2018-01-18 23:21:36 23点赞 144收藏 34评论

大家好,我是太空橘子,先说说这套房子的情况,四室两厅两卫,153平米,房型图如下。

装修前其实就考虑过家里各种设备联网的问题,为了网络的通畅,家里的每一个房间都预留了网线,也购入了双频ap面板、ac控制器、以及网件路由器R8500、Poe供电交换机等等,花了差不多2000元。

结果依然无法实现无缝的无线漫游,主卧和书房的信号显示的很强,但是实际体验下来网速偏慢,询问了路由器的工程师,得知移动设备是自己选择信号强的ap连接,有时遇到信号干扰的情况,还需要自己手动切换信号,或者关闭WiFi进行重新连接。

后期看网友的推荐也入手了电力猫,实际体验下来,只能说是一个看起来美好,实则鸡肋的东西。浏览网页,听听歌网速够用,但是当家庭环境有电器设备杂讯干扰时,网速和稳定性真的有很大的影响,甚至还不如前面说到的ap漫游。

Mesh技术呢,任何无线设备节点都可以同时作为AP和路由器,网络中的每个节点都可以发送和接收信号,每个节点都可以与一个或者多个对等节点进行直接通信。 而普通的无线技术,必须首先访问一个固定的接入点。而且Mesh技术设置方面也没有什么难度,和普通路由基本一致。现在除了网件Orbi之外,华硕、华为等一些其他厂家也推出了Mesh技术的路由器,综合品牌和口碑,加上目前站内Orbi的价格已经从一开头的2999元降到2000元以内,也就比国内华为的贵一点了。

配置

512MB内存在路由器中算很大,像华硕RT-AC5300路由也不过128MB;另外闪存为4GB,后期升级以及安装插件的可玩性很多,同时支持三频WiFi,满足不同设备的上网连接需求。千兆LAN接口一共是7个,分布在本体和分身上。

当然Orbi更应该被理解为无线网络系统,无论是本体还是分身的LAN接口都是可以同时使用的。

开箱

开箱全家福,Orbi RBK50(又称5系)本体路由+分身路由+网线+电源适配器+说明书。

看了一下附带的说明书,

Orbi 5系的本体和分身从正面看基本没什么区别,

顶部的天线区域外壳有所不同,主体采用了浅蓝色,分身则是白色。在机器配置的时候,机器会从顶部发出不同颜色的提示灯,但是这个缝隙有点大,不知道家里灰大会不会影响使用。

机身背面也是简洁的设计,底部是路由器的操作区,Orbi 5系只能老老实实的放在桌面上。之前看到Orbi 3系的分身是墙插式设计。

Orbi 5系本体接口图

Orbi 5系分身接口图

本体和分身另外一个最大的区别就是主体配备了1xWAN,3xLAN,分身是4xLAN,所以在官方的固件下,主体可以单独使用,而分身是没办法单独使用。

但是研究过路由器的同学都懂如果刷固件的话,WAN口是可以设定成LAN口的,所以我猜测本体和分身的技术规格差不多,只是官方限制成了不同的功能。

背面的USB 2.0接口可以连接打印机,网络硬盘供局域网设备使用。

略让人吐槽的是没有配备USB 3.0,因为3.0本身会影响无线速率,配备的话得增加抗干扰的成本。

Orbi 5系的底部和侧面都设置了格栅来给设备散热,实际一周体验下来,用温度枪测试了一下,整体在30度左右,非常稳定没有断网,但是随着天气越来越冷,不知道低温下的表现如何。

两个电源适配器的规格是一致的,都是12V,3.5A,宽电压,不用担心拿错。

安装

如图所示,我家的网络是从门口的信号盒接入的,因为电信限制,所以用网线连接到预留的网络面板,地下走线到客厅电视柜背面的网络面板,再连接到Orbi本体。之所以把Orbi 5系本体放在这里是因为客厅是家庭的娱乐中心,电视上看一些4K视频需要持续的带宽缓冲,加上父母小孩平时也在客厅玩iPad,对网络的需求是最高,之前的R8500也是放在这里充当主路由。

Orbi 5系分身我是放在书房里,大家可以从我的房型看,主卧和书房离客厅都至少有2块承重墙,不知道是不是剪力墙结构,钢筋多,之前单路由用的话,书房电脑能搜索到无线信号但是网速超慢,手机在里面也基本废柴;主卧也是差不多的情况,可以连接ap出来的无线网,但是网速则忽快忽慢。

图上我用绿色圈代表着本体路由的覆盖范围,主管家里的客厅,餐厅,衣帽间,厨房;

蓝色圈代表着分身的覆盖范围,主管家里的书房,主卧,次卧。

Orbi的连接方式很简单,因为我家是电信自带路由器拨号,所以我把Orbi连接到我家的电信路由上面,检测到有网络连接后,就自动创建无线网了。

153平房屋覆盖测试,网件 Orbi 奥秘Mesh路由器 开箱体验接着去书房把Orbi分身连接电源,然后系统就会自动连接本体和分身;需要注意的是分身上有一个提示灯来表示连接的状态,共有三种颜色。

蓝色代表两者是全速连接;

黄色是低速连接,可以调整机器位置;

紫色则代表连接失败,需要将分身移动到与本体更近的位置。

如果出现根本找不到分身的情况,则需要同时按下本体和分身背面的SYNC按钮重新连接。

除了给移动设备使用的2.4GHz 400Mbps以及5.0GHz 866Mbps速率之外,本体与分身之间还有个专属连接通道,4X4 MU-MIMO的5.0GHz 1733Mbps来保证两者的传输速率。简单来说,可以把这个5.0GHz 1733Mbps看成一个隐形的网线连接着本体和分身,连接速度可以得到保证。

使用

用了Orbi 5系之后第一件事就是把之前买的ap等无线配件闲鱼二手出掉了。刚开始用的时候,我就发现了一个和其他双频路由器不同的地方,就是Orbi 无线信号并不是分成2.4GHz和5.0Ghz,而是自动融合成一个SSID,所以用户在使用的时候,不需要手动切换信号。(不过家里较老的设备,还是会搜索到两个无线信号?)

覆盖方面,测试了不同房间的连接状况,像WiFi比较弱的iOS系统,信号都能基本保持在满格,家里157平基本没有出现死角。

系统自带了智能Qos,家里是200m宽带,虽然我不怎么下载东西,整体来说,家里30个设备使用起来没出现网络拥堵的情况。

稳定方面,宣传是24小时不断网,实际使用一个月下来,出现过1-2次「假连接」的情况,具体表现为手机虽然显示连接上无线网,但是微信收不到新信息、网页打不开。具体造成的原因未知,遇到这种情况,关闭再重新打开无线网就好了。

顺便做了个小测试,网件 R8500,Orbi 5系单本体,以及Orbi 5系本体+分身三者的比拼。

10m的距离,有一堵实心墙,三者的差距并不是很大,R8500的信号也属于正常穿墙水平;

5G测试立刻就拉开差距了,单独的Orbi本体看成一个单独的路由器,Orbi套装可以说是「作弊」,因为独特的设计,虽然是离主路由20m远,但是Orbi的本体和分身之间有一个专门的信号通道,所以Orbi 5系套装测试的时候可以当成离路由器只有5m远。

在实际使用中,我还遇到了一个小问题,在这里给大家提个醒。目前的很多智能家居设备只支持2.4GHz频率的无线网,往往加入Orbi 会出现无法加入的情况,这个时候用户需要进去路由器的设置界面-找到无线网络设置-关闭5G信号的发射,关闭后用手机重新对智能家居等只支持2.4GHz进行配对,应该就能连接上了,之后再打开5GHz的开关就可以正常使用了。

我今天给值友们分享的是Orbi RBK50,其实网件Orbi多路由系统还有RBK30、RBK40、RBK53等几个产品型号,可以根据自己的网络需求对比和选购。

各个型号的硬件参数和覆盖面积如上表,除了RBK30的分身采取的是墙插式设计,其他本体和分身都是坐立式设计。Orbi的分身和分身是可以一直连接下去,因为 Orbi多路由系统支持菊花链拓扑技术,通过增加分身路由,增大整套系统的信号覆盖范围。

缺点

使用了这么长时间的Orbi,单独说一下我觉得这款路由器的不足和缺点。

1、固件功能单一,不像国产路由有远程操控、智能识别设备等人性化功能。

2、暂时没有第三方固件,可玩性较低;

3、价格相对普通路设备还是偏贵贵。

百科NETGEAR 美国网件 Orbi 奥秘 智慧分身多路由器系统(双件套) 27 点评0 原创6 好价10去购买查看详情

Orbi 5系作为一款别墅级的多路由系统,无论是稳定性还是覆盖率都让我十分满意,但是Orbi也有可玩性较差,售价贵,Mesh技术不完善的小缺点。当然如果你对于网络的稳定性要求很高,也不愿意架设明线的话,网件的Orbi是目前相对来说比较简单的无线方案。