#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

2018-01-18 20:59:26 23点赞 117收藏 8评论

说在最前面的话

早饭吃什么?这是个世纪难题。

对于大部分普通上班族,不仅仅因为选困症影响了品种的确定,更在于常态性的晚上不睡早上不醒造成的晨间时间不足。

分享几个早餐单品,希望能为广大值友拓展一下思路。注意是单品,不是整顿早餐的量啊!

关键词

睡了一夜没有水分摄入感觉干干的,除了空腹来一杯温水,早餐也要注意水分的补充。

简便

作为一个厨艺苦手,不要妄想我做什么高难度的东西了,必须几分钟就搞定!

清淡

比起偏甜口的,我更喜欢偏咸口的早餐,吃完甜容易困嘛~但是早上也要注意低钠,不然同样感觉负担。

果缤纷燕麦粥

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

燕麦是典型的低GI食品,富含膳食纤维,升糖慢,饱腹感强,是早餐的好选择,当然这里指的不是那种额外添加了过多糖分的燕麦片,再考虑到营养的保留情况,主材我选择了快煮燕麦片。可能有人觉得纯麦片吃起来有些寡淡,我的习惯是加一些坚果、果干之类的进行调味,比如皮有点涩味的核桃在泡水后涩味会减少很多、葡萄干加热后甜度更明显口感更软嫩。

◆快煮燕麦片

◆核桃、无核白葡萄干、马奶子葡萄干

桂格(Quaker)早餐谷物 膳食纤维 快煮 快熟 燕麦片 1000克 罐装 (新老包装替换中)27.7元京东去购买维吉达尼葡萄干组合无核白葡萄干+玫瑰红葡萄干+马奶子葡萄干79元天猫精选去购买维吉达尼新疆特产农产坚果天然无漂洗原味幸福黑核桃500g袋装33元天猫精选去购买

做法:

1、烧水,期间夹碎核桃,手工简单掰成小块。

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

2、水沸后撒入燕麦片。因为燕麦里的浮粉很多,如果一次放入较多量容易溢锅,我的玻璃锅由于锅壁光滑更容易溢,建议每次抓一小把分几次下锅。中火煮2分钟。

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

3、关火。撒入核桃和葡萄干。

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

4、盖上锅盖焖1分钟。

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

开吃。,,,是的,我直接就着锅吃。

虾仁青菜生滚粥

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

非大吃省人士看起来好像不是家常菜品的样子,但其实做起来超便捷的!

原料:

◆白粥、虾仁、青菜、生姜、盐、料酒、白胡椒粉、麻油

国联 翡翠生虾仁 200g/袋 31-40只 火锅食材19元京东去购买王致和 葱姜料酒 500ml8.8元京东去购买

做法:

1、头天晚上用电饭煲的预约功能做白粥,我用的是小米IH压力款,米水比例按照内胆里标的粥-稠的比例。从冷冻室取出需要的虾仁的量,一人份的话我自己用了6只,放进冷藏里解冻,待第二天早上使用。

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

2、在虾仁里倒入少量料酒,撒少量盐、白胡椒粉、姜丝,用手抓匀,腌制一会儿。

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

3、撇几片青菜叶,清洗干净后切成小块。青菜的品种是本地的矮脚黄。

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

4、把电饭锅里的粥盛入一个小奶锅中,开火加热。加热时要注意搅拌,不然容易糊底。粥煮开后倒入已腌制的虾仁,把姜丝什么的都倒进去,海味和姜味是很搭的,而且姜是抗氧化的好物,不爱吃姜如我也是愿意用这种方法吃姜哒!

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

5、沸腾的粥颜色白白的,非常漂亮!注意搅拌不能停!虾仁变色后,放入切好的青菜,搅拌几下,在粥里撒少量的盐和白胡椒粉,再搅拌几下就可以关火了,最后滴入适量麻油收工!

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

是不是比想象中简单快速的多?需要注意的是盐要少放一些,喝粥第一口偏淡不要紧,喝到后来就正好,如果第一口觉得咸度OK,吃完会比较口干。这样一份有暖暖的姜和白胡椒的生滚粥,让你不畏冬日的严寒勇往直前!

当然生滚粥可以加各种料,选虾仁是因为,,,最方便,,,恩,,,我当然还是就着锅吃啊哈哈哈~

微波炉蒸蛋羹

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

营养丰富的鸡蛋可以算是早晨餐桌的必备了吧?营养保留最全面的烹饪方法应该是白煮蛋,不过好像挺多人不爱吃的(以后有机会也分享下白煮蛋的好吃诀窍好了~),那就说说蒸蛋羹。小时候吃的蒸蛋羹都是在蒸饭锅里蒸的,蒸出来非常平整,而且超级滑嫩,但是就算用蒸锅也要多等十几分钟,所以我多数还是用微波炉凑合了,2分钟可以搞定!

◆鸡蛋

◆凉白开(放凉的白开水,冷水杯是家中常备的)

◆盐、生抽、麻油

顺便推一个冷水杯好了哈哈哈~

怡万家iwaki原装进口耐热玻璃冷水壶大容量玻璃水壶果汁壶花茶壶 1300ml*1单只装99元京东去购买欣和 六月鲜 特级酱油 500ml11.8元京东去购买

做法:

1、在碗中打入鸡蛋(1个),用筷子顺时针搅拌,注意搅拌时保持同一个方向。

2、倒入约1倍量的凉白开(本条为关键步骤),微波炉蒸蛋如果水放少了做出来会很干很难吃,另外蛋白的凝固温度好像是60℃,如果不小心兑热水会直接得到一碗蛋花汤。

3、加入少量盐,用筷子轻轻顺时针搅几下。

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

4、微波高火加热1分钟,取出滴少量生抽提味盖腥。(唔,我这碗蛋液打的有点不太够,蛋白和蛋黄融合的不行)

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

4、继续微波炉高火加热半分钟后取出,滴入少量麻油。想滑嫩的话就缩短时间,比如只再打10秒。

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

虽然卖相确实残了点但是味道还是很好的,鸡蛋里有很多的孔洞,有点像煨了很久的豆腐,汤汁也很鲜,因为放了生抽嘛~

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

又做了一次,打发更均匀些,缩短了加热时间,是下面这个样子(头图里用的照片是新做的)。

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

当然微波炉蒸蛋其实也可以把卖相做的更好,比如用滤网过滤去泡+低温长时间加热配合加盖等等,但毕竟糙汉如我……

鹰嘴豆黑米浆

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

鹰嘴豆和黄豆有点像,长的挺可爱,有个小尖尖嘴,豆味相较黄豆要稍淡一些。鹰嘴豆据说营养很不错,蛋白含量较高,富含各种氨基酸啥的~我们国家因为不是主要产地所以不怎么常见,老外的菜谱里倒是不少。

鹰嘴豆打豆浆豆渣比较少,就是有也是很细的糊,比较好入口,,,不然豆渣扔了可惜留着没人爱吃很尴尬。

我自己还蛮喜欢纯豆浆的,但是家里人喝都要加糖,所以不得不变着法儿加上各种配料改改味道。各种米、豆子、薯类、核桃、芝麻、花生、板栗……都可以加,我自己比较喜欢的是加黑米或者加南瓜。

◆鹰嘴豆、黑米、水

维吉达尼新疆木垒鹰嘴豆新货1000g*2袋装49元天猫精选去购买

做法:

1、豆子一小把就够2人份了,喜欢豆味就豆多一点,喜欢米味就米多一点,自由配比~头天晚上把豆子和黑米简单洗一下,用水泡起来。泡了一阵子后,有的豆皮可能会脱落,不用理会,不用特地去除。一般来说豆浆机都支持打干豆了,不过建议还是用湿豆比较好,延长刀头寿命,豆渣也更少。

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

2、如果有豆浆机或者带加热功能的料理机(破壁机),直接按个按钮就可以了,一般需要20-30分钟,这期间可以洗刷刷洗刷刷。我的料理机不带加热,所以要手动打浆再上锅煮。

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

3、鹰嘴豆是不是这个情况我没有研究,不过如果是黄豆的话,在煮制时需要注意假沸这一现象。所谓假沸就是说豆浆在开始出现大量泡沫时并未完全煮熟,此时饮用易引起中毒。煮豆浆的时候要注意搅拌,出现大量泡沫后再煮8分钟以上比较安全。(你们也看出来了我其实不常做豆浆的,还是搞个带加热的料理机先)

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

好不容易出锅了~有豆香也有米香,有蛋白也有淀粉,完美~

#元气早餐#给你水润一上午的零难度懒人快手早餐单品

希望能收获您的点赞收藏评论流水线大全套,最重要的是用力打赏,我要再战幸xi运jin屋,蟹蟹!!!