上。而且画里的人物又完全不在一个年代,关公战秦琼?正义大联盟?穿越剧?我们看到了左边手扶大宝剑的亚历山大大帝,跟他讲话的是辩论天才苏格拉底,下面学霸式记笔记还被人偷看的是勾3股4弦5毕老爷--毕达哥拉斯先生,小狗一样颓在台阶上的是宣扬“活的好像一条狗”哲学主张的第欧根尼,犬儒思想在当下忽然又开始盛行,“认真你就输了”之类仿佛看穿了活明白了的态度其实无情的阻止了很多积极和进步的可能,让人心安理得退化。反而是近期陈冠希在扭腰大学的那场演讲显得更有追求。不过或者也正是在那种有人敢于向亚历山大大帝说“走开不要挡住我晒太阳”的年代,才真正能孵化出各种澎湃的、不同类型的哲人思想。中间的柏拉图和亚里士多德是师徒关系,如果说苏格拉底是西方孔子,柏拉图就算是孟子了,柏拉图式恋爱指的是精神恋爱,精神恋爱是不考虑性别的,所以柏拉图式恋爱最早指的是菊花之爱,而且特指师生间,反正我是不能直视这种恋爱方式的。

在原画面前仔细端详被拉斐尔作为模特画入学院的达芬奇、米开朗基罗和帅哥本人究竟长得什么样子。

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再往后走,有一间更大的屋子,人更密集,工作人员不停的用“嘘”声提醒大家安静,还不住的阻止游客拍照,巨大的屋顶壁画,正是《创世纪》!!还有边上的《最后的审判》!!也许所有的游客心里都是按耐不住的激动:“我擦!终于看见原作了!”所以几乎都半张着嘴,是呼吸,也是惊叹

米开朗基罗反对达芬奇的数学构图法则,主张艺术家用自己的研究来测量,不要受法则的束缚。亚当的惶惑无助和上帝老爷爷的恋爱威严,仿佛在对他说:“你必得汗流满面,才能糊口为生”......

算了,其实那个拥挤环境下根本没可能细细端详,天棚又高,真的看不清楚,点个卯而已,科科~

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连带精美的西斯廷礼拜堂,将近四小时的参观,无数闻名世界的巨作,无数精美绝伦的珍品,值回我们的高价票,也值回他们三里长的排队。

临近出口是梵蒂冈邮局,买了明信片和邮票,国际邮票2.3欧,印着教皇大人的画像,写了一张给自己,再写一张给信仰天主教的Dula一家,舔了舔教皇大人,把邮票贴上,塞进邮筒。可惜过了两个月也终究没能收到。

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依着Exit的箭头转了一圈才发现原来出口是朝下的,迷人的双螺旋,想起伦敦英国国家海事博物馆女王府的郁金香楼梯。

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下午的免排队票是圣保罗大教堂内部参观和登顶,电梯将我们送上屋顶后,另还有三百多级台阶才能真正到达穹顶顶端,着实要了妾身性命。堪堪一人宽的楼梯贴着穹顶盘旋上升,偶尔还就着弧度弯过来,需侧身才能通过,间或遇见个小窗台,才能倚过去稍作停歇给后面的人让出过道。

跟在我后面上来的一位山东口音的大娘累得汗流浃背、满脸通红,心脏病都快犯了,拉着闺女直数落自己家老头:“矮油!我再不相信你爸的话了!矮油!这把我喘的~”

俯瞰天堂钥匙形状的圣彼得广场和贝尼尼的柱廊,从埃及抢来的方尖碑、恢弘壮观,远处的圣天使堡,以及隔着台伯河的罗马城,罗马城里圆圆的万神殿,甚至祖国圣坛也清晰可见。

和解大道和圣彼得广场的交界就是梵蒂冈和意大利的国境线。我们路过时,看见有个小帅哥双脚并拢,像兔子一样从白线的两边跳来又跳去,开心的对身边的伙伴喊到:“意大利~梵蒂冈~意大利~梵蒂冈~意大利~梵蒂冈~”玩得欢脱。

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大教堂是米开朗基罗设计建造的,祭坛后的圣彼得座椅以墙上玻璃窗采光并被辐射状雕塑衬得金碧辉煌,宛若太阳般神圣。在教堂正中央传说中圣彼得坟墓上方,是贝尼尼的青铜华盖,这是他的成名之作。但后来他尝试在圣彼得教堂前竖的两座钟楼却是他的滑铁卢,雕塑艺术与建筑学毕竟还是隔行如隔山,钟楼地基不牢靠,龟裂欲倾,还几乎带倒大教堂,最后被教皇一气之下给拆特了,他本人也从少年天才沦为笑柄。

天主教堂大多宏大和华丽,与基督教原本崇尚的朴实相去甚远,但是天主教的发展又顺应了人类组织的必经之路,那就是最终与权力财富相结合,不然也早就湮灭在历史的长河里了,人类社会要素构成无非是:帝国、宗教和财富,如果说帝国和财富是结构性的支撑,那么宗教就是向内的建立,也就是说帝国的强权和财富的力量支撑起了西方社会的外部结构,而天主教、基督教、新教这些宗教从内部建立起了人们的精神世界。天主教在历史上为人诟病的地方也很多,但至少有一个重要涵义使其没有被削弱,那就是内省,通过这种内省,以确立道德和价值的标准,而这正是希腊和罗马文化所欠缺的。天主教堂还有一个伟大功绩,就是以上帝的名义把历史上最优秀的艺术汇集一堂,谢天谢地天主教会没有脱离世俗的权力和财富。在中世纪,它即是一个政教合一的国家,又以宗教的名义搜刮西欧各个教区的财富,如果不是这样,也许就没有什么哥特、文艺复兴和巴洛克艺术了。

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这个角落里被人群和无数举起的手机相机包围着的是米开朗基罗早期的雕像《圣殇》,是他唯一署名的作品,名字刻在圣母的衣带上。被某个脑子有坑的外国游人把圣母鼻子砸掉后,这座雕像从此被用防弹玻璃罩起来

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别看瑞士卫队这扑克牌一样的复古着装,人家可不是花瓶仪仗队,小哥儿们可个个是接受着现代军事技能训练的精兵强将。外面看着是长矛佩剑,里面或许隐蔽携带了LOCK-19。当初为了掩护教皇英勇奋战几近全灭,才赢得现在教廷唯一专用护卫队的殊荣。当然,有了信仰加成和教皇BUFF的军队,战斗力肯定爆表么。

Sabaton的 音乐作品《The Last Stand》讲述的就是1527年瑞士卫队在敌众我寡的情况下誓死保卫罗马教皇克莱芒七世,自己悉数战死的故事:

另外可以去看电影《天使与魔鬼》了解一下梵蒂冈里,瑞士护卫队、警察和意大利国家宪兵的作用和关系。

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傍晚时分,来到很早就预约的鲜花广场旁的法尔内塞宫Palazzo Farnese

虽然宫殿里绝大部分藏品已经搬走,但是宫殿本身就是精美的艺术品,法国人想尽办法搞到手后,从此再也不愿意还给意大利,所以至今依然是法国驻意大利大使馆。

因为是领馆,所以门口有武装运兵车和很威风的荷枪实弹的警卫大叔把门,让我们把随身包包全部打开一样样东西检查过,钱包要看口红也要看,真的以为我们是007一样能用口红手枪么? 进门后还有再一道X光安检。

没有想到的是,毕竟不是专门对外开放的展馆,毕竟人家还是领馆的说,居然不可以自行参观,全程都必须跟在一个讲解员后面,拍照也是不允许的。可是讲解员大爷讲的居然是法语!而且又走得慢吞吞,直参观得我们哈欠都出来了。

走到Carrache画廊门口时候,里面已经有一群人在参观,不过这些人明显不是普通游客,各个都是西装革履,其中还有一位红色西装一步裙套装端庄的中东裔美女。讲解员大爷进去解释了几句,再经由翻译转述过去,那些人笑了笑,不紧不慢的鱼贯而出。我戳了戳阿静的手臂跟她说 ,走在中间的那个人气场好强啊,一定是个大领导吧。

在罗马假日里:凯撒的归凯撒,上帝的归上帝法尔内塞宫是米开朗基罗设计的洛可可式建筑,最著名的就是Carrache长廊里天顶画《众神之爱》、《酒神的凯旋》,是继米开朗基罗西斯廷天顶画、拉斐尔署名室壁画之后,罗马最著名的古典风格壁画了。,只能看到中间酒神的凯旋归来,下面是海神强搂着仙女Scylla但是被仙女嫌弃太丑而万分不乐意;右边有三个女神为了选谁是最美丽的人用金苹果贿赂Paris王子,以及牧羊人太俊美被月光女神偷偷吃豆腐。好像很多连环画故事

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来到四河喷泉所在的广场,最紧要的目标并不是三座精美的喷泉,而是广场边的冰激凌店Ristorante Tre Scalini。讲罗马建筑的耶鲁教授在讲到这家店的冰激凌时简直眉飞色舞,可见也是一枚大吃货。

这一路我们也是吃了很多家冰激凌,来大姨妈也不管了。咳得跟痨病鬼也不管了。意大利冰激凌的好吃也主要在于他们肯下好料(反正价钱已经很贵了)。

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回转身再来夜色里的圣天使堡和圣天使桥转转

这一天也是走得精疲力竭,甚至放弃了在米其林餐厅的预订。

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十月三日一整天的任务就是在城里暴走。穿过弯曲的无数建筑夹杂的小路,豁然出现在眼前的就是万神殿

目前能看到的是公元125年德良皇帝在旧殿基础上翻建的。

坐马车游览的愿望最后也没有实现,罗马的太贵,而佛罗伦萨时间太紧。

在《罗马建筑》课程一开篇,教授老阿姨就是从庞贝古城遗迹的浴室冷水房穹顶结构开始教学的,混凝土的发明和运用使得这样巨大开阔空间的建筑成为了可能,而万神殿将这种技术发扬到顶峰,这是古代世界最大混凝土的穹隆,依照微缩宇宙的形式建立的,跨度43米,穹顶上有个8.9米的大洞,这是大殿中唯一的采光点,从那里射下来的光线随着时间的推移改变方位,人在其中,随着光柱的移动,就跟看环幕电影似的,也许会联想到自己的一生,也不过是光影的变换而已。技术最后起到引导思想的作用,多么神奇。如果万神殿屹立2000年不到,如果你认为他有永恒的意味,那么该怎样建立属于自己的跟它相匹配的精神结构?

拉斐尔真是一枚奇男子,俊美风流,才华横溢,备受赏识却英年早逝。葬在万神殿,教皇赐了石棺,红衣主教为他提诗:

“你活着,大自然黯然失色

你失去,大自然悲痛欲绝

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真理之口也是个打卡点,排个20分钟左右的队,合个影,有缘人就给边上希腊圣母堂捐个香油钱。

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古罗马广场废墟的免排队门票是和斗兽场组合出售的。

四下全无遮拦,夏天来是真的要被晒坏的,插着耳机用美景听听了解这些建筑本来的用途,战士凯旋的盛典,灶王庙的传说。光凯旋门就有好几座,塞维鲁凯旋门、提图斯凯旋门、君士坦丁凯旋门,从凯旋门的高度来看,似乎当时的路面与现在的落差不小,天晓得我们脚底下还埋着什么。无怪乎余秋雨先生说,世界上有很多美好的词汇,可以分配给欧洲各个城市,只有一个词,它们不会争,争到了也不受用,它静静安踞在并不明亮的位置上,留给那唯一的城市,这个词叫‘伟大’,这个城市叫‘罗马’。

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站在古罗马广场最东端竟然意外是最完整的看斗兽场的绝佳位置


来到近前发现有好几个入口,好几条队伍,找了个工作人员模样的小哥儿拿着门票问从哪里进,他问我从哪里来,我好生纳闷,这排队还分国家的么?当他又问了一遍之后我回答China,他开心的往前一指,用很生硬的中文说:“往前走~左转!”天哪!他只是为了向我炫耀一句中文,太可爱了!

作为古罗马盛衰的象征,这个椭圆形斗兽场历经父子两任皇帝建设完成,用以纪念最终摧毁犹太国,不知道犹太人来参观时候会有什么感想。

当时的罗马有免费食物发放,可以免费洗浴,观看角斗表演也是免费的,有表演的日子,罗马万人空巷。贵族和有钱人享有内圈雅座,平民在中间,最边缘上层的是穷人,他们甚至会带上锅子,现场煮豆子糊糊当中饭,好像野炊一样。

表演当天的早晨,判决过的犯人和猛兽一起入场,直到被撕成碎片;然后灌进海水,开始海战表演,顺便也冲刷一下血迹;午饭时间会有音乐演出;下午就是大家期待已久的重头戏--角斗表演了。

斗兽场建成的开幕庆典,根据一位诗人的记载说是持续了一百天,杀死猛兽九千头,我总觉得这”九千”头野兽大约跟另一位诗人中国谪仙人的“疑是银河落九天”是一样的虚数。

在庆祝罗马1000年诞辰的庆典时就比较具体的记载了:杀死32头大象60只狮子40匹野马还是几十只斑马、老虎、长颈鹿和河马之类其他野兽,2000名角斗士的一场打到死位置的搏斗。

罗马皇帝用这种血腥的表演激发和保持人民的野性,而依靠这种野性罗马人征服了世界。虽然后来角斗没有了,但是斗兽表演一直持续到公园六世纪末,在那之后,它逐渐成为罗马城内贵族基建用大理石采石场,渐渐地最恢弘的斗兽场终于成了现在看到的这样狰狞与嶙峋。


在罗马假日里:凯撒的归凯撒,上帝的归上帝

在斗兽场边上的Divin Ostilia Wine Bar吃中饭时,遇见了来自开封的一家三口,晒得黑黑的小伙子,独自开车带着年迈的父母在欧洲游历,父母一个之前刚动过手术,另一个心脏有两个支架,但看上去知足幸福的乐呵呵模样,老太太点了个披萨,大约没料到真是一整个披萨,花了半晌的功夫努力去吃,不想浪费,但到最后到底还是吃不下了,问儿子能不能帮她吃掉一块,儿子一副“我早就知道你吃不完”宠溺的样子,帮她解决掉了。

大约是有些时日没见到中国人了,老人家跟我们聊着天聊得很起劲,儿子的坐在门外高凳上抽着烟,并不言语,抬了下手表示“不着急”,只是看着他们,手里的烟在门廊转角处一明一灭。

在罗马假日里:凯撒的归凯撒,上帝的归上帝

意大利最著名的甜点当属提拉米苏了,大约地球人都知道提拉米苏吧,字面直译过来的意思是“提神醒脑“,发源于之后我们要去到的托斯卡纳古城锡耶纳。

所以这个甜品似乎并不应该在晚餐后吃,它太甜了,甚至也不适合午餐后,应该在早上吃才对,里面有咖啡、鸡蛋、糖,还有从冰箱里拿出来时候的清凉,这些不正好让你在一天的早晨清醒起来么?

在意大利餐馆儿吃到的提拉米苏,大多是做好了一大盘摆在冰柜里,顾客点了以后,就切一块下来摆在盘里,再筛上一层可可粉端上来,没有考究的杯皿或者刻意做成的心形,很随意的一块。记得君之在他的西点书里说,朗姆酒才是提拉米苏的灵魂。


去往阿文提诺山时路过一片低洼规整如操场一般的遗迹,一眼就认出是耶鲁的教授在幻灯片中看到过的马西莫竞技场Circo MASSIMO,当年曾是马拉战车的赛场。

午后的太阳有些热辣,只有走在边上意大利松伞下面才不会冒汗,竞技场里只是一片荒草黄土,空旷得耀眼,偶有行人从场地中间穿过。反正也听不到那年的马嘶车鸣,反正也见不到当时的人群鼎沸,我还是不下去了。

当年台伯河下游的罗马这些区域,有散发着汗水味道的人群,充斥着市场和广场。这里有发酸的酒、老蒜头和四下乱窜的顽童,士兵们都是兼职的,会顺手偷走你的钱包,一言不合还会割破你的喉咙。到处是乞丐、卖艺者、杂耍、骗子和妓女。

竞技场对面仍然能看见当年宫殿的残桓,有无数窗户面对赛场,贵族们一定是可以在金雕粉砌的房间里端上一杯红酒,托着一串葡萄,站在高大的窗前就看到激烈的比赛,再下个注,赢点小钱。而今恢弘的宫殿都已成断壁,窗洞就像一个个深邃的眼睛,凝视着你。

在罗马假日里:凯撒的归凯撒,上帝的归上帝

下午一个人的时候决定去看PIAZZA CAVALLERI DI MALTA广场上那个神奇的钥匙孔。

从钥匙孔看进去,是一条马耳他骑士团所在地的庭院小道,小道两边长着郁郁葱葱的树,树丛中间望远处,就可以看见繁华的罗马城区, 罗马一众屋顶的后面,赫然就是梵蒂冈的圣彼得大教堂屋顶。两个全世界最小的国家都在罗马城市里,而这个锁孔神奇地将三个国家串联了起来。

马耳他骑士团这个国家没听说过?很正常,它都没有自己的领土了,小到只有两座房子,还分布在罗马城区两处。,全称”耶路撒冷罗得岛和马耳他圣约翰主权军事医院骑士团”,历史上因为保护过基督教而受很尊重,虽然没有领土,但骑士团是联合国观察员,在全世界几十个国家有领馆,中国没有,也不承认它是独立国家。壕们可以去马耳他骑士团买个爵位的,好像也就几千刀。卡拉瓦乔曾经帮一任叫魏格纳科特的骑士长画了幅肖像画而拿到过骑士头衔和一条金链子,但是这位小爷太爱打架,被关禁闭然后自己跑掉了.......

有一对穿着结婚礼服的印度新人也跟着游人在排队我就没搞懂是啥意思。

钥匙孔里的照片实在拍不出来,相机手机都失败。

在罗马假日里:凯撒的归凯撒,上帝的归上帝

I Virtuosi dell'opera 歌剧院在离许愿池不远的战神广场


我们去的那几天的演出曲目是《茶花女》,预定了含晚餐的戏票。

在剧院门口排队等待演出开始的,除了我这样的游客,还有就是本地有点钱又有闲的白头发老爷爷老奶奶。

我站在门口发呆等两个姑娘的时候,想起西雅图派克市场的口香糖墙,那个老剧院门口因为被等人的无聊人士用口香糖粘满整片墙而成为景点。因为口香糖黏腻的特性反倒成了爱情圣地,大家把跟爱人的照片用口香糖黏在那里表示不分离的愿景。我黏了个硬币,我不要跟钱分开。

在罗马假日里:凯撒的归凯撒,上帝的归上帝

剧院楼下是只看戏的座位,我们楼上是带晚餐的。

剧场的灯光效果已经很现代,但是演出的配乐是现场管弦乐队,所有演员原声演出,没有麦克风之类辅助设施。歌声悠扬婉转,虽然歌词听不懂,好在情节是熟悉的,配合演员的声情并茂,讲述这样一个爱与死亡的故事,花腔表现着狂喜或者绝望,饶有趣味。

在演出的背景画面里,我竟然看到了修拉的《大碗岛的星期天下午》。算来剧中玛格丽特生活的七月王朝确实比修拉出生的法兰西第二帝国只早了二十多年,而大碗岛正是当时法国富人们声色犬马买笑追欢之所。可见布景也不是随意,好感度提升。

在罗马假日里:凯撒的归凯撒,上帝的归上帝

在西方看舞台剧和中国的体验差异非常大。西方人看戏作为贵族社交文化的一部分非常讲究礼仪,说是需要正装,幸而现代女式服装还比较宽泛,只要别球鞋运动衫大约是没什么问题。我预定的晚餐不是临着栏杆的包厢,所以基本上是在三幕歌剧的演出中场休息时候跑去餐桌边吃一轮菜,然后回到观众席看一段演出,再去吃一轮菜,再看一幕演出,历经三四个小时才结束。我们坐在靠后的一排位置,不会打扰到别的观众或者被侧目。

表演中途,演员还会冷不丁的出现在观众席,卷着舌头在你耳边唱着“L'Amore~~“与对面舞台上的演员隔空对戏 。大家屏息静气的聆听,适时的鼓掌。全剧终了,只要演出还可以就一定会全场起立,长时间鼓掌至演员返场。掌声不仅给演员,还给了乐队、指挥。

反正,《The Drinking Song》的旋律在最后好几天里都被姑娘们不经意的哼唱出来。

与之不同的,中国古代的戏曲,观众才是猪脚,有极高的参与热情,文武叫好,甚至像贾母一样命人打赏然后撒得满台钱响方才大悦,更别说相声演员那种跟台下互动成一片,爹妈乱喊胡应的。演员非但要表演,还要用表演与周边各种干扰抗争,用高水平的演出或者别出心裁来吸引观众注意力才见功底。

十月四号上午,跟安娜发消息打过招呼,就租车离开了罗马。


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